Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 17:01:18

Увійти

google

Автор Тема: Начато строительство экваториальной монтировки MEH-50  (Прочитано 18107 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Начато строительство экваториальной монтировки MEH-50
« Відповідь #20 : 26 Серпня 2013, 21:35:20 »
. - .

Игорь спасибо!
Идея интересная, скорее всего возмём на вооружение.
Есть только один момент! Эту деталь сварка тоже поведет. У меня был план сделать полу кольцо. Сначала приварить целое кольцо, а потом разрезать. Когда приварил пришлось болгаркой с полифаном хорошенько поюзать внутри, благо диаметр цилиндра позволял ("Бедный" дядя Сережа-Сталкер, где он только такие заготовки брал  :facepalm:  :shuffle:). А потом просто было жаль резать, да и напряжение в металле настораживало, мог отрезной круг защемиться. Короче посадку лучше делать с запасом в пару-тройку десяток, а потом крепить шестью болтами типа искателя, можно заодно и перпендикулярности добиться до безобразия, в духе перфекционизма ;D Если нужно :hz:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта
« Відповідь #21 : 26 Серпня 2013, 21:40:46 »
. - .

Есть только один момент! Эту деталь сварка тоже поведет.

Короче посадку лучше делать с запасом в пару-тройку десяток, а потом крепить шестью болтами типа искателя, можно заодно и перпендикулярности добиться до безобразия, в духе перфекционизма ;D Если нужно :hz:
:up:
Всё так и планируем, именно 6 болтов и т.п. Будем делать.
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #22 : 26 Серпня 2013, 21:43:05 »
. - .

а стоит ли копировать хеки и еку? как4 по мне так очень неудачный конструктив. Куда лучше конструктив а-ля Лосманди, что был применен на монтировке Дискус-1 и в принципе использован на монтировках Лебедь.
Я както пропустил момент, а где пошла речь о копировании HEQ и EQ6? Эти монтировки приводились тут только для сравнения нагрузо-устойчивости, но никак не как образцы, с которых копируется монти.
Я не знаком с конструктивом Лосманди, но изготавливаемая монтировка точно не копирует китайцев.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #23 : 26 Серпня 2013, 21:49:23 »
. - .

а стоит ли копировать хеки и еку? как4 по мне так очень неудачный конструктив. Куда лучше конструктив а-ля Лосманди, что был применен на монтировке Дискус-1 и в принципе использован на монтировках Лебедь.
Я както пропустил момент, а где пошла речь о копировании HEQ и EQ6? Эти монтировки приводились тут только для сравнения нагрузо-устойчивости, но никак не как образцы, с которых копируется монти.
Я не знаком с конструктивом Лосманди, но изготавливаемая монтировка точно не копирует китайцев.
А чё там копировать? Включаем мозг и пусть у нас копируют :gigi:
Записаний

mnt-22

• Подяк: 1
  • Максим Коновалов
« Відповідь #24 : 26 Серпня 2013, 23:06:15 »
. - .

Оооочень замечательная идея, но я чето пропустил, А где взять ЧП?
Вы уже их заказали, или пока только планы?
Тоже регулярно посещает мысль наточить гору сталюхи и сварганить не китайскую монти, чтоб можно было ходить рядом и не ждать пока вибрации утрясутся и фокусер крутить не задерживая дыхания.... но червячные пары....

Чисто обывательский вопрос, сколько потрачено тугриков на токарку и сколько планируется выложить за ЧП??
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #25 : 26 Серпня 2013, 23:15:39 »
. - .

Оооочень замечательная идея, но я чето пропустил, А где взять ЧП?
Вы уже их заказали, или пока только планы?

Чисто обывательский вопрос, сколько потрачено тугриков на токарку и сколько планируется выложить за ЧП??
Червячные пары вроде есть где заказать (тьху тьху тьху, что бы не сглазить и всё получилось). По сути на том же заводе, где токарка вся делается. Но сразу возникла проблема, Герберт говорит что пары надо делать с модулем 0.75, а на заводе могут сделать минимум с модулем 1. Насколько это критично для наших задач - пока не знаю.

Скажем так, всё выходит совершенно не дорого, если сравнивать со стоимостью китайского оборудования. Монтировка делается как альтернатива покупки HEQ5, который стоит ~1000 у.е.. В изготовлении данной монтировки я планирую уложиться в ~3000 грн (с учётом всех работ, двигателей, электроники). Возможно ещё дешевле. Но тут надо понимать, что не всё выполняется за деньги на заказ. Много чего надо потом доделывать, дорабатывать. Поэтому это деньги плюс ручной труд. Кстати, именно наличие такого труда сводит к минимуму вероятность создания второго и третьего экземпляра такой монтировки в будущем.
Записаний

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #26 : 26 Серпня 2013, 23:17:13 »
. - .

