Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 18:19:14

Увійти

google

Автор Тема: Про подготовку к астрофотонаблюдению (помощь нужна)  (Прочитано 707 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Deaf astronomer

• Подяк: 1

Здравствуйте всем! Обращаюсь к интеллекту и опытному наблюдателю.  :)

У меня есть телескоп SW 15075 EQ3-2 c приводом и искателем полюса и астрокамера Люменера 070М. (В будущем я планирую купить монтировку Еку5 с приводом и искателем полюса). Программы установлены в ноутбуке.

Пожалуйста, советуйте мне, как нужно подготовить к астрофотонаблюдению любых небесных тел?

Только пункты подготовки (по стадиям) и четкое объяснение.
Записаний
SW 15075 EQ3, SW 909 EQ2, Lu070M

Не всегда пишу грамотно, ибо я плохо слышу с детства.

Nao

• Подяк: 2723
Re: Про подготовку к астрофотонаблюдению (помощь нужна)
« Відповідь #1 : 07 Січня 2014, 17:08:04 »
. - .

1) Максимально точно выставить полярку и отбалансировать трубу (балансировку лучше проводить с навешанной камерой)
2) Найти искомый объект через окуляр, разместить его максимально точно в центре поля зрения. Лучше всего использовать окуляр со средним или коротким фокусом (5-15мм)
3) Заменить окуляр на камеру, включить привод монтировки
4) Запустить Lucam Recorder. Если наблюдаем дипскай, то надо частоту кадров (Frame rate) перевести в режим Longtime, поставить выдержку 1-2с и максимальный gain. Далее необходимо сфокусировать телескоп по картинке, выдаваемой камерой, добившись точечного изображения звезд.
5) Экспериментально подобрать выдержку и усиление, чтобы объект прорабатывался на одиночных кадрах. При хорошо выставленной полярке и отбалансированной трубе EQ3 должна 30-60с тянуть без проблем. Надо стараться ставить максимально возможную выдержку, а gain ставить поменьше - будет меньше шума на кадрах. В случаях если объект чересчур слабый и тусклый, или невозможно поставить длинную выдержку по каким-либо причинам, можно использовать биннинг 2х2 (во вкладке Image size выбрать 640x480 2x2) - чувствительность камеры возрастет вчетверо, но и разрешение упадет во столько же раз. В этом случае для удобства картинку с камеры можно увеличить вдвое - вверху на панели инструментов есть иконки изменения масштаба.
6) Рассматривать объект на экране монитора, сколько будет нужно :) А можно также включить запись серии кадров, чтобы затем попробовать сложить их в каком-нибудь астрософте.
Подякували