Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 00:05:15

Увійти

google

Автор Тема: Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб  (Прочитано 26849 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Chepurny

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1736
Re: Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб
« Відповідь #100 : 22 Листопада 2014, 22:36:23 »
. - .

Будет неплохо, если Николай (Chepurny) добавит какую-нибудь картинку с этого выезда...  :shuffle:

Куды ж деваться: записался в редколлегию – буду «летописать»  :SLA:    (Как человек несерьезный, буду летописать несерьезно  :) )

Выезд с 21 на 22 ноября. Начали ~ в 20.00
Начнешь здесь раньше, когда фотографы таким способом сетапятся
Записаний
Подякували

Chepurny

« Відповідь #101 : 22 Листопада 2014, 22:38:14 »
. - .

В Возничем:
В Пегасе:
. . .
 В Рыси:

И это при том, что на половине моих пейзажных снимков доб как-то сиротливо сам стоит; правда, я уехал рано
(кликайте для увеличения)
« Останнє редагування: 22 Листопада 2014, 22:43:41 від Chepurny »
Записаний

Chepurny

« Відповідь #102 : 22 Листопада 2014, 22:44:50 »
. - .

+
Записаний
Подякували

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #103 : 23 Листопада 2014, 02:40:22 »
. - .

Спасибо Вадим за отчётец. Хоть таким образом с небом пообщаться получается.

При возможности - присоединяйся!

Жду более подробного описания внешнего вида для B33 "Конская голова" (с Hb-фильтром), ngc 1973-75-77 "Бегущий человек", ngc 1981, ngc 1999 "Замочная скважина"

ic 2177 "Чайка" (с фильтром UHC), ngc 2244 «Розетка», ngc 2264 "Рождественская елка", ngc 2261 «Переменная туманность Хаббла».

планетарная туманность PK164+31.1 "Наушники" и ее координаты.

В33 - в этот раз вид был далеким от того, что удавалось видеть раньше - только боковым зрением и очень неуверенно. Впервые наблюдал этот объект в свой БТР-12 в Крыму с Сергеем Плаксой. Если бы Сергей не показал и не объяснил, на что и как смотреть, то, наверное, и не увидел бы. Тогда туманность при увеличении 46х выглядела как глубокий темный "залив" на фоне светлой туманности. Требовалось включать боковое зрение, "морда", то есть изгиб туманности - не прорабатывалась. Но "залив" видно было уверенно. Потом несколько раз наблюдал в клубный 16" в Петровском при увеличении 58х. В самый лучший раз можно было видеть и "морду" и прямым зрением. Хорошим ориентиром, при плохой видимости, являются звезды фона. Некоторые из них, как маяки, обозначают границы темной туманности: одна, более яркая на северной стороне и две, более мелкие - на южной. Желательно, чтобы увеличение при наблюдениях было минимальным, а поле зрения максимальным. Это делает светлую туманность ic 434 максимально яркой. Яркую дзету Ориона (Альнитак) нужно выводить за пределы поля зрения, она сильно слепит. Без фильтра Hb увидеть ни разу не получалось.

"Бегущий человек" - комплекс из трех туманностей вокруг относительно ярких звезд. Темные провалы между этими светлыми туманностями и выглядят как "бегущий человек", с широко расставленными ногами и раскинутыми руками (см. фото). В окуляр, конечно, выглядит не так красиво. Всегда хорошо видна довольно широкая темная полоса, разделяющая комплекс на две части. С восточной стороны темная туманность раздваивается на две "ноги", а с западной - на две "руки" (видны не так отчетливо). В окуляре фигура "человека" расположена почти горизонтально, то есть, человек не "бежит", а "лежит и дергает ногами". В этот раз параллельно смотрели эту туманность в С11. Добсон "прорисовал" темный силуэт "бегущего человека" лучше, но не так хорошо, как бывало в лучшие времена (из-за относительно высокой яркости фона неба в этот раз).

