Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 17:26:08

Увійти

google

Автор Тема: Обробка астрофото із Siril  (Прочитано 8379 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1596
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
Re: Обробка астрофото із Siril
« Відповідь #120 : 24 Серпня 2020, 16:17:51 »
. - .

Схоже, в бета-версії 0.99.4 внутрішній спосіб зберігання даних змінився, тепер після заватнаження файлу з негативними відліками статистика зображення нормальна. В стабільній версії 0.9.12 ріже мінуси (див. рисунок, ліворуч -- стабильна версія, праворуч -- бета 0.99.4).
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.
Подякували

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1596
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #121 : 24 Серпня 2020, 17:22:17 »
. - .

Так і є, в останній беті "New native image format: 32-bit floating point image" (https://free-astro.org/index.php?title=Siril:0.99.4). Це дуже добре.
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #122 : 24 Серпня 2020, 17:52:02 »
. - .

...есть конечно моменты которые мне пока не совсем понятны.
1 По умолчанию, он работает аж с 32  :insane: битными фитами , хотя фотокамера только имеет 14, многие астрокамеры тоже не доходят до 16Бит. Из практики обработки - имеет ли смысл переключить в настройках на 16 ? А то слишком много места все это занимает в процессе работы. Диска не хватит ;D Вчера 33 кадра зарядил аж 15 Гигов сожрало. Понятно что это все потом можно снести, но все таки...
2 Что он может в своей собственной экспресс постобработке?
Мне в ИРИСе нравилась фича "Dynamic sretching" если не перебарщивать очень неплохо работала. Без нее очень тяжело в фотожабе так тянуть, разве только с наборами готовых фильтров, а там их много и для каждого отдельного результата подход индивидуальный.
3 баланс цвета, я игрался, но наглядно не видно как тянуть цвет, только поле нажатия "применить"  , а это неудобно  ((
ладно буду изучать.

Я конвертировал в 16 бит, в новой версии 32 значить буду в 32  ;D . При калибровке и сложении разрядность нужна, данные на выходе будут иметь выше точность чем входные 14бит. А размер файлов , ведь сейчас нет проблем в маленьком объеме накопителей, и всегда можно подчистить после обработки и удалить промежуточные файлы ;)

Обработкой пользовался в самом начале освоения но потом отказался, делаю ее в Pixinsight. А Siril нравится именно процессом сложения серии все быстро и удобно чем в Pixinsight ковырять ярлычки.

Баланс белого!? да я и забыл что можно как в фоторедакторе визуально  :shuffle: . Калибрую математически это точнее, сначала убираю градиент и неравномерность поля, после background привожу в норму, после баланс всех звезд к белому. Эта схема работает в Siril, но в 0.9.12 работой я не очень был доволен поэтому делаю это Pixinsight, и даже если и это сделать не хватает масок и механизма работы с ними, фильтрации и .т.п.

Для художественной обработки можно посмотреть StarTools, программа платная но цена не высокая, умеет очень много. Сам ее не освоил полностью, как дополнение к Siril очень даже вариант в противовес Pixinsight
Записаний
EQ6-MOD, SCT203/2000, 0.7x, HyperstarV3, N275/825, Paracorr Type2, Nexus 0.75x
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com
Подякували

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #123 : 30 Серпня 2020, 14:30:59 »
. - .

Возникло несколько вопросов, может кто знает... а то я в мануале не нашел...
Как использовать эти функции ? (я подозреваю, что можно к серии кадров применить , но так ли это? ) см. скриншоты.

Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

angelsky

• Подяк: 3609
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #124 : 30 Серпня 2020, 16:13:14 »
. - .

Все получилось." последовательность" >"найти последовательность(Например r_pp_light)" ,выбор действия и при нажатой галке "применить". 
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.
Подякували

AYN

• Подяк: 3849
  • Одесса, Астродес
« Відповідь #125 : 14 Березня 2022, 11:57:38 »
. - .

Siril 1.0.0

Выпущена первая стабильная версия Siril, специализированного графического редактора для астрофотографии.

С момента, когда к разработке подключилась новая команда, прошло 10 лет. За это время разработчики переписали интерфейс (порт на GTK3 с headerbar, однооконный GUI), добавили обработку с разрядностью 32-bit float на канал, добавили поддержку астрометрических аннотаций, дописали массу инструментов обработки изображений, существенно оптимизировали код, добавили десятки новых команд для встроенной командной строки и исправили сотни ошибок.

Изменения относительно предыдущей версии:

Улучшено управление памятью.
    Программа стала работать намного стабильнее в macOS благодаря патчам команды GIMP в GTK3.
    Добавлена запись метаданных ASTRO-TIFF.
    Ускорен экспорт видео (например, движение кометы), улучшено качество.

В работе на следующие версии есть интересные патчи, такие как интерактивный стекинг.

(честно анонс скопировал с linux.org.ru )

https://siril.org/download/2022-03-09-siril-1.0.0/
Записаний
Подякували

Oleg Astro

• Подяк: 63
« Відповідь #126 : 14 Березня 2022, 14:22:44 »
. - .

Также имеется графическая утилита Sirilic

Это интерактивный графический программный инструмент для автоматизации предварительной обработки астрономических изображений с использованием программного обеспечения Siril.
Он создаст основные файлы (Offset, Flat, Dark и Dark-Flat), связанные с последовательностью изображений, откалибрует каждое необработанное изображение, выровняет их и сложит в стопку.
Улучшение по сравнению с Siril заключается в том, что он не требует предопределенного набора входных файлов, а также поддерживает обработку нескольких сеансов или фильтрацию сбора данных.
Графически отображает текущий процесс для каждого слоя.

См. тут https://siril.org/docs/sirilic/

Записаний
Подякували

AYN

• Подяк: 3849
  • Одесса, Астродес
« Відповідь #127 : 14 Березня 2023, 13:30:36 »
. - .

...Siril обновился до версии 1.20 бета2
По сравнению с веткой 1.06 много дополнений. Из нового - деконволюция разными способами, уменьшение шума (тоже несколькими вариантами),
отдельный раздел для работы со звездами (использование внешнего StarNet для удаления звезд, восстановление пересветов звезд, создание искусственных звезд) и пр...
 https://siril.org/download/2023-03-12-siril-1.2.0-beta2/
Записаний
Подякували