Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 03:22:18

Увійти

google

Автор Тема: Первые проблемы в астрофото!  (Прочитано 2352 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
Re: Первые проблемы в астрофото!
« Відповідь #40 : 22 Грудня 2013, 17:06:13 »
. - .

Перечитав первый топик удалил свой пост. :) Так там все просто - Синтрек - только автоведение, Синскан - автоведение и автопоиск (GoTo).
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #41 : 22 Грудня 2013, 17:24:09 »
. - .

вопрос то остается...
Как по мне, ответ прост. Размер матрицы. Все по ссылкам маленькое 1/2-1/3" планетный размер.
Поэтому для дипов увеличивают вторичку и ставят компенсатор комы,  дабы получить поле.
Не ну если только дип мелочь, то почему нет.
Игорь, меня таки гложут сомнения, если дело только в размере. :hz:
Вот смотрим в Вики, так размер матрицы в Кенонах (посмотрел Д450 и 60Д) 22,3мм Х 14,9мм, это не очень более 1/2".  :hz:
Далее. Берем фокусное скопа, скажем (ну, как под себя наметил  :gigi:) 1 метр. 12,7 мм (1/2") с такого расстояния видно под углом около 43 угловых минут, соотв. 1/3" = 29 угл. минут. Правильно я посчитал? И сколько всего есть дип-скай объектов, размер которых выходит за 43 минуты и даже за 29 минут?
А если скоп типа 80ЕД с редуктором фокуса, то и те на 1/2" матрицу влезут...  :hz:
Не, ну если скоп  - ШК без редуктора, то все требуется пропорционально больше по матрице, оно понятно...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #42 : 22 Грудня 2013, 17:40:11 »
. - .

Вот смотрим в Вики, так размер матрицы в Кенонах (посмотрел Д450 и 60Д) 22,3мм Х 14,9мм, это не очень более 1/2".  :hz:
Кому как. Разница поля по площади почти в 6-раз. Т.е. если даже слеплю мозаику, то на сьемку потрачу в 6-раз больше времени(без учета перекрытия). Да и зачем лепить, если сразу можно.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #43 : 22 Грудня 2013, 17:45:07 »
. - .

ЛА Nao снимает на Люменеру, мелкоматричную (в сравнении с фото), картинка красивая. Но, если посмотреть, сколько времени и ночей снимались фото для построения общей картинки...  :dropjaw:
Я б не выдержал, чесслово. Nao - земной поклон  :up:.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #44 : 22 Грудня 2013, 18:39:12 »
. - .

Не знаю, если я правильно прикинул, то даже на 1/3" матрицу в метровом фокусе не влезет дип-скайных объектов всего может штук 8-10 объектов, а при полуметровом (скажем, скоп 80ЕД с редюсером  0.6) - так вообще вдвое меньше...  :hz: ... а на 1/2" так вообще...  :hz:
А по остальным показателям неужели камеры хуже? Вроде наоборот... Вон пишут, что градиента вредного там нет, как на Кэнонах и проч., т.е. по теории сам процесс облегчается...  :hz: Ну я вообще тут чайник, потому спрашиваю. :shuffle:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #45 : 22 Грудня 2013, 18:59:15 »
. - .

Можно провести эксперимент.
Открываем стеллариум, плагины, выбираем плагин "окуляры". На вкладке "телескоп", вносим свои параметры. На вкладке "сенсоры" вносим данные матрицы, высоту и ширину в пикселях, высоту и ширину в мм., размер пикселя (методом гугления  :hz:). Наводимся на объект и пробуем.
Фотки в стеллариуме конечно не вершина истины, но представление получим. К примеру на моей ЕД-шке с ФР 430мм. и на матрицу кенон 30д, тум.Андромеды помещается почти в притирку при таком моделировании.  :shuffle: Не спорю, тум.Андромеды - колбаса еще та, но все же...
Есть еще программка какая-то, но уже не помню как называется.
Записаний

MOKRIZZONNI

• Подяк: 67
« Відповідь #46 : 22 Грудня 2013, 19:05:00 »
. - .

пс: в Стелларіум  вносити всі параметри латиницею. інакше результати будуть некоректні...баг.
Записаний
"...только Время оценит вас" (с)

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #47 : 22 Грудня 2013, 19:05:46 »
. - .

Я по памяти писал (Андромеду добавил, например), немного подглядывая вот сюда - http://polaris-surgut.ru/forum/2-16-1  :shuffle: Тут размеры есть. Ну, собственно, список "длинномеров", видимых в сев. полушарии: Краб, Розетка, Метла, Сеть, Калифорния, Сев. Америка... что еще забыл?
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #48 : 22 Грудня 2013, 19:09:33 »
. - .

Мой пример рассчитан больше на "будет смотреться, чи ну его нафиг", научных обоснований не имеет  ;)
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #49 : 22 Грудня 2013, 19:22:35 »
. - .

Не знаю, если я правильно прикинул, то даже на 1/3" матрицу в метровом фокусе не влезет дип-скайных объектов всего может штук 8-10 объектов, а при полуметровом (скажем, скоп 80ЕД с редюсером  0.6) - так вообще вдвое меньше...  :hz: ... а на 1/2" так вообще...  :hz:
А по остальным показателям неужели камеры хуже? Вроде наоборот... Вон пишут, что градиента вредного там нет, как на Кэнонах и проч., т.е. по теории сам процесс облегчается...  :hz: Ну я вообще тут чайник, потому спрашиваю. :shuffle:
  Андрей, что значит влезет? Если типа фото на визу 70%лица, то да. А так, как по мне, окружающее дип пространство (часто очень "пыльное")смотрится весьма гармонично на снимке. А еще есть хвостатые кометы, вообще чем больше поле тем лучше.
  В сравнении астрокамеры и фотокамеры, здесь все понятно. Я говорю только о размерах приемника. Но с другой стороны, снимают и неплохо.

« Останнє редагування: 22 Грудня 2013, 19:52:28 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #50 : 22 Грудня 2013, 19:25:31 »
. - .

А еще, раньше всегда считалось - большая матрица - большой пиксель - меньше шума. Правда, может сейчас технологии шагнули кудысь далеко, что я не уследил  :hz:
Записаний

ivan

• Гість
« Відповідь #51 : 22 Грудня 2013, 19:30:13 »
. - .

А еще, раньше всегда считалось - большая матрица - большой пиксель - меньше шума. Правда, может сейчас технологии шагнули кудысь далеко, что я не уследил  :hz:
Та нет, законы физики пока не отменили :gigi:
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #52 : 22 Грудня 2013, 19:34:19 »
. - .

С другой стороны, у маленькой матрицы тоже есть плюс - можно не кропать кому на периферии  :gigi:
Записаний