Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
05 Листопада 2024, 06:33:03

Увійти

google

Автор Тема: Обсерватория BonadiSky  (Прочитано 17216 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
Re: Обсерватория BonadiSky
« Відповідь #80 : 12 Грудня 2013, 18:13:53 »
. - .

Отлично :super: :dropjaw: :starrynight: ! А где плеяды :) ?
Спасибо Валера!
Плеяды "пекутся", готовы на 90%, не получается все как хотелось бы, но уже скоро.

Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Nao

• Подяк: 2672
« Відповідь #81 : 12 Грудня 2013, 22:22:33 »
. - .

Андромеда очень хороша, но немного портит впечатление артефакт в виде вертикальной темной линии внизу и чуть левее центра.
Черно-белые снимки через h-alpha тоже очень понравились, обязательно нужно доснять цвет  :up:

novik

« Відповідь #82 : 12 Грудня 2013, 23:51:52 »
. - .

Андромеда очень хороша, но немного портит впечатление артефакт в виде вертикальной темной линии внизу и чуть левее центра.
Да, есть там такой брак, мы не собирались ее выкладывать, просто решили все таки показать хоть что то в цвете, это просто ошибка в калибровке, из за дымки материал практически непригодный, подумали не выбрасывать а обработать то что есть.
Записаний

zabolgoth

• Подяк: 118
  • Астрономічний клуб "Юпітер"
« Відповідь #83 : 13 Грудня 2013, 01:11:46 »
. - .

Андромеда - красотища! Орион хотите мозаику делать? :starrynight: :SLA:
Записаний
Zabolgoth
48°53'51"N, 24°41'30"E, 272m, UT+2
SW1309EQ2, HEQ5Prо SynTrack, Breaker 7x50, Б12, DeepSky EE300, Canon1100D ISII

novik

« Відповідь #84 : 13 Грудня 2013, 01:15:34 »
. - .

Андромеда - красотища! Орион хотите мозаику делать? :starrynight: :SLA:
Нет, пока просто в цвете, мозаику делать тоже будем, когда процесс выучим.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #85 : 13 Грудня 2013, 08:41:18 »
. - .

Цитувати
... из за дымки материал практически непригодный, подумали не выбрасывать а обработать то что есть
Ничего себе почти непригодный  :hz: Почти как у классиков: "чем Бог послал"  ;)
Бомбезно рисует, наглядный пример чем отличается японский АПО от китайского ЕД )
Записаний

Redek

• Подяк: 16
  • Познающий
    • Space photos
« Відповідь #86 : 13 Грудня 2013, 09:11:24 »
. - .

очень интересно было бы на эти же объекты посмотреть с С14+гиперстар, особенно андромеду и орион.
Записаний
RC TS 8" Carbon + CCD47 Reducer 0.67X on EQ-6 Pro SynScan, qhy290C, QHYCFW3 + OAG, QHY-294M Pro, Celestron Nightscape CCD Camera. SkyWatcher ED80 BD + Reducer 0.85X + Reducer 0.8X.
Instagram - https://www.instagram.com/space_astrophoto/

gonZo

• Подяк: 30
  • "АСТРОНИК".
« Відповідь #87 : 13 Грудня 2013, 09:31:34 »
. - .

:super:, ясных ночей Вам ребята :starrynight:
дайте на Андромеду в полном размере полюбоваться.... 8)
Записаний
Varietas delectat.
SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), Bausch&Lomb Legacy 7x50 Field 7.1.

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #88 : 13 Грудня 2013, 10:03:13 »
. - .

По качеству картинки ФСКу уделает практически любой инструмент... тем более С14+гиперстар, что само собой является не инструментом а рекламным бонусом за дополнительные бабки. С14 хорош в прямом фокусе. Собственно это его основное предназначение. А компромисы в виде Гиперстара так и останутся компромисами. Не бывает Генонов задёшево.  :)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #89 : 13 Грудня 2013, 11:07:03 »
. - .

Не знаю уместно ли, думаю многим будет интересно посмотреть:

С11 с "гиперстаром", кенон EOS 500D, 6x4 мин.
Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #90 : 13 Грудня 2013, 11:40:57 »
. - .

