Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 15:12:32

Увійти

google

Автор Тема: Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб  (Прочитано 26857 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

slava3500

• Подяк: 1862
Re: Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб
« Відповідь #180 : 21 Вересня 2015, 14:09:25 »
. - .

Очень не хватает на площадке активных визуальщиков (одни фотографы и бобры  :rofl:), с которыми можно серьезно пообщаться непосредственно в процессе у окуляра (на форуме общение, конечно, приносит пользу, но это совсем другое)! Всему приходится учиться на своих ошибках  :)

Если честно, то мне таких не только на площадке, но и во всем инете не хватает. Я про тех, у кого можно найти отчет по наблюдавшемуся объекту, чтоб у этого товарища был большой опыт подобных занятий, неплохо, если бы можно было обсудить и различные методики обнаружения объекта/высматривания в нем деталей(а это не одно и тоже). Я уж не говорю о том, чтоб обменяться детальными картами или обсудить процесс их изготовления. На который у меня уходит времени примерно в 2 раза больше, чем на само обнаружение. 
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

raf

• Подяк: 49
« Відповідь #181 : 21 Вересня 2015, 14:33:50 »
. - .

Очень не хватает на площадке активных визуальщиков (одни фотографы и бобры  :rofl:), с которыми можно серьезно пообщаться непосредственно в процессе у окуляра (на форуме общение, конечно, приносит пользу, но это совсем другое)! Всему приходится учиться на своих ошибках  :)

Если честно, то мне таких не только на площадке, но и во всем инете не хватает. Я про тех, у кого можно найти отчет по наблюдавшемуся объекту, чтоб у этого товарища был большой опыт подобных занятий, неплохо, если бы можно было обсудить и различные методики обнаружения объекта/высматривания в нем деталей(а это не одно и тоже). Я уж не говорю о том, чтоб обменяться детальными картами или обсудить процесс их изготовления. На который у меня уходит времени примерно в 2 раза больше, чем на само обнаружение.

Вот тут живут любители визуальных наблюдений в огромном количестве -- http://www.cloudynights.com/forum/85-deep-sky-observing/
Записаний

slava3500

« Відповідь #182 : 21 Вересня 2015, 14:58:45 »
. - .

Вот тут живут любители визуальных наблюдений в огромном количестве -- http://www.cloudynights.com/forum/85-deep-sky-observing/

Живут-то они там в большом количестве -это факт, но вот давно и регулярно наблюдающих, обладающих большим опытом- там тоже мало.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #183 : 21 Вересня 2015, 15:00:40 »
. - .

Не совсем понимаю, в чем проблема?

Проблема не в картах, а в наличном опыте... Вы занимаетесь наблюдениями сколько лет? 20 или 30, или еще больше? Я - всего 2,5 года... Когда Сергей спрашивает, зачем смотреть на 6210 в 16" Доб, он имеет в виду, что он уже десятки раз видел этот объект в разную апертуру - от Алькора до 20" Доба и считает это малоэффективным. Я же НЕ видел раньше 6210 ни в какую апертуру, ни на хорошем, ни на плохом небе... Мне все еще ИНТЕРЕСНО смотреть на 6210 в 16" Доб.

В августе я потратил две ночи на то, чтобы НИЧЕГО не увидеть (из сложных объектов)... Конечно, это было по-своему и интересно, и полезно, но в то же время, есть еще десятки (или сотни) ярких и красивых объектов, которых я никогда еще не видел... Когда мне станет НЕИНТЕРЕСНО в 16" смотреть на относительно яркие объекты (типа квинтета Стефана, галактики Барнарда или Поляриссимы), перейду на те, которые относятся к списку "редконаблюдаемых"... Дело даже не в том, чтобы просто увидеть отдельный объект, а в том, чтобы приобрести наблюдательный опыт. Чтобы что-то увидеть, не достаточно просто смотреть в окуляр... не мне Вам это объяснять. Но странно, что Вы задаете такие вопросы? Чтобы подчеркнуть, что у меня мало опыта? Так я этого и не скрываю  ;)

Для чего? Чтоб просто подтвердили вижу не вижу?

В том числе и для этого. Но это не главное. Возможно, Вы весь свой опыт приобрели сами... Но для меня одна наблюдательная ночь в Крыму с Сергеем Плаксой дала в смысле опыта больше, чем я сам приобрел до этого за весь летний сезон 2013 года.

С картами у меня проблем нет. Использую из планетариев: StarCalk, Cartes du Ciel и SkySafari; из атласов: DeepSky Hunter atlas и Sky & Telescope's Pocket Sky Atlas. Из интернет-ресурсов Aladin и The NGC/IC Project... И много разных других источников из Интернет с отчетами наблюдателей (в основном на персональных сайтах). При выборе объектов в основном пока ориентируюсь на списки из книги С.Плаксы.