ngc 1981 - яркое и крупное рассеянное скопление из звезд 6-8m, с северной стороны примыкающее к комплексу "Бегущий человек" (в обзорный окуляр все вместе вмещается в одно поле зрения). Очень красивое, в форме "Короны". Такие факторы как светлое небо или турбулентность не могут его испортить. Если бы было расположено отдельно - был бы очень популярный объект. Но на фоне соседки - "Большой Туманности Ориона" - теряется и блекнет. А жаль, отличное скопление! Для любой апертуры!

ngc 1999 "Замочная скважина" требует большого увеличения из-за небольших размеров собственно темной "замочной скважины". Название адекватно форме темной туманности. Светлая туманность относительно крупная и яркая, округлая, с четко очерченными краями. В центре светлой туманности - маленькая, контрастная темная округлая туманность, с одной стороны разрывающая светлую. Не сложный объект, но увеличение - чем больше, тем лучше. Мы смотрели на 268х - маловато, нужно бы раза в два больше. Но у нас не было окуляра, короче 6,7 мм.

ic 2177 "Чайка" без фильтра UHC или O-III не выделяется. На темном фоне - шикарный объект и огромный! То есть, относительно узкий, но очень длинный (не менее, чем два поля зрения в обзорный окуляр)! В этот раз едва просматривалась самая яркая часть туманности - "голова" и примыкающие к ней самые широкие части "крыльев".

ngc 2244 «Розетка» - красивый объект при любых условиях! Занимает все поле зрения обзорного окуляра. Хорошо видна и без фильтра. Но с фильтром выглядит как на фотографии - в центре шикарное рассеянное скопление, окруженное структурированными "облаками" туманности. Фильтр выделяет как раз структуру и значительно увеличивает яркость. Но в этот раз "яркость" туманности как раз и была не очень высокой из-за светлого фона неба.

ngc 2264 "Рождественская елка" - очень большое, яркое и красивое рассеянное скопление. У широкого основания елки туманность в виде "сугробов снега" (требуется фильтр UHC или O-III), на вершине очень мелкая темная туманность "Конус". В этот раз "Конус" снова не удалось увидеть  :shuffle:

ngc 2261 «Переменная туманность Хаббла» - некрупный, но яркий объект, в виде "Кометы". Никаких сложностей с ним нет, требуется только большое увеличение. Фильтр желателен, но не обязателен.

PK164+31.1 "Наушники" - крупная планетарная туманность с высокой интегральной, но низкой поверхностной яркостью. Выглядит как очень бледное "кольцо" с неравномерной яркостью ободка. Хорошо виден провал в центре. Объект попал в обзор случайно  :). Смотрели планетарки в Близнецах и Ярослав случайно увидел еще какую-то рядом, в Рыси. Координаты 07h57m51.61s / + 53d25m16.9s. Прилагаю зарисовку Jere Kahanpää (Финляндия), которая примерно передает вид в окуляр.

Из объектов этой ночи для меня были самыми интересными: шаровик ngc 2419 и планетарка PK164+31.1 в Рыси и шаровик ngc 288 в Скульпторе, рядом с "Монетой". По внешнему виду, кстати, оба шаровика были очень похожи друг на друга!
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #104 : 23 Листопада 2014, 03:52:07 »
. - .

В33 - в этот раз вид был далеким от того, что удавалось видеть раньше - только боковым зрением и очень неуверенно. Впервые наблюдал этот объект в свой БТР-12 в Крыму с Сергеем Плаксой. Если бы Сергей не показал и не объяснил, на что и как смотреть, то, наверное, и не увидел бы. Тогда туманность при увеличении 46х выглядела как глубокий темный "залив" на фоне светлой туманности. Требовалось включать боковое зрение, "морда", то есть изгиб туманности - не прорабатывалась. Но "залив" видно было уверенно. Потом несколько раз наблюдал в клубный 16" в Петровском при увеличении 58х. В самый лучший раз можно было видеть и "морду" и прямым зрением. Хорошим ориентиром, при плохой видимости, являются звезды фона. Некоторые из них, как маяки, обозначают границы темной туманности: одна, более яркая на северной стороне и две, более мелкие - на южной. Желательно, чтобы увеличение при наблюдениях было минимальным, а поле зрения максимальным. Это делает светлую туманность ic 434 максимально яркой. Яркую дзету Ориона (Альнитак) нужно выводить за пределы поля зрения, она сильно слепит. Без фильтра Hb увидеть ни разу не получалось.

