Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 23:29:31

Увійти

google

Автор Тема: Искатель с подсветкой или лазер ?  (Прочитано 5217 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

VAKT

• Подяк: 40
  • GSO DOB/EQ6 GT 8", pro optic 11x80
Re: Искатель с подсветкой или лазер ?
« Відповідь #60 : 27 Березня 2014, 15:59:54 »
. - .

Ещё фото
Записаний

VAKT

« Відповідь #61 : 27 Березня 2014, 16:00:14 »
. - .

Последние фото
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #62 : 27 Березня 2014, 16:41:30 »
. - .

И по итогам сравнения выбор пал на .....
Или не пал, по причине отсутствия неба?
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

VAKT

« Відповідь #63 : 27 Березня 2014, 16:46:05 »
. - .

Выбор пока не сделал - неба нет. С одной стороны ригель существенно компактней, а с другой у телрада стекло больше. Жду неба, чтобы прицепить их рядом на резинках и сравнить.
Ещё раз пожалуюсь: производители не удосужились сделать защитные крышки для хранения на трубе (чтобы не снимать).

Да, у телрада куда больше нравится регулятор-выключатель - поворотный язычок, у ригеля обычная мелкая ручка - одним пальцем уже не покрутишь. Хотя язычок у телрада смонтирован не с той стороны - в основном люди смотрят с другой стороны скопа.
« Останнє редагування: 02 Квітня 2014, 08:39:03 від VAKT »
Записаний

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #64 : 27 Березня 2014, 17:36:21 »
. - .

за сравнение спасибо!

Добавлю своих впечатлений после серии наблюдений с ригелем:
1) Ригель легко снимается и ставится. Площадку закрепил винтом, и коллимация после снятия-установки не требуется.
2) часто сложно поймать кольца у ригеля, необходимо смотреть на него под определенным углом.
3) иногда забываю выключить - все изза того же "определенного угла", просто не замечаю что он включен
4) почти не пользуюсь оптическим - достаточно ригеля и goto:)

А вообще пишут так:
телрад - лучший для большой трубы
ригель - лучший для мелкой трубы

очень интересно услышать Ваши впечатления после теста по погоде
Записаний

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1005
  • Валентин
« Відповідь #65 : 28 Березня 2014, 00:09:23 »
. - .

Тоже очень интересно будет узнать результат выбора после тестов! Заранее спасибо!
Сам задумался от чем-то подобном, очень полезный обзор получится  :up:
Записаний
GSO 12" dob; Tak FSQ-106 edx4 (setup in progress..)

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #66 : 28 Березня 2014, 00:16:06 »
. - .

Цитувати
Ещё раз пожалуюсь: производители не удосужились сделать защитные крышки для хранения на трубе (чтобы не снимать).
Можно придумать такой себе мешочек из фильтроткани, горловина которого затягивается шнурком или резинкой, одели и все. Я на морду ШК надеваю шапочку хирургическую, когда делаю паузу в наблюдениях, 2,50 в аптеке  ;D. А еще красивые в АТБ на кастрюлях  :gigi:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

VAKT

« Відповідь #67 : 01 Квітня 2014, 22:24:48 »
. - .

Итак, немного пошаманив с искателями я пришёл к таким выводам (примите во внимание то, что у меня ньютон 8" 1/6 на монти доб или eq6gt в зависимости от потребности):

1. на 8" добе стоящем на земле применение длинного телрада некомфортно - нужно наклоняться ниже
2. однако при этом ригель проигрывает длинному телраду ввиду того, что смотреть в искатель ньютона мешает фокусёр, конечно можно сдвинуть подальше от срезу трубы или перенести на другую сторону или сделать проставку увеличивающую высоту
3. т.к. в режиме доба я использую подставку под монтировку, то п.1 оказывается не настолько критичным, но всё же для чистого ньютона на добе ригель проще и удобнее в обращении
4. с другой стороны пользование телрадом удобнее благодаря более широкому полю и продуманной ручке выключения/изменения яркости
5. оба искателя могут запотеть от неосторожного дыхания, телраду с его большим стеклом и отсутствием широкой защитной рамки приходится хуже

Не фотографировал на трубе т.к. совмещал процесс тестирования и наблюдения, причём после тестирования сразу убрал оба искателя в коробки - один из искателей я должен вернуть в точности таким, каким мне их предоставил астромагазин.

В общем до сих пор чешу голову - новые ответы порождают новые вопросы. Поэтому вспомнив, что утро вечера мудренее я перенёс окончательное решение на завтра.

P.S. яркости обоих искателей хватает с избытком, у телрада так вообще до конца нельзя ручку крутить - черезмерно ярко (может потому, что батарейки новые ?)

P.P.S. кстати в комплекте с радианом идёт уже установленная батарейка
Записаний
Подякували

VAKT

« Відповідь #68 : 13 Серпня 2014, 21:17:46 »
. - .

Забыл отметиться - остановился на большом телраде.
Записаний
Подякували

Pavel Karpus

• Подяк: 12
« Відповідь #69 : 05 Жовтня 2014, 14:17:52 »
. - .

