Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Листопада 2024, 03:33:51

Увійти

google

Автор Тема: Гершель для опытных  (Прочитано 8116 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
Re: Гершель для опытных
« Відповідь #20 : 28 Серпня 2007, 15:04:48 »
. - .

Я планировал получить аналог Месье под названием Гершель-400 уже этой весной, но с погодой не вышло. Я так и не увидел две галактики в Гидре. Именно они меня и держат. Что касатеся Гершель-400-2, то подводить итог еще рано: осталось отнаблюдать 243 объекта.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #21 : 10 Вересня 2007, 10:48:03 »
. - .

8 сентября 2007 года мы с женой оказались на даче. Почему мы там оказались - отдельная, не астрономическая тема, но в общем оказались. В этот день днем температура воздуха не поднималась выше +12, дул холодный ветер, а временами и капал меленький дождик. Зная о такой погоде, я даже не привез на дачу окуляры с фильтрами.
Расстопив Булерьян и быстро прогрев дом мы занялись совсем не астрономическими делами, а вечером посмотрели какой-то дурацкий фильтм на DVD. Под него жена и уснула. Когда фильтм окончился я вышел на улицу. Мама родная! Большая часть неба оказалась открытой, а облака переместились в восточную часть. Небо усыпано звездами и млечный путь виден до горизонта. Предельная 6.2 в Малой Медведице.
Я вынес телескоп и достал два резервных окуляра, которые держал на всякий случай. Это 20мм суперсинта (Кельнер) и 12.5 мм от НПЗ, хороший окуляр, но плесл, со всеми вытекающими. С неми я и стал наблюдать.
Кроме ясного неба дул еще и приличный северо-западный ветер. В прочем на увеличениях 80х и 125х, которые были мне доступны, телескоп был устойчив я влияние ветра сказывалось лишь на мне. Пришлось теплее одеться.
Температура спустилась до +6 и остановилась. Роса лишь незначительно выпала под утро. Тумана, обычного в сентябрьские ночи, небыло. Я решил пронаблюдать слабые объекты и объекты невысоко над горизонтом из каталога Гершель-400-2. В другие ночи я вряд ли их поймаю.

Дракон
4133 Галактика. (12.3m) Видна плохо, боковым зрением, но уверенно при 80х и 125х. Округлое туманное пятно с поперечником около 2 угловых минут.
5879 Галактика. (11.6m) Хорошо видна при 80х, как удлиненное пятнышко света. При 125х видна вытянутая яркая часть и рыхлое, окружающее ее гало 1'x3'. Несимметрична.
5985 Галактика. (11.1m) !!! Яркая и видна при 80х как круглое и рыхлое пятно слегка вытянутой (3'x4') формы. Рядом хорошо видна более компактная соседка 5982 (которую я уже наблюдал по программе Гершель-400). Очень красивая пара и видна отлично при 125х.
6015 Галактика. (11.1m) !!! Хорошо видно при 80х и при 125х в виде рыхлого и вытянутого крупного пятна 2х4 угловые минуты. Красивая.

Скульптор
24 Галактика. (11.6m) !!! Ее искать очень неудобно из-за низкого положения и малого числа опорных звезд, но ее поиски себя оправдали. Галактика производит впечатление. При 80х она выглядит тонким лучиком света с размерами 1'x6' и эта форма хорошо видна боковым зрением. При 125х видно, что она вытянута, но уже не так эффектна.

Кит
175 Галактика. (12.2m) Видна при 80х не смотря на низкое положение над горизонтом. Лучше смотрится при 125х боковым зрением, как округлое туманное пятнышко без деталей с размерами в полторы угловые минуты.
151 Галактика. (11.6m) Хорошо заметная вытянутая (1'x4') галактика при 80х. При 125х видно рыхлую структуру. Похоже на спираль в ракурсе М31.
217 Галактика. (13.5m) Заметна лишь боковым зрением и при 80х. Округлая и компактная с размером в полторы угловые минуты.
337 Галактика. (11.6m) Хорошо заметна в виде крупного и рыхлого туманного пятна. Напоминает М101 в миниатюре.
357 Галактика. (12.0m) Слабая. Видна боковым зрением при 80х, округлая и компакная с размерами в полторы угловые минуты.
1073 Галактика. (11.0m) Рыхлое пятно с размерами около трех угловых минут в поперечнике. Время от времени кажется, что оно все-таки несколько вытянуто. Хорошо видно при 80х, а при 125х видно хуже.
1087 Галактика. (10.9m) Слабая. Видна при 80х как крупное (около 3 угловых минут) и рыхлое пятно.
1090 Галактика. (11.8m) Слабое и компактное туманное пятно. Видна и при 125х, но лучшее увеличение - 80х.
1070 Галактика. (11.9m) Компактная, с поперечником в 1.5 угловые минуты с ярким ядром и постепенно спадающим в яркости гало. Очень смахивает на шаровое скопление.

Эридан
1162 Галактика. (13.0m) Заметно при 80х, как компактное туманное пятнышко с поперечником около угловой минуты.
1172 Галактика. (11.9m) Не смотря на яркий блеск и хорошую ночь мне она не далась. В общем не увидел. 
1187 Галактика. (10.9m) Видно при 80х, как крупное и рыхлое пятно с поперечником в 4 угловые минуты. Слабая, но видна вполне уверенно.
1325 Галактика. (11.5m) Лучшим увеличением оказалось 80х, хотя и при 125х видна тоже неплохо. По форме это сильно вытянутый и тонкий лучик света. Размеры я оценил в 4'x0.6'
1353 Галактика. (11.4m) Компактная, около полутора угловых минут в поперечнике и видна боковым зрением при 80х.
1400 Галактика. (11.0m) Яркая и крупная галактика при 80х. Имеет слегка вытянутую форму 2.5'x3.5'.

Орион
1662 Рассеянное скопление. Крупное, около 10 угловых минут и состоит из довольно ярких 12 звезд в форме буквы C.
1663 Рассеянное скопление. Небольшое (где-то в 2 угловые минуты) и очень слабое. При 80х напоминает слабый клочок тумана (около 12 зв. величины), который тает при 125х.

Все. Четыре утра. Пора собираться и идти спать.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #22 : 10 Вересня 2007, 11:04:24 »
. - .

Aga,

".....вынес телескоп и достал два резервных окуляра, которые держал на всякий случай".   :up:
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #23 : 16 Вересня 2007, 16:44:58 »
. - .

