Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 18:39:26

Увійти

google

Автор Тема: Оправа вторички кассегрена  (Прочитано 9345 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Edward

• Подяк: 1989
  • Be free!
Re: Оправа вторички кассегрена
« Відповідь #100 : 14 Лютого 2014, 07:52:48 »
. - .

Не гнет! Речь как раз о ВЗ! Герметик при зазорах 0.3-0.5 вполне компенсирует  такую разность КТР. А интерферомер лабораторный прибор и реф. эл. скорее используется для стабильного закрепления детали.
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

а__l

• Подяк: 30
« Відповідь #101 : 14 Лютого 2014, 09:29:26 »
. - .

В смысле компенсирует? Он подвижный при таком минусе? И как долго во времени? Год, десять лет? Сколько циклов выдерживает нагрев-охлаждение?

Я прибросил и если не ошибся, грубо при диаметре круглого зеркала 100 мм, алюминиевая оправа ужмется при темпрературном зазоре 45 градусов (относительно кварца) на длину 0.3 мм! Вполне осязаемая величина, сопоставимая с вашими зазорами. хм...

И еще. Какое максимально зеркало диаметр/вес вы надежно клеили таким образом?
И фото этого узла в сборе/склейке посмотреть бы?
« Останнє редагування: 14 Лютого 2014, 10:21:32 від а__l »
Записаний

а__l

« Відповідь #102 : 14 Лютого 2014, 09:32:53 »
. - .

Интересно, есть ли где-то статистика по отпаданию больших клееных вторичек у больших добов? У штатовских любителей, например? :hz:

Никто из производителей больших добсонов не рискует клиентскими деньгами и не ставит клеенные вторички. Насколько мне известно. Все ставят подобное. см. фото.
Ps. Разве что китайцы, но не штатовские...
« Останнє редагування: 14 Лютого 2014, 09:40:59 від а__l »
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #103 : 14 Лютого 2014, 12:34:07 »
. - .

Никто из производителей больших добсонов не рискует клиентскими деньгами и не ставит клеенные вторички. Насколько мне известно. Все ставят подобное. см. фото.
Так причём тут производители?
Гугл завален картинками _любительских_ больших телескопов с клеенными вторичками. Наверное, они все отвалились? И, да, любители на фото - не китайцы.
Записаний

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #104 : 14 Лютого 2014, 17:30:05 »
. - .

Гнет? Нет не гнет. У меня все "референсы" в интерферометрах так вклеены и деформаций не замечал(что свободный компонент, что вклееный картина не меняеться причем "референс"-кварц, оправа- дюраль(Al6061Т6).

Я не буду комментировать прочность клеевого соединения на этом герметике. Этот параметр по любому нельзя проконтролировать при частых многокилометровых поездках (тряска в дороге, динамические нагрузки на шов, усталостные трещины).

У меня вопрос в части гнет - не гнет.
КТР кварца и алюминия различаются в двадцать (!) с лишним раз. Предположим, вы наклеили кварц при +20 град. (Цельсия). Понятно, что при такой температуре интерферометр покажет все ОК. Но, обычно все недостатки начинают вылезать при более-менее экстремальных условиях. Например при не очень большом морозе, скажем минус 25 градусов. Т.е. разница с начальной температурой наклейки 45 градусов. Понятно, что физика нам говорит, чем больше разница температур, тем больше напряжения (при разных КТР). Любопытства ради, и как при таком минусе показывает интерферометр? Гнет или нет?
Интерферометр при - 25*? :hz:
А чем бленду на мениск прилепить?
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Edward

• Подяк: 1989
  • Be free!
« Відповідь #105 : 14 Лютого 2014, 19:11:08 »
. - .

В смысле компенсирует?
В прямом, за счет своей эластичности. Он ее не теряет при -25°С, на это и расчитан. У одного заказчика телескоп работает на Аляске зимой и герметик не замерз.

ПС. "Вы не в церкви, вас не обманут"(с) :gigi:
« Останнє редагування: 14 Лютого 2014, 23:04:35 від Yvk »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)
Подякували

Mikhail Nalivkin

• Подяк: 19
  • Цель - К400
« Відповідь #106 : 14 Лютого 2014, 22:20:33 »
. - .