У меня на Доб8 стоит связка: штатный искатель + лазерная указка (зеленая). Могу с уверенностью сказать, что этим комплектом очень удобно пользоваться. Лазером производиться грубая наводка на предполагаемое место (в отдельных случаях - точная, как например, поиск М57), а оптическим искателем - точная. Плюс ко всему в пользу лазера - по лазерному лучу остальные участники наблюдений могут быстро навести телескопы на найденный объект. По поводу засветки лазерным лучом, я б не сказал, что он так уж сильно слепит глаза, скорее вообще не слепит. Красный фонарик (мой, самодельный) слепит гораздо сильнее.
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50
http://astro.sumy.ua/

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman
« Відповідь #70 : 05 Жовтня 2014, 15:16:05 »
. - .

А просветите незнайку пожалуйста - ваш лазер не мешает соседям-астрофотографам?
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

Pavel Karpus

« Відповідь #71 : 05 Жовтня 2014, 17:33:22 »
. - .

На счет астрофотографов, этот момент надо оговаривать с ними. Ну а вообще, последний раз, когда мы наблюдали (в сентябре), небо было относительно светлое и лазер не слепил ни наблюдателей, ни фотографов, ну во всяком случае не жаловались :)
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #72 : 05 Жовтня 2014, 18:31:13 »
. - .

И я свой добил...зеленый. Сделал подогрев и теперь температура побоку. Шкварит по полной ::) И появился еще плюсик, в оба искателя, хорошо виден лучик и где он заканчивается. Соответственно перекрестия четко выделяются на фоне окончания луча.
Рядом астрофотографов нет, убивать некому. Самолеты пока не падают :shuffle:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #73 : 05 Жовтня 2014, 18:44:42 »
. - .

Сделал подогрев
А подробнее?
Записаний

Pavel Karpus

« Відповідь #74 : 05 Жовтня 2014, 18:53:30 »
. - .

У меня луч лазера виден хорошо как в перекрестии искателя, так и в центре окуляра за счет механизма центровки лазера (как в искателе). Подогрев тоже сделал: грелка из резисторов мощностью 3 Вт, если не ошибаюсь. Оборачивается вокруг лазера. Но хочу заметить, практика показала, 3 Вт - мало. Надо ватт 5...6, желательно с возможностью регулировки мощности. Это связано с очень низким КПД моей грелки!
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50

Naboka Igor

« Відповідь #75 : 05 Жовтня 2014, 19:45:22 »
. - .

Сделал подогрев
А подробнее?
:whatthehell:
На фото внешних изменений нет. Проводок выходит.  А так, проволочка нихрома ок 0,2. Методом "научного тыка, пальцами", подобрал длину 1100мм на 12В. По корпусу указки самоклейка на тонкой стеклотканевой основе, липучкой вверх, по ней и мотал, держит не сползает. Потом ткань типа бархата, для теплоизоляции, сама прилипла.
На окуляры сделал отдельно, но только разбил на три группы (последовательно) один кусок 1100, на разные части.
Когда включаю, подсадка напряжения маленькая. Кулеры садят не меньше, а то и больше- визуально по сигнальным лампам выключателя. БП 10А, хватает на все без проблем.
Температура, если...ткнуть носом, слегка теплое :shuffle: :gigi:
Записаний
Подякували

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #76 : 05 Жовтня 2014, 21:09:47 »
. - .

Хорошая мысль. У меня этого нихрома много... И надо еще какой-то беспроводной выключатель присобачить.
Записаний

Pavel Karpus

« Відповідь #77 : 06 Жовтня 2014, 22:51:48 »
. - .

Да, нихром хорошо подойдет для нагревателя. Только, вот, думаю, если нихромом обмотать лазерную указку, то получившуюся намотку можно рассматривать как соленоид (катушку). Соленоид создает магнитное поле, которое может создать электромагнитные помехи в схеме питания лазерной указки. Не выведет ли это из строя лазер? Лазер ведь боится статики.
Бифилярная намотка нихромовой проволокой исключает возникновение магнитного поля!
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50

Naboka Igor

« Відповідь #78 : 06 Жовтня 2014, 23:05:00 »
. - .

Да, нихром хорошо подойдет для нагревателя. Только, вот, думаю, если нихромом обмотать лазерную указку, то получившуюся намотку можно рассматривать как соленоид (катушку). Соленоид создает магнитное поле, которое может создать электромагнитные помехи в схеме питания лазерной указки. Не выведет ли это из строя лазер? Лазер ведь боится статики.
Бифилярная намотка нихромовой проволокой исключает возникновение магнитного поля!
Когда приведет, обязательно сообщу. Пока ему нагрев нравится  Это практика
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #79 : 07 Жовтня 2014, 02:26:32 »
. - .

Если бы магнитное поле хоть как-то влияло на лазер, на этом эффекте наверняка быстро бы сбацали какие-то датчики. Но увы. Повлиять на лазер в домашних условиях можно разве что электромагнитным полем микроволновки.
Можете проверить поднеся сильный магнит к лазеру. Ну а поле, создаваемое нихромовой катушкой, весьма слабо. Кроме того, магнитное поле и статика - из разных опер. Но чисто для экономии телодвижений и удобства намотки можно предварительно сложить наматываемый провод вдвое, при этом подводящие концы с одной стороны (ну и заодно для опасающихся магнитно-лазерного эффекта магнитное поле почти равно нулю ;D)
Записаний