Сергей, где-то так и есть ;)
Удалось вырваться 14 сентября в пятницу на дачу, причем дорога была не изпростых. Что бы попасть засветло, я добирался электричкой до Тетерава, а потом 8 км пешком по лесам-лугам. Естественно, что снова оказался без своих окуляров.
Пользовался резервным Синтовским Кельнером Супер 20мм и НПЗ 12.5 мм. Телескоп Денебола 265мм.
По предвещала ничего хорошего. "А небо осенью серое с просинью" - эти слова из песни Пугачевой очень точно характеризовали небо. Тем не менее, прогнозы обнадеживали. И правда, около 10 вечера облака ушли и "открылась безна везд полна..."
Предельную я оценил в 6.3 - лучшее в этом году небо. До Киева - 100 км и мешает лишь небольшая засветка от Тетерева на северо-востоке. К сожалению, в процессе наблюдений видимость ухудшалась, сначала постепенно, к трем ночи снизив предельную до 6m, а потом очень резко.
Таких дел натворил приземистый туман. Влажность тоже была не хилой. Приходилось после каждых 4-5 объектов просушивать диагоналку феном.
Треугольник
890 Галактика (11.2m) Около 1 угловой минуты в поперечнике с ярким ядром и округлым гало при 80х. При 125х кажется, что слегка вытянуто и от центра отходит два спиральных рукава.
925 Галактика (10.1m) Видна практически одинаково и при 80х и при 125х. Очень крупная и диффузная. Сгусток света с размерами 4'x8'. Структура рыхлая.
1060 Галактика (11.8m) Видна при 80х лишь боковым зрением, При 125х видна лучше. Имеет слегка выятнутую форму 1.8'x2.5'

Дракон
6340 Галактика (11.0m) Умеренно яркая, компактная и округлая. Хорошо видна при 80х, но лучше всего оказалось 125х. Видно яркое звездообразное ядро и туманное слабое гало. Похожа на слабый шаровик с поперечником в 2 угловые минуты.

Орел
6772 Планетарная туманность. (12.7m) Долго она мне не давалась, но пришел и ее час. На этот раз я ее нашел при помощи КПК, поскольку уранометрия не помогла. При 80х видна вполне уверенно с размерами около минуты с четвертью. Округлое туманое пятно. При 125х видна, но гараздо хуже и только боковым зрением.

Пегас
23 Галактика (12.0m) Яркая, компактная и округлая с поперечником в минуту-полторы дуги. Хорого видна при 125х, но и при 80х видна неплохо.

Персей
1175 Галактика (12.9m) Компактная слабая галактика. Видна при 80х и при 125х крайне неуверенно.
1207 Галактика (12.6m) Хорошо заметна боковым зрением при 80х. Кажется слегка вытянутой и имеет размері 1'x1.5'

Рыбы
125 Галактика (12.1m) Составляет красивую пару с NGC128. Лучшим увеличеним оказалось 125х. 125 - компактная и с неровным краем. Ее соседка более крупная и слегка вытянутая 2'x2.5'
198 Галактика (13.1m) Лучшим увеличением оказалось 80х. Очень компактная и видна боковым зрением уверенно. Поперечник я оценил в одну угловую минуту и она напоминает крошечный шаровичок.
514 Галактика (11.6m) Расположено близко к довольно ярокй звезде и по этому в прошлый раз я ее видимо и не заметил. Неплохо видна при 80х, как рыхлое пятно с нерезким краем и довольно крупная 2х3 угловые минуты.
718 Галактика (11.7m) Сравнительно яркая. Хорошо заметна при 80х, но лучше видна при 125х. Округлая с поперечником в 2 угловые минуты. Имеет яркое ядро и постепенно, как у шарового скопления, сходящее на нет гало.
7541 Галактика (11.7m) Сильно вытянутая. Лучше видна при 125х. Размеры я оценил 0.8'x3'.
7562 Галактика (11.6m) Слегка выятнута.Лучше видна при 125х. Размеры я оценил 1.5'x2'. Вытянутая центральная часть и рыхлое гало.
7832 Галактика (-) Заметна боковым зрением при 80х. При 125х видна не хуже. В каталогах почему-то ее блеск не указан, но я его оценил в 12.7. Компатная и округлая с поперечником в одну угловую минуту.
7785 Галактика (11.6m) Компактная и рыхлая галактика. По видимому это спираль с размерами в полторы угловые минуты. Хорошо видна при 80х, нонесколько лучше ее наблюдать при 125х.

Кит
636 Галактика (11.5m) Порядка двух угловых минут в поперечнике. Округлая галактика с ярким и почти звездообразным ядром и более слабым гало. Лучше видна при 125х.
991 Галактика (11.7m) Порядка 2.5 минут в поперечнике. Рыхлая с нечетким краем. Лучшим увеличением оказалось 80х.
1035 Галактика (12.2m) ! Хорошо видна и при 80х, но лучше все-таки 125х. Вытянутая, красивая галактика 0.8'x3'Округлое ядро.
1045 Галактика (12.7m) Видна очень плохо. При 125х заметна уверенно боковым зрением. Округлая и лохматая с поперечником в одну угловую минуту.
1032 Галактика (11.6m) При 80х несколько вытянутая галактика 2'x1'. Лучшим увеличением оказалось 125х. Элиптичное ядро, окруженное яркими звездами фона.
428 Галактика (11.5m) Хорошо видна, как рыхлая пятно при 80х. При 125х видно так же. Размер я оценил 2'x4'. Вытянутый рванный овал.
После этого я попытася рассмотреть галактике в Эридане, но наползший туман помешал это сделать.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #24 : 24 Вересня 2007, 14:32:57 »
. - .

Ночь с 22 на 23 сентября 2007 года как бы не подавал особых надежд на наблюдения. Первую половину недели вообще прогнозировали на эти выходные дождь. Потом прогноз стал дружелюбнее и пообещал переменную облачность. Я же поехал на дачу, что бы понаблюдать и пофотографировать через Коронадо солнышко.
Однако посмотрев на КПК время захода Луны я обрадовался: оказывается не смотря на 80% фазу можно будет поиметь три часа темного неба. И действительно, проснувшись в пол второго ночи, я увидел, что Луна уже садится за горизонт. На небе -ни облачка. После захода Луны предельная достигла 6.0. Единственный небольшой дискомфорт доставляла температура около нуля.
Сначала выпадала роса (ее я благополучно высушивал феном), а потом роса взялась льдом, а трава покрылась инеем. Зима скоро, однако.
Телескоп Денебола 265мм снова в строю. В этот раз я вооружен фильтрами O3, UHC-S, Аш-Бета, Баадер Неодиниум. Окуляры 32 мм НПЗ, Широкоугольники 20мм, 6мм, 3.8 мм, Зум 8-24.
Жираф
В этой области неба я наблюдал объекты, которые находятся как будто в темном провале, почти напрочь лишенном звезд. Объекты оказались под стать области неба.
2253 Галактика (13.1) С этим объектом не совсем до конца все понятно, поскольку в одних каталогах он числится рассеянным скоплением, в других - галактикой. Очень слабое, но видно боковым зрением крошечное туманное пятнышко. При 50х вообще не очень сильно отличается от звезды. Лучше всего его наблюдать при 200х, когда оно уже отличается от близлежащих звезд и выглядит размазанным пятнышком порядка 20 угловых секунд с спадающей от центра яркостью.
2347 Галактика (12.4) Видно боковым зрением при 80х в виде слабого и вытянутого пятнышка с размерами 1'x2'.
2366 Галактика (11.1) Видна при 50х и при 66х. Дальнейшее наращивание увеличения делает ее невидимой глазу. Крупная и очень рыхлая. Имеет вытянутую форму с нерезким краем. Угловые размеры я оценил 3'x7'.

Овен
Созвездие куда заметнее и содержит более яркие объекты.
1156 Галактика (11.7) Легко заметна уже при 50х. При 100х имеет немного вытянутую треугольноподобную кометообразную форму (можно спутать с головой слабой кометы).
1012 Галактика (12.0) Сразу заметна при 50х, а при 100х имеет слегка вытянутую форму. Компактная и ее размеры около 1.2 угловые минуты.