Я хоть и недавно в теме, но не настолько, чтобы не знать о cloudynights... Мне некомфортно читать ФОРУМ через Гугло-переводчик. Англоязычную информацию мне проще воспринимать на персональных сайтах (типа такого deepsky-visuell.de, тем более, что немецкий для меня почти родной  :rofl:). На форуме нужно выискивать каждое полезное зерно в огромной куче флуда, а на персональных сайтах все коротко и ясно, чистая структурированная информация без мусора.

Из форумов использую только русскоязычные - наш и Астрофорум.
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

raf

• Подяк: 49
« Відповідь #184 : 21 Вересня 2015, 15:06:10 »
. - .

Живут-то они там в большом количестве -это факт, но вот давно и регулярно наблюдающих, обладающих большим опытом- там тоже мало.

Если речь идет о Stephen О'Meara, то он по-моему не очень социальный человек :-)
Записаний

slava3500

« Відповідь #185 : 21 Вересня 2015, 15:08:52 »
. - .

Но странно, что Вы задаете такие вопросы? Чтобы подчеркнуть, что у меня мало опыта? Так я этого и не скрываю  ;)

Ни в коем случае!! До настоящего момента вообще не имел инфо о вашем опыте, но по уровню сообщений в отчетах, думал что опыт у вас большой!
Записаний

slava3500

« Відповідь #186 : 21 Вересня 2015, 15:15:06 »
. - .

Возможно, Вы весь свой опыт приобрели сами...

К сожалению, исключительно сам. За всю свою вот уже почти 30-летнюю наблюдательную практику вокруг меня всегда были люди, которые спрашивали у меня и никогда не было человека, кто бы мог мне что-то  подсказать полезное и новое в плане наблюдений дипскаев. Максимум- это общение на одном уровне с опытным коллегой на астрофоруме.
Записаний

slava3500

« Відповідь #187 : 21 Вересня 2015, 15:21:59 »
. - .

При выборе объектов в основном пока ориентируюсь на списки из книги С.Плаксы.

Чем же так хорош этот список?
И еще, наверное самый главный вопрос, который давно меня интересует. Почему ЛА на этом форуме( на другом русскоязычном тоже), предпочитают гоняться за далеко удаленными друг от друга очень слабыми или почти невидимыми планетарками или диффузионками, но в упор продолжают игнорировать скопления или группы близкорасположенных галактик, особенно имея в наличии апертуру 400-500мм? Это при том, что в этих группах находятся большое количество самых разных форм, ничуть не уступающих какой-либо далекой и слабой туманности.
Записаний

slava3500

« Відповідь #188 : 21 Вересня 2015, 15:23:35 »
. - .

Если речь идет о Stephen О'Meara, то он по-моему не очень социальный человек :-)

Нет, сравниваю свои записи только со Стивом Готтлибом. Но мне бы его нынешнюю апертуру... :)
Записаний

slava3500

« Відповідь #189 : 21 Вересня 2015, 15:28:19 »
. - .

В августе я потратил две ночи на то, чтобы НИЧЕГО не увидеть (из сложных объектов)... Конечно, это было по-своему и интересно, и полезно, но в то же время, есть еще десятки (или сотни) ярких и красивых объектов, которых я никогда еще не видел...

Маленький совет, если позволите. У меня тоже бывают подобные казусы, но чтобы понять причину, постарайтесь записывать блеск звезд окружающих невидимый объект и как можно детальнее погодные условия, состояние атмосферы, наличие детальной карты, применяемое увеличение...
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #190 : 21 Вересня 2015, 15:41:27 »
. - .

К сожалению, исключительно сам. За всю свою вот уже почти 30-летнюю наблюдательную практику

Не уверен, что у меня есть впереди 30 лет... Хотелось бы быстрее...  :rofl:

Чем же так хорош этот список?

Хотя бы тем, что этот список составил опытный практик (а не теоретик).

главный вопрос, который давно меня интересует. Почему ЛА на этом форуме( на другом русскоязычном тоже), предпочитают гоняться за далеко удаленными друг от друга очень слабыми или почти невидимыми планетарками или диффузионками, но в упор продолжают игнорировать скопления или группы близкорасположенных галактик

Наверное потому, что мы все разные... одному нравятся "козявки" на грани видимости, другому яркие гиганты типа Сев. Америки или Петли Лебедя, третьим рассеянные скопления или планетарки... Я пока пробую все подряд: за эти два с половиной года я прошел весенний и осенний марафоны Мессье, наблюдал шаровые и рассеянные скопления, планетарные, диффузные и эмиссионные туманности, и очень яркие, и довольно слабые объекты из "списка 45-ти"... В том числе и неоднократно группы "козявок" типа Abell 1397 или окрестности ngc 7331 c квинтетом Стефана...

Маленький совет, если позволите. ... постарайтесь записывать блеск звезд окружающих невидимый объект и как можно детальнее погодные условия, состояние атмосферы, наличие детальной карты, применяемое увеличение...