Мой астрограф с наклеенными зеркалами проехал со мной в машине больше 6000 км, и в Крым, и на Кавказ. Удары были весьма жёсткие, но даже юстировка не сбилась!

Надо прекращать толочь воду в ступе. Разные способы крепления зеркал имеют место быть, и никто никому ничего не навязывает.
Записаний
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.

а__l

« Відповідь #107 : 14 Лютого 2014, 22:36:28 »
. - .

Так причём тут производители?
Гугл завален картинками _любительских_ больших телескопов с клеенными вторичками. Наверное, они все отвалились? И, да, любители на фото - не китайцы.

Вы же желали знать статистику?
Интереса ради набрал в гуглях "Glue secondary mirror big dobson photo"
Вывалились несколько картинок в которых действительно наклееные любителями сравнительно крупные зеркала. Говорить о "залежах" не приходится. Да и если отвалилось, кто-ж признается. Единственную информацию я нашел у Локвуда. Там достаточно большое зеркало (больше полуметра на память) было разбито и Локвуд делал новое. По-моему у кассегрена и это какая-то публичная обсерватория.
Если говорить о статистике, нужен действительно массовый сегмент, а это только профессионально сделанные инструменты. Например Крейг сделал больше тысячи штук. Но профессионалы таким не балуются... Во всяком случае в сегменте производства крупных добсонов.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #108 : 14 Лютого 2014, 22:37:18 »
. - .

Один небольшой узел. А что будет, если все глобально по форуму строить. :hz:
А ниче не будет. Один глухой тупик и 350стр. закапывания оппонентов ;D
А раньше все по книжкам... :shuffle:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

а__l

« Відповідь #109 : 14 Лютого 2014, 22:40:08 »
. - .

ПС. "Вы не в церкви, вас не обманут"(с) :gigi:

Понятно что здесь на форуме и в этой теме. Вы не ответили на вопрос о максимальной величине/весе ваших склеек? И фото бы желательно, понять как там в реалии сделано.
Записаний

а__l

« Відповідь #110 : 14 Лютого 2014, 22:44:38 »
. - .

Мой астрограф с наклеенными зеркалами проехал со мной в машине больше 6000 км, и в Крым, и на Кавказ. Удары были весьма жёсткие, но даже юстировка не сбилась!

Надо прекращать толочь воду в ступе. Разные способы крепления зеркал имеют место быть, и никто никому ничего не навязывает.

Г-н Наливкин. Вам не нравится, не читайте и не заходите в эту тему. У вас уже не однажды здесь проскакивал подобный коммент. Поэтому отвечу. Лично мне любопытно (или интересно, если хотите) разобраться и понять. И всего-то. Для этого форум и существует.
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #111 : 14 Лютого 2014, 22:57:32 »
. - .

Лично мне любопытно (или интересно, если хотите) разобраться и понять. И всего-то. Для этого форум и существует.
К сожалению, это выглядит в несколько ином свете и больше похоже на навязывание собственной точки зрения. Соответственно, это выводит из себя оппонентов, которые не меньше вашего разбираются в конструировании телескопов. Что в результате приведет к раздаче слонов от модераторов обеим сторонам. Если Вам действительно интересно и есть желание разобраться, то, в первую очередь, нужно снизить давление на оппонентов.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

а__l

« Відповідь #112 : 14 Лютого 2014, 23:07:20 »
. - .

Каждый волен предлагать свою точку зрения. Это не запрещено правилами форума. А вот когда кто-то перешел действительно границы, вы просто стерли и не "раздавали слонов" в конкретный адрес. Отсюда будьте объективны. В части снизить давление - это как? Понятие довольно не материальные. Больше похоже на предложение уйти.
Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #113 : 14 Лютого 2014, 23:22:28 »
. - .

Я всего лишь дал совет и высказал свое видение ситуации.

С этого момента прошу только по теме.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #114 : 14 Лютого 2014, 23:35:04 »
. - .