Если пошла коррозия, покрытие уже пролетело. Нужно песочить.
Я имел в виду, между колесом и валом будете ставит подшипники, или скольжение. Вот здесь
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #27 : 26 Серпня 2013, 23:22:49 »
. - .

Я имел в виду, между колесом и валом будете ставит подшипники, или скольжение. Вот здесь
У нас немного другая схема. Смотрите чертёж:

3 - это подшипник.
 Обе оси в этом смысле выполнены одинаково. У вас по схеме я вижу что подшипников больше.
Записаний

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #28 : 26 Серпня 2013, 23:26:52 »
. - .

Я понял. Но смысл не меняется.
 Если будете делать модуль 1,0 вместо 0,75, зубья будут крупнее и их будет меньше на четверть. Следовательно передаточное число увеличится на четверть. Ну или уменьшится, короче, крутится будет быстрее.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Naboka Igor

« Відповідь #29 : 26 Серпня 2013, 23:51:28 »
. - .

Червячные пары вроде есть где заказать (тьху тьху тьху, что бы не сглазить и всё получилось). По сути на том же заводе, где токарка вся делается. Но сразу возникла проблема, Герберт говорит что пары надо делать с модулем 0.75, а на заводе могут сделать минимум с модулем 1. Насколько это критично для наших задач - пока не знаю.

Где сделать то есть. Но где бронзу взять :hz: Если другой модуль, то можно шаг конем. Бронзовые заготовки на вашем чудо заводе, а нарезку в Николаеве делать. Может чуток дороже получится, но зато 100% результат ;)
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #30 : 27 Серпня 2013, 02:57:38 »
. - .

это я не вам, а niknik-у ответил. в ответе 26 он привел эскиз принципа китайский монтировок. Крайне не советую.  Конструкция Герберта куда удачнее, но тоже имеет запас на улучшение.

Насчет модуля - не стоит прямо следовать указаниям Герберта, мы же свободные люди? Значит давайте мыслить свободнее. Примените другой доступный модуль путем изменения диаметра колеса или изменения редукции промежуточного редуктора.

Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #31 : 29 Серпня 2013, 00:18:28 »
. - .

Встречайте продолжение развития этой темы: http://terry.kiev.ua/2013/08/29/zapiski-samodelkina-stroitelstvo-montirovki-meh-50-chast-1/
Даже не знаю в каком объёме публиковать материал в данном форуме, ибо материала много. Материал пошёл под заголовком "Записки самоделкина". Это непосредственно мысли и повествование от лица Александра Ильича.

В общем, если кратко и без лирики продублировать здесь, то вот (ниже), если со всей лирикой в полном объёме - то в блоге у меня (кому как удобно читать).

За исходники взяты чертежи Герберта. Проанализировав его чертежи и имеющийся у нас рынок подшипников приходим к выводу что надо изменять чертежи-исходники. А именно, подшипники под вал 41 мм. в отечественных стандартах отсутствуют, на рынке тоже, а приобретать ихние подшипники накладно. Наш рынок предлагает  подшипники с диаметром под вал 40 мм. и на порядок ниже в цене. И так, делая такую замену – чертежи делаем свои. Ну и начнем с валов.
Про валы

На чертежах диаметры под подшипники 40 мм. В продолжении этих диаметров резьбовая часть будет М40х1 .Остальные размеры поверхностей остаются. Материал для валов – сталь.

Конические роликоподшипники типа 32008 с внутренним диаметром 40мм., внешним диаметром 68 мм., и толщиной 19 мм. Для каждого подшипника имеется чашка, с помощь которой подшипник наружным кольцом крепится к трубе. После токарных работ доделывать валы не надо.

Деталь №1 (согласно сборочного чертежа)

Деталь №2

Про трубы

Поскольку для труб применяем сталь, то и трубы делаем потолще. Внутренний диаметр 65мм., внешний диаметр 76 мм. На торцах труб есть внутренние выточки для установки чашек с подшипниками. К трубам предполагалось приваривать крепежные детали. Учитывая свойства металла «повело» после сварки, воспользуемся советами одноклубников (Naboka Igor), чтобы избежать сварочных работ непосредственно к трубам. Таким образом, после токарных работ заготовки труб нужно дорабатывать. Но это будет в комментариях по слесарным работам.

Вот чертежи токарных заготовок труб и того, что с ними связано.

Детали №5 и №6:

Деталь №7:

Деталь №8:

Про червяки и шестерни

Из конструирования червячных передач известно:

Червячная передача предназначена для передачи вращения между скрещивающимися валами с большой степенью редуцирования. Передача состоит из стального червяка и бронзового червячного колеса.