Значит ли это, что светлая туманность ic 434 без фильтра Hb даже в 16" не видна вообще?
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #105 : 23 Листопада 2014, 03:59:29 »
. - .

ngc 1999 "Замочная скважина" требует большого увеличения из-за небольших размеров собственно темной "замочной скважины". Название адекватно форме темной туманности. Светлая туманность относительно крупная и яркая, округлая, с четко очерченными краями. В центре светлой туманности - маленькая, контрастная темная округлая туманность, с одной стороны разрывающая светлую. Не сложный объект, но увеличение - чем больше, тем лучше. Мы смотрели на 268х - маловато, нужно бы раза в два больше. Но у нас не было окуляра, короче 6,7 мм.

ic 2177 "Чайка" без фильтра UHC или O-III не выделяется. На темном фоне - шикарный объект и огромный! То есть, относительно узкий, но очень длинный (не менее, чем два поля зрения в обзорный окуляр)! В этот раз едва просматривалась самая яркая часть туманности - "голова" и примыкающие к ней самые широкие части "крыльев".

Вот хорошо бы их фото и поисковую карту. Как думаешь, в 200мм в серой зоне их обе реально увидеть в условиях зимы?
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #106 : 23 Листопада 2014, 11:16:43 »
. - .

Значит ли это, что светлая туманность ic 434 без фильтра Hb даже в 16" не видна вообще?

Это значит, что я ее без фильтра еще ни разу не видел (кол-во наблюдений - менее пальцев на одной руке)... Может быть при отличном небе или если глаза как у "Арагорна" или 16" более крутые...  :shuffle: :)

Вот хорошо бы их фото и поисковую карту. Как думаешь, в 200мм в серой зоне их обе реально увидеть в условиях зимы?

Фото - в googl-поиск, на любой вкус (сам ищу так же). С картами для объектов ngc нет проблем (Вы же не новичок).

"Замочную скважину" точно увидите, если погода позволит ставить большое увеличение. Чайку тоже, думаю, реально... может быть не во всей красе, от одного кончика крыла до другого кончика, но "голову" и прилегающие области - вполне. Но обязательно с фильтром! "Чайку" ищите по рассеянному скоплению ngc 2335
Записаний
Моя фотогалерея

slava3500

« Відповідь #107 : 23 Листопада 2014, 12:43:39 »
. - .

Это значит, что я ее без фильтра еще ни разу не видел (кол-во наблюдений - менее пальцев на одной руке)... Может быть при отличном небе или если глаза как у "Арагорна" или 16" более крутые...  :shuffle: :)

Если разбирать далее пару ic 434 и В33, то еще вопрос. Сначала появляется светлая  ic 434. а уже потом на ее фоне В33? А наоборот ни при каких?
Записаний

slava3500

« Відповідь #108 : 23 Листопада 2014, 12:55:16 »
. - .

"Замочную скважину" точно увидите, если погода позволит ставить большое увеличение.

Это мелкая темная туманность на фоне светлой диффузной? В свою очередь эта светлая туманность видна как самостоятельный объект или окружает яркую звезду? Просто на фото этого не видно.
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #109 : 23 Листопада 2014, 14:53:34 »
. - .

Если разбирать далее пару ic 434 и В33, то еще вопрос. Сначала появляется светлая  ic 434. а уже потом на ее фоне В33? А наоборот ни при каких?

Не ставил перед собой такой вопрос  :hz:. В смысле, всегда целенаправленно искал именно В33... отдельно ic 434 не рассматривал (в смысле протяженности, формы, яркости).... Думаю, тут есть два варианта: сначала увидеть восточный край ic 434, потом искать в нем "залив", или сразу искать более темное пятно на более светлом фоне... Я делал второе, но в следующий раз внимательнее рассмотрю ic 434.

