Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 16:46:24

Увійти

google

Автор Тема: Начато строительство экваториальной монтировки MEH-50  (Прочитано 18106 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

mnt-22

• Подяк: 1
  • Максим Коновалов
Re: Начато строительство экваториальной монтировки MEH-50
« Відповідь #60 : 19 Вересня 2013, 16:10:33 »
. - .

Да уж :hz: Одно такое предложение должно восприниматься как рывок к началу строительства отличной монтировки ;D
Записаний

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта
« Відповідь #61 : 20 Вересня 2013, 09:16:14 »
. - .

Ух ты! Вот это поддержка! Вот это вызов!
Спасибо Diskus! Вы правильно пишете, делать надо по взрослому. И мы готовы делать по взрослому. От Вашего предложения я конечно же не откажусь, такое действительно бывает раз в жизни. Спасибо Вам огромное!

Ещё раз почитал все последние комментарии, предложение Дискуса, информация о платах от MaxMan, и про шаговики всё правильно. Планка поднимается, и это меня только радует!

Будем строить хорошую, качественную монтировку, с нормальным управлениям, с GOTO и так далее  :up:

То, что мы начали делать, а потом уже пошли советоваться - думаю это даже не плохо. Все лучшие поступки в нашей жизни совершаются спонтанно и импульсивно. Если бы мы сунулись сюда сначала обсуждать все чертежи, схемы и т.п., процесс затянулся бы и проект имел шанс умереть на стадии чертежей. А так, лежащие железяки, их вес в руке - подталкивают к продолжению проекта.

Ничего необратимного мы пока не сделали. Все высказанные комментарии и пожелания вписываются в проект. Будем строить!  :super:
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1370
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #62 : 20 Вересня 2013, 12:00:39 »
. - .

Так , поки-що є шанс зробити нормальну монті , хоча якби Ви на етапі проектування почали обговорення , можна було-б зробити все набагато простіше , в світлі новітніх тенденцій монтібудування  :)
Діаметр ЧШ на RA-180 мм модуль 0,8 , кількість зубів -225  , по ДЕК - 144 , 0,8 , 180 - відповідно .
Можливо пробувати встановити дві шестерні 144 мм і на РА і на ДЕК , бо з 180 мм буде дюже тяжке все ...
Записаний

mnt-22

• Подяк: 1
  • Максим Коновалов
« Відповідь #63 : 20 Вересня 2013, 12:07:20 »
. - .

а внутренние диаметры? и толщина
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #64 : 20 Вересня 2013, 17:39:53 »
. - .

Так , поки-що є шанс зробити нормальну монті ,
Дякую що вірите в нас, що ми ще не все зіпсували.

Діаметр ЧШ на RA-180 мм модуль 0,8 , кількість зубів -225  , по ДЕК - 144 , 0,8 , 180 - відповідно .
Можливо пробувати встановити дві шестерні 144 мм і на РА і на ДЕК , бо з 180 мм буде дюже тяжке все ...
Тут як Ви нам підкажете. Взагалі мені здавалось, що однакові шестерні по обох осях - це правельніше. Хоча, звичайно, більша шестерня завжди краще.

а внутренние диаметры? и толщина
Да, вот тут как раз момент. Поскольку часть деталей уже готова (прежде всего валы), если шестерни не готовы ещё и их надо точить, то было бы шикарно сделать внутреннюю часть как было задумано в наших шестернях (тогда не будет проблем с установкой):

Если же они уже есть как есть - можем ли мы получить чертёж (размеры) внутренней части, что бы понять насколько всё сопряжимо с теми деталями что уже есть?
Записаний

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1370
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #65 : 21 Вересня 2013, 13:42:26 »
. - .

Креслення на виробництві , але по- пам"яті внутрішній розмір біля 45 мм , товщина 16 мм .
Навантаження на вісь сходжень завжди більше , тому шестерні більші , як правило.
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #66 : 13 Жовтня 2013, 21:05:03 »
. - .

Немного фото для освежения темы. Особо писать нечего, кто захочет в блоге почитает. А так пока только картинки.

Пока на 80мм шестернях (так как они уже были заказаны, и успешно изготовлены). Когда будут червячные пары Дискуса, думаю уже сможем продемонстрировать оси в сборе).
Записаний

Skorpiom

• Подяк: 3
  • Наша сила – в єдності!
« Відповідь #67 : 15 Жовтня 2013, 19:59:01 »
. - .

Terry, ще не думали як і чим будете фарбувати? Цікавить таке, корпуса підшипників ідуть окремо і мають проточку якою центруються на корпусі, ось такі місця чимось будете обробляти?  :)

З пов. Віталій.  :SLA:
Записаний
DeepSky 90mm f/5,5

orchuk

• Подяк: 0
« Відповідь #68 : 18 Жовтня 2013, 11:31:46 »
. - .

А як ви плануєте моторизувати її?  систему goto ставите чи самі будете робити автоматизацію , чи просто мотори ?
Записаний
SW 2001 + EQ-5;  Konus 60*900; + Canon 550d

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #69 : 30 Жовтня 2013, 22:20:56 »
. - .

Terry, ще не думали як і чим будете фарбувати? Цікавить таке, корпуса підшипників ідуть окремо і мають проточку якою центруються на корпусі, ось такі місця чимось будете обробляти?  :)
Всё что может быть покрашено - будет покрашено. Там где чашки подшипников входят в трубу тоже будет покраска тонким слоем а потом полировка и шлифовка, будем смотреть.

А як ви плануєте моторизувати її?  систему goto ставите чи самі будете робити автоматизацію , чи просто мотори ?
Изначально GoTo не планировалось. Но сейчас запросы и требования к монтировке выросли. Рассматриваю различный варианты схем. Самая простая - коробка Ионова + плата Бахтинова (при том что коробка Ионова уже есть). Но этот вариант я считаю далеко не самый лучший, хочется чего то большего.
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #70 : 30 Жовтня 2013, 22:25:31 »
. - .

Постепенно движемся. Сегодня Дискус отправил нам червячные пары, УРА  :beer:
Вот фото первой сборки готовых частей. Правда на основание всё посажено задом на перёд, так как цель сборки проверить плавность вращения оси и отсутствие видимых проблем. Пока всё ок.

Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #71 : 30 Жовтня 2013, 22:39:31 »
. - .

Можно центрирующие винты поболее и не на сжатие, а на растяжение. Тогда торчать ничего не будет и жесткость выше.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Юрко

• Подяк: 260
« Відповідь #72 : 31 Жовтня 2013, 21:18:48 »
. - .

Изначально GoTo не планировалось. Но сейчас запросы и требования к монтировке выросли. Рассматриваю различный варианты схем. Самая простая - коробка Ионова + плата Бахтинова (при том что коробка Ионова уже есть). Но этот вариант я считаю далеко не самый лучший, хочется чего то большего.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=33317.0

Кстати, по монтировке. Очень плохо, что сначала были сделаны все посадки, а потом уже вы задумались о том, как корпуса друг к другу крепить. Сейчас жесткости никакой, как мне кажется. Нужно было к трубе-заготовке сначала варить уши, потом уже точить с использованием промежуточного люнета, с предварительным наведением "базы" по внешнему диаметру корпуса, что позволило бы без труба переворачивать заготовку с сохранением соосности. А так, очень необдуманное решение, стоило сначала посовещаться на форуме, потом уже точить железо)
« Останнє редагування: 31 Жовтня 2013, 21:23:18 від Юрко »
Записаний
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16" "Бандура"
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #73 : 01 Листопада 2013, 21:55:32 »
. - .

Рассматривал этот вариант. Честно говоря, как для самодельной монтировки - дороговато ребята предлагают. Да и пульта пока нет, только будет вроде.

Кстати, по монтировке. Очень плохо, что сначала были сделаны все посадки, а потом уже вы задумались о том, как корпуса друг к другу крепить. Сейчас жесткости никакой, как мне кажется. Нужно было к трубе-заготовке сначала варить уши, потом уже точить с использованием промежуточного люнета, с предварительным наведением "базы" по внешнему диаметру корпуса, что позволило бы без труба переворачивать заготовку с сохранением соосности. А так, очень необдуманное решение, стоило сначала посовещаться на форуме, потом уже точить железо)
Юрий, много раз перечитали, но так и не поняли о чём Вы. О каких проблемах с жёсткостью крепления корпусов идёт речь? Мы пока никаких проблем не наблюдаем.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #74 : 01 Листопада 2013, 22:44:40 »
. - .

Юрий, много раз перечитали, но так и не поняли о чём Вы. О каких проблемах с жёсткостью крепления корпусов идёт речь? Мы пока никаких проблем не наблюдаем.
Че тут непонятного, все сделано неправильно изначально. Все в мусор и начать заново, денег то и времени завались небось. ::) А там новый совет  задним числом и по новой все :gigi:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #75 : 01 Листопада 2013, 22:54:46 »
. - .

