Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 09:35:10

Увійти

google

Автор Тема: Оправа вторички кассегрена  (Прочитано 9349 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
Оправа вторички кассегрена
« : 11 Січня 2014, 01:11:43 »
. - .

Всем привет! Давно не виделись :)
Тут наконструячил оправу для вторички для кассегрена. Может посмотрите - скажете как улучшить и куда.
Идея такая - три винта с носики которых вклеены шарики от подшипника с помощью пружины, проходящей через чентральный болт упираются в чашку с вторичкой. На чашке выпилен конус для одного винта, желоб для другого и просто пустое место для третьего. Получается, что у одного винта ограничены перемещения в двух плоскостях, у другого в одной, а у третьего не ограничены. Это дает отсутвсие избыточных связей в кинематических парах и определенность положения, а соответсвенно теоретически должно работать плавно и хорошо.
Черкало в чашке лежит на трех пробковых прокладках и закрепляется через фторопластовое кольцо (забыл нарисовать) с помощью бленды с резьбой.
Надеюсь внятно объяснил.

Что скажете?
Записаний

LifeIsGood

Re: Оправа вторички кассегрена
« Відповідь #1 : 11 Січня 2014, 01:40:03 »
. - .

Yvk на меня накричал и сказал, что с чертежами в pdf  у меня будет загрузок 0.0
Выкладываю в кошерных джейпегах
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #2 : 11 Січня 2014, 09:36:28 »
. - .

Денис я бы еще оправу посверлил для облегчения да и вторичка побыстрее остывать будет
Вот бегло нарисовал, надеюсь идею понял
Записаний

Подякували

LifeIsGood

« Відповідь #3 : 11 Січня 2014, 09:51:51 »
. - .

Спасибо, Юрик!
Я облегчения, прогревы вторички, контрящие винтики на гайках и пр. мелкие детали не рисовал. Хочу определиться с идеей, так сказать, а деталями обвешаю под конец.
Записаний

а__l

• Подяк: 30
« Відповідь #4 : 11 Січня 2014, 10:24:48 »
. - .

Здесь посмотрите http://www.astrosystems.biz/sechold.htm
Максимальная простота. В качестве прижима используется синтетическая вата (скорее всего). Самое сложное, сделать бортик для фиксации вторички.
Записаний

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #5 : 11 Січня 2014, 10:32:51 »
. - .

4 винта для юстировки
ИМХО , неудобно
Записаний
Доб 8"

а__l

« Відповідь #6 : 11 Січня 2014, 10:38:37 »
. - .

Дело привычки. На мой взгляд, чем проще, тем лучше.
Записаний

MaxMan

• Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #7 : 11 Січня 2014, 10:41:50 »
. - .

У меня тоже 4 винта на Ричи. Я не сказал бы что это не удобно.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

LifeIsGood

« Відповідь #8 : 11 Січня 2014, 10:44:13 »
. - .

Спасибо!
Я сначала думал сделать вторичку с ортогональной юстировкой (2 винтами), но потом передумал в сторону 3 винтов, чтобы облегчить изменение расстояния до главного. 4 винта мне не очень нравятся на уровне ощущений, необходимостью крутить одновременно два винта. Но я с такой оправой никогда не работал.
На вату садить тоже не сильно хочется, чтобы не создавать тепловых подушек.
Записаний

а__l

« Відповідь #9 : 11 Січня 2014, 10:49:43 »
. - .

Лично я всегда вынужден создавать тепловую подушку в виде нагревателя вторички. иначе просто наблюдать будет невозможно... Как вариант использовать вторичку из ситалла или кварца...
Записаний

LifeIsGood

« Відповідь #10 : 11 Січня 2014, 11:04:56 »
. - .

У меня втоичка ситалловая.  Подогрев будет, но хотелось бы и возможности для быстрого охлаждения.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #11 : 11 Січня 2014, 13:35:36 »
. - .

честно признаюсь что не осилил идею канавок и лунок, как это работает? Чем это лучше просто трех лунок?

Насчет пробки - я бы не стал ее применять, от влаги набухнет и зеркало пережмет.

И вместо винта с потайной головкой я бы поставил шарнирный подшипничек. В принципе так и делаю.
А то и вовсе мембрану пружинную туда поставил бы (круг из пружинистой стали или нержавейки, толщиной 0.5мм) и убрал бы пружину на центральном винте.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #12 : 11 Січня 2014, 13:40:57 »
. - .

Как тогда в случае с подшипничком или мембраной регулировать расстояние между главным и вторичкой?
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #13 : 11 Січня 2014, 14:09:01 »
. - .

честно признаюсь что не осилил идею канавок и лунок, как это работает? Чем это лучше просто трех лунок?

Насчет пробки - я бы не стал ее применять, от влаги набухнет и зеркало пережмет.