Это мелкая темная туманность на фоне светлой диффузной? В свою очередь эта светлая туманность видна как самостоятельный объект или окружает яркую звезду? Просто на фото этого не видно.

Да, сначала при малом увеличении хорошо видна светлая туманность. Она плотная, яркая, округлая, с четко очерченными, немного рваными краями. Наверное минуты две в поперечнике. Формально там есть в центре звезда 10,5m, но я ее отдельно не выделил. Возможно на увеличениях ок. 300-400х? При приближении, в центре видна маленькая черная "дырка". В одном месте светлая туманность немного "разорвана", отсюда сходство с "замочной скважиной". Интересный объект!

Вообще, в Орионе и ближайших окрестностях очень много красивых и очень своеобразных, ни на что другое не похожих объектов. Но из-за близости с М42 их пропускают мимо внимания (во всяком случае я долго поддавался этой магии).
« Останнє редагування: 23 Листопада 2014, 14:59:12 від Vadym »
Записаний
Моя фотогалерея

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #110 : 23 Листопада 2014, 15:06:27 »
. - .

2 Vadym.
 Спасибо Вам, за отчет. Несмотря на белесое небо, смогли просмотреть объекты из списка "45-ти труднейших"  :super:.
 Просьба, если,конечно, найдется время , описать что было видно в :
- шаровике ngc 288 (вот уж не думал что он похож на "межгалактический странник", все же, он в 10 раз к нам ближе и отдельные звезды должны просматриваться)
 - планетарке "Спирограф" (хочу попытаться в ней, хоть что то рассмотреть в свой 130-ый ньютон). 
Записаний

slava3500

« Відповідь #111 : 23 Листопада 2014, 15:27:16 »
. - .

2 Vadym.
 Спасибо Вам, за отчет. Несмотря на белесое небо, смогли просмотреть объекты из списка "45-ти труднейших"  :super:.
 Просьба, если,конечно, найдется время , описать что было видно в :
- шаровике ngc 288 (вот уж не думал что он похож на "межгалактический странник", все же, он в 10 раз к нам ближе и отдельные звезды должны просматриваться)

Пока Вадим молчит, поделюсь своим опытом, если не возражаешь. На нормальном небе в условиях хорошей прозрачности в 288 видно не менее 10 звезд(они там от 11m), а в 2419 только с 14m. Но "странник" много выше над горизонтом, поэтому десяток звезд там и там выглядят одинаково.
Записаний
Подякували

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #112 : 24 Листопада 2014, 10:55:05 »
. - .

Сорри за задержку с ответом. Я сейчас на Кипре. Пока еще в движении в сторону гор. Как только устроюсь нормально - отпишусь!
Записаний
Моя фотогалерея

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #113 : 26 Листопада 2014, 12:20:15 »
. - .

что было видно в шарвике ngc 288
.

Отдельные звёзды просматривались, но были разбросаны очень редко и без заметной концентрации к центру, я их принял за звезды фона.

Вчера наблюдал этот об'ект в бино 20х80 - виден очень уверенно, как крупный туманный комок. Отдельных звёзд не видел  :)

P.s. У меня тут Интернет уверенный только на улице, в номере и в ресторане очень плохой  ;D. Зато небо бывает... И снег временами идёт. Пишу с телефона...  :)
Записаний
Моя фотогалерея
Подякували

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #114 : 17 Березня 2015, 22:28:57 »
. - .

Ночь с 16 на 17 марта. Открытие нового сезона - 2015!

Ночь порадовала ясным небом от заката до окончания наблюдений в 3:30! Турбулентность, к сожалению, была выше среднего, но это не помешало наблюдениям, так как с самого начала, еще с момента выезда из города, было настроение наблюдать исключительно яркие, красивые, хорошо известные объекты. Еще одним "сюрпризом" оказался приличный "колотун", за ночь температура упала с +5оС до нуля, до полуночи остроты ощущениям добавлял не сильный, но холодный ветерок - отогревались чаем и печкой  :). Пожалели, что не прихватили с собой более крепкого "согревающего"  ;D... Но это такое... Не смотря на холод и турбуленцию впечатления очень позитивные! Открытие сезона состоялось!  :SLA: Небо и звезды - на месте, утренний Скорпион напоминает о наступающей весне.

