Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 23:30:29

Увійти

google

Автор Тема: Искатель с подсветкой или лазер ?  (Прочитано 5218 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Redek

• Подяк: 16
  • Познающий
    • Space photos
Re: Искатель с подсветкой или лазер ?
« Відповідь #40 : 22 Січня 2014, 21:44:40 »
. - .

Доброго времени суток всем. Нашел наконец тему, как раз под назревший вопрос.
Собственно как и топикстартер озадачен выбором искателя под конкретно свой сетап и свои требования. Надеюсь услышать мнение тех, кто непосредственно сам смотрел или держал в руках обсуждаемые аксессуары.
Собственно искатель нужен к ричи-кретьену 8" (1600 фокус, 1300 с редьюсером). Труба будет использоваться только с ЕКУ6 с goto и в 95% для астрофото (с гидированием внеосевиком). Очень редко для визуала планет, луны и крупных шаровиков.
Астрофото только с ноутбуком и картесом через аском.
Вариант с указкой не рассматриваю, помимо того что она привлекает внимание в округе, так она еще и мешает окружающим астрофотографам, о чем никто не сказал в теме, а скоп явно будет вывозиться в то же крао и т.п.
Соответственно пришел к выводу, что больше чем для наведения на 1-3 звезды для алайна готу искатель использоваться не будет.
Рассматриваю варианты:
1. http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/iskatel-deepsky-mds-4-1011 или любой другой такого типа, можно самые дешевые варианты если они рабочие и безпроблемные.
2. http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/iskatel-sky-watcher-9x50-s-krepleniem-156 + есть переходник к такому под камеру 1,25 (остался от времен использования искателя в качестве гида) + окуляр 12мм с подсвечиваемым перекрестием.
3. Самый обычный http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/iskatel-sky-watcher-5x25-c-krepleniem-2241 .

Пока что для своих задач склоняюсь к реддоту, с оптикой за два года часто натыкался на случаи когда в млечном пути я просто не могу сопоставить яркую звезду глазом и в искателе (без указки), их там просто слишком много бывает похожей яркости.
Что я упускаю и какие конкретные модели подойдут (возможно и приведенные)?
Записаний
RC TS 8" Carbon + CCD47 Reducer 0.67X on EQ-6 Pro SynScan, qhy290C, QHYCFW3 + OAG, QHY-294M Pro, Celestron Nightscape CCD Camera. SkyWatcher ED80 BD + Reducer 0.85X + Reducer 0.8X.
Instagram - https://www.instagram.com/space_astrophoto/

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #41 : 22 Січня 2014, 21:59:17 »
. - .

Пока что для своих задач склоняюсь к реддоту

:up:

Вам нужна как раз грубая наводка. Оптическим ее делать неудобно - без реддота (или телрада, или ригеля - искатель с проекцией лазером) фактически наведение "вслепую" получается.
Очень рекомендую искатель без увеличения, крайне удобно наводиться "по быстрому". Для более точной нужен оптический - но алайн делается по ярким звездам, они будут видны и без увеличения.

Про дипскай реддот, который Вы указали, ничего не скажу, не пробывал. Но знаю, что дешевые (в частности комплектный мидовский) болтаются - чуть-чуть зацепишь его, и опять соосность надо выставлять.

Пользуюсь ригелем http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/iskatel-rigel-quickfinder-1737 - очень доволен
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #42 : 22 Січня 2014, 22:35:05 »
. - .

У меня брат блезнец первого варианта только дельта оптика. Сразу о минусе - родная ножка гибкая пластмасса. Переключатели яркости и выбора типа метки достаточно тугие и юстировка делается г-образным шестигранником. При любом действии ножка гнулась во все стороны... Выточил мне мастер металлическую и все стало нормально.  Очень удобный искатель.
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #43 : 22 Січня 2014, 22:43:10 »
. - .

Имхо при наличии подключенной камеры, ноута и системы гоуту искатель не нужен.
Записаний

Redek

• Познающий
    • Space photos
« Відповідь #44 : 22 Січня 2014, 23:14:41 »
. - .

Имхо при наличии подключенной камеры, ноута и системы гоуту искатель не нужен.
Ну формально может и нет, но по факту хоть грубо, но быстрее наводится по искателю, а не по оси трубы.
Записаний
RC TS 8" Carbon + CCD47 Reducer 0.67X on EQ-6 Pro SynScan, qhy290C, QHYCFW3 + OAG, QHY-294M Pro, Celestron Nightscape CCD Camera. SkyWatcher ED80 BD + Reducer 0.85X + Reducer 0.8X.

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #45 : 22 Січня 2014, 23:46:12 »
. - .

Цитувати
по оси трубы
А что, камера изображение на экран ноута дает очень тусклое, плохо видно?
Записаний

Redek

• Познающий
    • Space photos
« Відповідь #46 : 23 Січня 2014, 10:09:37 »
. - .