Эридан
1114 Галактика (13.0) Не смотря на малый блеск, заметна при 50-80х как крошечное туманное пятнышко с размерами не больше угловой минуты. Точную форму и размеры глазом определить не удалось.
1172 Галактика (11.9) Видно лишь боковым зрением, как неясной формы пятно при 50х
1199 Галактика (11.4) Округлая, около 2 угловых минут в поперечнике при 50х. Хорошо заметна боковым зрением.
1209 Галактика (11.4) При 50х выгядит, как слегка вытянутый овал 1.5'x2' Хорошо заметна боковым зрением.
1421 Галактика (11.4) ! Красивая иглоподобная галактика уже при 50х. При 80х видно центральное утолщение, а при 125х она похожа на бревно, особенно боковым зрением. Размеры я оценил в 0.5'x4'.
1618 Галактика (12.7) Видна с трудом, заметна не сразу. Яркое звездообразное ядро (или звезда фона) и вытянутое гало. Лучшим увеличением оказалось 0.5'x1.5'
1600 Галактика (10.9) Хорошо смотрится 50х-80х. Очень напоминает слабенький шаровичок. Имеет округлую форму с размерами порядка минуты.
1637 Галактика (10.8) Лучшим увеличением является 80, но и при 50х видна неплохо. Крупная плюха с видимыми размерами 2.5'x3.5'. Структура рыхлая и боковым зрением видно, что гало распадается на две спирали. Так что это одна из тех галактик, где сравнительно легко увидеть спиральную структуру.
1700 Галактика (11.2) Очень хорошо заметно компактное ядро при 50х. Лучшим увеличением оказалось 120х, когда стало видно слабое туманное и рыхлое гало 1.2'x2'
1779 Галактика (12.1) Трудный объект. Видна лишь при 50х как округлое туманное пятно с компактными размерами.
1507 Галактика (12.3) Не смотря на то, что долго вглядывался в то место, где должна быть галактика, я ничего не увидел ни при каких увеличениях и ни при каких ухищрениях.

Орион
2023 Диффузная туманность. Хорошо видна в виде округлого немного неправильной формы облака, окружающего звезду 7.8m. Фильтры практически не помагают, так что туманность в основном отражательная.
1977 Диффузная туманность. Вытянутое и хорошо заметное крупное облако с поперечником около 8 угловых минут и протяженностью в 20 угловых минут, охватывающее группу звезд. Очень хорошо выделил туманность фильтр Аш-бета.

Хотел еще погоняться за галактиками зайца, но уже начало светать. Ничего, еще доберусь и до Зайца и до Кормы, дайте только время....
Записаний

ilya

• Подяк: 0
« Відповідь #25 : 12 Жовтня 2007, 12:15:20 »
. - .

Наконец то мне удалось понаблюдать! :starrynight:
Ездили вдвоем с Алексеем (Кот~баюн на звездочётовском форуме) на питерскую наблюдательную площадку в окрестностях деревни Шумба.Тоже оказался впервые под ясным небом с новым инструментом,поэтому продуктивность наблюдений оказалась невысокой,чего не скажешь о полученном удовольствии.Так получилось что наблюдали практически одни и те же объекты,интересно было сравнить впечатления от увиденного в 8" и 10".В целом,на мой взгляд,разница оказалась не столь существенна.То есть,конечно,10" показывают больше,но очень резкого различия нет.
 Но вернемся непосредственно к наблюдениям.Смотрел в 8" f/5.5 Ньютон.Думаю что нет смысла описывать тут яркие и известные объекты,которые я бросился глядеть по началу, что бы "познакомиться" с инструментом.Отмечу только поразившую меня М 33 со спиралями (в следующий раз попробую нарисовать),М 42...и М 35...Потом я перешел уже к поиску слабых объектов.Начал с окрестностей 1 Овна.Там были обнаружены только 2 галактики,затем у Алексея запотела вторичка и мы пошли греться в машину,а потом я как то резко перескочил в другой район.Ну ничего,первое знакомство состоялось,потом продолжим...
NGC 680-Галактика лежит к югу от 1Ari.Заметна уже при 45Х.Округлая и довольно компактная.Заметно более яркое неточечное ядро (чем,собственно,она и отличается при первом взгляде от соседних звезд),а по мере вглядывания или повышения увеличения "вырастает" неяркое,но отчетливо заметное туманное гало.
NGC 678-Западная соседка NGC 680.С первого взгляда заметна сильная вытянутость и достаточно яркое ядро.При больших увеличениях смотрится лучше.
После того как отогрелись приступили к наблюдению окрестностей NGC 507.Интересное место!Пожалуй,впервые мне удалось посмотреть на место,где в одном поле зрения при 75Х было видно больше 3 галактик.Какие то из них были уверенно видны и при малых увеличениях,какие то оказались сложными и потребовали внимания.
NGC 507-Главный член группы и одновременно самый заметный.Хорошо заметная даже на поисковом увеличении эллиптическая галактика.По сравнению со всей последующей мелочью довольно крупная.Округлая,с не сильной концентрацией к центру.
NGC 504-Слабая соседка NGC 507.Сложный объект!До конца наблюдений не был уверен видел или нет.Вроде что то проблескивало на нужном месте,но с большим трудом.После просмотра фотографий вроде укрепился в уверенности.Она показалась мне заметно вытянутой.NGC 508,в отличие от Алексея,увидеть не удалось.
NGC 494-На запад от NGC 507.Неяркое,но уверенно заметное туманное пятнышко.Компактное и с ярким центром.Вытянута 1:3.
NGC 499-Сразу бросается в глаза как и NGC 507.Расположена к северу от нее.Опять таки довольно компактна и слегка вытянута.Заметно плавное повышение яркости к центру.
NGC 495-При внимательном рассмотрении уверенно зафиксирована как пара к предыдущей.Заметно меньше,и в силу своей малости видится округлой с чуть более ярким центром.
NGC 517-Немного в стороне от предыдущих.Не бросается в глаза,потребовала определенных усилий.В результате увидел компактное, маленькое,бесформенное пятнышко.
NGC 515-Карты я печатал с пределом по галактикам до 13m и был весьма удивлен,когда увидел рядом с NGC 517 галактику (да и еще обладающую формой,в отличие от неё),не обозначенную на карте.Нарисовал её,а дома уже узнал номер.Несмотря на более слабый блеск смотрится не хуже 517.Кажется слегка вытянутой с чуть более ярким центром.
NGC 528-Неяркая галактика,лежащая в начале заметной звездной цепочки к северо-востоку от центра группы.Округлая с компактным центром и ниспадающим с него призрачным гало.
NGC 523-Завершает собой вышеупомянутую цепочку.Весьма сложная,так как не имеет яркого центра.Кажется призрачной вытянутой 1:3 полосочкой света примерно равномерной яркости.
Основным окуляром по скоплению был 15 мм широкоугольник в случае необходимости у Алексея одалживался 9мм SWAN,так как с моим 10мм плёсслом смотреть было неудобно.
P.S. На мой взгляд приводимая зарисовка хорошо отражает то что я видел в окуляр.
Записаний
"It is resonable to hope,that in a not too distant future we shall be competent to understand so simple thing as a star"         A.Eddington

ilya

« Відповідь #26 : 18 Листопада 2007, 16:58:02 »
. - .

