Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Лютого 2025, 19:04:49

Увійти

google

Автор Тема: Начато строительство экваториальной монтировки MEH-50  (Прочитано 18110 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
Re: Начато строительство экваториальной монтировки MEH-50
« Відповідь #140 : 26 Жовтня 2014, 21:24:20 »
. - .

Цитувати
У меня стояло в настройках значение 0,6А. В следующий раз попробую поднять на всякий случай.
Не надо! Для них и 0,6 дохрена! Причина не там. Уже при 0,4 они маслают как больные. К.ред. тоже нормальный.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #141 : 26 Жовтня 2014, 21:25:41 »
. - .

Двигатели Космодромовские, 1,2 Ампера. Шпульки выточены на заказ токарем, ремень подобран под них, зубчатый, вроде кордированный (точно не увренн).
Моторы хороши, Андей( с Днепра)  у тебя такие.

Цитувати
Шпульки выточены на заказ токарем,
а вот в этом наверное и проблема, У вас в Киеве валом фирменных  шкивов и ремней, сами там покупаем.
Притом по гуманным ценам.
« Останнє редагування: 26 Жовтня 2014, 21:31:51 від MAKsutik »
Записаний

Подякували

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #142 : 26 Жовтня 2014, 21:27:00 »
. - .

Моторы хороши, Андей( с Днепра)  у тебя такие.
Да, Юра, именно по этому зуб даю, что это не они барахлят, тем более на токе 0,6А  :insane:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #143 : 26 Жовтня 2014, 21:39:06 »
. - .

Двигатели Космодромовские, 1,2 Ампера. Шпульки выточены на заказ токарем, ремень подобран под них, зубчатый, вроде кордированный (точно не увренн).
А вот как раз был вопрос от Юрия:
Сразу вопросы, что за ремни и что за шкивы? Как ремень садится в шкив, просветов нет. Больше инфо.
  :clever:
Возникает подозрение, что тут что-то с чем-то не совпадает! Как "ремень подобран под них"?  У ремней/шпуль есть модуль! А то там есть ну просто очень близкие по модулю ремни, но они не того ... не точно совпадают! Я сам тут копал, у меня как раз такой случай был: надо было решить, какой именно из 2 модулей, разница была просто мизерная, в конце концов понял только по профилю зуба, пришлось хорошо закопаться в это дело (тезка мой днепровский где-то ссылку полезную приводил по этому вопросу, и я еще находил... там не все так просто!). Я думаю, вот это тоже надо посмотреть и удостовериться, что все путем, а то может ремень взят "на глаз" под шпулю "на глаз", а глаз то и облажался.  :hz:

Цитувати
Шпульки выточены на заказ токарем,
а вот в этом наверное и проблема,
Опередил!!!  :up: :beer:  :rofl: :rofl: :rofl:
« Останнє редагування: 26 Жовтня 2014, 21:44:08 від And_NDA »
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.
Подякували

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта
« Відповідь #144 : 01 Червня 2015, 14:32:32 »
. - .

Прошло много времени (зима) и вот состоялась попытка открыть сезон. На прошлых выходных был выезд на две ночи, с попыткой обкатать и опробовать монти в деле после последних изменений.

На выезде вылезла большая проблема, которую побороть прямо в полях не удалось. Грубо говоря периодически клинит связку шестерня-червяк. Ощущение что иногда попадает зуб на зуб. Пока точно не понятно что к чему, но думаю червяк не соответствует шестерне. Шестерни были подарены Дискусом, а вот червяки выточены местным токарем, и видимо что то они не учитывают...

В общем, ловля блох продолжается.
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3010
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #145 : 01 Червня 2015, 21:56:53 »
. - .

Вообще такие вопросы решаются в домашних условиях путём притирки. Включил монтировку и пусть себе крутит. Периодически менять отработанную смазку.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #146 : 01 Червня 2015, 22:27:06 »
. - .

Очень сомневаюсь. Когда подобную задачку подсунул Сергею (Сталкеру), он был "счастлив как слон" :shuffle:, но понятно, что справился ;D
Т.е. это уровень не просто токаря. Параметры, инструмент, сталь, термообработка, шлифовка. Иначе можно колесо грохнуть в хлам.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Edward

• Подяк: 2027
  • Be free!
« Відповідь #147 : 01 Червня 2015, 22:42:47 »
. - .

Проблема может быть и в геометрии зацепления(самая распространеная ошибка в угле и вершину(если смотреть на разрез червя) клинит во впадинах зубьев шестерни, а также "сырые" (незакаленые) червяки это сильно увеличивает трение в зацеплении.
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3010
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #148 : 01 Червня 2015, 22:51:50 »
. - .

Я имею ввиду тот момент что подобную проблему надо вылавливать в тёплом помещении а не в полевых условиях. В нашем деле к выезду надо тщательно готовится заранее.  ;)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #149 : 02 Червня 2015, 22:30:16 »
. - .

У меня то же на одном колесе были амурские волны, Вы не одиноки. Но у меня была какая-то военная бронза, там такой скрежет стоял, когда резали. Ниче, притер. Но токарю не угадать с шагом на червяке, это занадто, он, что с болтом его перепутал. Все равно нужно пробовать притирать. По следу притирки будет видно, где может клинить. Согласен, во впадинах колеса, свободно может клинить. Тогда, думаю, можно немного шлифонуть червяк, "по-бедности", сойдет, главное, чтобы равномерно притерлось и не било.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #150 : 03 Червня 2015, 09:20:51 »
. - .