В конструировании червячных редукторов проводят ряд расчетов червячных передач:

расчет на контактную выносливость,
    на изгибную прочность и нагрев,
    геометрические параметры червячной передачи,
    расчет  усилия, действующие в зацеплении
    и ряд других расчетов.

Для изготовления необходимо определить геометрические параметры червячной передачи. В нашем случае червячная передача с цилиндрическим червяком.

(рассчёт редуктора тут не привожу, подробнее в блоге)

Деталь №14:

Деталь №22:

Продолжение следует.
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #32 : 29 Серпня 2013, 00:37:17 »
. - .

Я бы не спешил с модулем 1, промредуктор придется делать громоздкий, либо еще одну ч.п. городить, лучше все же 0,5. :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Naboka Igor

« Відповідь #33 : 29 Серпня 2013, 00:59:06 »
. - .

Да модуль для этого диаметра очень грубый.
Эти передачи не силовые, у них совсем другое назначение -точность и плавность.
Вопрос по стали, где и какая, наличие термообработки?
 На всех чертежах не хватает допусков и класса обработки. Если честно не знаю, как такое можно выточить. Посадочные поверхности шлифовались?
Если это просто эскизы, тогда понятно, т.к. повторяемость в таком виде сомнительна.
« Останнє редагування: 29 Серпня 2013, 09:43:55 від Naboka Igor »
Записаний

Edward

• Подяк: 2027
  • Be free!
« Відповідь #34 : 29 Серпня 2013, 01:34:08 »
. - .

Причем червяк должен быть цельным, за одно с посадками под подшипники, иначе эксцентриситет получишь- мама дорогая. :down:
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #35 : 29 Серпня 2013, 07:14:22 »
. - .

На всех чертежах не хватает допусков и класса обработки. Если честно не знаю, как такое можно выточить. Посадочные поверхности шлифовались?
Если это просто эскизы, тогда понятно, т.к. повторяемость в таком виде сомнительна.
Да, это не готовый чертёж в промышленную серию. По чертежам делаются заготовки, а далее "после сборки обработать напильником"... в смысле уже деталь под деталь выполняется притирка, приточка и т.п.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #36 : 29 Серпня 2013, 08:19:49 »
. - .

а почему червячная шестерня такая маленькая? Раз уж с нуля делать то диаметр побольше делать желательно, точнее будет
Записаний

IAR

• Подяк: 26
« Відповідь #37 : 29 Серпня 2013, 09:35:12 »
. - .

Да, это не готовый чертёж в промышленную серию. По чертежам делаются заготовки, а далее "после сборки обработать напильником"... в смысле уже деталь под деталь выполняется притирка, приточка и т.п.
Видно, что Герберт как понимал так и рисовал эскизы, не посоветовавшись с кем-то из профессионалов. Например, диам. 41мм под подшипники явно диам. 40 мм с припуском на дальнейшую обработку на круглошлифовальном станке. У него нигде не проставлены допуски. Вместо них он указывает размеры с десятыми. Все размеры стоят цепочкой, что, конечно, по-дилетантски - токарю так работать не удобно. Возникает желание как-то почесать об это руки... Есть также соображения и по конструкции. Например, посадочные места для деталей, где устанавливаются подшипники, точатся внутри трубы. Чтобы их выполнить, надо переустанавливать трубу в патроне, в результате оси этих поверхностей никогда не будут совпадать - будет и несоосность и перекрещивание осей, а у нас конические подшипники не любящие этих дел. Лучше, если бы эти поверхности были сверху, тогда бы их можно было проточить с одной установки трубы на станке, а значит автоматом получить соосность. Но для этого нужно несколько иначе решать конструкцию...
Записаний

mnt-22

• Подяк: 1
  • Максим Коновалов
« Відповідь #38 : 29 Серпня 2013, 09:47:11 »
. - .

возможно что именно для соосности подшипников и применяются чашки проточенные в 1 зажим, которые в свою очередь сядут на торец трубы, которая была торцована с обеих сторон в один зажим.....
наверное после поджима их друг к дружке перекоса не останется....

По размерам червячного колеса: действительно, оно крошечное!
я б зафигачил гигантских размеров. тем более что монти не мобильная. а на маленьких както смак всей конструкции теряется..
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #39 : 29 Серпня 2013, 09:58:28 »
. - .

По размерам червячного колеса: действительно, оно крошечное!
я б зафигачил гигантских размеров. тем более что монти не мобильная. а на маленьких както смак всей конструкции теряется..
Думаю сначала нужно задуматься о размерах бронзовых заготовок их доступности и цене ;)
Относительно конструкции, да это больше похоже на полет мысли, чем рабочий вариант. Нужно было эти чертежи "обработать напильником" через форум, а потом точить. А так, все придется корректировать по ходу, что сложнее.
Записаний