Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Лютого 2025, 20:38:35

Увійти

google

Автор Тема: Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб  (Прочитано 27161 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
Re: Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб
« Відповідь #20 : 10 Листопада 2013, 17:57:09 »
. - .

Lovejoy  зеленоватый оттенок и я видел :SLA:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
« Відповідь #21 : 10 Листопада 2013, 19:10:35 »
. - .

Зеленоватая. Оттенок скорее зелено-синий
И хвост двоится...
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #22 : 10 Листопада 2013, 22:37:57 »
. - .

Комету Лавджоя нужно было глянуть - в такой доб заслепила бы!

Глянули - заслепила!  :up: ;D

В названии комет надо год от буквы отделять пробелом(С/2013_R1). Мелочь, но так правильнее.

Спасибо, исправил  :shuffle:
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #23 : 29 Грудня 2013, 15:18:18 »
. - .

Ночь с 28 на 29 декабря. Начало - 17.00, окончание - 4.00.
В наблюдениях участвовало 5 членов клуба: Vadym, ChAS, POL, FarNgc, Webber и один гость - товарищ Паши, тоже археолог ЛА.
Условия: тепло, с вечера ок. +3оС, ясно, высокая влажность, легкая дымка, всю ночь дул не очень сильный, но порывистый и неприятный ветерок. После 3-х ночи темпреатура стала падать и к утру была уже отрицательная, ок. -2 оС. Поверхность земли утром была покрыта инеем. Проницание в зените колебалось в течение ночи, в лучшее время ChAS определил в районе 6,0m (если что, Саша поправь). Млечный Путь виден хорошо, яркие ДИПы, вроде М31, М33, М42, М44, хи/аш Персея были видны невооруженным глазом (POL может уточнить список).
Окуляры: 5 мм (ортоскопик), 4,7 - 6,7 - 11 - 18 мм (ES 82°), 32 мм (SWA 70о) Доступные увеличения 382х, 360х, 268х, 163х, 100х, 56х.
Фильтры: 2" О-III и Urban Sky (Zummel).

Солнце порадовало красивым закатом. Еще из машины, подъезжая к Петровскому, наблюдали ярко-красный четкий диск сквозь дымку и яркий вертикальный световой столб, шириной чуть больше солнечного диска и длиной ок. 10о.

Были большие планы на эту ночь насчет планет.
Венера как раз имела очень привлекательную для наблюдений фазу (0,06 - тонкий серп, элонгация 21о, тут и дальше данные по программе StarCalc), яркость и диаметр близкие к максимальным (– 4,41m, 57,3"). К сожалению, мы немного опоздали, и к моменту наблюдений "Гесперос" уже опустилась до высоты всего ок. 5о. Атмосферный хроматизм + очень нестабильное состояние атмосферы не позволили увидеть тонкие "рожки" серпа четкими на больших увеличениях. Но для невооруженного взгляда, яркая Венера представляла красивое зрелище!
Нептун смотрели после Венеры на высоте 22-25о. Планета выглядела как очень маленький, но все же диск (2,2", 7,95m), голубовато-бирюзового цвета. Максимальное увеличение, на котором был виден именно диск - 268х, при большем увеличении диск превращался в дрожащее пятно, при меньшем - в яркую голубоватую звездочку.
Уран наблюдали вблизи кульминации на высоте ок. 43о. Диск планеты был заметно крупнее (3,5", 5,83m). Цвет тоже присутствовал. А вот ни одного спутника увидеть не посчастливилось... в этот раз  :).
Юпитер в эту ночь разочаровал (по сравнению с прошлым выездом). Несмотря на большую высоту над горизонтом, из-за порывистого ветра и турбуленции атмосферы, невозможно было смотреть на самых больших увеличениях. Конечно, были видны некоторые детали в южном и северном экваториальных поясах, выделялись две полосы в южной полусфере и одна в северной (без деталей). Но все это так трясло, что удовольствия не получилось. БКП в это раз не видели (проверил по планетарию - оно было на невидимой стороне).

Под утро были планы на Марс, Сатурн и Лунный серп... Но предутренняя дымка не позволила этим планам осуществиться.