Цитувати
по оси трубы
А что, камера изображение на экран ноута дает очень тусклое, плохо видно?
О какой камере речь? Астрокамера на фокусе 1600мм далеко не обзорная, ну и видео она не снимает, это на фотоаппарате включил Live View и смотришь когда яркая звезда появится, и то, на 1,6 метра не сильно погоняешь туда-сюда.
Записаний

jeck_asteroid

• Подяк: 193
  • Евгений, Запоріжжя
« Відповідь #47 : 23 Січня 2014, 11:52:16 »
. - .

Пользуюсь ригелем http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/iskatel-rigel-quickfinder-1737 - очень доволен
Тоже пользуюсь ригелем. Как по мне - самый совершенный из семейства "red dot" искателей. По сравнению с телрадом - меньше габариты, перпендикулярное положение к трубе т.е. окно в более удобном положении, встроенный противоросник, встроенный режим мигания указателя с регулируемой частотой - ну очень удобно, постоянно использую. С ригелем в паре использую искатель GSO 8x50 с призмой амичи 90 гр.
Записаний
Dob GSO 10", SW1206+AZ4, Vixen A80SS
Opticron 8x40, Kowa 6x30, Pentax 4x20, Orion 2х54

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #48 : 23 Січня 2014, 13:34:22 »
. - .

О какой камере речь? Астрокамера на фокусе 1600мм далеко не обзорная, ну и видео она не снимает, это на фотоаппарате включил Live View и смотришь когда яркая звезда появится, и то, на 1,6 метра не сильно погоняешь туда-сюда.
LiveView с фотоаппаратом удобен для фокусировки. Превьюшка секундная намного более информативна чем просмотр в окуляр и/или LiveView. И основное время - не съемка, а pinpoint, У меня - секунд 10 при приблизительно известном положении монти.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #49 : 23 Січня 2014, 13:44:54 »
. - .

Не пойму о чем спор? Речь шла вроде о искателе для начальной привязки к звездам? ИМХО (из практики) реддот, только не комплектный а нормальный типа 4 в 1  самая удобная приспособа... На черном небе с оптическим и его увеличением мне то же очень сложно понять какую звезду я центрирую, рука сама тянет из кармана указку :) С ред дотом проще - картинка просто глазами и через экранчик реддота практически одинаковая...
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #50 : 23 Січня 2014, 13:47:24 »
. - .

Вот нашел свое обращение к мастерам помочь в замене ножки...
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=25466.msg369522#msg369522
Заменили - все супер  :SLA:
К сожалению нет под рукой нового фото после переделки :(
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #51 : 23 Січня 2014, 14:05:14 »
. - .

Вам нужна как раз грубая наводка. Оптическим ее делать неудобно - без реддота (или телрада, или ригеля - искатель с проекцией лазером) фактически наведение "вслепую" получается.
Очень рекомендую искатель без увеличения, крайне удобно наводиться "по быстрому". Для более точной нужен оптический - но алайн делается по ярким звездам, они будут видны и без увеличения.

Про дипскай реддот, который Вы указали, ничего не скажу, не пробывал. Но знаю, что дешевые (в частности комплектный мидовский) болтаются - чуть-чуть зацепишь его, и опять соосность надо выставлять.
Присоединяюсь к сказанному!
Нужен и тот, и тот искатель. Оптический, ИМХО, лучше с подсвечиваемым перекрестием, т.к. без этого перекрестие видно только на фоне ярких планет и Луны. К тому же нет смысла в искателях диаметром меньше 30 мм. Кстати, если будет искатель типа реддот, то можно для мелочи небесной искатель не 50 мм, а поболее - 70-80 мм. Кстати, а на гид то что будет? Мож есть смысл пользоваться гидом и как оптич. искателем? Я в фото пока чайник, так что пардон, если что...  ;)
Ред-дот - хорошая штука, если он металлический, с хорошей регулировкой (ДОРОГОЙ кстати) ... а пластмасса - это не то. У меня есть/был Виксен и "Орион какой-то", по фото тот, дипскаевский, похож, но по фото не поймешь, то металл или пластик... - вполне они ничего себе... Напротив, был мидовский ред-дот... в нем одна радость - дешевизна, остальное не радость.  :gigi:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Redek

• Познающий
    • Space photos
« Відповідь #52 : 23 Січня 2014, 14:26:47 »
. - .

Спора нет, есть мнения. Я прекрасно знаю, что самое просто - и оптический и ред дот, но это не подходит, есть гнездо под искатель, одно, для одного искателя, ничего дополнительно ставить не буду. Плюс финансовая сторона, не вижу смысла тратить большие деньги ради использования на протяжении пары минут для привязки по звездам.
Гидирование через внеосевик, его нельзя использовать как оптический искатель, он в том же фокусе, что и труба еще и на самом краю поля.