Этой ночью удалось понаблюдать дипы (и не только) в районе Шумбы.Вечером подморозило (до -19С).Небо было очень неплохим,прозрачным и спокойным!Наблюдал в 8" Ньютон с 22 до 3 в теплой компании питерских ЛА.
Первым объектом стала,естественно,комета.Шикарное зрелище!Огромная туманная медуза в окружении роя звезд из скопления вокруг Мирфака.Такое запоминается на всю жизнь.
Потом юг Возничего.В планах было посмотреть тусклую мелочь,окружающую  самое эффектное скопление из  известной троицы-М 38.Само М 38 большое и богатое скопление хорошо смотрится на любых увеличениях,начиная с искателя.Около сотни звезд разной яркости приняли форму дерева с хорошо выраженной  «лохматой» кроной.К югу от него приютилось яркое и очень компактное скопление NGC 1907.При малых увеличениях выглядит симпатичным диффузным пятнышком,но при 120Х можно начситать около десятка звезд,Еще дальше к югу вокруг яркой фи Возничего должно находится скопление Stock 8.Ничего похожего на скопление мне там обнаружить не удалось.Зато в 40’ на юго-запад лежит очень интересное скопление NGC 1931.Оно становится заметным при 50Х и выглядит маленьким тусклым комочком,почти как шаровик.На 120Х видна яркая и зернящаяся центральная часть,окруженная округлой туманной оболочкой.Подвинув трубу на такое же расстояние к юго-востоку можно обнаружить бедное и малоинтересное скопление Dolidze 20.Оно довольно обширное,состоит из 7 звезд расположившихся в форме эскимо.Причем конец «трубочки» окружен еще тремя слабыми звездами.Градусом южнее рядом со звездочкой 8 величины лежит крохотное скопление Berkley 69.Скопление симпатичное,хотя и не бросается в глаза.Обнаруживается при 75Х.Лучше всего рассматривать на 120Х.Такое увеличение показало что эта округлое пятнышко разрешается на 7 звезд,но оставшаяся туманная составляющая показывает что там их еще не менее десятка.Повернув на север и пройдя еще 30’ можно обнаружить скопление Dolidze 18.Очень красивое и крупное!Удивительно почему оно не вошло в NGC,а может даже и в каталог Месье.Наметки на скопление заметны даже в искатель.Состоит из примерно 25 звезд,расположившихся в форме бабочки.Северное «крыло» поменьше и победнее южного.Далее к востоку рядом с яркой 14 Aur было обнаружено скопление Dolidze 16.Само по себе не особо интересное очень бедное и компактное.Но цепочка звезд фона,отходящая от его туманной серединки делает это скопление запоминающимся.После этого вернулся к М 38 и подвинув трубу к северо-востоку обнаружил скопление Czernik 21.Какие то намеки видны уже на 50Х,более уверенными они становятся при 75Х,ну а наиболее удобным показалось увеличение 120Х.Становится заметной очень компактная группа звезд.При внимательном рассмотрении я насчитал их 6 штук,но при этом остается неразрешимый туманный фон.По форме скопление округлое.После этого предпринял попытку обнаружить IC 405 или «Пылающую».Она не увенчалась успехом и туманность я не увидел.Но тут же ее мне показал Эрнест на своем 10" Старфаиндере.Туманность представилась в виде своеобразного повышения яркости фона с едва заметными локальными уплотнениями.Достаточно уверенно был виден ее «хвост»,сужающийся к югу.Можно сказать,что недаром этот объект входит в 45 труднейших.Видимо залог успеха кроется в большом поле зрения,ну и фильтре.Хотя в ОКШ 24 без фильтра она смотрелась немногим хуже.После этого вернулся к своему инструменту и попытался найти пару туманностей Sh2-235 и Sh2-231.На месте первой с одолженным UHC фильтром вроде бы привиделся очень слабый,но «плотный» туманный жгут,но на грани невидимости.Вторую туманность увидеть не смог.Надо будет повторить заход к этой паре когда нибудь в следующий раз.Тут бросил Возничего и принялся за Кита.При внимательном рассмотрении М 77 привиделась некоторая вытянутость вдоль большой оси галактики ее звездообразного ядра.Тут,оторвав глаза от окуляра,я увидел что с запада надвигается сплошная пелена облаков.Последующие наблюдения были проведены в марафонском темпе.Мельком взглянул на NGC 1055,заметна уверенней чем в 4" На ее гало проецируется несколько звездочек.Далее группка из трех галактик к западу.NGC 1087 уверенно обнаружена в виде неяркого,но заметного уже при 50Х крупного пятна.Овальное,яркость распределена равномерно.Рядом заметна NGC 1090,но с бОльшим трудом.Непростая галактика.Яркость опять же распределена равномерно,более компактная и более вытянутая чем предыдущая.Последнюю из троицы-NGC 1094 при всем старании увидеть не удалось.Умеренно яркая и округлая NGC 1073 завершила наблюдения,набежала пелена облаков.После этого еще успели посмотреть Марс и стали собираться.
В планах на будущее досмотреть Кита,и добить скопления и туманности юга Возничего.
Записаний
"It is resonable to hope,that in a not too distant future we shall be competent to understand so simple thing as a star"         A.Eddington

ilya

« Відповідь #27 : 03 Січня 2008, 10:52:02 »
. - .

Этой ночью открыли сезон 2008 в Шумбе.Ясное с самого утра небо внушало большие надежды,которые ночью и оправдались.Наблюдал с 21:30 до часу,
- 10,по началу сильный ветер.Наблюдал в 8" Ньютон.

