Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Лютого 2025, 20:27:26

Увійти

google

Автор Тема: Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб  (Прочитано 27160 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

slava3500

• Подяк: 1862
Re: Журнал наблюдений в клубный SW 16" GOTO Доб
« Відповідь #40 : 03 Травня 2014, 17:51:33 »
. - .

ngc 7278 - галактика в Волосах Вероники возле звезды гамма, и ее соседки, ничего "особенного" - пятнышки светлого тумана.

Вадим, может галактика в Волосах Вероники имеет другой номер?
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #41 : 03 Травня 2014, 19:54:15 »
. - .

ngc 7278 - галактика в Волосах Вероники
может галактика в Волосах Вероники имеет другой номер?
Точно, спасибо за бдительность - 4278, опечатка....  :SLA:
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

slava3500

« Відповідь #42 : 03 Травня 2014, 20:18:39 »
. - .

Пожалуйста.
Записаний
5686 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Lumy

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 5
« Відповідь #43 : 04 Травня 2014, 14:05:00 »
. - .

"Майский" выезд со 2-го на 3-е
Собралась хорошая команда - 8 чел + 1  ;D  :shuffle:. Комары еще не мешают (пролетало несколько на закате, потом "уснули"). Погода не супер, но вполне стандартное небо... турбулило в меру, но явной облачности не было всю ночь. Временами летали яркие метеоры! Максимальное увеличение, которое ставили в этот раз - 383х (по планетам и "планетаркам").

Смотрели много всего разного... Естественно: Луна (тонкий серп, фаза 0,13, села в 23.27), Юпитер, Марс (Сатурн при мне не смотрели). Таких подробных деталей как прошлый раз не увидели, но все-равно приятно было посмотреть  :up:

Из тех объектов, которые мне запомнились (некоторые из них смотрел впервые):
ngc 4361 - планетарка в Вороне, высота чуть больше 20о, центральная звезда 13m видна хорошо, угадывается неравномерность яркости туманности, но два джета выделить не удалось...
ngc 4038-39 - две взаимодействующие галактики "Антенны", тоже в Вороне и примерно на той же высоте, хорошо различались две галактики в виде соприкасающихся "головастиков" (один чуть крупнее, второй - помельче), но собственно "антенны" - тонкие длинные джеты-выбросы не различили (не знаю, можно ли их в принципе видеть в нашу апертуру визуально  :hz:)
ngc 3242 - "призрак Юпитера", планетарка в Гидре, очень низко, всего ок. 12-15о, центральная звезда тут 12m, но оказалась не видна на фоне достаточно яркого диска, кольцеобразная неравномерность яркости тоже не просматривалась  :-\... В общем, ночь не для "гурманов"  :)
ngc 3344 - красивая галактика в Малом Льве, видимая плашмя, всей красоты тоже в этот раз не показала (смотрели на высоте более 50о). Общая форма (контуры) была видна и боковым зрением просматривались спирали, а вот из красивых цепочек звезд (проецируются прямо на тело галактики) были видны только 4 самых ярких 10m-13m (правда остальные - слабее 16m). Есть желание еще когда-нибудь на хорошем небе вернуться к этому объекту.
М104 - известная галактика "Сомбреро". Общая форма, темная полоса - все на месте... но гало в этот раз было значительно (где-то на треть) меньше, чем в прошлый раз. Сказывается различие в черноте неба.
ngc 5364 + ngc 5363 - интересная пара довольно ярких галактик 10,4m и 10,1m, собственно интересна вторая из них, выглядит очень тонкой иглой, на которую нанизан маленький яркий шарик гало. Красива и сама по себе, при большом увеличении, но в паре есть своя красота за счет сочетания разных форм. Рекомендую посмотреть!
ngc 4631 - галактика "Кит" на границе Гончих Псов и Волос Вероники, очень характерные очертания, один край заметно толще, спутник ngc 4627 выглядел звездоподобно. Соседка ngc 4656 в поле зрения 17 мм окуляра не поместилась, зато сам "Кит" занял 2/3 поля зрения!
ngc 4676 - "Мышки", на 2о ниже "Кита", уже в Волосах Вероники, два бледных пятнышка...
ngc 7278 - галактика в Волосах Вероники возле звезды гамма, и ее соседки, ничего "особенного" - пятнышки светлого тумана.
ngc 5053 - шаровое ск. в Волосах Вероники, лучшее увеличение 118х (окуляр 17 мм). В большем масштабе размазывается по всему полю зрения и теряет в живописности. Объект из списка 45 труднейших, но я бы его к "труднейшим" для нашей апертуры не отнес  :)
После часа ночи стало немного темнее, посмотрели несколько объектов в Цефее, который к этому времени поднялся достаточно высоко:
ngc 7023 - отражательная туманность "Ирис", в этот раз была видна вполне уверенно, лучшее увеличение - 118х - бледная туманность занимает почти все поле зрения и просматривается волокнистая структура, при 64х эта структура теряется, а туманность не столь выразительна.
ngc 40 - довольно красивая планетарка "Бабочка", "ободок" немного овальной формы и центральная звезда 11,4m видны очень хорошо, а вот форму "бабочки" я мог видеть только боковым зрением, да и то не уверенно.
ngc 7822 - рассеянное скопление с отражательной туманностью, из списка 45 труднейших, самая яркая часть туманности - вокруг треугольника ярких звезд, и постепенно тусклеет к востоку (в окуляре градиент слева направо), вся туманность не помещается полностью в 17 мм окуляр. Не интересный для визуала объект (на мой вкус).
ngc 6946 - галактика "Фейерверк", в этот раз на более темном небе (прошлый раз смотрели ее уже в начале сумерек), но все-равно "не то"... Спиральная структура едва угадывается боковым зрением... Эта галактика в идеальных условиях должна быть на много красивее... Оставим до лучших времен  :)
Под конец, около 3-х ночи, посмотрели "Кольцо" в Лире, М57 (высота ок. 61о) - кроме "клочковатой" структуры самого кольца, удалось рассмотреть боковым зрением центральную звезду (но видна не постоянно, а как бы то "включается", то "выключается").