Теперь очень коротко собственно о наблюдениях. Использовали окуляры ES 82o - 18 и 11 мм (увеличения 100х и 164х соответственно). Какой-то системы и последовательности в выборе объектов не было. Двигались интуитивно, по настроению, от одного к другому. После 4-х месяцев звездного "голода" все воспринималось "вкусным", как в первый раз! Наблюдали все основные типы объектов - планеты, кометы, рассеянные и шаровые скопления, галактики и планетарные туманности, двойные.

Начали, естественно, с Ориона - М42+М43, ngc 2024 ("Пламя"), М78 + LDN 1627 + ngc 2067. ЦвЕта в Большой Туманности в этот раз не увидели и в Трапеции - всего 4 звезды. Турбулентность не позволяла удовлетворительно пользоваться окуляром 6,7 мм (269х). "Пламя" - не очень ярко, но "след танкера" и общая форма светлой туманности с темными прожилками видна отчетливо. В комплексе М78 хорошо видна "кометообразная" форма основной туманности, с четко очерченным одним краем и размытым другим, темный провал LDN 1627 и слабая светлая полоса ngc 2067 по другую сторону от провала.

В М45 в этот раз туманностей не рассмотрели, хотя сами "Плеяды" прекрасны!... Потом перевелись на комету С/2014 Q2 Lovejoy - яркая, большая шарообразная кома, зеленоватого оттенка. Слабый короткий "хвост" тоже виден, но как-то трудно это назвать "хвостом"...

Орион и комета - были как-бы аперитив, для затравки  ;D...
Дальше - самые яркие и крупные рассеянные скопления Большого Пса, Кормы, Единорога, Гидры: М41 - М93 - М46 (планетарную туманность не увидели) - М47 - М48 - М50. Все очень красивые! Смотрели, в основном, на увеличении 100х - звездные узоры на все поле зрения! Немного утолили "звездный голод", но не до конца...

Продолжили смаковать то же самое "блюдо" в Близнецах и Возничем: М35 + ngc 2158 - очень красивая пара! 2158 практически полностью разрешилась на звезды (небольшая часть туманного фона осталась); М36 - М37 - М38 + ngc 1907. М37 - "золотой песок" - любимое! 1907 полностью разрешается.

Напоследок - яркие "рассеянки" Рака - М44 "Ясли" и М67! Оба по-своему очень красивы, но мне больше нравится второе!
Проходя мимо Рака не могли не остановиться на несколько минут и на Юпитере. Можно сказать, просто "отметились". Увеличения 164х маловато, а на 269х - сплошное "мыло"...

Дальше перешли на "второе" блюдо - галактики... Начали со Льва: М95 - М96 - М105, М65 - М66 - ngc 3628 - знаменитое "Трио Льва", во всех трех галактиках просматривается структура! Очень красиво! Весна - это кульминирующий Лев!

Галактики Большой Медведицы: М81 - М82! "Сигара" - это бомба! Естественно - она же "взрывающаяся"  ;D!
М101 - практически в зените, огромная и на удивление яркая, с отлично просматривающейся структурой ветвей! Из галактик - одна из самых любимых! Если судить по ее яркости и контрастности - небо очень неплохое (то есть достаточно темное)!

Галактики Гончих Псов и Волос Вероники: М51 - знаменитый "Водоворот" - отличная контрастность спиралей! М63 "Подсолнух" - М94 - М64 "Черный глаз", темный "синяк" на месте - ngc 4631 "Кит" + ngc 4656, красивая пара взаимодействующих галактик - ngc 4565 "Игла", очень красивая галактика, полностью соответствует своему неофициальному названию!