В программе была северная часть Единорога:области вокруг Конуса и Розетки.Начал с самого Конуса NGC 2264.Легко находится в искатель к югу от кси Gem,смотрится шикарно в окружении множества слабых звезд зимнего Млечного Пути!Телескоп показывает уже менее "конусообразную" картину-к ярким звездам добавляются слабые,несколько искажающие картину.В вершине появившейся елочки лежит яркая 15 Mon,вокруг которой заметны намеки на туманность.Еще один слабозаметный клок тянется вдоль восточной части скопления.Затем NGC 2261 "Переменная туманность Хаббла".Очень симпатичное туманное облачко,видимое уже при 50Х.Не очень крупное (размеры 3.0'x1.0'),поэтому лучше рассматривать на больших увеличениях.Имеет форму классической кометы:более яркая голова и широкий хвост.Подсвечивающая ее R Мon видимо находится не в максимуме,так как заметна,но в глаза не бросается.Далее к юго-западу нашел невзрачное скопление Basel 7,некрупное,состоящее из 7 неярких звезд.В противоположность ему,расположенное неподалеку
NGC 2251 сразу бросается в глаза.Умеренно богатое,состоящее из ярких звезд оно имеет вытянутую форму.К югу от него лежит заметная звездная цепочка,вытянутая в направлении восток-запад,в центре которой притаилось крошечное Basel 8.При первом взгляде я принял за скопление саму цепочку,но присмотревшись обнаружил очень маленькую кучку звезд рядом с более яркой звезды 9.5m.Спустившись еще к югу заметил состоящее из звезд одинаковой яркости,округлое
NGC 2254.Не очень большое и яркое,но хорошо выделяемое.После этого попытался увидеть диффузную туманность
IC 448,подсвечиваемую яркой 13 Mon.Странное дело:уже дома я посмотрел ее фотографии,это очень невзрачный объект.Но когда я смотрел ее то заметил волокно туманности рядом со звездой,неуверенно но заметил.Приглашенный к окуляру VVSFalcon сказал что тоже что то видел,но мы несколько разошлись во мнениях по поводу того как это волокно расположено.Кто нибудь наблюдал эту туманность?Потом в поле зрения появилось NGC 2236-малопримечательная компактная группа из слабых звезд.Радом лежит более яркая звездочка.Cr 97 несколько умеренно ярких звезд,обволакивающих цепочку звезд 9 величины.После этого стал смотреть Розетку
NGC 2237.Потрясающе!Потратил с пол часа на ее разглядывание.Яркое скопление NGC 2239 обволакивает крупная кольцеобразная туманность.Многочисленные звездные цепочки как бы подчеркивают волокна туманности.Очень запомнилась пара ярких волокон,но описать их положение не берусь.Вокруг Розетки лежит ворох скоплений,вот некоторые из них.Следует отметить не скопление,а скорее астеризм в виде приметной цепочки,оканчивающейся тремя яркими звездами.Рядом с ней лежит плотное и крупное,состоящее из множества слабых звезд NGC 2252.По форме напоминает букву У.Попытался рассмотреть Cr107 и Cr104,видимо они слишком большие и разреженые.Толком ничего не увидел-слишком богатый фон.После этого рассмотрел Dolidze 22 вокруг яркой дельты Единорога.Хорошо заметное но малоинтересное скопление вытянутой формы из довольно слабых звезд,среди которых затесалось несколько более ярких.Неподалеку  невзрачное Cr 92.Похоже на пустое кольцо из 7 звезд,две из которых более яркие.Еще одно невзрачное скопление из каталога Коллиндера Cr 98 слабо выделяется из фона.После этого навелся на своеобразную "опечатку"-скопление Van den Bergh 1.Это единственное скопление из каталога не ассоциированное с туманностью.Внешними характеристиками не блещет-крошечная кучка из 4 звезд,слегка подсвечиваемая более слабыми.Cr 110 хорошо выделяется из фона,хотя не особо богатое и крупное.Berkley 24 сложно заметить уж больно оно разрежено.И,наконец, NGC 2260 вроде и хорошо заметно и богато и довольно компактное но какое то некрасивое.Вытянуто,звезды разной яркости.Стоит отметить что последние 5 объектов лежат в окрестностях заметной звездной цепочки.Получается своеобразное путешествие по ней.

На этом закончил с Единорогом.Посмотрел пяток галактик в Малом Льве и еще несколько известных объектов.Кстати,наконец то я увидел коварный шаровик в Зайце М 79.Опыт Эрнеста преодолел его козни.А так то я забывал карты,то забывал про Зайца,а когда вспоминал  он уже был слишком низко...В эту же ночь у VVSFalcon'a сдохли батарейки гоу-ту как раз в тот момент,когда наводились на этот шаровик.Но в итоге вся наша компания имела "удовольствие" лицезреть его-ничего особенного.
« Останнє редагування: 03 Січня 2008, 10:57:17 від ilya »
Записаний

ilya

« Відповідь #28 : 05 Січня 2008, 12:29:09 »
. - .

Уже третий день в наших краях стоит антициклон и небо совершенно ясное.Этой ночью опять выбрался в район Шумбы посмотреть объекты в южной части неба.Кстати,оно было очень неплохим.Заметно лучше чем позавчера,- 20,штиль.8" Ньютон.

Начал с осмотра верхней части Эридана.По всем галактикам оптимальным оказалось увеличение в 115Х
Первой нашел NGC 1779-к юго-западу от лямбды Эридана.Ничего интересного,довольно сложная галактика.Не очень крупная,слегка 2:3 вытянутая,с чуть более ярким центром.
NGC 1700-обнаружил неподалеку от омеги,а точнее от яркой 62 Eri.Довольно яркая галактика,заметно вытянута 1:3.Цетральная часть кажется поярче,а гало тусклее.Заметна уже при 50Х.
Передвинул трубу телескопа к мю Эридана и пошарив в ее окрестностях отыскал NGC 1653.Оказалась очень слабой,но уверенно определяемой.Заметна только начиная со 115Х,при меньших увеличениях ничего не видно.Весьма крупная,овальная 2:3.Яркость распределена равномерно,но временами казалось что подмигивает слабенькое звездообразное ядрышко.
Пройдя по неясной цепочке на запад нашел NGC 1637.Чуть поярче предыдущей,но тоже довольно сложная.Видно округлое диффузное пятнышко с равномерным распределением яркости.Заметна начиная с 50Х.Рядом слабая звездочка
К северу от нее лежит NGC 1638-так же трудный объект.Более компактная чем предыдущие,но слабая.Вытянута 1:2.Чуть более яркая центральная часть и быстро исчезающее гало.
После этого попытался отыскать NGC 1625 в непосредственной близости к ню,но не смог.Расстроившись полез на юг в поисках
NGC 1600.Нашел.Тусклая и небольшая галактика.Вытянута 1:2.Довольно невзрачный объект.

Закончив с Эриданом решил вдумчиво посмотреть известные объекты в Орионе.
Сначала глянул NGC 2024 Танковый след.При выводе яркой дзеты за поле зрения предстает в виде неяркого но легко определяемого пятна со множеством подробностей.Имеет примерно прямоугольную форму и разделена пополам широкой темной полосой.Южная часть полосы заметна более четко и на запад отходит главный темный провал.Севернее него видны еще несколько темных штрихов на светлой части туманности.Восточная половинка кажется чуть более тусклой и провалы на ней выделяются не столь хорошо,но тем не менее заметны.Так же они кажутся "мельче" их западных соседей.
Тут же вроде заметна NGC 2023 в виде неясного свечения вокруг довольно яркой звезды.Показалось что южная часть сияния более густая.Про IC 435 однозначно говорить не могу,так как почти сливается с ореолом от звезды.
Затем не преминул глянуть окрестности М 78.Сама выглядит ярким  пятном,с погруженными в нее звездочками.Северная часть более яркая.Тут же виднеется NGC 2071 довольно яркая,вытянутая с погруженной в не парой звезд.Показалось что увидел крошечную NGC 2064.Попытался посмотреть Петлю Барнарда но естественно безуспешно.
После этого,навестив М 42,стал осматривать район Бегущего Человека.В этот раз воображение подкачало и человека я не увидел,хотя туманности и пустота между ними видны неплохо.Самая яркая NGC 1977 кажется слегка разорваной.Тут же компактная и довольно яркая NGC 1973.NGC 1975 определяется сложнее,тусклая и вытянутая.К югу еще один комплекс туманностей вокруг NGC 1999.Довольно компактная и с четко очерчеными краями.Ни IC 427 ни IC 428 не дались.
А,совсем забыл.К югу от М 42 неожиданно хорошо заметна туманность NGC 1980 в виде протяженного свечения с нечеткими рваными краями.
Затем начал досматривать остатки своей программы в Единороге.
Посетил забытое в прошлый раз NGC 2270 к юго-востоку от Розетки.Весьма невзрачное скопление. Некрупное , небогатое, неяркое.Одна яркая звезда и ее с юга подчеркивает невыразительная дуга из слабых.
Далее пошел к юго-востоку от цепочки,упоминавшейся в прошлом отчете.Окрестности звезд 18 Mon и V 715.
Cr 115-еще одно невзрачное,но тем не менее хорошо определяемое скопление.Похоже не колечко и отходящую от него цепочку.
Dolidze 24-Напротив,очень красивое крупное скопление.На фоне из слабых звезд выделяется дуга из более ярких.Дугу отделяет небольшой темный провал.
Затем попытался отождествить Van den Bergh 85.Сложная задача!Звезд много,скопление,видимо,бедное.Вроде приметил подходящую кучку звезд,туманности там нет,впрочем, как и уверенности что это оно.А вот Bochum 2 наоборот,хоть и маленькое но хорошо определяемое и симпатичное скопление.Рядом находится астеризм в виде цепочки из трех равноярких звезд.Подвинув трубу к востоку нашел удивительное скопление Dolidze 25.В искатель заметно в виде короткой неясной цепочки,а в телескоп две звездные дуги выстроились в фигуру,отчетливо напоминающую человеческие губы.Особой прелести добавляет то что звезды скопления немногим ярче звезд фона и фигура не бросается в глаза,но присмотревшись сразу замечаешь эту небесную улыбку.А вот находящееся рядом Dolidze 23 после своего соседа совсем не впечатляет.Расбросанная кучка звезд вокруг двух более ярких. К западу лежит красивое скопление NGC 2304.На цепочку из ярких звездочек нанизан небольшой искрящийся шарик.Очень симпатичное!
И под конец еще пара скоплений неподалеку:
Blur 10-Состоит из 6 звезд и примечательно только тем что лежит внутри забавного астеризма из ярких звезд,напоминающего звезду Мерседеса без ободка.
NGC 2260-Группа звезд вокруг более яркой.Самое заурядное скопление.
King 23-Слегка добавило разнообразия своими малыми размерами.Как обычно:компактное,бедное состоящее из нескольких звезд.
На этом закончил.
« Останнє редагування: 05 Січня 2008, 12:46:05 від ilya »
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #29 : 08 Січня 2008, 12:09:32 »
. - .