Шестерни у меня силуминовые, а червяк стальной, поэтому при прокатке боюсь что стираться будет именно шестерня.
А вот по поводу шлифонуть... это мысль. Чем лучше?
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #151 : 03 Червня 2015, 09:27:19 »
. - .

Проблема может быть и в геометрии зацепления(самая распространеная ошибка в угле и вершину(если смотреть на разрез червя) клинит во впадинах зубьев шестерни, а также "сырые" (незакаленые) червяки это сильно увеличивает трение в зацеплении.
Да, именно так всё и может быть.
Потому как шестерни то правильные, с правильной вогнутой формой зубцов и т.п., делалось опытными людьми (на лебедях не зря они стоят). А червяки делали вроде и с теоретическим подходом (рассчётом), но без опыта. Я бы их (червяки) конечно заменил, но не на что пока.
Записаний

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #152 : 09 Червня 2015, 20:38:12 »
. - .

Хто его знает, скорее всего виноваты черви. Но на 100% быть в этом уверенным нельзя, нужно разобраться, мот и на колесах немного с глубиной врезания не до.. того. Мне пару дней (вечеров  :)) руками пришлось крутить, шоб разобраться что за бида, мозк чуть не вытек. А червяки можно шлифонуть в центрах, на круглошлифовальном по наружному диаметру, высоту зуба немного убрать, пару десяток на диаметр (по десятке на высоту зуба получится). Если ничего не изменится еще немного можно, но без фанатизма, а то цепляться будет не за, что  ;D. Самое прикольное, что, при притирке, стираться будет больше червь, хоть он и тверже, такая штука там получается, шаржирование, короче. Но притиркой советую заняться, когда твердо убедитесь, что не будете менять червяки и пары вместе жить будут вечно.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #153 : 26 Грудня 2015, 23:45:36 »
. - .

Прошло много времени с момента последнего сообщения тут.
Несколько двухдневных (двуночных) выездов показали, что монтировка очень сыра. Проблема в связке червяк-шестерня. То ли червяк не соответствует форме/параметрам шестерни, то ли есть какой то эксцентриситет шестерни, то ли какой то перекос где то или ещё что, но монтировку постоянно подклинивает по одной из осей. Так же люфты с связке червяк-шестерня понижают точность гидирования.

В связи со всем вышеуказанным монти вот уже несколько месяцев лежит и ждёт, пока до неё дойдут руки. А поскольку другой монти для моей трубы сейчас нету, то и выездов всё это время небыло.

Много думал. Мне кажется решение - ременная передача. Уйти от шестерни-червяка совсем.
Кто что думает по этому поводу? Насколько это бред - ременной привод на основную шестерню (ну или в случае с ремнями - шкив)?
Записаний

Юрко

• Подяк: 260
« Відповідь #154 : 26 Грудня 2015, 23:52:48 »
. - .

Прошло много времени с момента последнего сообщения тут.
Несколько двухдневных (двуночных) выездов показали, что монтировка очень сыра. Проблема в связке червяк-шестерня. То ли червяк не соответствует форме/параметрам шестерни, то ли есть какой то эксцентриситет шестерни, то ли какой то перекос где то или ещё что, но монтировку постоянно подклинивает по одной из осей. Так же люфты с связке червяк-шестерня понижают точность гидирования.

В связи со всем вышеуказанным монти вот уже несколько месяцев лежит и ждёт, пока до неё дойдут руки. А поскольку другой монти для моей трубы сейчас нету, то и выездов всё это время небыло.

Много думал. Мне кажется решение - ременная передача. Уйти от шестерни-червяка совсем.
Кто что думает по этому поводу? Насколько это бред - ременной привод на основную шестерню (ну или в случае с ремнями - шкив)?
Взять себя в руки и довести всё до ума)
Записаний
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16" "Бандура"
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

IAR

• Подяк: 26
« Відповідь #155 : 27 Грудня 2015, 15:18:14 »
. - .

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,135693.msg3422388.html#msg3422388
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #156 : 27 Грудня 2015, 16:35:18 »
. - .

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,135693.msg3422388.html#msg3422388
Человек спросил, как я понимаю, о ременной передаче прямо на полярную ось. А по ссылке разве об этом?
Записаний

ds40a

• Подяк: 369
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #157 : 27 Грудня 2015, 16:58:31 »
. - .

...

http://www.dfmengineering.com/news_telescope_gearing.html

"... выбирай но осторожно ..."
Записаний

IAR

• Подяк: 26
« Відповідь #158 : 27 Грудня 2015, 20:41:36 »
. - .

Человек спросил, как я понимаю, о ременной передаче прямо на полярную ось. А по ссылке разве об этом?
Информация по ссылке может оказаться полезной как основа для нахождения своего решения с применением ремня...

Кстати, еще материал:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,136422.msg3459375.html#msg3459375

Тут произведен интересный финт. Для получения зубчатого колеса использован зубчатый ремень, вывернутый, обрезанный и наклеенный на гладкую точеную заготовку-колесо...
« Останнє редагування: 27 Грудня 2015, 23:35:05 від IAR »
Записаний

Edward

• Подяк: 2027
  • Be free!
« Відповідь #159 : 28 Грудня 2015, 06:32:38 »
. - .

Для получения зубчатого колеса использован зубчатый ремень, вывернутый, обрезанный и наклеенный на гладкую точеную заготовку-колесо...
... какая жуть :facepalm:
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)
Подякували