Наблюдения объектов дальнего космоса начали с галактик.
М77 - спиральная галактика в "хвосте" Кита. Наблюдали на высоте ок. 38о на увеличениях 382х, 268х, 163х, 100х. Оптимальное для выявления структуры - 268х. Яркое, звездообразное, слегка овальное ядро и сходящая на нет туманная вуаль. Визуальный диаметр примерно в два раза меньше фотографического (по моей оценке :hz:). Угадывалась и неоднородность яркости гало. Некоторым наблюдателям даже удалось увидеть две спирали, но я видел скорее не ветви спирали, а сплошное кольцо ореола вокруг яркого ядра.
М74 - спиральная галактика в Рыбах. Туманное пятно, почти круглое, с увеличением яркости к центру (но нет такого яркого звездообразного ядра, как в М77). Видны неравномерности яркости, но спиралей мы не рассмотрели.
NGC7331 - красивая яркая спиральная галактика в Пегасе, видимая почти с ребра. Сильно вытянутое туманное пятно с заметным увеличением яркости к центру. Рядом хорошо видны как небольшие туманные пятнышки, по крайней мере, еще три галактики 7335, 7337, 7340. Галактику 7331 часто используют как базовый объект для поиска "Квинтета Стефана".
М15 - пока не опустилось слишком низко, посмотрели в Пегасе яркое шаровое скопление.
"Квинтета Стефана" - NGC7317-...-7320. В этот раз, на удивление, были видны совершенно четко все 5 галактик (как четыре туманных пятна, одно из которых "двойное"). Высота над горизонтом была ок. 45о. Так хорошо еще не доводилось видеть эту красивую группу. Возможно атмосфера сделала сюрприз!
NGC891 - галактика примерно в 3,5о от гаммы Андромеды. Видна строго с ребра, хорошо заметна темная полоса вдоль экватора и увеличение толщины диска от периферии к центру. В окуляр 6,7мм (268х) тянется через все поле зрения. Пожалуй, самая красивая из галактик, видимых с ребра!
NGC6946 и NGC6939 - два красивых объекта на границе Цефея и Лебедя - галактика "Фейерверк" и рассеянное скопление. Уже раньше неоднократно наблюдал эту пару, но сегодня она выглядела не очень эффектно, галактика какя-то размытая, просто большое бледное туманное пятно.
NGC7789 - "Лабиринт", очень красивое рассеянное скопление в Кассиопее, одно из моих самых любимых.
М36, М37, М38 - еще тройка популярных рассеянных скоплений. Самое красивое, для меня, - М37 "Золотой песок".
М35 + NGC2158 - два рассеянных скопления рядом.
После этого перешли к Ориону, он как раз приближался к кульминации.
М42-43 - прошлый раз начали смотреть эту пару туманностей с больших увеличений, а в этот раз наоборот - с малых. По мере увеличения масштаба, наростает ощущение погружения в туманность. Безусловно - самый красивый, объемный, объект в северном полушарии (на мой взгляд). Смотреть можно бесконечно, меняя увеличения, то приближаясь, то удаляясь. Цвет - присутствует!
NGC1977 - отражательная туманность «Бегущий Человек». Как-то не поражает она мое воображение  :hz:. Может быть из-за того, что она соседствует с великолепной М42 или просто не могу угадать в этом комплексе туманностей фигуру "бегущего человека". Но каждый раз стараюсь  ;D.
NGC2024 - отражательная туманность «Пламя». Лучше видна, если вывести звезду Альнитак из поля зрения. Попробовал фильтр Urban Sky (Zummel). Прошлый раз этот фильтр помог выявить "Калифорнию" в Персее. И сейчас, с фильтром, "Пламя" смотрится ярче и крупнее.
В33 - темная туманность "Конская голова" на фоне отражательной туманности IC 434. Тут фильтр Urban Sky оказался бессильным. Сколько ни вглядывались в то место, где должна быть "голова", ничего увидеть не удалось  :(.
М78 - отражательная туманность.
После этого прошлись по ярким объектам в окрестностях Ориона.
М79 - шаровое скопление в Зайце. Первый раз его смотрел. Этот и несколько следующих рассеянных скоплений особенно ярких впечатлений не оставили. Хотя все по-своему красивы.
М41 - 4о ниже Сириуса в Б. Псе и NGC2362
М93, М46, М47 - в Корме. Тут выделю М46, где на фоне рассеянного скопления расположилась интересная планетарная туманность в виде кольца NGC2438.
М50 - в Единороге,
М48 - в Гидре.

Тут как раз приблизилась полночь - самое время полюбоваться на Рождественскую Елку - NGC2264 - рассеянное скопление "Конус". Мой фильтр O-III отражательную туманность не выявил. Но само скопление - очень красивое благодаря своей форме.
NGC2244 - "Розетка", еще одно известное рассеянное скопление с туманностью. Вот здесь O-III пригодился. Без него туманность совсем не выделялась, а с фильтром - проявилась. Большое округлое бледное туманное пятно с неровными краями. В окуляре 32мм (56х) туманность заняла почти все поле зрения.