Наконец то закончился период сплошной облачности и небо прояснилось. Я выехал на дачу. С помощью булерьяна за 45 минут прогрел дом от -10 до +20 градусов и смог начать подготовку к наблюдениям. Ночь оказалась умеренно холодной. Температура снижалась от -15 (днем) до -21 (в 2 часа ночи).
Небо было неплохим, в малой медведице были видны звезды до 6 зв. величины. Снежный покров отсутсвовал. Телескоп Денебола 265мм, окуляры 32мм НПЗ, 8-24 зум от Синты, фильтры UHC-S, О3, Аш_бета от Баадер.
Андромеда
206. Диффузная туманность. Компактное и вытянутое кометообразное облачко. Является частью М31 и находится вблизи от М32. Фильтры не позволяют улучшить видимость туманности.
Возничий
1883 Рассеянное скопление. Небольшое и очень слабое округлое туманное пятнышко. При 120х на звезды не разрешается, хотя боковым зрением вроде становятся заметны отдельные искорки-звезды.
Телец
1587 Галактика.(11.7m) Довольно крупная. Порядка 2'x3'. При 50х почти не видна. Но уже при 100х заметна и эта галактика и ее соседка NGC1589, имеющая примерно такие же размеры.
Эридан
1507 Галактика. (12.3m) Наконец мне удалось ее увидеть. Слабая. При 50х почти не видна. При 80х видна боковым зрением, как неясной формы пятно.
Заяц
1832 Галактика. (11.3m) Имеет яркое звездообразное ядро. Хорошо видна и при 50х, но при 80-100х заметно удлиненную форму. Ее размеры я оценил, как 1.5х3 угловые минуты. Гало очень диффузно.
2139 Галактика. (11.6m) Слабая, но достаточно компактная галактика. Форма неправильная а угловые размеры порядка одной-двух минут дуги.
2196 Галактика. (11.0m) Заметна лучше всего при 80х. При 100х тает. Сравнительно крупная, форма туманности какая-то рыхлая. Возможно, что это спиральная галактика.

Большой пес
2359 Диффузная туманность. Очень красивая и интересная туманность. Имеет форму, похожую на голову фантастической птицы. Без фильтров видно что-то мутно-туманное, обволакивающее группу звезд. С UHC-S фильтром туманность видна заметно четче. Но наилучшим образом выглядит эта туманность с фильтром О3. Она становится очень контрастной, красивой и резко очерченой. Углвые размеры около 5-10 угловых минут. С фильтром Фш-бета туманность становится невидимой.
2374 Рассеянное скопление. Довольно красивое и заметное. Похоже на рыхлый шаровик. Лучше видно при 120-150х. При этих увеличениях наиюолее яркие звезды образуют что-то на подобие греческой буквы "пи".
2283 Галактика. (12.2m) Довольно компактная и заметная. По видимому она все же ярче, чем приписанные ей 12.2m. Лучшими увеличенями оказались 100-120х. Яркая и слегка удлиненная. Размеры 1.5'x2'.
2367 Рассеянное скопление. Хорошо заметное. Яркое. Около 15 звезд образуют равнобедренный треугольник с острой вершиной. Я ей дал прозвище "Елка".

Единорог.
2170 Диффузная туманность. Небольшая с размерами порядка 2-3 угловых минут. Имеет вид гало вокруг 2 звезд. Имеет вытянутую форму. Фильтры 03 и UHC-S дают небольшое улучшение видимости туманности. А вот фильтр Аш-Бета ее полностью убивает.
2316 Диффузная туманность. Довольно компактная, округлая и чем-то напоминает слабый шаровик. Фильтры не помагают.
2309 Рассеянное скопление. Красивое и богатое звездами. По видимому порядка 30-40 звезд сконцентрированы к центру. Размер скопления около 5 угловых минут.
2302 Рассеянное скопление. Красивое. Четко выделяется в виде крючка из десятка ярких звезд.

Корма
2414 Рассеянное скопление. Компактная группа звезд вокруг сравнительно яркой звезды 9 величины. Рядом еще одна звезда подобного блеска. Размер скопления около 3 угловых минут. Видно четко около 10 звезд при 50х.
2432 Рассеянное скопление. Интересная форма. Наблюдается что-то вроде хорошо заметной оси. Богатое звездами. Лучшим увеличением оказалось 100х.
2467 Рассеянное скопление+туманность. Само скопление хорошо видно, но без фильтров видна легкая муть. Это туманность Sh2-311. Но наиболее интересно выглядит туманность с фильтром 03, как неправильной формы облако с двумя небольшими придатками в нижней (северной) части. С фильтром Аш-Бета хорощо выделяется центральная часть туманности, а края гасятся. С фильтром UHC-S туманность видна хуже, чем с О3, но лучше, чем без фильтров.
2525 Галактика. (11.6m) Очень трудная. Видна при 120х боковым зрением, как неясное, вытянутое пятно.
2396 Рассеянное скопление. Крупное и богатое звездами. Содержит около 30-40 звезд, но разбросанный довольно беспорядочно и впечатления не производит, Хотя хорошо и выделяется среди фона.

Орион
1762 Галактика. (12.6m) Слабая, но довольно компактная. При 120х видна боковым зрением, как округлое пятно, напоминающее слабый крошечный шаровик.
2071 Отражательная туманность. Нахоится рядом с М78. Компактное и крошечное пятно, напоминающее комаетоподобностью соседку М78, только заметно меньше по размерам. Фильтры помагают мало, хотя с О3-фильтром туманность остается видимой, а с фильтром Аш_бета она полностью гасится.
2112 Рассеянное скопление. Довольно крупное, хотя и не очень богатое звездами. Наблюдется несколько десятков, но из-за больших размеров впечатления не производит. Скопление врезается в петлю Барнарда.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #30 : 05 Травня 2008, 10:23:50 »
. - .