Для картинки в масштабе 30% оригинала очень даже не плохо, но если сравнить 100% то подозреваю что разница будет ощутимая.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #91 : 13 Грудня 2013, 11:55:25 »
. - .

Возможно. Брал отсюда. И не будем забывать на что снималось, всё же думаю атик+фильтры должны дать приятней картинку чем бюджетная зеркалка.
Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #92 : 13 Грудня 2013, 11:59:28 »
. - .

Согласен. Ч/б рулит... Во всяком случае это лучшее что я видел до сегодняшнего дня снятое гиперстаром.
Записаний

angelsky

• Подяк: 3608
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #93 : 13 Грудня 2013, 12:13:24 »
. - .

На мой взгляд , имея такое оборудование, снимая по-серьезному  :SLA:
нужен собственный сайт обсерватории. :bigidea: на котором можно было размещать фото  с полным разрешением описанием и пр.
А вообще всё это здорово, когда и в нашей стране появляются из ничего такие , пусть и частные, но обсерватории по последнему слову техники.
Удачи! :SLA:
(снимки супер  :up:)
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

novik

« Відповідь #94 : 13 Грудня 2013, 13:15:19 »
. - .

Ох ребята, сколько отзывов пока спали.
От меня и Виктора, огромное спасибо!
Да, тяжело все пока дается, и морально, и физически, и конечно же материально.
Оборудование практически в нашей местности уникальное, советоваться по месту проблематично, вот и бьем шишки.
  Теперь по порядку немного отвечу на вопросы.
Пробовали снимать Андромеду на гиперстар, сделали один кадр, не помещается она в кадре, а делать "огрызок" не хотелось, панораму, еще не научились.
Конскую голову и факел тоже сняли на гиперстар, не показывали из за артефакта на изображении, где то в системе идет переотражение яркой звезды, и вносит не красивый синий узор через половину кадра, а так он вполне даже ничего.
 Что нравится в гиперстаре, так это разрешение, сравнивали с снимками продвинутых астропрофи, наши ничуть не уступали, а по разрешению даже превосходили, но я понимаю что это слова, как нибудь покажем, что бы не быть голословными.
К гиперстару тоже вернемся, в новом сезоне, у него тоже есть свои плюсы, думаю с ч/б камерой он заговорит по новому.
А 106 просто пока радует, своим качеством картинки (оно честно говоря не идеальное, но близко к тому), удобством в работе.
Галактику в большом размере может быть, как говорится по просьбам трудящихся сделаем, просто она не докалиброванная, не собирались ее выставлять вообще, да я вижу что она получилась вполне на уровне, но сейчас работаем над другими кадрами, очень много материала, не успеваем обработать, вернее пост обработать.
 По камерам, ч/б конечно же рулит, очень рулит, но и цветная хороша, все зависит от задачи.
Свой сайт, наверное сделаем, когда достигнем уровня, требующего это сделать.
Пока мы с Виктором Анатольевичем только учимся, а успешно или нет хотим слышать от Вас, и Ваши отклики и советы очень нас воодушевляют и радуют.
Спасибо!
Записаний

d_w

• Подяк: 100
« Відповідь #95 : 13 Грудня 2013, 23:29:36 »
. - .

По качеству картинки ФСКу уделает практически любой инструмент... тем более С14+гиперстар, что само собой является не инструментом а рекламным бонусом за дополнительные бабки. С14 хорош в прямом фокусе. Собственно это его основное предназначение. А компромисы в виде Гиперстара так и останутся компромисами. Не бывает Генонов задёшево.  :)

"Я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся."
http://www.werbeagentur.org/oldwexi/hyperstar/tipstest_hyperstar.html

FSQ (а лучше с редъюсером) имеет право на жизнь, но только не в сравнении с одиннадцатикратном преимуществом по площади.

Да, тяжело все пока дается, и морально, и физически, и конечно же материально.
Оборудование практически в нашей местности уникальное, советоваться по месту проблематично, вот и бьем шишки.
  Теперь по порядку немного отвечу на вопросы.