Спасибо, всем советам очень рад!  :SLA: То, что Вы советуете делаю, хотя каждый раз вернувшись домой оказывается, что на что-то не обратил должного внимания... Так что лишнее напоминание не повредит!  :SLA:
Записаний
Моя фотогалерея

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #191 : 21 Вересня 2015, 15:47:10 »
. - .

сравниваю свои записи только со Стивом Готтлибом.

Его отчеты хороши тем, что легко доступны на сайте NGC/IC Project, основываются на наблюдения в разную апертуру и тем, что охватывают большое количество объектов. Но к сожалению иногда они очень лаконичны....
Записаний
Моя фотогалерея

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #192 : 21 Вересня 2015, 17:05:40 »
. - .

А как Abell PN и др. из списка редких? Та же Abell 39 в Геркулесе - весьма интересная тема с фильтром/без, а NGC 6210-что в дудку, что в 400 -мм без разницы.
А что за список редких объектов, в котором есть Abell 39 в Геркулесе? Где его можно посмотреть?
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #193 : 21 Вересня 2015, 17:10:23 »
. - .

...я прошел весенний и осенний марафоны Мессье
Если можно, поподробнее... В какую апертуру, сколько объектов, на какую дату, с или без автонаведения?
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #194 : 21 Вересня 2015, 17:38:53 »
. - .

Цитувати
А что за список редких объектов, в котором есть Abell 39 в Геркулесе? Где его можно посмотреть?
В томографе и то не целиком  ;) 
Я не подумал, что Вадим пойдёт в Геркулеса -по сути  весеннее созвездие. Я готовил осенние...
Цитувати
В августе я потратил две ночи на то, чтобы НИЧЕГО не увидеть (из сложных объектов).
Печально, конечно. Но отчёт об отрицательных результатах тоже интересен - хотя бы что именно ты не нашёл.
Цитувати
Почему ЛА на этом форуме( на другом русскоязычном тоже), предпочитают гоняться за далеко удаленными друг от друга очень слабыми или почти невидимыми планетарками или диффузионками, но в упор продолжают игнорировать скопления или группы близкорасположенных галактик, особенно имея в наличии апертуру 400-500мм?
Наверное по той же причине, по которой ты игнорируешь объекты каталогов Sh, vdB, LDN, Abell PN и т.д.
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #195 : 21 Вересня 2015, 18:08:34 »
. - .

Так много вопросов возникло  :). Есть два варианта:
1. Через две недели большинство участников дискуссии соберутся на Юбилей клуба - там и обсудить  :beer:;
2. Печатать много букв тут...  :hz:

Мне больше нравится 1-й вариант, но если кто-то предпочтет 2-й, то попробую ответить письменно (но сначала схожу за пивом, чтобы не спеша обдумать, с какого конца удобнее потянуть за ниточку, чтобы распутать весь клубок  :rofl:)...
Записаний
Моя фотогалерея

slava3500

« Відповідь #196 : 21 Вересня 2015, 18:15:05 »
. - .

Цитувати
Почему ЛА на этом форуме( на другом русскоязычном тоже), предпочитают гоняться за далеко удаленными друг от друга очень слабыми или почти невидимыми планетарками или диффузионками, но в упор продолжают игнорировать скопления или группы близкорасположенных галактик, особенно имея в наличии апертуру 400-500мм?
Наверное по той же причине, по которой ты игнорируешь объекты каталогов Sh, vdB, LDN, Abell PN и т.д.

Это что, неудачная шутка?
Записаний

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #197 : 21 Вересня 2015, 18:44:19 »
. - .

Это вообще не шутка, а ответ на твой вопрос.
Записаний

slava3500

« Відповідь #198 : 21 Вересня 2015, 19:01:48 »
. - .

Очень жаль, этот ответ неконструктивный, т.к. основан на полном незнании тобою настоящего положения.
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #199 : 22 Вересня 2015, 15:55:51 »
. - .

Немного сменю тему дискуссии.
И Вадим, огромное тебе спасибо за Это

Никогда не писал о том что видел в 16-дюймовый Доб, но бывают условия когда объекты выглядят так, как никогда прежде.
 Петровское ,19.09 в 4.00 когда из визуальщков на площадке остались только Паша - S.Fire, Юрий - Yvk и я. Решили
 навестись с 10 мм плесслом на NGC 40 :

- Такого я еще невидел, немного овальное кольцо окружающее примерно такую же по яркости центральную звезду.
Присутствует также, едва уловимый цвет немного ( покрайней мере для меня) придающий этой системе  желтоватый
оттенок. Кольцо этой планетарки было просто испещрено провалами, причем эти провалы были только на длинных дугах кольца,
 их количество больше зависело от атмосферной стабильности, так что посчитать их не смог. Потом Паша поставил О3 фильтр,
 провалы, что были на длинных дугах - исчезли, но примерно такие же образования появились в северной части планетарки.
 Незабываемое зрелище.

Записаний