Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 11:28:13

Увійти

google

Автор Тема: Оправа вторички кассегрена  (Прочитано 9350 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
Re: Оправа вторички кассегрена
« Відповідь #120 : 15 Лютого 2014, 00:02:58 »
. - .

Механический крепеж можно всегда подтянуть. Хоть перед каждым использованием телескопа. Отсюда из разряда допущений, переходим в разряд гарантий. А это очень разные вещи.

Простите, но гарантий чего, невыпадения? Если вернуться на несколько страниц назад, то такую гарантию даёт вкрученная бленда. То есть, в любом случае, всегда все зеркала останутся целыми, катастрофа исключена на 146%.  :)
Записаний

а__l

• Подяк: 30
« Відповідь #121 : 15 Лютого 2014, 00:04:46 »
. - .

Бленда, да. Но вы же про ньютоны спрашивали?
Записаний

а__l

« Відповідь #122 : 15 Лютого 2014, 00:08:05 »
. - .

Случайно увидел сейчас параллельное обсуждение на другом форуме. В части трехлучегого астигматизма на бортике оправы (случайные три точки). Одно из моих зеркал больше килограмма, но такого не видел. Нет также на добсоне меньшего размера (100 мм ситалловая вторичка).
вы на своих телескопах когда нибудь до дифракционных увеличений добирались что бы увидеть нюансы в избражении точки вызванные таким трехлучевым астигматизмом?  На таких апертурах атмосфера ооочень редко дает такую возможность.

Дифракционного, врят ли, не припомню. Если астигматизм столь мал, что его видно только в дифракционном разрешении, значит его нет. Мы говорим о том, что можно увидеть. Глазом или фотоприемником. Предназначение телескопа для этого.
Записаний

Mikhail Nalivkin

• Подяк: 19
  • Цель - К400
« Відповідь #123 : 15 Лютого 2014, 00:13:14 »
. - .

В сухом остатке:
1. При наклейке по вышеприведенной технологии, зеркала не подвержены заметным температурным деформациям.
2. Адгезионная прочность и прочность на разрыв более чем достаточны.
http://www.penta-junior.ru/VGO-1.htm
http://www.penta-junior.ru/1130.htm
Эти герметики не содержат уксусной кислоты, и не представляют опасности для покрытий. Полимеризуются несколько дней.
3. Страховочный буртик на бленде или лапки, с зазором, полностью исключают аварию.
А острый край страховочного буртика бленды ещё и контраст поднимет, экранируя алюминированную фаску.
4. В отличие от визуальных инструментов, в астрографах перекатывание зеркал приводит к браку кадров, особенно обидно в узкополосниках, при 1200....1800 с выдержки. Единственная альтернатива наклеиванию в части защиты от перекатывания - крепление за центральное отверстие, если это возможно.
5. Обогреву вторички наклейка не мешает. Кстати, никто не встречал не эллиптических, а круглых обогревалок?
6. При грамотном конструктиве, препятствий для переалюминирования нет.
Записаний
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.
Подякували

а__l

« Відповідь #124 : 15 Лютого 2014, 00:57:39 »
. - .

Многое сказанное выше правильно. Кроме нюансов. Но существенных. Очень часто наклеивают из-за упрощения процесса изготовления. И ускорения строительства ес-но. Капнул клея и готово. Если делать буртик на лапки (чего лапки?) это уже значительно усложняет конструкцию. Здесь можно вполне продумать механику, если уж есть буртик....

Ps. Вопросы Edward остаются в силе, а то они за сегодняшнее утро (мое) где-то глубоко утонули...
Записаний

а__l

« Відповідь #125 : 15 Лютого 2014, 20:52:40 »
. - .

Предложение Edward интересное, если я правильно понял, там оправа, сделанная достаточно точно. Что впрочем для любительского использование снижает его ценность, поскольку для большинства цель склейки это упрощение конструкции. Жаль, что Edward так и не ответил о его опыте по максимально допустимым размерам и весе такой склейки и не привел фото.

А в части сухого остатка добавлю.
Предлагаемые выше силиконовые герметики обладают рядом недостатков:
1. Они не держат объемный шов после деформаций, повидимому и температурных. Поскольку это все-же герметик, а не клей. Возможное следствие этого не держание юстировки при длительном использовании в стационарных условиях при широком изменении температурных условий.
2. И местная специфика. Расфасовщики на местном рынке часто экономят на компонентах, разбавляя состав при расфасовке дешевым маслом. Отсюда вполне может получиться так, что в наружных конструкциях эти герметики теряют адгезию в 2-3 года и буквально рассыпаются в руках.
Такой информации в инете множество, желающие могут ознакомиться например здесь https://argarus.ru/klei-i-germetiki/sravnitelnye-kharakteristiki-germetikov

Я не навязываю никому свою точку зрения. Использование и эксперименты с герметиками каждый может проводить на свой страх и риск и каждый решает сам, клеить или не клеить.
Записаний

Edward

• Подяк: 1991
  • Be free!
« Відповідь #126 : 15 Лютого 2014, 22:56:02 »
. - .

Отвечаю. Максимальный размер линзовой сборки который крепил указанным выше способом: D 208, толщина около 60-65, т.е. деталь тяжелая по весу. Все наши об'ективы, в мою бытнось на ТЕС, мы собирали по этой методе. Сейчас свои новые об'ективы собирать и юстировать буду аналогично. Сейчас в от'езде, приеду посмотрю что из фото есть подходящего, тогда выложу. :SLA:
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

а__l

« Відповідь #127 : 16 Лютого 2014, 02:53:07 »
. - .