По ходу наблюдений несколько раз приходилось пересинхронизировать телескоп по звездам из-за нарушения контактов... Плюс небольшие перерывы на чай или "жидкий хлеб"  :) Поэтому, какие-то объекты наблюдались без моего участия, желающие могут дополнить список...

Кроме наблюдений провели небольшую "модернизацию" телескопа:
- наклеили новую центральную метку в виде светоотражающего треугольника;
- изменили на 45о ориентацию переднего кольца, теперь окуляр расположен горизонтально (сообветственно, глазная линза окуляра - немного ниже), что несколько упрощает наблюдения в призенитной области для людей небольшого роста.

Утром выкосили наблюдательную площадку и въезд в усадьбу!

P.s. Фотографии с этого выезда...

P.s. Любомир, какие впечатления у сына? Что понравилось больше всего?

Вадим, малий залишився задоволений, правда жаль, що поспостерігав мало. Найбільше вразило УСЕ, що побачив :binolook:. Маю надію, що наступного разу побачить більше.
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #44 : 04 Травня 2014, 14:42:54 »
. - .

малий залишився задоволений

:up:

P.s. Любомир, при цитировании можно обрезать большую цитату до 1-2 информативных строчек...  :shuffle:  :)
Оверквотинг затрудняет чтение, особенно при использовании моб. телефона ...
Записаний
Моя фотогалерея

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
Записаний
Моя фотогалерея

slava3500

« Відповідь #46 : 29 Червня 2014, 22:55:07 »
. - .

Отчет о выезде с 28 на 29 июня 2014г.

Отчет читал, но объектов в нем что-то маловато ;)
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #47 : 30 Червня 2014, 01:12:56 »
. - .

Отчет читал, но объектов в нем что-то маловато ;)

В июне ночи короткие, а объекты были очень красивые и протяженные. Только на М17 ушла куча времени, с разными фильтрами/окулярами... В 100о-ки не часто приходится смотреть. Не было желания спешить, наблюдали в свое удовольствие... Сравнивали вид в Доб-16" и ахромат 127 Explore Scientific... ES показал себя отлично! Много/мало... все относительно  ;D

И как в "килограммах" измерить удовольствие от общения с единомышленниками и со звездным небом...  ;)

Чувство удовлетворенности есть - это главное!  :SLA:
« Останнє редагування: 30 Червня 2014, 01:17:45 від Vadym »
Записаний
Моя фотогалерея

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #48 : 30 Червня 2014, 02:03:29 »
. - .

Мне кстати не понравилось обилие объектов в этих наблюдениях, точнее помешало. Я бы этак раз в 5 дольше каждый из них порассматривал бы. В идеале - зарисовку. ИМХО за такие короткие ночи достаточно максимум 5 объектов. не зарегистрировать, а отнаблюдать и изучать.