Вывалились несколько картинок в которых действительно наклееные любителями сравнительно крупные зеркала. Говорить о "залежах" не приходится.
Я пробовал запрос atm secondary holder. Но с учётом индивидуальной выдачи гугла результаты у нас могут сильно отличаться.
Вот, к примеру, любительский телескопик http://www.cruxis.com/scope/scope1070.htm
У меня есть ощущение, что вторичка с малой осью 8" там приклеена, правда, она сильно облегчённая (всего 1.9кг).

Цитувати
The three mirror support points will be glued to three stainless steel rings using RTV silicone.
http://www.cruxis.com/scope/scope1100_secondarymirror.htm

Я думаю, что ничего страшного в приклейке нет, если это помогает избавиться от других проблем, типичных для любительских конструкций и/или уменьшить стоимость.
Записаний

а__l

« Відповідь #115 : 14 Лютого 2014, 23:35:51 »
. - .

Случайно увидел сейчас параллельное обсуждение на другом форуме. В части трехлучегого астигматизма на бортике оправы (случайные три точки). Одно из моих зеркал больше килограмма, но такого не видел. Нет также на добсоне меньшего размера (100 мм ситалловая вторичка).
Записаний

а__l

« Відповідь #116 : 14 Лютого 2014, 23:43:41 »
. - .

Вывалились несколько картинок в которых действительно наклееные любителями сравнительно крупные зеркала. Говорить о "залежах" не приходится.
Я пробовал запрос atm secondary holder. Но с учётом индивидуальной выдачи гугла результаты у нас могут сильно отличаться.
Вот, к примеру, любительский телескопик http://www.cruxis.com/scope/scope1070.htm
У меня есть ощущение, что вторичка с малой осью 8" там приклеена, правда, она сильно облегчённая (всего 1.9кг).

Цитувати
The three mirror support points will be glued to three stainless steel rings using RTV silicone.
http://www.cruxis.com/scope/scope1100_secondarymirror.htm

Я думаю, что ничего страшного в приклейке нет, если это помогает избавиться от других проблем, типичных для любительских конструкций и/или уменьшить стоимость.

Я наткнулся на него же :)
Возможно и приклеенная. Здесь весь вопрос в том, что вы никогда не можете быть уверенны, что в каждый конкретный момент времени она не отвалится. Этого просто нечем проконтролировать. А так клейте пож-та если вас это устраивает.

Ps. Когда очень давно, и будучи тогда в отраслевой науке я сталкивался с идеей контроля клееных штучек, к нам приезжали ребята, занимавшиеся Бураном. Проблема с отваливающимися наклеенными керамическими плитками. Не близкая ли это тематика? :) И даже вышли на стадию заключения договора. Но не сраслось, Буран закрыли...
Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #117 : 14 Лютого 2014, 23:52:50 »
. - .

Мы переходим в область допущений. С таким же успехом можно предположить, что механический крепеж вторички разболтается от вибраций во время поездки и все выпадет самым неудачным образом в самый неудачный момент. Какой-то из законов Мерфи утверждает, что так и будет. Лично у меня, за одну из поездок за город, выкрутилось 4 достаточно длинных винта из колеса фильтров, и оно распалось на отдельные части.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

а__l

« Відповідь #118 : 14 Лютого 2014, 23:56:08 »
. - .

С небольшой, но существенной разницей. Механический крепеж можно всегда подтянуть. Хоть перед каждым использованием телескопа. Отсюда из разряда допущений, переходим в разряд гарантий. А это очень разные вещи.
Ps. Да кстати шаттл закрыли так-же в т.ч. из-за близких проблем увы...
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #119 : 15 Лютого 2014, 00:01:44 »
. - .

Случайно увидел сейчас параллельное обсуждение на другом форуме. В части трехлучегого астигматизма на бортике оправы (случайные три точки). Одно из моих зеркал больше килограмма, но такого не видел. Нет также на добсоне меньшего размера (100 мм ситалловая вторичка).
вы на своих телескопах когда нибудь до дифракционных увеличений добирались что бы увидеть нюансы в избражении точки вызванные таким трехлучевым астигматизмом?  На таких апертурах атмосфера ооочень редко дает такую возможность.
Записаний