Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Листопада 2024, 23:13:15

Увійти

google

Автор Тема: "Алиот" и его постройка  (Прочитано 66243 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
Re: "Алиот" и его постройка
« Відповідь #240 : 10 Грудня 2007, 12:30:24 »
. - .

Провел параболизацию. Вот что получилось:
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

LifeIsGood

• Подяк: 446
« Відповідь #241 : 10 Грудня 2007, 14:15:18 »
. - .

Не знаю что там должно быть, но выглядит страшно :)
Записаний

SG

• Подяк: 0
« Відповідь #242 : 10 Грудня 2007, 18:10:38 »
. - .

Цифры какие-то некорректные. Штрель 0.63 и тут же строчка ниже - RMS 0.05 волны .  Так не бывает  ;D.
 Уж лучше графически все построить- так нагляднее. И делайте все с максимальной точностью - главное - это замер зоны на зеркале,  а не ее(зоны) аберрация.
Это как при стрельбе - для попадания главное мушку с целиком совместить, а куда целиться - под обрез или в десятку - не так важно: главное-общее направление ;D
« Останнє редагування: 10 Грудня 2007, 18:19:11 від SG »
Записаний
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

MaxMan

• Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #243 : 10 Грудня 2007, 19:56:04 »
. - .

Лёня... а действительно - озвуч русским языком... на каком этапе находится форма зеркала и на сколько она далека от идеальной?....
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #244 : 10 Грудня 2007, 21:17:12 »
. - .

:clever:  .... если енто зеркало даст 4х на дюйм апертуры - это будет хорошо... 
Записаний

SG

« Відповідь #245 : 10 Грудня 2007, 22:40:52 »
. - .

Леонид, посмотрите "Оптико-механическая промышленность" номер 9 за 1958 г.  Статья "Формообразование оптических поверхностей" и не изобретайте ничего.  Как Вы вобще смогли работать звездой 0.7 снизу?   :o  Я тут в соседней теме прочел про то,  как Вы дрелью шлифовали и ужаснулся. Лучше возьмите паузу - погоды то все равно нет и спешить некуда.   
Записаний

SG

« Відповідь #246 : 10 Грудня 2007, 22:44:34 »
. - .

Лёня... а действительно - озвуч русским языком... на каком этапе находится форма зеркала и на сколько она далека от идеальной?....

Это и есть сейчас самое сложное ;D
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #247 : 11 Грудня 2007, 11:55:59 »
. - .

В общем то процесс параболизации прошел не очень гладко. В начале, когда я положил будущее зеркало в короб (домик для зеркала, как говорит дочка) и начал испытания с точным теневиком, я обнаружил небольшую канавку на зоне 0.5 с продольной около 0.1мм. После этого я начал параболизацию. После первого теста я обнаружил, что в центре роется яма. Тогда я подрезал центр и продолжил полировку. После 22 минут 40 секунд я получил такой результат, как на картинке выше. На самом деле есть несколько деталей, которые не показаны. В центре с радиусом 30мм вырылась глубокая яма (около сантиметра глубиной, по продольной аберации, конечно, а не в буквальном смысле). Еще вырылась канавка в районе 130мм с небольшой глубиной, которую я не ввел. Для замера положений на зеркале я использовал специальную маску, которая позволяла довольно точно отмерять положение между ней и тенью. Тем не менее, не смотря на "ужастный" вид, у меня такое ощущение, что в критерий RMS 0.105 волны, который я наметил, я вполне вкладываюсь с запасом. Окончательную форму поверхности я попробую определить по реальным звездам. Попробую собрать телескоп и посмотреть на реальные звезды с ножиком. Если все устроит, повезу его аллюминировать.
А вот домик для зеркала :)
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

tlgleonid

« Відповідь #248 : 11 Грудня 2007, 12:01:03 »
. - .

Цифры какие-то некорректные. Штрель 0.63 и тут же строчка ниже - RMS 0.05 волны . 
А что Вас смущает?

Леонид, посмотрите "Оптико-механическая промышленность" номер 9 за 1958 г.  Статья "Формообразование оптических поверхностей" и не изобретайте ничего.  Как Вы вобще смогли работать звездой 0.7 снизу?
Спасибо за совет, статью я посмотрю для общего развития. По крайней мере минусы звезды 0.7 я уже понял (почему то я не подумал, что может произойти). Полировать на 0.7 можно, но с выносом 0.4-0.5, однако края лучей роют зональную ошибку. До конца не понятно, почему центр полировальника все время рыл яму и мне приходилось его опускать, подрезать и пр.

А вот, как выглядит блок диагонального зеркала:
Записаний

alex~

« Відповідь #249 : 11 Грудня 2007, 12:13:10 »
. - .

Канєшно ж прошу мєня вєлікодушно ізвініть, Лєоніде, але я не вірю, що параболізація такого свєтосильного дзеркала та ще й такого розміру займає 22 хвилини.  :insane:  Можете меня расстрелять, но всьо равно нє вєрю.  :binofix:
Записаний

aix357

• Ничто не вечно...
« Відповідь #250 : 11 Грудня 2007, 12:31:39 »
. - .

О всей конструкции складывается ощущение что это будет "соломенный домик"!!!
Записаний
EOS T1i @ EQ5 @ Celestron SkyMaster 15x70
-----------------------------------------------
48°56'07.60" N, 38°30'12.00" E

alex~

« Відповідь #251 : 11 Грудня 2007, 12:51:09 »
. - .