Ну и ближе к теме - клубному добу катастрофически не хватает:
1. Номального фокусера, крепкого и с компрессионным кольцом.
2. Корректора комы. Любого. Можно баадер, можно GSO, можно парракор.
3. оптического искателя с прямым изображением. Наверное даже лучше без излома, и наверное 12х60 или 12х80.
4. юстировочных винтов боб-кнобок.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 722
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #49 : 01 Липня 2014, 15:28:18 »
. - .

Оптических без излома с прямым изображением кажется и не бывает....  :hz:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
« Відповідь #50 : 01 Липня 2014, 15:52:02 »
. - .

red-dot есть  :hz:
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #51 : 01 Липня 2014, 16:21:50 »
. - .

Я от всех оптических избавился на добе. Ред дота (точно такого же как в Петровском) вполне хватает.
Записаний

serg.zaychenko

• Астропитек :)
« Відповідь #52 : 01 Липня 2014, 17:10:15 »
. - .

Реально не хватает ред дот и кома корректора. Шаровые скопления практически сразу в нескольких минутах от центра уже испорчены комой
Записаний
Поеду за компанию на наблюдения даже в будни

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #53 : 01 Липня 2014, 17:14:04 »
. - .

Так Ред Дот как раз есть... Или я чего не понимаю?
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #54 : 01 Липня 2014, 19:14:19 »
. - .

Окуляры для клубного Добсона покупали специально, или везете свои когда едете наблюдать? ???
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #55 : 01 Липня 2014, 19:21:52 »
. - .

Так Ред Дот как раз есть... Или я чего не понимаю?

Села батарейка, нужно поменять.

Окуляры для клубного Добсона покупали специально, или везете свои когда едете наблюдать? ???

Есть штатные 1,25" / 10 и 25 мм и клубный ширик 2" / 30мм. В основном пользуемся своими  ;D

Кстати, вчера неожиданно собрались с Николаем (Chepurny). Отчет будет позже... пока нет времени написать  :shuffle:
Записаний
Моя фотогалерея

serg.zaychenko

• Астропитек :)
« Відповідь #56 : 02 Липня 2014, 10:38:53 »
. - .

Да, редтот там есть, но он не работал, поэтому я и не обратил внимания.
Окуляры надо везти свои.
Записаний
Поеду за компанию на наблюдения даже в будни

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #57 : 20 Вересня 2014, 18:06:28 »
. - .

Выезд с 19-го на 20-е сентября.

С вечера тянулись легкие перистые облака с северо-запада, но к началу наблюдений небо более-менее очистилось. Росы не было. Температура по сезону: +10 в 21:00, +6 к 2-м часам. Безветренно.

Привез недавно приобретенный клубный коллиматор от Николая (niknik). К сожалению он оказался несколлимированным  :-\. Нужно будет что-то делать... Спасибо, выручил Олег (OlegBr)!  :SLA:
Начали наблюдения в 22:15. Поскольку выравнивали телескоп по Капелле и Веге, то сразу и продолжили по объектам Лиры.

М57 "Кольцо" - при увеличении 450х (Плессл 4 мм, Парракором в этот раз не пользовались) центральной звезды не увидели, но само колечко красивое. Хорошо была видна неравномерность яркости, просматривался слегка голубоватый цвет.
ε Лиры - посмотрели для проверки качества юстировки и состояния атмосферы. Обе двойные (2,5" и 2,4") хорошо разрешались (Плессл 4 мм) но в виде "старашных" ежиков (в тумане  :rofl:). Примерно 4-5 по Пикерингу... Впрочем - ожидаемо... Решили в этот раз не заморачиваться с объектами, требующими больших увеличений.
М56 шаровое - в Nagler 7 мм (257х) частично разрешалось на звезды, но в целом было видно как круглое туманное пятно с небольшой концентрацией яркости к центру. Хорошо выделялись яркие звезды переднего плана, поецирующиеся на скопление.
ngc 6791 рассеянное - входит в "список 45 труднейших объектов", в Nagler 7 мм не увидели, в 17 мм - тоже... и только в Nagler 31 мм (58х) на фоне довольно светлого в этот раз неба стало заметно слабое туманное пятно округлой формы. В сочетании с яркими звездами фона (10-12m) достаточно красиво.