После этого последовал перерыв - погреться у печки, выпить горячего чаю...  :beer: (в кружках - чай!)

К часу ночи достаточно высоко поднялся Лев и решил пройтись по галактикам. Начал с самого "высокого" объекта.
NGC2903 - большая и яркая спиральная галактика в виде вытянутого овала. Мне она очень нравится, к тому же легко находится, благодаря близости к яркой звезде эпсилон Льва (возле его носа).
М95 - М96 - М105 - тройка небольших галактик. Рядом с М105 хорошо видны еще две галактики NGC3384 и NGC3389. Если продлить воображаемую линию М96 - М105 на один градус, то взгляд упрется еще в одну галактику NGC3412. Сами по себе эти небольшие галактики, может быть, и не очень интересны - но плотной группой смотрятся очень неплохо. Приятно "бродить взглядом" среди бесконечных звездных миров!
М65 - М66 - NGC2328 - известное "Трио Льва". По сравнению с соседней "мелкотой" смотрятся красиво! В окуляр 18мм (100х) как раз помещаются целиком в одно поле зрения. Примерно в 1о от М65 находится еще одна небольшая галактика NGC3593.

Потратил много времени, пытаясь увидеть трудный объект - галактику Лео-I или "галактику Регула". Она достаточно яркая и большая, но из-за близости к ослепляющему Регулу, трудная для наблюдений. И уже почти разглядел  :), но тут окуляры стали слегка запотевать  :(. Пока отогревал окуляры -  начала запотевать и вторичка. Пришлось бросить эту затею (искать Лео-I) и сворачиваться.

Остались недосмотренными утренние объекты, но все-равно - ночь прошла не зря!  :super:
« Останнє редагування: 31 Грудня 2013, 14:11:34 від Vadym »
Записаний
Моя фотогалерея

igon

• Гість
« Відповідь #24 : 29 Грудня 2013, 15:43:21 »
. - .

:up: :super:
Записаний

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3940
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #25 : 29 Грудня 2013, 16:05:30 »
. - .

Vadym, а спутник Нептуна  - Тритон не пробовали рассмотреть? По идее должно быть видно без проблем в такую апертуру...
Записаний

Endler

• Подяк: 134
    • Астрохата
« Відповідь #26 : 29 Грудня 2013, 16:15:13 »
. - .

Приятно что выбрались, у нас в Харькове туман и грязь , пока пьем (не чай) ...
Записаний
Sky-Watcher 16" GOTO dob, Equinox 80 EQ-2

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #27 : 29 Грудня 2013, 16:17:23 »
. - .

Vadym, а спутник Нептуна  - Тритон не пробовали рассмотреть? По идее должно быть видно без проблем в такую апертуру...

В этот раз с планетами не повезло. Мы и у Урана ни одного спутника не смогли увидеть, хотя нашей апертуре при хорошей атмосфере могут быть доступны аж 5-ть.

Будем ждать хорошей погоды и ловить в противостоянии  :)
Записаний
Моя фотогалерея

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3940
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #28 : 29 Грудня 2013, 16:44:08 »
. - .

В этот раз с планетами не повезло. Мы и у Урана ни одного спутника не смогли увидеть, хотя нашей апертуре при хорошей атмосфере могут быть доступны аж 5-ть.

Будем ждать хорошей погоды и ловить в противостоянии  :)
Спросил потому что он поярче чем спутники Урана, теоретически и в 8" можно увидеть...
Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1661
  • Хутор Хлепча, Киевская область.
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2013, 2014 годов
    • Мои астрофото
« Відповідь #29 : 29 Грудня 2013, 16:59:30 »
. - .

Молодцы  :super:
Вижу, отлично провели ночь  :)
Отчет - замечательный. Многое почерпнул для себя.
Спасибо!
Записаний
WS-180, EQDrive Standart, Newton A&B 10" f/3.8, QSI-583wsg, QHY5L-II
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #30 : 29 Грудня 2013, 17:02:38 »
. - .

Спросил потому что он поярче чем спутники Урана, теоретически и в 8" можно увидеть...