И вместо винта с потайной головкой я бы поставил шарнирный подшипничек. В принципе так и делаю.
А то и вовсе мембрану пружинную туда поставил бы (круг из пружинистой стали или нержавейки, толщиной 0.5мм) и убрал бы пружину на центральном винте.
Поддерживаю!
Центральный винт и пружина какое-то неправильное все. Вернее примитивно- ширпотребовское. Понимаю, что большой ход, ловля возможных рабочих отрезков, если промазать... :-\
Я уже давно спрыгнул с пружин, т.к. считаю скоп должен юстироваться, как можно реже и фиксироваться жестко. Тем более если речь идет о самопале, где эту жесткость можно реализовать.
Относительно корки и фторопласта с последующим закручиванием, берут сомнения большие.
ЗЫ: Совсем забыл...ИМХО ;)
Вот, типа так, да и застоя в стакане воздушного не будет.
« Останнє редагування: 11 Січня 2014, 14:23:11 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

LifeIsGood

« Відповідь #14 : 11 Січня 2014, 15:37:39 »
. - .

Эх Сирьога! Это же из твоей книжечки-справочника по конструированию оптических приборов!
Тут есть с картинками
Kinematic mirror mount
http://www.newport.com/Optical-Mirror-Mount-Technology-Guide/1012753/1033/content.aspx
Преимущества вот:
"The advantages of a kinematic mount are: increased stability, distortion free optical mounting and, in the case of a kinematic base, removable and repeatable re-positioning."

Таки с пробкой ты прав! Заменим!

Мне хотелось бы регулировать зазор между зеркалами в пределах миллиметров 5. Винты нарисованы такими длинными исключительно схематично.
Винт, который потайной я вообще хотел посадить на закрепитель резьбы. А отверстие во второй части (которая хитрой формы) сделать шире винта на пару миллиметров.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #15 : 11 Січня 2014, 15:51:28 »
. - .

Винт, который потайной я вообще хотел посадить на закрепитель резьбы. А отверстие во второй части (которая хитрой формы) сделать шире винта на пару миллиметров.
И тогда все будет держаться, только благодаря хитрым канавкам-ответкам под юстировочные винты (вернее, одной круглой) :hz: :-\
Записаний

LifeIsGood

« Відповідь #16 : 11 Січня 2014, 16:02:57 »
. - .

Центральный винт и пружина какое-то неправильное все. Вернее примитивно- ширпотребовское. Понимаю, что большой ход, ловля возможных рабочих отрезков, если промазать... :-\
Я уже давно спрыгнул с пружин, т.к. считаю скоп должен юстироваться, как можно реже и фиксироваться жестко. Тем более если речь идет о самопале, где эту жесткость можно реализовать.
Относительно корки и фторопласта с последующим закручиванием, берут сомнения большие.
ЗЫ: Совсем забыл...ИМХО ;)
Вот, типа так, да и застоя в стакане воздушного не будет.
Спасибо, Игорь!
Это я тут идей с пружинками нахватался
http://www.narrowbandimaging.com/images/mk1sn2_robofocus_head2.jpg
http://www.narrowbandimaging.com/mk1sn2_page.htm

А что такое красненькое линия?
Белые линии - это типа прорезей в стакане?
Записаний

LifeIsGood

« Відповідь #17 : 11 Січня 2014, 16:14:28 »
. - .

И тогда все будет держаться, только благодаря хитрым канавкам-ответкам под юстировочные винты (вернее, одной круглой) :hz: :-\
Вся прелесть такого крепления как раз в том, что оно полностью определено, не не переопределено (нет избыточных органичений), т.е. его пространсвенное положение однозначно определено.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #18 : 11 Січня 2014, 16:24:16 »
. - .

А что такое красненькое линия?
Белые линии - это типа прорезей в стакане?
Белая прорези.
 Красненькая линия, это схематично, на прижимном колечке три выступающих под 120* площадочки контакта с вторичкой, думаю можно просто приклеить скажем картончик.
 Я себе такое на маке делать буду.
Кстати прорезей можно еще добавить (в направлении к ГЗ), вторичка еще лучше "дышать" будет.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #19 : 11 Січня 2014, 18:11:42 »
. - .

Эх Сирьога! Это же из твоей книжечки-справочника по конструированию оптических приборов!
Тут есть с картинками
Kinematic mirror mount
http://www.newport.com/Optical-Mirror-Mount-Technology-Guide/1012753/1033/content.aspx
Преимущества вот:
"The advantages of a kinematic mount are: increased stability, distortion free optical mounting and, in the case of a kinematic base, removable and repeatable re-positioning."

А ты не обратил внимание что по ссылке рассматривается ортогональная схема юстировки?:) а ты ее зачем-то на треугольную посадил и совсем она смысл потеряла. То что по ссылке - прелесть, я когда такую в руки впервые взял то проникся по полной.
Записаний