Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2025, 16:40:50

Увійти

google

Автор Тема: Критерии, качества дипскай астрофото.  (Прочитано 2445 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 846
Re: Критерии, качества дипскай астрофото.
« Відповідь #40 : 23 Грудня 2013, 14:00:26 »
. - .

А как насчёт эстетического впечатления от снимка, просто без всяких фактов??
Имхо, это и есть самое главное в любительском (а не научном!) астрофото.
Как-то встретил художника, который рисовал картины на астрономические темы. Его творения чем-то похожи на астрономическое астрофото туманностей, но в отличие от астрофото никакой связи с реальными объектами нет. Но выглядит красиво. В нашем же случае, астрофотогафы снимают зачастую одни и те же объекты (а что делать, туманностей то всего пару сотен) и помимо совершенствования технической части оборудования, единственное, в чем может выразить себя фотограф, это в особенностях обработки. И вот тут без какой-то цели не обойтись.

Добавлю, что фотохудожнику, работающему в области бытовой фотографии, несколько проще. Они снимают хорошо известные большинству людей объекты и придают знакомую многим окраску, по этому краткого названия картины часто вполне достаточно. Кроме прочего, обычный фотограф может вносить сознательные изменения в композицию, играть со светом. Вот, как можно создать совершенно разные эмоциональные настрояния, снимая портрет обычного стула: http://www.liveinternet.ru/users/3521525/post265621041/

В астрофото (кроме того, где в кадр попадают земные объекты) мы сталкиваемся с совершенно незнакомым большинству миром. Нам просто не с чем сравнивать. Да и арсенал выразительных средств не так велик, как в земном фото. Фотограф не может влиять на объект съемки, да и сами объекты весьма статичны. Вот почему цель, которую ставит астрофотограф, должна быть выражена как-то четче.
« Останнє редагування: 23 Грудня 2013, 14:05:27 від tlgleonid »
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #41 : 23 Грудня 2013, 14:21:03 »
. - .

...
Ребята а как же детали? Не за ради них ли делаются снимки, что бы что то увидеть новое доселе не видное.
Еще раз подчеркну детали, ...

Согласен на все 100500.

Снимок, породивший тему, изобилует тонкими деталями.

Отсюда вопрос - возможно ли сохранить детализацию и избавиться от художественных недостатков?
в том то и дело что можно было и детали показать и естественность обьекта сохранить более менее
Записаний

ds40a

• Подяк: 369
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #42 : 23 Грудня 2013, 14:56:46 »
. - .

Ребята, высказывайте свое мнение смелее. Эта тема для всех  ;)
У любителей астрономии два занятия - наблюдать и фотографировать. Аспект одной из этих частей мы здесь и рассматриваем.

Астрофотографы, ваше мнение какое? Ради чего занимаетесь астрофото и каким критериям следуете?
Пока свою позицию высказал только MaxMan
   - Лично для меня важен процесс. А всё остальное это очередной повод для конфронтаций.  :) Забейте!  ;)

Записаний

Yaroslav_78

• Подяк: 34
  • Небеса поведают славу Божию...
« Відповідь #43 : 23 Грудня 2013, 16:29:55 »
. - .

Ради чего занимаетесь астрофото и каким критериям следуете?
Для меня астрофото - просто возможность выхода за рамки физиологических возможностей визуала. Это как разница в наблюдениях невооруженным глазом и через телескоп. На втором месте - процесс, а потом уже художественная ценность. По этой причине редко снимаю по всем правилам и использую для обработки самый простой софт. Я понимаю, что вряд ли мои снимки можно помещать в галереях, однако, это даёт возможность видеть то, что лежит за физиологическими возможностями человеческого зрения и тратить на хобби разумное количество времени.

Ещё есть какая-то аналогия с занятием обычной фотографией лет 20-30 назад. Тогда нужно было изрядно повозиться с плёнками\реактивами\увеличителями, чтобы получить снимок. Сейчас цифра всё свела к получению кадра и редакторам. А здесь всё ещё есть этот утраченный элемент танца с бубном. ;D
Записаний
TS PHOTOLINE Triplet FPL-53 SUPER-APO 80/480; Sky Watcher 200/800. NEQ6 Pro, Canon EOS 6D, гид, бинокль, всякие прибамбасы:))

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта
« Відповідь #44 : 23 Грудня 2013, 17:31:43 »
. - .

Для меня астрофото, это возможность увидеть объект так, как если бы мы находились значительно ближе к нему, в идеальных условиях (без засветки), супер-чувствительными адаптивными глазами.