Не принципиально... Тритон - 13,6m, Титания - 14,0m. Зато Тритон от Нептуна - 13", а Титания от Урана - 30". Да и высота над горизонтом в два раза отличается. Так что я бы не сказал, что так уж ярче  :). Что так, что эдак - нужна стабильная атмосфера и противостояние. Будем работать над этим!  :)

А вообще, спасибо, что обратили внимание!  :SLA:
Записаний
Моя фотогалерея

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
« Відповідь #31 : 29 Грудня 2013, 18:25:06 »
. - .

Добавлю пару слов об условиях наблюдений:
1. как по мне, порывы ветра были сильными - астрограф немного подпрыгивал  :rofl:
2. чернота неба примерно в 23 часа: 21,40 в северном и северо-восточном направлении, 21,20 в южном, западном, зените
3. звезды колбасились как хотели  ;D
4. в лучшие моменты, макс. видимая зв. величина (боковым зрением) была чуть лучше 6 (судил по HD10348), в худшие - заезды 5,5 зв. величины были не видны
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

Mikhail Nalivkin

• Подяк: 19
  • Цель - К400
« Відповідь #32 : 29 Грудня 2013, 18:57:52 »
. - .

Красавцы!
У нас Гадюкино  :clouds:
Записаний
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #33 : 30 Грудня 2013, 19:02:09 »
. - .

Красавцы!
У нас Гадюкино  :clouds:
Не переживайте.
Перевернется и на Вашей улице самосвал с пряниками. :)
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70

OlegBr

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1661
  • Хутор Хлепча, Киевская область.
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2013, 2014 годов
    • Мои астрофото
« Відповідь #34 : 30 Грудня 2013, 21:06:31 »
. - .

NGC7789 - "Лабиринт", очень красивое рассеянное скопление в Кассиопее, одно из моих самых любимых.
Вадим, благодаря твоему отчету, это скопление теперь и одно из моих любимых тоже :)
Вчера планировал длительную фотосессию, а перед ней около часа настраивался, снимая NGC7789 и радуясь шикарному сиингу. Как только настроился - все заволокло туманом  :clouds:
Вот только эта фотография и осталась :)
Еще одно название этой рассеянки - "Роза Каролины"
Просто в качестве иллюстрации к твоему замечательному отчету  :SLA:
Полный кадр, размер 25%
Записаний
WS-180, EQDrive Standart, Newton A&B 10" f/3.8, QSI-583wsg, QHY5L-II
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #35 : 30 Грудня 2013, 21:20:04 »
. - .

Еще одно название этой рассеянки - "Роза Каролины"

:up: Тоже красивое название!

Визуально, как и на фото, хорошо заметен желтоватый цвет звезд.

В окуляр 6,7мм 82о (увеличение 268х) скопление как раз занимает все поле зрения - как на фото!
Записаний
Моя фотогалерея

ARTY

• Подяк: 1422
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #36 : 30 Грудня 2013, 21:35:34 »
. - .

Отличные наблюдения! Поздравляю участников! :)
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
Записаний
Моя фотогалерея

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
Записаний
Моя фотогалерея

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #39 : 03 Травня 2014, 17:14:40 »
. - .

"Майский" выезд со 2-го на 3-е
Собралась хорошая команда - 8 чел + 1  ;D  :shuffle:. Комары еще не мешают (пролетало несколько на закате, потом "уснули"). Погода не супер, но вполне стандартное небо... турбулило в меру, но явной облачности не было всю ночь. Временами летали яркие метеоры! Максимальное увеличение, которое ставили в этот раз - 383х (по планетам и "планетаркам").

Смотрели много всего разного... Естественно: Луна (тонкий серп, фаза 0,13, села в 23.27), Юпитер, Марс (Сатурн при мне не смотрели). Таких подробных деталей как прошлый раз не увидели, но все-равно приятно было посмотреть  :up:

Из тех объектов, которые мне запомнились (некоторые из них смотрел впервые):
ngc 4361 - планетарка в Вороне, высота чуть больше 20о, центральная звезда 13m видна хорошо, угадывается неравномерность яркости туманности, но два джета выделить не удалось...
ngc 4038-39 - две взаимодействующие галактики "Антенны", тоже в Вороне и примерно на той же высоте, хорошо различались две галактики в виде соприкасающихся "головастиков" (один чуть крупнее, второй - помельче), но собственно "антенны" - тонкие длинные джеты-выбросы не различили (не знаю, можно ли их в принципе видеть в нашу апертуру визуально  :hz:)
ngc 3242 - "призрак Юпитера", планетарка в Гидре, очень низко, всего ок. 12-15о, центральная звезда тут 12m, но оказалась не видна на фоне достаточно яркого диска, кольцеобразная неравномерность яркости тоже не просматривалась  :-\... В общем, ночь не для "гурманов"  :)
ngc 3344 - красивая галактика в Малом Льве, видимая плашмя, всей красоты тоже в этот раз не показала (смотрели на высоте более 50о). Общая форма (контуры) была видна и боковым зрением просматривались спирали, а вот из красивых цепочек звезд (проецируются прямо на тело галактики) были видны только 4 самых ярких 10m-13m (правда остальные - слабее 16m). Есть желание еще когда-нибудь на хорошем небе вернуться к этому объекту.
М104 - известная галактика "Сомбреро". Общая форма, темная полоса - все на месте... но гало в этот раз было значительно (где-то на треть) меньше, чем в прошлый раз. Сказывается различие в черноте неба.
ngc 5364 + ngc 5363 - интересная пара довольно ярких галактик 10,4m и 10,1m, собственно интересна вторая из них, выглядит очень тонкой иглой, на которую нанизан маленький яркий шарик гало. Красива и сама по себе, при большом увеличении, но в паре есть своя красота за счет сочетания разных форм. Рекомендую посмотреть!
ngc 4631 - галактика "Кит" на границе Гончих Псов и Волос Вероники, очень характерные очертания, один край заметно толще, спутник ngc 4627 выглядел звездоподобно. Соседка ngc 4656 в поле зрения 17 мм окуляра не поместилась, зато сам "Кит" занял 2/3 поля зрения!
ngc 4676 - "Мышки", на 2о ниже "Кита", уже в Волосах Вероники, два бледных пятнышка...
ngc 7278 - галактика в Волосах Вероники возле звезды гамма, и ее соседки, ничего "особенного" - пятнышки светлого тумана.
ngc 5053 - шаровое ск. в Волосах Вероники, лучшее увеличение 118х (окуляр 17 мм). В большем масштабе размазывается по всему полю зрения и теряет в живописности. Объект из списка 45 труднейших, но я бы его к "труднейшим" для нашей апертуры не отнес  :)
После часа ночи стало немного темнее, посмотрели несколько объектов в Цефее, который к этому времени поднялся достаточно высоко:
ngc 7023 - отражательная туманность "Ирис", в этот раз была видна вполне уверенно, лучшее увеличение - 118х - бледная туманность занимает почти все поле зрения и просматривается волокнистая структура, при 64х эта структура теряется, а туманность не столь выразительна.
ngc 40 - довольно красивая планетарка "Бабочка", "ободок" немного овальной формы и центральная звезда 11,4m видны очень хорошо, а вот форму "бабочки" я мог видеть только боковым зрением, да и то не уверенно.
ngc 7822 - рассеянное скопление с отражательной туманностью, из списка 45 труднейших, самая яркая часть туманности - вокруг треугольника ярких звезд, и постепенно тусклеет к востоку (в окуляре градиент слева направо), вся туманность не помещается полностью в 17 мм окуляр. Не интересный для визуала объект (на мой вкус).
ngc 6946 - галактика "Фейерверк", в этот раз на более темном небе (прошлый раз смотрели ее уже в начале сумерек), но все-равно "не то"... Спиральная структура едва угадывается боковым зрением... Эта галактика в идеальных условиях должна быть на много красивее... Оставим до лучших времен  :)
Под конец, около 3-х ночи, посмотрели "Кольцо" в Лире, М57 (высота ок. 61о) - кроме "клочковатой" структуры самого кольца, удалось рассмотреть боковым зрением центральную звезду (но видна не постоянно, а как бы то "включается", то "выключается").

По ходу наблюдений несколько раз приходилось пересинхронизировать телескоп по звездам из-за нарушения контактов... Плюс небольшие перерывы на чай или "жидкий хлеб"  :) Поэтому, какие-то объекты наблюдались без моего участия, желающие могут дополнить список...

Кроме наблюдений провели небольшую "модернизацию" телескопа:
- наклеили новую центральную метку в виде светоотражающего треугольника;
- изменили на 45о ориентацию переднего кольца, теперь окуляр расположен горизонтально (сообветственно, глазная линза окуляра - немного ниже), что несколько упрощает наблюдения в призенитной области для людей небольшого роста.

Утром выкосили наблюдательную площадку и въезд в усадьбу!

P.s. Фотографии с этого выезда...

P.s. Любомир, какие впечатления у сына? Что понравилось больше всего?
« Останнє редагування: 03 Травня 2014, 17:32:17 від Vadym »
Записаний
Моя фотогалерея
Подякували