Леонид, а было бы хорошо взглянуть хоть на пару теневых фоток. Тем более сделать их не трудно, фотик у Вас же нормальный...
Если освещения от дырочек будет недостаточно, то можно переделать тенеыик в безщелевой. Зато всё увидим, а не только услышим.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #252 : 11 Грудня 2007, 13:24:16 »
. - .

to alex~:Надо бы сделать фотку в зоне 0.7, но это не так легко, как кажется. Свою работу я делал поздно ночью, когда уснула дочка. Короб я ставлю на ее диван, сам выползаю в общий коридор (все-таки длина 4метра) и стараясь не мешать соседям все настраиваю. Я хотел сделать фото в конце работы, но дочка проснулась и фото сделать не успел. Монтаж занимает около получаса. Так что пока это малореально. :(
Параболизация действительно заняла меньше 23 минут (именно сам процесс полировки по секундомеру). В это время не входят измерения, подмазывание полиритом, ослабление центра... Денеболу (265) я тоже параболизировал около 20 минут. Почему так быстро? не знаю? Может полирит хороший (Плакса Сергей подарил, за что ему отдельное спасибо), а Денеболу я параболизировал полиритом, подаренным Денисом Саквой (тоже вроде неплохой). Свою роль внесла твердость смолы, мягкость зеркала... Вы помните, как быстро я зарыл глубокую яму в средине полировки?
to  aix357: Вы поклонник бодибилдинга? В данном случае, чем ниже расположен центр тяжести телескопа, тем он устойчевее.
« Останнє редагування: 11 Грудня 2007, 13:30:16 від tlgleonid »
Записаний

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #253 : 11 Грудня 2007, 14:20:45 »
. - .

Леоніде , в тебе прекрасна дочка , мені дуже сподобалась . :)

Моя тобі порада - роби дзеркало , це приємно , цікаво , навіть круто .
Але ради Доба , - доручи комусь спроектувати і зробити все інше , ну не твоє це , повір старому механіку .

Записаний

aix357

• Ничто не вечно...
« Відповідь #254 : 11 Грудня 2007, 14:42:17 »
. - .

to  aix357: Вы поклонник бодибилдинга? В данном случае, чем ниже расположен центр тяжести телескопа, тем он устойчевее.

занимался немного в свободное время до этого года :) но это ту ни при чём...
удачи! Вячеслав.
Записаний

aix357

• Ничто не вечно...
« Відповідь #255 : 11 Грудня 2007, 15:08:38 »
. - .

Леонид, только без обид!
Вот в этой ветке
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,30675.0.html
на "Звездочёте" человек строит соразмерный добсон. Там много интересного по конструкции можно почерпнуть.
Например конструкция верхней части - на фото.
Мало того что она жесткая потому что цилиндр, так там и фанера около 20 мм! Вот такой доб может и нельзя будет весь в зборе поднять одной рукой, но вот ответра и ото того что рядом кто-то ходит он дрожать не будет!
Ещё раз хочу пожелать Вам удачи. И совет: не пренебрегайте советами, если даже они кажутся вам подозрительными!
Здесь все (я думаю со мной согласятся) желают Вам только добра, и наискорейшего завершения проекта!
Вячеслав.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #256 : 11 Грудня 2007, 16:36:30 »
. - .

Вячеслав, Какие могут быть обиды. Не смотря на некое подобие гонки у нас немного разный подход. Когда я строил 265мм телескоп, Феанор строил 300мм с зеркалом Каминского (вроде как тоже соразмерные), но мой телескоп весил в 5 раз легче. Процесс его постройки описан здесь:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=132.0
результаты наблюдений (а это более 200 часов и более 700 объектов за два с половиной года) здесь:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=3415.0
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=4265.0
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1318.0
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=69.0
Телескопом я очень доволен, наблюдения с ним оказались очень комфортными. В общем я остался приверженцем философии большого и легкого телескопа, которая активно развивается на АТМ-форумах и группах новостей, например http://groups.yahoo.com/group/atm_free;_ylc=X3oDMTJkdnBzOWlpBF9TAzk3MzU5NzE1BGdycElkAzcwMjc2ODgEZ3Jwc3BJZAMxNzA1MDgyODU2BHNlYwNoZHIEc2xrA2hwaARzdGltZQMxMTk3Mjk3NDAx
, которые я читаю с момента создания первого 110 мм телескопа.
Суть идеи в том, что если отбросить все лишнее, то телескоп получается легче, но нужно не гнать жесткость с запасом, а делать точный расчет заранее.
Ну а основные идеи мы черпаем из одной книжки. ;)
Записаний

SP

• Подяк: 1315
« Відповідь #257 : 11 Грудня 2007, 18:09:53 »
. - .

Да, коробок хлипкий. Я выбрал соединение углов в "шип" + дюралевый уголок.
Но меня не это смущает. Основание из швелерочков привинчено к коробу, насколько я вижу из фото. А как будем юстировать?
Записаний

LifeIsGood

• Подяк: 446
« Відповідь #258 : 11 Грудня 2007, 18:16:18 »
. - .

А зачем в Ньютоне юстировать фокусер? Все исправится наклоном вторички.
Записаний

SP

• Подяк: 1315
« Відповідь #259 : 11 Грудня 2007, 18:21:37 »
. - .

Речь идёт о ГЗ. Короб - это то четырёхугольное сооружение в который оно помещено. О фокусёре я - ни слова.
Записаний