Приведу пример, что я имею в виду. Высуньтесь в окно и сфотографируйте при свете дня какой то объект, который ночью заведомо не будет светиться или отдельно искусственно освещаться.. А потом снимите тот же объект ночью, при минимальной освещённости, пусть с длинной выдержкой или ещё как. Ваша задача обработки второго кадра будет состоять в том, что бы увидеть его так, как вы увидели его днём.
То есть, как по мне, в обработке допускается искусственное увеличение выдержки, яркость, контрастности, насыщености, подавление шумов и т.п. Но задача именно получить фото естественное.

Что такое "естественное" фото в астрономии... вопрос из области философии.
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

MOKRIZZONNI

• Подяк: 67
« Відповідь #45 : 23 Грудня 2013, 18:47:32 »
. - .

Что такое "естественное" фото в астрономии... вопрос из области философии.
  Самое точное замечание,я добавлю ещё  -вопрос личностной психологии (многообразие архетипов и дихотомий личности), творческой бессознательной деятельности (достаточно вспомнить тест Люшера), и ко всему - культуры исходного социума ( отражается во всяком объекте творчества), после чего данный дискусс уже не имеет смысла. Закрывайте тему.  :P
Записаний
"...только Время оценит вас" (с)

ds40a

« Відповідь #46 : 23 Грудня 2013, 19:09:19 »
. - .

... данный дискусс уже не имеет смысла. Закрывайте тему.  :P

смысл будет потерян когда мы пойдем по кругу. А пока "дискусс", на мой взгляд, еще не начался  ;)
Записаний

ds40a

« Відповідь #47 : 23 Грудня 2013, 19:55:28 »
. - .

Допускается ли искажение цвета с целью достижения максимума выразительности/детализации изображения? Или это табу?

Нет и не может быть четких правил. Если бы они были и ими следовали, то никогда бы и не появился Дали, Ван Гог и т.д.

А есть какие примеры взглянуть на такие подчеркивания? Что-то сходу не вспомнил...

с дипскаями не приведу, но вот земной снимок.

Тут гадать не нужно. Все знают какой цвет у травы и у грунтовки. Не соответствие цвета отчетливо видно. И получить такой цвет не приложив руку не получится. Поэтому начинаешь искать объяснение такому и ничего другого не приходит на ум, как считать это творчеством автора. С дипскаями дело обстоит сложнее. Многие даже не представляют как тот или иной выглядит, но стереотип может быть. Из словесных описаний мы знаем, что дипскаи (туманности)- слабосветящиеся, малоконтрастные протяженные объекты. И цвет их можно определить по химсоставу ( для эмисионных)  и по спектральному классу подсвечивающих звезд (для отражательных).

Вот одна и та же "голова"

какая из них самая ...  ;)
« Останнє редагування: 23 Грудня 2013, 20:22:09 від ds40a »
Записаний

ChAS

• Подяк: 1394
« Відповідь #48 : 23 Грудня 2013, 20:00:51 »
. - .

Цитувати
Вот одна и та же "голова"
3я - в ИК  :shuffle:, т.е. сравнение некорректно
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

ds40a

« Відповідь #49 : 23 Грудня 2013, 20:13:01 »
. - .

ладно, вместо нее добавим четвертый вариант  ;)
Записаний

ds40a

« Відповідь #50 : 23 Грудня 2013, 20:37:30 »
. - .

Может уже здесь на форуме встречалась эта утилита, но я не заметил. http://www.efg2.com/Lab/ScienceAndEngineering/Spectra.htm
Утилита, я так понимаю, переводит длину волны в RGB и обратно. Может будет полезной для астрофотографов, которые ценят естественность цвета объектов  ;)

Тут http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,63705.20.html топик посвященный конвертации длины волны в разные цветовые системы.
Записаний

MOKRIZZONNI

« Відповідь #51 : 23 Грудня 2013, 22:51:14 »
. - .

А какой смысл всё приглаживать к каким-то соотношениям видимым человеческим глазом?
  Уверен, что передача излучения должна должна быть линейной и во всём известном диапазоне излучения (то есть - астрофото комбинированное -более чем земные (в видимом свете) имеет право на жизнь) а зрение имеет нелинейную характеристическую чувств., адаптацию ..и проч.,указанное мною выше, напр.
Записаний

MOKRIZZONNI

« Відповідь #52 : 23 Грудня 2013, 23:25:36 »
. - .

Записаний

tlgleonid

• Подяк: 846
« Відповідь #53 : 24 Грудня 2013, 10:32:26 »
. - .

Утилита, я так понимаю, переводит длину волны в RGB и обратно. Может будет полезной для астрофотографов, которые ценят естественность цвета объектов  ;)
Бессмысленно. Монохромный цвет во Вселенной крайне редок. А уже сочетание двух чистых спектральных цветов по RGB не восстановить (нельзя решить систему из трех уравнений, а фильтров у нас три, с четырьмя неизвестными, из которых две длины волны и две интенсивности).
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии