Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 20:11:32

Увійти

google

Автор Тема: Средства для чистки оптики  (Прочитано 13708 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Владимир3311

• Подяк: 16
Средства для чистки оптики
« : 06 Вересня 2013, 12:57:08 »
. - .

Попали ко мне в руки несколько хороших окуляров из серии Edmond RKE но прежний хозяин хранил их в оригинальном кейсе в котором от старости начал деградировать паралон...... И как следствие-паралоновая пыль в разных кол-вах мирно покоиться на всех наружных поверхностях линз :whatthehell:
 Выдуть грушей все без остатка не выходит-слишком мелкая и слегка липкая.Линзпеном удается удалить большую часть гадости но в уголках остаются соринки, а сильнее давить я боюсь чтобы не повредить просветляющее покрытие.
 Посоветуйте как поступить? Может применить какое нибудь специально жидкое чистящее средство? Где такое можно купить? Или спирт подойдет?
В астроскопе смотрел баадеровскую жидкость для оптики но при заказе мне ее отсоветовали сославшись на не соответствующее качество.
 Вобщем, вопрос для меня остался открытым и я буду благодарен если кто поделится опытом.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
Re: Средства для чистки оптики
« Відповідь #1 : 06 Вересня 2013, 16:47:11 »
. - .

Так и быть, поделюсь результатом длительного курения бамбука...
Есть, я полагаю, такая штука, именно то, что нужно! Подходит как для зеркал, так и для оптики с многослойным покрытием, удаляет все, ну вообще красота должна быть полная...
Живет эта штука на просторах США, называется First Contact!  :bigidea:

Это все было за здарвие, теперь пошло за упокой...
Купить до сих пор ее мне помешали два таких фактора:
1) Цена  :facepalm: ... наборчики стоят ТАМ от 100+ у.е.
2) Срок хранения 2 года...
Ну, оно бы ничего, но дело в том, что за 2 года, как я прикинул, ЛА с очень основательным парком оптики в среднем употребит только до 20% минимального набора... Ну а продать, скажем, это дело с использованием 10-15% жидкости ... ну народ не поймет!  :insane: Засада!  :-\

Т.е. это хорошо купить такое чудо на несколько челов, ну, скажем, на клуб (ну там Харьков, Киев, Одесса...), а лично мне надо еще немало пыли собрать на ГЗ и объективах и жира-сала на окулярах...  :hz:

Да, как не искал альтернативу (в т.ч. у китайцев), а все остальное  - это или какая-то ерунда (или не чистит, или разводы и проч.), или рискованное дело (ку-ку просветлению), если пошарить по форумам и почитать отзывы...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Владимир3311

« Відповідь #2 : 06 Вересня 2013, 19:47:39 »
. - .

Есть идея воспользоваться средством для промывки контактных линз.
Медицинская жидкость, спирта нет, растворителей нет, рН нейтральный, жир и грязь моет.
Возьму какой нибудь дрянной окуляр и попробую пополоскать-посмотрю что получиться.
Брать набор за 100+ уе на два раза помыть........я себе позволить могу но ,ИМХО,это маркетинговый развод на бабки. И откуда известно что оно такое мега моющее если его нет ни у кого? Сплетни с клодиев?
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #3 : 06 Вересня 2013, 20:05:17 »
. - .

Медицинская жидкость, спирта нет, растворителей нет, рН нейтральный, жир и грязь моет.
Возьму какой нибудь дрянной окуляр и попробую пополоскать-посмотрю что получиться.
А, это может сработать... Может быть... таки контактные линзы - это другой материал...
Цитувати
Брать набор за 100+ уе на два раза помыть........я себе позволить могу но ,ИМХО,это маркетинговый развод на бабки. И откуда известно что оно такое мега моющее если его нет ни у кого? Сплетни с клодиев?
Не, эта штука вообще по большому счету в основном и не для ЛА выпускается, а для "нормальных" обсерваторий, лабораторий, голографии, научного оборудования и проч. публики, где большие объемы и площади, под это и тара заточена. Они себя даже и не рекламируют для любителей, насколько я знаю, на клауди была может какая тема, теперь не помню, как я на них наткнулся.
Можно посмотреть про их клиентов и результаты если что. Когда-то смотрел видео на ю-тубе. Они ранее присутствовали и на е-бее, теперь нет, ну и тара у них была поменьше ранее, теперь ее тоже нет.

Серьезной альтернативы им пока не видел, как указал выше, хотя вроде хорошо искал. Ну, всякие там эксперименты с коллодием и вроде этого - дело рисковое, на астрофорумах встечал  в т.ч. и рассказы о том, как все сошло вместе с покрытием или что не удалось снять пленку, так что тут я решил не рисковать...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

алексей12345

• Подяк: 10
  • Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #4 : 07 Вересня 2013, 08:58:05 »
. - .

Большая просьба рассказать в этой теме о результатах изысканий. Интересно.
При этом, тестовый окуляр должен быть все-же максимально приближен к тем, которые будут чиститься. Идеальный вариант - у меня, к примеру, остался комплектный 10мм плессл. Возможно, сам попробую. Оставлю на недельку без крышек, и потом помою. Единственное, я не уверен, что в полной мере смогу оценить результат. Опыта маловато.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #5 : 07 Вересня 2013, 09:04:03 »
. - .

При этом, тестовый окуляр должен быть все-же максимально приближен к тем, которые будут чиститься. Идеальный вариант - у меня, к примеру, остался комплектный 10мм плессл. Возможно, сам попробую. Оставлю на недельку без крышек, и потом помою.
У окуляров главная засада не пыль, а жир (потом еще добавляется + пыль) - ресницы, пальцы шаловливые...
Так что надо окуляры для тестирования не без крышек на неделю оставлять, а к куску сала поприкладывать!  :rofl:
Записаний

алексей12345

• Подяк: 10
  • Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #6 : 07 Вересня 2013, 09:05:31 »
. - .

Ничего, сало у меня есть! :super:
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

Владимир3311

« Відповідь #7 : 29 Жовтня 2013, 22:52:13 »
. - .

Нашел у америкосов следующие вариант:  http://telescopes.net/store/telescope-accessories/lens-cleaning.html
Как видим-спектр предложений весьма широк от Цейса до Люмикона и пр.
Кто что думает-какое средство купить?
Жидкость для чистки контактных линз убирает разводы и пыль.Жир,тушь для ресниц она не вычищает!Это опыт проведенный мной на дешевом окуляре.
Прийдеться таки купить специальное средство.Осталось выбрать какое.
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #8 : 29 Жовтня 2013, 23:01:34 »
. - .

В астроскопе смотрел баадеровскую жидкость для оптики но при заказе мне ее отсоветовали сославшись на не соответствующее качество.
Оччень интересно... Могу отослать Вам на пробу баадеровскую жидкость, напишите потом на форуме... Давайте координаты в личку.
« Останнє редагування: 31 Жовтня 2013, 10:17:57 від mihail »
Записаний

Владимир3311

« Відповідь #9 : 29 Жовтня 2013, 23:18:04 »
. - .

Оччень интересно... Могу отослать Вам на пробу баадеровскую жидкость, напишите потом этим "консультантам" по результатам... Заодно и тут отпишитесь... Давайте координаты в личку.

Отправлю сейчас :beer:

Но всё же мой вопрос актуален-хочу хорошую жижу для дорогих стекляшек  :rotate:
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #10 : 30 Жовтня 2013, 08:57:03 »
. - .

Очень актуальная тема. Пару окуляров нуждаются в промывке. Кисточка и линзпен не справляются. Внимательно следим за тестами. Желательно описать и методику. Протирать, заливать, погружать?
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Альдебаран

• Подяк: 688
  • ЧКЛА "Кассиопея"
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2015 и 2016 годов
« Відповідь #11 : 30 Жовтня 2013, 09:01:21 »
. - .

купите brite sky 1% ammonia очищает оболденно все что попало на поверхность оптического просветления. После промывки пыль и грязь с жиром намного легче смываются потом, когда опять загрязнится. баадер тоже оч хороша.

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #12 : 30 Жовтня 2013, 09:41:09 »
. - .

Оччень интересно... Могу отослать Вам на пробу баадеровскую жидкость, напишите потом этим "консультантам" по результатам... Заодно и тут отпишитесь... Давайте координаты в личку.

Это такая? http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/zhidkost-baader-planetarium-dlja-chistki-optiki-optical-wonder-267
Если в принципе ничего лучше в короткие сроки не купить, тоже наверное буду заказывать. Актуально, пока не мыл ничем, но один окуляр с отпечатком пальца - все боюсь чем-либо смывать.
Записаний

HardSign

« Відповідь #13 : 30 Жовтня 2013, 09:42:14 »
. - .

купите brite sky 1% ammonia.

Не нагуглил. Ссылкой не поделитесь?
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #14 : 30 Жовтня 2013, 09:42:54 »
. - .

Это такая? http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/zhidkost-baader-planetarium-dlja-chistki-optiki-optical-wonder-267
Если в принципе ничего лучше в короткие сроки не купить, тоже наверное буду заказывать. Актуально, пока не мыл ничем, но один окуляр с отпечатком пальца - все боюсь чем-либо смывать.
Да, такая...

HardSign

« Відповідь #15 : 30 Жовтня 2013, 09:44:32 »
. - .

Кисточка и линзпен

Линспен зло. Во первых если попадают на поверхность  абразивные частицы (даже пыль ей может быть) - оставляет микроласины. А жир впитывает в это так называемое "углеродное" покрытие и потом размазывает тонким слоем по поверхности линзы. Его вообще нельзя использовать.
Записаний

Владимир3311

« Відповідь #16 : 30 Жовтня 2013, 10:22:17 »
. - .