WOW, это флюоритовые телескопы и которые неохлажденными нельзя направлять в темное небо?
Во всяком случае так пишет владелец компании г-н Петрунин.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,2655.60.html 78 пост

Тогда вдвойне будет интересно посмотреть фото изнури!
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #128 : 16 Лютого 2014, 07:06:44 »
. - .

ТЕС140 стынет быстрее чем ТОА130.
Что касается герметика: было падение 140 с монтировкой прямо "мордой" об землю. Была изуродована бленда и погннута оправа, а линзы уцелели и об'ектив давал хорошее изображение. Представляете что было бы при обычном креплении линз - бой!
Записаний

а__l

« Відповідь #129 : 16 Лютого 2014, 08:48:14 »
. - .

Я бы не стал обсуждать падение. Здесь возможны варианты приземления. Бывают люди выживают при падениии с километровой высоты, а бывают что нет и с пяти метров.
Жду вашего фото  :)
Записаний

а__l

« Відповідь #130 : 16 Лютого 2014, 10:58:43 »
. - .

Совет статропику. Ранее в этой теме мое фото держателя вторички (для ньютона). Там при диаметре чуть меньше вашего (по малой оси, по большой ес-но больше) толщина 1.1 дюйма. Вам бы нужно не меньше... Для уверенности...
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #131 : 16 Лютого 2014, 11:11:00 »
. - .

Совет статропику. Ранее в этой теме мое фото держателя вторички (для ньютона). Там при диаметре чуть меньше вашего (по малой оси, по большой ес-но больше) толщина 1.1 дюйма. Вам бы нужно не меньше... Для уверенности...
Хороший совет. :bigidea: Переделать вторичку кассегрена. ;D

Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

а__l

« Відповідь #132 : 16 Лютого 2014, 11:40:21 »
. - .

Совет нормальный. Я не обладаю информацией сделана ли она вообще. Почему-то об этом молчок. Отрывочные сведения по разным форумам...

Ps. Потому как если уже сделана вторичка и малой толщины, и разгрузка на три точки не прокатывает (с запасом желательно), то я сомневаюсь в работоспособности каких-то разгрузочных коромысел на передней морде. Тогда придется переделывать вторичку и весь совет.
« Останнє редагування: 16 Лютого 2014, 14:11:26 від а__l »
Записаний

Mikhail Nalivkin

• Цель - К400
« Відповідь #133 : 16 Лютого 2014, 11:50:27 »
. - .

Интересные материалы по теме, относится и к оправе корректора.
Записаний
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.

Mikhail Nalivkin

• Цель - К400
« Відповідь #134 : 16 Лютого 2014, 11:51:27 »
. - .

Ещё.
Записаний
Подякували

а__l

« Відповідь #135 : 16 Лютого 2014, 12:23:29 »
. - .

В соседнем форуме хорошая идея. Обратитесь в Астросиб к г-ну Савельеву. Я не знаю, есть там мэйл адрес по ссылке, у меня когда-то был и Савельев по этому адресу отвечал. Секрет это его или нет, не знаю ( в смысле крепление вторичек). Вдруг ответит. Если нет мэйл адреса, пишите в личку, завтра поищу на рабочем компе.
« Останнє редагування: 16 Лютого 2014, 12:43:32 від а__l »
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #136 : 16 Лютого 2014, 20:21:51 »
. - .

О потере агдезии и эластичных свойств: я имел ввиду конкреный тип герметика. Он полностью сохраняет свои свойства  на промежутке наблюдения ~12 лет. ;) К тому же я не советую использовать герметик с "базара" и "строительные" аналоги. Во всяком случае всегда пробуйте состав перед работой. "Gенерал Eлектрические" герметики одной и той марки  тоже слегка отличаються от партии к партии и весьма сильно от марки к марке.  Большое значение имеет "свежесть" герметика. Старые лучше не использовать. Выдавите небольшую "колбасу" из упаковки и до тонкого слоя разотрите между пальцами: если на ошупь почувствуете мелкие комочки - герметик старый, лучше его не юзать. "Свежий" не содержит  никаких включений, очень подадлив и в жидком состоянии не имеет упругих свойств. При вулканизации сохраняет глянцевую поверхность. По ценам: гермерик недешевый поэтому покупайте самую маленькую упаковку(срок годности у него 6-9 месяцев, в неотркытой упаковке около года). Тюб размером с тюб зубной пасты стоит около 60$.

ПС. Все, я пас…  слишком много времени занимает эта тема. :gigi:
« Останнє редагування: 16 Лютого 2014, 20:36:40 від Edward »
Записаний

а__l

« Відповідь #137 : 17 Лютого 2014, 00:00:18 »
. - .

При любом раскладе стартопика будут мучать сомнения  :)
Слишком противоречивая информация на форумах.
Лучший вариант, обратиться за помощью к тому, кто профессионально занимается этими ричи-кассегренами... Флюорит это все-же несколько не то. Да и с толщиной зеркала непонятно... Вообще-то какая сделана (или планируется, имеется заготовка?) толщина? Выдайте тайну.
Записаний

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
« Відповідь #138 : 17 Лютого 2014, 00:10:47 »
. - .

Вторичка уже готова. Ситалл, 150мм диаметр 18мм толщиной.
Записаний

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #139 : 17 Лютого 2014, 05:41:03 »
. - .

При любом раскладе стартопика будут мучать сомнения  :)
Слишком противоречивая информация на форумах.
Лучший вариант, обратиться за помощью к тому, кто профессионально занимается этими ричи-кассегренами... Флюорит это все-же несколько не то. Да и с толщиной зеркала непонятно... Вообще-то какая сделана (или планируется, имеется заготовка?) толщина? Выдайте тайну.
« Ответ #27 : 12 Январь 2014, 21:04:41 » :)
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)