Майские праздники в этом году не подавали особой надежды на успешные наблюдения. Все погодные сайты утешали - пасмурно и дождь все четыре дня.
Тем не менее, я поехал на дачу, прихватив с собой коробку окуляров. И оказалось - не зря. Первого мая выдался неплохой день и ясная ночь.
К сожалению ночь с 1 на 2 мая была не идельной. По небу пробегали время от времени гряды облаков, да и туман выпадал с неистовой силой, даже похлеще, чем осенью.
Диагональнаое зеркало приходилось просушивать феном каждые пол часа. Но в зените были хорошо видны звезды 5.5, по этому я вынес свою Денеболу с зеркалом 265мм.
Не смотря на облидие окуляров UWA и SWA основными средствами стали плесл 32 мм для поиска (фокус телескопа 1600мм) и зум от синты 8-24.
Наблюдал я в этот раз только галактики. Основная цель была побродить по неброженным тропинкам из далеких миров.
Лев (над головой Льва)
NGC3067 Слабая. При 50х едва видна боковым зрением и при покачивании трубы. При 80х видна уже заметно лучше, как вытянутое пятно с размерами 2'х1'.
Группа галактик в районе М95, М96 и NGC3628. Навестись на них - пара пустяков, а вот с их помощью можно найти немало объектов.
NGC3596 Вытянутое пятно 1.5'х5'. Лучше заметно заметна при 50х. При больших увеличениях становится видна крайне неуверенно, а при 120х вообще пропадает.
NGC3338 Умеренно яркая, порядка 11.0 зв. величины. При 50х кажется иглоподобной 5'х1'. При 80-100х видно утолщение в средней части. Ядро яркое, компактное и при 50х кажется вообще звездообразным.
NGC3666 Округлое и довольно крупное туманное пятно с размерами около 2.5 угловых минут в поперечнике. Увидел не сразу и только боковым зрением.
NGC3524 Оказался трудным объектом. Слишком слабая и слишком мало опорных звезд в Уранометрии. Найти ее мне помог атлас на КПК. Галактика компактная с неясной формой.
NGC3547 Компактный объект, по видимому округлой формы. Увы, слишком уж слабый. Хорошо виден при средних увеличениях до 150х.
NGC3611 Очень слабая. Видна на пределе. Форма неопределенная. Возмоно виной слабой видимости оказался туман.
Волосы Вероники (цепочка из галактик в районе звезды гаммы Волос Вероники на северо-востоке созвездия)
NGC4310 компактная, с ярким ядром. Лучше всего видна при увеличениях 80-100х. Я оценил ее размеры в полторы угловые минуты.
NGC4185 Компактная и округлая с ярким ядром и размерами около полутора угловых минут. Лучшими увеличениями оказались 50-80х, при которых она хорошо заметна.
NGC4136 при 50х легко заметна и достаточно яркая с блеском порядка 11 зв. величины. Форма удлиненная 1'х3'. При 80х видна уже заметно хуже.
NGC4169 компактная, слабая. Лучше видна боковым зрением при 80х. Ее видимые размеры я оценил в одну угловую минуту.

Цепочка галактик на границе созвездий Девы и Волос Вероники. Звезд здесь мало, по этому ориентироваться приходится по галактикам.
Дева
NGC4168 Увидел сразу при 50х. Лучше всего ее наблюдать при 50-80х. Небольшая, слегка вытянутая 1.5'x2'.
Волосы Вероники
NGC4189 Довольно крупная, рыхлая и слабая. Видна не очень легко. Я ее размеры оценил в 1.5'x4'
NGC4212 Очень компактная и небольшая. Лучше всего видна при 50х. Форма ее мне показалась округлой с поперечником в полторы минуты дуги.
NGC4298 Округлая галактика. Соседка NGC4302. Блеск галактики я оценил в 11.2 По видимому спиралная с поперечником в 2 угловые минуты.
NGC4302 Округлая галактика. Соседка NGC4298. Имеет нечетку форму и поперечник около 2 угловых минут. Ее блеск я оценил в 11.5.
NGC4312 Слабая и видна лишь боковым зрением. Повидимому, ее размеры не превышают одну угловую минуту, а блеск - 12 зв. величину.
NGC4237 Компактная с поперечником в одну угловую минуту и округлая. Лучше всего видна при 50х.
Дева
NGC4267 Симпатичная галактика. Похоже на спираль плашмя. Лучше всего видна центральня яркая часть. размеры галактики около 2'. Ее блеск мне показался около 11.2 зв.величины.
NGC4294 Компактная и слабая галактика с рабмерами около минуты дуги. Увидел не сразу. В данном случае я вспомнил слова Эрнесте, что при наблюдении сидя выигрываешь пол звездные величины иначал наблюдать ее сидя. Действительно, помогло.
NGC4299 Компактная, слегка вытянутая галактика с размерами 1'х1.5'. Увидел ее не сразу. По видимому она не ярче 12 зв. величины.
NGC4313 Небольшая галактика. Видна очень плохо и лишь при 50х. Возмоно виной тому легкая перистая облачность.

Гончие псы (в окрестностях М106)
NGC4217 Красивая и вытянутая галактика с кривыми нитями-спиралями. На край проэцируется звезда 9 зв. величины. Лучшее увеличение около 100х.
NGC4248 Округлая галактика, лучшее всего заметная при увеличении 100х боковым зрением.
NGC4220 Оптималным увеличением для нее оказалось 100х. Хорошо заметная и имеющая слегка вытянутую форму и размеры 2'x3'.
NGC4138 Умеренно яркая и вытянутая с видимыми размерами порядка 2'x3'. Имеет компакнтую яркую центральную часть.

южная часть созвездия.
NGC4369 Слабая и компактная с ярким ядром и поперечником в полторы угловые минуты.
NGC4244 Очень яркая и красивая иглоподобная галактика. Ее размеры я оценил в 8'x0.6'. Легкий объект при 50х и удивительно, что он не попал в более простые каталоги. Незнаю, почему, но эта галактика мне показалась самой удивительной за ночь.
Три часа ночи. Начали находить плотные облака, небо светлеть. Все, наблюдательная ночь окончилась.
Записаний

R.Bak

• Астрономический online-журнал
« Відповідь #31 : 05 Травня 2008, 11:40:58 »
. - .

Не смотря на облидие окуляров UWA и SWA основными средствами стали плесл 32 мм для поиска (фокус телескопа 1600мм) и зум от синты 8-24.
Леонид, а как это объясните? Понятно, что удобство смены увеличения. Но, обычно народ всегда гонится за полем и качеством картинки и есть мнение, что зум лучше не брать так как он гораздо хуже фиксов и поле маленькое.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #32 : 05 Травня 2008, 11:51:39 »
. - .