м27 "Гантель" в Лисичке - в Nagler 7 мм (257х) очень красиво! Хорошо видна характерная форма туманности, неравномерность яркости. Красиво накладываются звезды фона (туманность лежит в пределах Млечного Пути). Позже еще раз вернулись к этому объекту с фильтром UHS Люмикон. Естественно, фильтр выделил структуру туманности... а вот без фильтра в этот раз вид оказался "печальным"...  :-\ Звезды фона исчезли, структура размылась - это цирусы постарались...
М71 шаровое в Стреле - в Nagler 7 мм (257х) лучше разрешалось на звезды, чем М56, то есть существенно больше звезд на фоне туманного пятна. Форма неправильная, напоминающая треугольник. Скопление не плотное, больше похоже на рассеянное, чем на шаровое.
ngc 6905 планетарная туманность в Дельфине, на границе со Стрелой и Лисичкой - в Nagler 7 мм (257х) выглядит как довольно крупный (ок. 1,5') туманный шарик без заметной концентрации яркости к центру. Центральной звезды не увидели. В сочетании со звездами Млечного Пути смотрится вполне живописно. Особенно выделяются 4-е звезды в виде трапеции, на большом основании которой и поместилась туманность.
М13 шаровое + ngc 6207 галактика - в Nagler 17 мм (106х) в поле зрения помещаются оба объекта. Но и шаровик и галактика гораздо красивее в 7 мм! Даже при не самых благоприятных условиях М13 смотрится прекрасно!
М76 "Маленькая Гантель" в Персее - в Nagler 7 мм (257х), яркая и красивая, хорошо видна форма туманности в виде песочных часов.
ngc 891 красивая галактика в Андромеде на границе с Персеем видна с ребра - в Nagler 7 мм (257х) не помещается полностью в поле зрения, сама галактика довольно "бледная" но явно просматривается темная полоса вдоль экватора. В 17 мм галактика ярче и полностью в поле зрения, но темная полоса не такая широкая и "красивая", в 31 мм галактика совсем "маленькая", почти невзрачная. Конечно, всю свою красоту этот объект может показать только на хорошем темном небе... В этот раз пришлось довольствоваться бледной копией  :).
М31 галактика Андромеды - в Nagler 31 мм (58х) не помещается полностью, ядро такое яркое, что буквально слепит (не в переносном смысле), отлично видны спутники М32 и М110. Но вот тонкая структура рукавов и отдельные мелкие объекты практически не выделялись...
ngc 40 планетарная туманность в Цефее - неожиданно порадовала глаз, довольно яркая, круглой формы с яркой центральной звездой. Заметно более яркое "колечко" по внешнему краю. С фильтром увеличивается контраст, ценральная звезда полностью не гасится. Окуляра 7 мм (257х) для этого объекта явно недостаточно, но качество неба в этот раз не способствовало большим увеличениям, к сожалению...

В конце не удержались посмотреть на комплекс туманностей "кольцо Лебедя" с фильтром ... Как всегда красиво на любом небе!

Закончили в 0:40 из-за сильной затянутости неба цирусами... Немного пообщались за чашкой чая и разъехались... Остались одни "астрофотографы".

Подводя итог, могу сказать, что выезд получился вполне удачным, несмотря на то, что время наблюдений ограничилось всего 2-я с небольшим часами. Главными объектами этой ночи для меня стали ngc 6791 и ngc 40. С большой пользой пообщались в тесном кругу ЛА!  :SLA:
В части, выходящей за рамки астрономической тематики, Федор из Мариуполя немного рассказал о местных условиях, показал осколки мин... Когда держишь в руках - впечатляет!

Тут фото с выезда...

P.s. Была попытка увидеть "Поляриссиму" - галактику в полутора градусах от Полярной звезды (ок. 14m), но без результата в это раз...  :)
« Останнє редагування: 20 Вересня 2014, 18:54:48 від Vadym »
Записаний
Моя фотогалерея
Подякували

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #58 : 20 Вересня 2014, 18:32:16 »
. - .

ngc 6905 планетарная туманность в Дельфине, на границе со Стрелой и Лисичкой - в Nagler 7 мм (257х) выглядит как довольно крупный (ок. 1,5') туманный шарик без заметной концентрации яркости к центру. Центральной звезды не увидели. В сочетании со звездами Млечного Пути смотрится вполне живописно. Особенно выделяются 4-е звезды в виде трапеции, на большом основании которой и поместилась туманность.

Припоминаю эту планетарку в трапеции - интересно смотрится :D
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Chepurny

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1762
« Відповідь #59 : 20 Вересня 2014, 19:07:05 »
. - .

Закончили в 0:40 из-за сильной затянутости неба цирусами... Немного пообщались за чашкой чая и разъехались... Остались одни "астрофотографы".

Кстати, к 2-м часам район от Лебедя до Кассиопеи очистился и выглядел очень симпатично. Дымка начиналась ниже Персея. Горизонт так и остался затянутым.
Записаний