П.С. У кого есть в наличии ригелевский ред дот, сфотографируйте с парочки ракурсов его, а то по картинке из магазина не совсем понятны его размеры и общая схема работы (не представляю где там может быть противоросник). Какой-то большой и неуклюжий на вид.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #53 : 23 Січня 2014, 14:48:17 »
. - .

П.С. У кого есть в наличии ригелевский ред дот, сфотографируйте с парочки ракурсов его, а то по картинке из магазина не совсем понятны его размеры и общая схема работы (не представляю где там может быть противоросник). Какой-то большой и неуклюжий на вид.
Сейчас не могу пойти его искать и нет камеры под рукой, но на самом деле штука небольшая по размерам и легкая, основание примерно 40Х50 мм, высота - около 120 мм. Такая штукенция пластиковая с окошком... Противоросник наверно имеется в виду типа "кендрика" или другого нагревателя, что можно поцепить на бочок.
У меня он есть, но я им еще не пользовался, увы. Вообще, ИМХО, лично мне оптические искатели больше к душе...

Телрад он "лежачий" и длинный, по объему больше раза в 3... - на всяк случай...

У обоих аппаратов базу можно просто приклеить к трубе, некоторые двухсторонним скотчем пользуются.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

HardSign

« Відповідь #54 : 23 Січня 2014, 15:50:41 »
. - .

Вечером сфоткаю, как раз вчера на новую трубу приклеил его:) Размеры - порядка 10-12 см высота, около 2 см ширина. Кнопки-крутилки ставятся вперед. Большой и неуклюжий - да, но он легко с базы снимается, это меня и привлекло. Противоросник это типа крышка сверху, но что помогает - сомнительно, я не прокомментирую - еще под росу с ним не выезжал.
Если с мороза в дом заносишь - запотевает.
Также к нему отдельно продаются грелки, и на CN пишут что все равно запотевает, хоть и не так быстро как остальные.
Записаний

Redek

• Познающий
    • Space photos
« Відповідь #55 : 24 Січня 2014, 22:51:19 »
. - .

Дали сегодня попробовать реддот самый обычный, http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/iskatel-reddot-delta-optical-gso-1735 . Че-то я вот не пойму, положение красной точки зависит от положения головы и глаза? А в чем логика вообще? Какая может быт точность с таким устройством?
Смотрю под одним углом точка в центре, смотрю немного под другим - уже нет, фонарь какой-то.  :facepalm: :(
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #56 : 24 Січня 2014, 22:55:42 »
. - .

А точка при этом со звезды уходит? Или звезда вместе с точкой то же смещается?
В реддоте принципиально не быть в центре а быть на звезде
« Останнє редагування: 24 Січня 2014, 23:04:25 від Yum »
Записаний

HardSign

« Відповідь #57 : 24 Січня 2014, 23:08:30 »
. - .

Дали сегодня попробовать реддот самый обычный, http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/iskatel-reddot-delta-optical-gso-1735 . Че-то я вот не пойму, положение красной точки зависит от положения головы и глаза? А в чем логика вообще? Какая может быт точность с таким устройством?
Смотрю под одним углом точка в центре, смотрю немного под другим - уже нет, фонарь какой-то.  :facepalm: :(

Да, так и есть. Точность там слабая, он нужен только для грубой наводки - когда смотришь прямо.
Фотки ригеля

Записаний

Redek

• Познающий
    • Space photos
« Відповідь #58 : 24 Січня 2014, 23:11:10 »
. - .

Я пока что просто в руках его рассматриваю и прикидываю. Ну вот стоит он на трубе, выставил соосность, подвела мне монти на первую звезду, допустим, я смотрю в искатель, но с небольшим отклонением от оси, на которой я выставлял его, ну вот пошел походил я где-то, на то же место ведь не стану точно. Получается я начинаю звезду подводить не совсем уже и в центр "настоящий".
Хотя конечно может произойдет определенная за счет отсутствия увеличения...
Записаний

VAKT

• Подяк: 40
  • GSO DOB/EQ6 GT 8", pro optic 11x80
« Відповідь #59 : 27 Березня 2014, 15:59:29 »
. - .

Благодарю астромагазин, за то, что дал возможность сравнить и выбрать наиболее подходящий под мои потребности (и телескоп) искатель.

Немного информации:

Как обычно — только я получил искатели и небо полностью закрыто :(

Для сравнения стёкол я фотографировал вместе со спичечным коробком наклонённым под тем же углом, что и проекционное стекло.

Чтобы видеть окружность 4 градуса нужно располагать глаз от искателя у Телрада не далее ~35 см, чтобы видеть окружность 2 градуса нужно быть от Телрада не далее чем ~50 см, от Ригеля не далее чем ~35см.

На торец стекла телрада нанесено чернение, у ригеля такого нет.

Высота искателей, без малого, одинаковая.

Жаль, что у искателей нет защитных крышек для хранения на телескопе.
« Останнє редагування: 27 Березня 2014, 16:05:58 від VAKT »
Записаний