Цитувати
Рассматривал этот вариант. Честно говоря, как для самодельной монтировки - дороговато ребята предлагают. Да и пульта пока нет, только будет вроде.
На первый взгляд да. Но если копнуть глубже - эта схема, благодаря возможности работать с к. редукции от 200, может в дальнейшем сэкономить время и деньги на изготовлении пром.-ов. Поставите ременную передачу 1:3 и готово. Схема Бахтинова работает с к. редукции от 3000 (если не изменяет память), а хороший пром. с такой передадкой однозначно влетит в копеечку. Плюс, всегда на лету можно сменить параметры электроники под новые ШД и редукторы.
А как мило она жужжит!  ;)
Цитувати
Да и пульта пока нет, только будет вроде.
На сколько я знаю - есть пульт и очень оригинальный.
Да и от ПК она заводится в пол-пинка.
Не на правах рекламы.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #76 : 02 Листопада 2013, 07:26:10 »
. - .

Че тут непонятного, все сделано неправильно изначально. Все в мусор и начать заново, денег то и времени завались небось. ::) А там новый совет  задним числом и по новой все :gigi:
Не флуди ;D
Лучше бы написал свой перевод поста от Юрко! :gigi:
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #77 : 02 Листопада 2013, 07:56:31 »
. - .

Уважаемый, Юрко!
Как скромный инженер с 30 - и летним стажем, на грани подсознания - понимаю что вы хотите сказать!
Но, думаю что и у нас в Украине, и в России - инж. терминологию ни кто не отменял.
Научитесь грамотно излагать свои мысли, "...что бы не было мучительно ....", ( ведь вам уже 21, и есть какой то опыт и образование) и обратите внимание на "de facto "!
Детали и узлы, практически готовы.
Следите за темой, следите за сборкой, корректно намекайте на ошибки и ждите испытаний. :)
Что и как надо было делать?, и какие перспективы - это вопросы политологии.
" Главное чтобы костюмчик сидел "  :)
С уважением,
Stalker.
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #78 : 02 Листопада 2013, 09:58:25 »
. - .

Можно центрирующие винты поболее и не на сжатие, а на растяжение. Тогда торчать ничего не будет и жесткость выше.

Я так понял, корпус входит в трубу с зазором, поэтому винты идут на упор. Чтобы отцентрировать корпус в трубе. И на сжатие, как-бы не получится. Думаю неплохо бы отрезать верхнюю часть трубы вдоль и ставить нижнее полукольцо. Тогда можно болты закрутить на сжатие вплотную к привареному полукольцу. Но это скорее вопрос эстетический и большого увеличения жесткости он не даст. На усмотрение автора.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Юрко

• Подяк: 260
« Відповідь #79 : 02 Листопада 2013, 10:18:05 »
. - .

Уважаемый, Юрко!
Как скромный инженер с 30 - и летним стажем, на грани подсознания - понимаю что вы хотите сказать!
Но, думаю что и у нас в Украине, и в России - инж. терминологию ни кто не отменял.
Научитесь грамотно излагать свои мысли, "...что бы не было мучительно ....", ( ведь вам уже 21, и есть какой то опыт и образование) и обратите внимание на "de facto "!
Детали и узлы, практически готовы.
Следите за темой, следите за сборкой, корректно намекайте на ошибки и ждите испытаний. :)
Что и как надо было делать?, и какие перспективы - это вопросы политологии.
" Главное чтобы костюмчик сидел "  :)
С уважением,
Stalker.
Уважаемый Stalker, прошу прощения, что выразил свои мысли не совсем понятно для окружающих)
Хотел сказать о том, что корпуса осей были изготовлены изначально с ошибкой. В первую очередь к заготовке нужно было приварить детали регулировки широты местности. Затем уже точить посадки подшипников в корпусе. Если нет возможности точить обе посадки за одну установку, можно воспользоваться промежуточным люнетом, перед этим проточив корпус по внешнему диаметру для получения так называемой "базы". Тогда заготовку можно было бы спокойно переворачивать, не боясь за соосность посадок. Рассказываю это я естественно не Вам, Вы это и так знаете без меня)
Естественно буду следить за темой, как и раньше. Мне всегда интересны любые самоделки)
Сейчас вот сам в процессе постройки монтировки, но об этом позже)
По-моему, самый оптимальный вариант. Настройка чего угодно, пульт есть, софтом можно задать нужное число шагов, все прелести жизни вообщем)
Я вот на данный момент полностью собрал все комплектующие для старого варианта этой системы, включающей в себя отладку STM32VL Discovery, 2 платы драйверов ШД (пустые платы заказывал у Руслана, паял сам), и прочей мелочи вроде конвертера USB-UART и повышающих/понижающих преобразователей напряжения.
Записаний
- SW 254/1200, клубный GSO Dob 16" "Бандура"
- Lumenera Lu070M + искатель 8х50,
- QHY163M, Astronomic LRGB 2", MPCC Mk.III