В Деве остановились только на М104 "Сомбреро" - все на месте: красивая форма "шляпы", темная полоса вдоль экватора, большое и яркое гало, тонкая полоса спиралей! Любимый объект со школьных лет! Кто помнит учебник Воронцова-Вельяминова - поймет!

Можно сказать, что зимний "голод" практически удовлетворен!  ;D... Но еще осталось кое-что и на закуску!
Шаровик ngc 5053 - редкий в своем роде, очень неплотный, без заметной концентрации к центру, больше напоминает рассеянное скопление из очень красивых слабеньких звездочек! Кстати, из списка "45 труднейших"! Как случайная "изюминка" в пироге  ;D

В какой-то момент на площадке возник вопрос:
- А в цвете что-то можно увидеть?
- Конечно, все что пожелаете, сегодня никто не останется "голодным"  ;D!
Хотите цвета - пожалуйста "планетарки": ngc 40 в Цефее (бледно-голубой), ngc 6543 "Кошачий глаз" в Драконе (зеленоватый). В "Сове" М97 цвета практически почти не видно (может быть немного голубоватого есть), но зато рассмотрели темные провалы "глаз"! Сначала без фильтра все наблюдающие констатировали "на уровне глюка", боковым зрением какой-то намек. При этом "глюк" у всех был совершенно одинаково ориентирован! Применение фильтра OIII добавило контраста, никаких сомнений относительно "глаз" не осталось.

Еще один случайный штрих на праздничном столе - очень красивая двойная, эпсилон Волопаса Изар. Всей своей красоты в этот раз не показала, но "встреча" состоялась... Как аванс на будущее!

Ну вот, пожалуй и все! Может быть, конечно, что-то пропустил... Но это не так важно, главное в этот раз было не в скрупулезной фиксации деталей или в обилии объектов, а в общем взгляде на весенне ночное небо, на его глубину и разнообразие.

В самом конце, когда телескоп вернулся на свое место хранения, кто-то уже уехал, а остальные легли спать, еще полчаса просто сидел под звездным куполом. Не спеша прошел взглядом по констелляциям созвездий... В эту ночь даже относительно слабые, типа Малого Льва, Рыси, Жирафа или Лисички - читались удивительно красиво. Всю ночь летали неяркие, но довольно частые метеоры! Желаний не загадывал...

Всех любителей астрономии - с приближением Весны!  :SLA:
В качестве "поздравительной открытки" и маленькой иллюстрации к отчету - фото рассеянного скопления М37 "Золотой песок" Олега Брызгалова (надеюсь, он не против  ;))
« Останнє редагування: 17 Березня 2015, 22:43:20 від Vadym »
Записаний
Моя фотогалерея

ARTY

• Подяк: 1413
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #115 : 17 Березня 2015, 22:42:33 »
. - .

Аж слюнки побежали! Поздравляю с отличными наблюдениями! :)
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

slava3500

« Відповідь #116 : 17 Березня 2015, 22:51:47 »
. - .

Ночь с 16 на 17 марта. Открытие нового сезона - 2015!

Ночь порадовала ясным небом от заката до окончания наблюдений в 3:30! Турбулентность, к сожалению, была выше среднего, но это не помешало наблюдениям, так как с самого начала, еще с момента выезда из города, было настроение наблюдать исключительно яркие, красивые, хорошо известные объекты.

Не припомните, какие из этих дипов были видны невоор. глазом?
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #117 : 17 Березня 2015, 22:54:36 »
. - .

Не припомните, какие из этих дипов были видны невоор. глазом?

Это вопрос не ко мне, а к другим участникам сессии! Я невооруженным взглядом вижу звезды ~5-5,5 величины  :rofl:
Записаний
Моя фотогалерея

Chepurny

« Відповідь #118 : 19 Березня 2015, 19:45:20 »
. - .

Ночь порадовала ясным небом от заката до окончания наблюдений в 3:30!

Заяц (под Орионом) был виден практически до касания к горизонту. Его сосед - Большой Пес - вообще красиво смотрелся
Записаний

Chepurny

« Відповідь #119 : 19 Березня 2015, 19:46:34 »
. - .

Северная часть неба
Записаний