В топку эту светослабую дудку десятисантиметровую. В походы будете брать. Не забрасывайте ведро с гиперстаром!  У вас все есть в наличии. Теперь терпение, терпение, и еще раз терпение. Я бы попробовал так:
В кассегреновском фокусе вставил бы окуляр. Идеально по внефокалам съюстировал бы телескоп. Убрал окуляр, вторичку, поставил гиперстар с камерой. Заклонами, предусмотренными в гиперстаре, съюстировал всю систему. Никаких коллиматоров не нужно, тем более GMK (он с кассегренами не работает). У вас переходники камера-гиперстар заводские? Рабочий отрезок (67.4мм) точно выдержан?

Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

novik

« Відповідь #96 : 14 Грудня 2013, 00:43:05 »
. - .

Денис, ход твоих мыслей понятен, но тут пара косяков, которые не совсем вписываются в предложенную методу юстировки.
В данном телескопе, юстировка предусмотрена только вторичкой, если мы юстируем касегреновский фокус, а потом вынимаем вторичку и вставляем гипер, то смысл юстировать вторичку, ведь у гипера постое крепление на месте вторички, а юстировка своя, в последний раз, чисто методом тыка, звезды свели в точку, на этом все отложили до нового сезона, нам больше терзает душу непонятный артефакт от подсветки ярких звезд, грешим на фаску ГЗ которая довольно не кошерно выглядит, думаем разобрать и зачернить все что можно, не исключен вариант и того что сам гипер такое выдает, но за это вообще не хочется думать, потому как возможность снимать кучу объектов в районе ярких звезд будет потеряна.
 В общем новый сезон покажет, а насчет этой дудочки, то я думаю у тебя предубеждение, она очень хороша, картинка просто радует, вот еще с монти разобраться и будет полное счастье :) .
Записаний

d_w

« Відповідь #97 : 14 Грудня 2013, 01:09:32 »
. - .

Денис, ход твоих мыслей понятен, но тут пара косяков, которые не совсем вписываются в предложенную методу юстировки.
В данном телескопе, юстировка предусмотрена только вторичкой

Где-то тут мелькало про заклон ГЗ, вот в памяти и осталось, всю тему не перечитывал перед советом. Ты прав. Тем более что "звезды свели в точку".

нам больше терзает душу непонятный артефакт от подсветки ярких звезд, грешим на фаску ГЗ которая довольно не кошерно выглядит, думаем разобрать и зачернить все что можно, не исключен вариант и того что сам гипер такое выдает

Чернение фаски ГЗ только на контраст вероятно повлияет и то хз. Я увидел этот блик только на картинке с ngc2024. Он где-то еще проявился? На картинке с субарами нет блика. С большой долей вероятности этот блик полностью пропал бы при небольшом перекадрировании. Бликовать может от чего угодно, хоть от винта какого или еще чего фантастичного...

а насчет этой дудочки, то я думаю у тебя предубеждение, она очень хороша, картинка просто радует, вот еще с монти разобраться и будет полное счастье :) .

Нет никакого предубеждения: фокусные очень близкие (530мм против 672мм), соответственно масштаб на пиксель соизмерим с гиперстаром и кадры будут очень похожи по композиции. Кроме десятикратного проигрыша по времени накопления для соизмеримого соотношения сигнал-шум  Вижу смысл только в моральном отдыхе от каких-то неудач с целестроном. Но это дело личное ;) Настаивать не имею никакого права  ;D
Записаний
Нас окружают идиоты

novik

« Відповідь #98 : 14 Грудня 2013, 01:21:02 »
. - .

Я же говорю, пока отдыхает система до нового сезона, потом опять начнем.
А на субару как раз и виден этот артефакт, поначалу подумали что там такое и существует а когда сняли в коняке, то поняли что нет.
Винты и прочую требуху снаружи чернили заматывали флоком, меняли сечение и положения проводов, ничего не менялось, вот и пришли к выводу что что то внутри.
Вот чтоб не на пальцах.
Записаний

d_w

« Відповідь #99 : 14 Грудня 2013, 01:30:01 »
. - .

Я на плеядах этого не вижу. Кроме круговых бликов. Но от них уж навряд ли уйдешь с такими яркими звездам. Зная светосилу можно посчитать по диаметру кольца на каком расстоянии находится эта бликующая поверхность. Вполне вероятно что это окно камеры.
А этот кадр, что ты привел, я на второй странице видел. И про именно этот блик и говорил, что уйдет при малой перекадровке (на пару десятков пикселов).

Новый сезон это когда?
Записаний
Нас окружают идиоты