Леонид, а как это объясните? Понятно, что удобство смены увеличения. Но, обычно народ всегда гонится за полем и качеством картинки и есть мнение, что зум лучше не брать так как он гораздо хуже фиксов и поле маленькое.
Конкретно по данному зуму: у него на длинном конце (24мм) поле около 40 градусов, а на коротком (8мм) около 60 градусов - почти широкоугольник. На длинном конце поле на краю немного подпорчено, но на среднем и коротком фокусе поле достаточно хорошее. Хуже ли он фиксов. Наверно чуть-чуть хуже. На очень ярких объектах возможны блики. Но все-таки ухудшение проницания или деталировки с зумом я не наблюдаю. Конечно, у широкоугольников поле побольше, но меня интересует конкретный объект, а не все поле, а для конкрентого объекта очень удобно быстро подобрать именно то увеличение, при котором видно лучше всего.
Записаний

R.Bak

• Астрономический online-журнал
« Відповідь #33 : 05 Травня 2008, 12:00:47 »
. - .

Все понятно. Спасибо.
Записаний

tlgleonid

• Moderator
« Відповідь #34 : 12 Травня 2008, 11:51:16 »
. - .

На 9 мая и близлежащие выходные погода не была слишком уж хорошей. Тем не менее, вечеорм 9 мая небо к полуночи ппрояснилось. Дождавшись захода жирненького серпика Луны я приступил к наблюдениях. Хотя фаза и была всего 0.3, но наблюдать с Луной оказалось нереально. Когда же ее не стало, небо сразу потемнело.
Погода в этот раз была не такой сырой. Роса практически не выпадала. Фном я воспользовался только под утро, да и то, запотел лишь самый креаешек диагоналки. К трем ночи температура спустилась до нуля. Хорошо, что наблюдать я пошел в валянках.
Небо было хорошим, видны были звезды до 6 зв. величины. Я наблюдал в свою Денеболу с зеркалом 265мм.
Основными окулярами продолжают оставаться плесл 32 мм для поиска (фокус телескопа 1600мм) и зум от синты 8-24. В этот раз я продолжил знакомство с миром весенних галактик с новым атласом.
Мне понравился атлас Jose Torres С - 530 мег, но зато очень продуманный и богатый по числу объектов. Звезды до 12.6, а объектов за 40000. Из них много, которых нет в других атласах. Например - несколько десятков шаровых звездных скоплений. Объекты Месье и Гершель-400 выделины жирным. После печати на лазерном принтере выглядит чудесно и очень удобно.
Взят атлас отсюда: http://www.uv.es/jrtorres/triatlas.html

Лев
NGC3659 Галактика. (12.3m) Едва видна, как будто что-то есть, но имеющее неопределенную форму. За ночь я дважды наводился на этот объект. Со второго раза мне показалось, что ее размеры 2х3 угловые минууты.
NGC3681 Галактика. (11.2m) Хорошо заметна при 100-150х. Имеет округлую форму и размеры порядка двух угловых минут в виде туманного пятнышка с нечеткими границами.
NGC3705 Галактика. (11.1m) Яркая и красивая вытянутая галактика с округлым ядром и тонкими нитями спиралями. Хорошо смотрится на увеличениях от 50х до 150х. ее размеры я оценил в 1.5'x4'
NGC3689 Галактика. (12.3m) При 50х не видна. Лучшими увеличениями оказались увеличения от 120 до 180х, при которых видно рыхлое туманное пятно с равномерной поверхностной яркостью.

Дева
NGC4124 Галактика. (11.4m) Хорошо заметна при 50х. Оптимальные же увеличения небольшие - 50-80х. Округлое и компактное туманное пятно с поперечником около минуты дуги без яркого ядра. Эта галактика имеет еще обозначение NGC4119.
NGC4224 Галактика. (11.8m) Умеренно яркая. Лучшие увеличения 80-100х. Видна и при 50х, но хуже. Слегка вытянутый элипс с размерами 1.5'x2'
NGC4233 Галактика. (11.9m) Слабая. Видна при 50-80х. Округлая с размерами в поторы угловые минуты и слабая. Ее яркость я оценил в 12 зв. величину.
NGC4235 Галактика. (11.6m) Слабая. Едва видна. Угловые размеры около 1.5 угловых минут, но форму рассмотреть мне не удалось. По видимому она все же немного вытянута. Оптимальные увеличения 50-80х.
NGC4241 Галактика. (11.9m) Очень слабая и видна при 50х боковым зрением, как рыхлое и сравнительно крупное туманное пятно.
NGC4260 Галактика. (11.8m) При 50х едва видна. Наилучшее увеличение около 80х, при котором видно боковым зрением округлое туманное пятно с яркостью, спадающей к краям и этим становится похожим на шаровое скопление. Размеры порядка угловой минуты.
NGC4270 Галактика. (12.2m) Симпатичная и компактная с размерами порядка 1'. Хорошо смотрится с рядом находящейся NGC4273 и NGC4281 образуя почти равносторонний треугольник.
NGC4339 Галактика. (11.4m) Хорошо заметна, поскольку яркость ее видимо близка к 11.3 зв. величины. Имеет неправильную форму с размерами 1.2'x1.5'.
NGC4343 Галактика. (12.1m) Немного слабее по сравнению с соедкой NGC4342 и представляет с ней любопытную пару близких галактик. При 50х с трудом заметна. При 100х видно, что она округлая и компактная.
NGC4519 Галактика. (11.8m) Видна неплохо боковым при 50х, которое и является оптимальным увеличением. Слегка неправильна, но небольшая с размерами чуть больше минуты дуги.
NGC4045 Галактика. (12.0m) Достаточно крупная и заметная и на ее окраины проэцируется несколько звездочек 12 зв. величины. Имеет рыхлую структуру, характерную для спиральных галактик, и размеры 2х4 угловые минуты.
NGC4073 Галактика. (11.4m) Лучше видна при 80х. Слабая, округлая с поперечник в 1.5 угловые минуты. Видна плохо.

Волосы Вероники.
NGC5056 Галактика. (13.1m) Не смотря на слабый блеск, видна боковым зрением при 50х и заметна, как слабое туманное пятнышко с размерами порядка 40 угловых секунд.
NGC4359 Галактика. (12.7m) Увидел с трудом и не сразу. При ее поиске я запутался в лабиринте слабых звезд. Возможно причина в использовании нового, а потому и непривычного атласа. Компактное, неясной формы пятно. Очевидно, вытянутость отсутствует.

Гончие псы
NGC4395 Галактика. (10.2m) Огромная и инетресная галактика с угловыми размерами около 10 угловых минут. Имеет очень рыхлую структуру и похожа на призрак от М33. Выделяется сравнительно яркоая центральная часть с размерами около 2.5 угловых минут и видно несколько клочковатостей спиральных рукавов.
NGC4914 Галактика. (11.6m) Легко обнаруживаемая и умеренно яркая с размерами около 2-2.5 угловых минут. К краям яркость пдает постепенно. Лучше всего ее наблюдать при 80-100х.
NGC4956 Галактика. (12.4m) Увидел не сразу. Лучшими увеличениями оказались 50-80х. Компактная и округлая с размерами около 1.5 угловых минут.
NGC5023 Галактика. (12.3m) Трудная, но интересная. При 100х видна тонкая полоска света толщиной не более половины минуты дуги и длиной до 6 угловых минут. Никак утолщний и ядер не наблюдается. Настоящая игла.
NGC5103 Галактика. (12.6m) Очень трудный объект. При 80х видно неясной формы очень компактное туманное пятно, по видимому, округлой формы.
Записаний