Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 16:46:36

Увійти

google

Автор Тема: Критерии, качества дипскай астрофото.  (Прочитано 2446 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
Re: Критерии, качества дипскай астрофото.
« Відповідь #20 : 22 Грудня 2013, 23:29:22 »
. - .

Вот M42

Дайте пожалуйста подробную характеристику с примерами как должно или не должно быть.

Я могу сказать только, что очень насыщенные цвета, но может быть они такие и есть если накопить много сигнала.
"пластиковость" из-за использования очень жестких настроек фильтров при обработке;
звезды круглые, без потянутости; градиента нет
цвета - субъективно не нравятся, "грязь", многовато красного в полу-тенях
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #21 : 22 Грудня 2013, 23:31:12 »
. - .

Вот M42

Дайте пожалуйста подробную характеристику с примерами как должно или не должно быть.

Я могу сказать только, что очень насыщенные цвета, но может быть они такие и есть если накопить много сигнала.

первое ощущение от снимка - как от слишком надушенной сладким парфюмом дамы когда та входит в душную маршрутку в июле. Хочется бле.. закрыться, не дышать, вытолкать, убежать.

ИМХО, всего тут слишком. Слишком ужат диапазон. Слишком затемнены яркие части. Слишком накручен сатюрейшн.
Записаний

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта
« Відповідь #22 : 22 Грудня 2013, 23:39:46 »
. - .

Ага, напоминает картину маслом.
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #23 : 23 Грудня 2013, 00:25:21 »
. - .

Если бы еще и мониторы были откалиброваны...  :shuffle:
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #24 : 23 Грудня 2013, 08:27:31 »
. - .

Вот M42

первое ощущение от снимка - как от слишком надушенной сладким парфюмом дамы когда та входит в душную маршрутку в июле. Хочется бле.. закрыться, не дышать, вытолкать, убежать.

ИМХО, всего тут слишком. Слишком ужат диапазон. Слишком затемнены яркие части. Слишком накручен сатюрейшн.

Вопрос любителям "Художественного астрофото" что главное в снимке? Для вас уже понятно  ;D

Ребята а как же детали? Не за ради них ли делаются снимки, что бы что то увидеть новое доселе не видное.
Еще раз подчеркну детали, а вы, цвет вам не тот нет объема, блин смешно слышать о цвете учитывая что снимок сделан в узкополосных фильтрах.
Вы превращаете астрофото в банальную попсу.
Записаний

ds40a

• Подяк: 369
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #25 : 23 Грудня 2013, 08:43:38 »
. - .

...
Ребята а как же детали? Не за ради них ли делаются снимки, что бы что то увидеть новое доселе не видное.
Еще раз подчеркну детали, ...

Согласен на все 100500.

Снимок, породивший тему, изобилует тонкими деталями.

Отсюда вопрос - возможно ли сохранить детализацию и избавиться от художественных недостатков?
« Останнє редагування: 23 Грудня 2013, 08:48:25 від ds40a »
Записаний

d_w

• Подяк: 100
« Відповідь #26 : 23 Грудня 2013, 09:59:03 »
. - .

Реже бывает
- фон слишком урезан
- звёзды пухлые
- а чего звезды потянутые ?
- фото "пластмассовые"
- зеленца прет
- градиент
- цвета не естественные

- фон слишком урезан: когда уровень фона опускается ниже 5%-10% от общего диапазоны. Визуально выглядит как пустая, потерянная чернота. Инструментально меряется.

- звёзды пухлые #1: среднестатистический сиинг у нас 2-3 секунды. Соответственно, если перевести в масштаб инструмента, на котором снята работа, если звезды получаются по 5-8 сек и создается впечатление пухости звезд. Если на ньютоне с фокусом под метр снимать на кенон, то выходит разрешение ~1"/pix, соответственно если звезды по пять пикселей, то это плохо. Инструментально меряется.

- звёзды пухлые #2: профиль идеальной звезды примерно похож на гауссиану. Соответственно, если профиль на снимке имеет сильно плоскую "крышу", то это выглядит опят же "пухло". Инструментально меряется.

- а чего звезды потянутые ?: эллиптичность (или еще более сложные фигуры) изображения звезды. Впринципе на глаз не видна эллептичность менее 0.1, но особенно зоркие и её видят и тыкают пальцами. Инструментально меряется.

- фото "пластмассовые": в природе очень мало поверхностей с полностью гладкой, однородной структурой как у пластика-стекла-воды. И когда полностью вырезают высокочастотную составляющую картинки и создается впечатление "пластмассовости". Уверен, что инструментально меряется, но как — хз. Возможно FFT поможет. Я "на глаз" делая вывод.

- зеленца прет: в природе человека не существует зеленых звезд различных оттенков. Для приматов, которыми и являются многие астрофотографы, зеленые звезды должны быть белыми. Соответственно и фон неба в основном должен стремится к нейтрально-серому. Ну кроме областей с разного рода туманностями.  Инструментально меряется.

- градиент: понятно без объяснений, меряется инструментально.

- цвета не естественные: когда яблоко синее, розы зеленые, водород малиновый а кислород синий и т.д.. Это если в естественной палитре. Если в хаббловской, то о естественности речи и нет, только благоразумие автора.

Но доводить до инструментального измерения не всегда необходимо. Как по мне, так и беглого взгляда достаточно, чтоб оценить работу.
В принципе есть два крайних лагеря критиков: которые смотрят сначала на художественную составляющую, а потом на разглядывание углов и меряние пиписками, а есть которые вероятно и полный кадр не смотрят, а сразу углубляются в измерения.
Опять же, мое мнение, если работа выполнена художественно, красиво, с чувством, то и на огрехи механические можно плевать...

Отсюда вопрос - возможно ли сохранить детализацию и избавиться от художественных недостатков?

Не тяжело. Перефразируя: "детали не пропьешь". Это и есть мастерство и чувство красоты (смотрим, например, работы ОлегаБр), а не обезьяна с гранатой.

Ок!
« Останнє редагування: 23 Грудня 2013, 10:19:19 від d_w »
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

ds40a

« Відповідь #27 : 23 Грудня 2013, 10:13:59 »
. - .

Денис, спасибо за детальный ответ.

По поводу не естественных цветов.
Когда публикуют цветные снимки космических объектов в не оптических диапазонах, я думаю, цвета подбирают с целью получения максимально выразительного изображения. А как быть с оптическим диапазоном? Допускается ли искажение цвета с целью достижения максимума выразительности/детализации изображения? Или это табу?
Записаний

d_w

« Відповідь #28 : 23 Грудня 2013, 10:18:32 »
. - .

Допускается ли искажение цвета с целью достижения максимума выразительности/детализации изображения? Или это табу?

Нет и не может быть четких правил. Если бы они были и ими следовали, то никогда бы и не появился Дали, Ван Гог и т.д.

А есть какие примеры взглянуть на такие подчеркивания? Что-то сходу не вспомнил...
Записаний
Нас окружают идиоты

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #29 : 23 Грудня 2013, 10:29:40 »
. - .

По поводу не естественных цветов.

Ч/Б вариант - тоже может быть вполне художественным и "естественным"...  :)

*см. снимки Г. Борисова и др.
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

d_w

« Відповідь #30 : 23 Грудня 2013, 10:34:14 »
. - .

И касательно того Ориона, я бы попытался сделать как-то так:

Записаний
Нас окружают идиоты

ds40a

« Відповідь #31 : 23 Грудня 2013, 10:46:55 »
. - .

...
Ч/Б вариант - тоже может быть вполне художественным и "естественным"...  :)
...