Кисточка и линзпен

Линспен зло. Во первых если попадают на поверхность  абразивные частицы (даже пыль ей может быть) - оставляет микроласины. А жир впитывает в это так называемое "углеродное" покрытие и потом размазывает тонким слоем по поверхности линзы. Его вообще нельзя использовать.
Просто линзпен одноразовый,а многим такое не по карману.
Это как пользоваться одной и той же салфеткой второй раз-она уже напитала грязи,а мы ждем что она такая же чистая как и в начале ;D
Записаний

Владимир3311

« Відповідь #17 : 30 Жовтня 2013, 10:38:44 »
. - .

По методике проверенной мной:
-берём линзу ф=20мм. Голубовато-фиолетовое просветление.Хватаем её послеобеденными котлетными руками и тщательно тискаем как бы прощаясь ;D Линза приобретает полосатую фактуру и становиться похожа на станичку дактелоскопической хроники....
Метод-1
 Смачиваем медицинским "Спиртом для иньекций" (продают в аптеках-бутылочка с красной крышечкой) кусочек стерильной ватки и легонько протираем линзу.
 Результат - после первого раза на краях заметны лёгкие разводы.Центр очищен.Просветление не повреждено.При рассмотрении под лупой х5 - микроцарапин нет. После второго раза - стерильно чистая линза.
 Хочу заметить что ватку нужно брать с запасом,руки перед проведением процедур мыть этим же спиртом!!!

Аналогичная проверка была проведена на окуляре с зажатой линзой.
По технологии всё тоже самое но после протирки необходимо быстро и сильно стряхнуть окуляр чтобы вытрусить излишки растворённого жира вместе с излишками спирта.

Метод-2
 Подобную процедуру я проводил с жидкостью для промывания контактных линз.
Результат намного хуже т.к. эта жидкость не является растворителем жира в той степени,в которой это делает спирт.
Замачивание жирной линзы в этой жидкости на ночь ожидаемых результатов не принесли!!!
Жена по моей просьбе вымазывала линзу в тестовом окуляре глядя в него глазом с обильно накрашенными ресницами. В этом случае жидкость для чистки линз помогла.

И в заключении моей любительской работы хочу сказать что лично я не считаю спирт панацеей для чистки оптики.Думаю что раз прокатит,второй но потом просветление может сойти вместе с жиром и  :facepalm: :facepalm: :facepalm:

Сейчас на кухне в стаканчике накрытом бумажкой у меня в спирте уже неделю лежит тестовый окуляр.Я хочу проверить насколько стойкий просветляющий слой у кЕтайцев. По итогам теста напишу о результатах.
Записаний

Альдебаран

• Подяк: 688
  • ЧКЛА "Кассиопея"
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2015 и 2016 годов
« Відповідь #18 : 30 Жовтня 2013, 11:26:04 »
. - .

http://www.cleanoptics.com/shopdisplayproducts.asp?id=7&cat=Telescope+%26+Binocular

но  я покупал еще в 2007 году и еще 2\3 осталось. очень мало расходуется. сейчас уже новая формула. также есть Итальянская жидкость для чистки в виде спрея. там такая же формула. название не запомнил. но они продаются в салонах"ЗIР" или других где очками и контактными линзами торгуют. стоит помоему 40 грн.
« Останнє редагування: 30 Жовтня 2013, 11:35:04 від Альдебаран »
Записаний

mnt-22

• Подяк: 1
  • Максим Коновалов
« Відповідь #19 : 30 Жовтня 2013, 13:11:58 »
. - .

Тема, как всегда интересная..... столько уже везде было написано но одного гениального способа, при том еще и удобного , так никто и не придумал.:(((
в свое время для фотооптики прикупил Photosol Eclipse и салфетки Photosol PecPad..... думал матрицу мыть...
экспериментировал на старых объективах гелиос 44 и на одном очень грустном калейнаре
салфетки для оптики как по мне так вообще отвратительные, они не промакивают толком жидкость и излишки жидкости неприменно оставляют разводы, хотя на салфетку как и положено по одной капле капал.... а эклипс далеко не всегда смывает жирные пятна.

Дальше не руководство, а просто про опыт рассказываю....

в итоге самый нормальный и быстрый результат был от обычных бумажных салфеток из "Ашана" (длинная коробочка с надписью Ашан, только без лимонного ароматизатора конечно:)) и капелька обычного медицинского спирта. стирает жир с первого прохода, и если угадали с дозировкой то не оставляет разводов. естественно салфетку не нужно лапать жирными пальцами, вдавливать в линзу и тягать как швабру, а линза должна быть обдута и без песка. один раз я заметил царапинки после такого издевательства, но на старой линзе и думаю это было до меня.
правильнее наверное ватой, но чето мне вата нормальная вообще не попадалась, в том числе и медицинская.... вечно то комки то еще какой хлам. наверное стерильная но слишком грубая и после ваты насколько помню царапки добавлялись.

Потом правда оказалось что эти салфетки с пропиткой какойто.... я грел текстолит для ЛУТа утюгом, и чтоб не пачкать и царапать утюг, проложил такую салфетку..... с нее столько влаги выделилось, и потом к плате так и не взялся тонер, пришлось перемывать. Так что странно что на линзах разводы не замечал.
Записаний