:beer:

как-то я упустил этот момент  ;)

Интересно услышать мнение, что, все таки, более важно в астрофото. Расписать существенные свойства астрофото в порядке значимости.
Например:
детализация
естественность  (цвет, положение, ...)
художественность (искажение/добавление некоторых свойств/параметров - контраст, динамический диапазон, ярость, насыщенность ...)
...
Записаний

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 3010
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #32 : 23 Грудня 2013, 10:48:33 »
. - .

Лично для меня важен процесс. А всё остальное это очередной повод для конфронтаций.  :)
Забейте!  ;)
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

ds40a

« Відповідь #33 : 23 Грудня 2013, 10:48:49 »
. - .

Спасибо, Денис, для сравнения - лучше не придумаешь  :up:
« Останнє редагування: 23 Грудня 2013, 10:59:46 від ds40a »
Записаний

ds40a

« Відповідь #34 : 23 Грудня 2013, 10:52:11 »
. - .

Лично для меня важен процесс. А всё остальное это очередной повод для конфронтаций.  :)
Забейте!  ;)

Крылья, крылья - главное ноги.  :gigi:
Записаний

ds40a

« Відповідь #35 : 23 Грудня 2013, 11:08:17 »
. - .

Денис, твой вариант по своему интересен. Действительно, центральная часть (вокруг трапеции) имеет заметно более высокую яркость. Это в пользу естественности, так как эту часть туманности и в бинокль видно, что не скажешь о периферии. Но детали "трапеции" лучше видно на первом варианте ИМХО.
Записаний

d_w

« Відповідь #36 : 23 Грудня 2013, 11:17:51 »
. - .

Денис, твой вариант по своему интересен. Действительно, центральная часть (вокруг трапеции) имеет заметно более высокую яркость. Это в пользу естественности, так как эту часть туманности и в бинокль видно, что не скажешь о периферии. Но детали "трапеции" лучше видно на первом варианте ИМХО.

Так и потрачено десять минут работы над жпегом. Дать те исходники человеку без дефектов зрения и он за пару дней сделает "конфету"!
Записаний
Нас окружают идиоты

tlgleonid

• Подяк: 846
« Відповідь #37 : 23 Грудня 2013, 12:38:49 »
. - .

Мое мнение: в снимке важно достигнуть определенного результата, то есть снимок должен служить иллюстрацией какого-либо тезиса, утверждения, факта. А пробовать иллюстрировать снимком можно очень многое: качество оптики и(или) атмосферы, распределение газов в туманности, цветовые особенности у звезд в районе туманности, распределение яркости, фрактальность структуры волокон и т.п. В зависимости от того, что снимком хотят проиллюстрировать зависит и постобработка.
Просто картинка без понимания, что она иллюстрирует, лишена смысла.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #38 : 23 Грудня 2013, 12:44:57 »
. - .

Лично я еще обращаю внимание на оборудование, на котором получили результат. Вот если человек под темным небом на довольно хорошем оборудовании получает мягко говоря "шлак" или человек с люменерой в качестве основного приемника, на средненькой монти с одним движком получает картинку, от которой все в восторге - тогда это добавляет снимку определенного шарма чтоли?!
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

SP

• Подяк: 1323
« Відповідь #39 : 23 Грудня 2013, 12:49:45 »
. - .

Цитувати
в снимке важно достигнуть определенного результата, то есть снимок должен служить иллюстрацией какого-либо тезиса, утверждения, факта. А пробовать иллюстрировать снимком можно очень многое: качество оптики и(или) атмосферы, распределение газов в туманности, цветовые особенности у звезд в районе туманности, распределение яркости, фрактальность структуры волокон и т.п. В зависимости от того, что снимком хотят проиллюстрировать зависит и постобработка.
Просто картинка без понимания, что она иллюстрирует, лишена смысла.
А как насчёт эстетического впечатления от снимка, просто без всяких фактов??
Имхо, это и есть самое главное в любительском (а не научном!) астрофото.
Записаний