Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 20:09:12

Увійти

google


Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 2956 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
Юпитер
« : 07 Серпня 2006, 13:39:35 »
. - .

Юпитер и его красные пятна: инфракрасное продолжение истории.   
Фото: W.M. Keck
Август 1, 2006 - Астрономы из UC Berkeley использовали мощный телескоп им. Уильяма Кека на Мауна Кеа (Гавайи), чтобы получить инфракрасный снимок Юпитера и двух его огромных атмосферных циклонов: Большого Красного Пятна Точка и меньшего Овала BA. Фотографирование проводилось 20 июля с использованием адаптивной оптики.  Атмосфера Юпитера - бушующий водородный океан, толщиной 1000 километров, скорость течений в котором достигает 100 метров в секунду, а оба Красных Пятна в нем - огромные атмосферные вихри (циклоны). Помимо двух больших образований, в атмосфере имеются множество мелких пятнышек-вихрей, которые появляются и пропадают. Но Большое Красное Пятно наблюдается в телескопы уже несколько веков. Для него характерно то, что оно распложено на 8 километров выше верхнего слоя облаков. БКП - самый большой у раган в Солнечной системе. Его размеры составляют 25 х 40 тысяч километров, круговорот вещества (период вращения) достигает недели, а скорость ветра внутри этого урагана - 560 км/ч. В отличие от ураганов на Земле, которые живут несколько дней, БКП - продукт стабильных конвективных течений в данной области атмосферы планеты. По самым смелым предположениям ученых, БКП существует более тысячи лет. Официально Большое Красное Пятно было зарегистрировано в 1879 году. Тем не менее, изучение наблюдений итальянского астронома Доминико Кассини (Jean-Dominique Cassini; 1625-1712), позволило найти БКП в его рисунках от 1665 года. Деталь, отмеченная англичанином Робертом Хуком (Robert Hooke; 1635-1703) в 1664 году, также может быть идентифицирована, как БКП. Если это так, то самый большой циклон наблюдается почти 350 лет. Меньший вихрь - Малое Красное Пятно - идентичен большому соседу по происхождению и строению, но уступает БКП по размерам в два раза.
http://www.universetoday.com/2006/08/01/jupiters-great-red-spots/
 
« Останнє редагування: 09 Травня 2008, 13:16:56 від oberon »
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Mutant

  • Клуб Астрополіс
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3195
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
Re: Юпитер
« Відповідь #1 : 06 Квітня 2007, 17:19:35 »
. - .

Американский космический рентгеновский телескоп «Чандра» (Chandra), расположенный в Гарварде, США, зарегистрировал на Юпитере полярное сияние фантастических масштабов, сообщило вчера вечером НТВ. По оценкам ученых, этот феномен в сотни раз превосходит по масштабам и энергетике свой аналог на нашей планете. Существование полярных сияний на Юпитере было открыто в 1979 году американским межпланетным автоматическим зондом «Вояджер-1» (Voyager-1), напоминает ИТАР-ТАСС.

Обсерватория "Чандра" (Chandra X-ray Observatory) является частью сети больших обсерваторий НАСА (NASA), включающей космический телескоп "Хаббл" (Hubble Space Telescope), космический телескоп "Спитайзер" (Spitizer Space Telescope) и обсерваторию "Комптон" (Compton Gamma Ray Observatory), сведенную в настоящее время с орбиты. "Чандра" позволяет ученым всего мира получать уникальные рентгеновские снимки необычных явлений природы. Работа обсерватории помогает понять структуру и эволюцию Вселенной.

Неделю назад, 29 марта, обсерватория сообщила на своем сайте, что космический зонд "Новые горизонты" (New Horizons), запущенный НАСА в 2006 году и в конце февраля этого года достигший Юпитера, позволил объединить результаты рентген-наблюдений "Чандра" со снимками из космоса и получить новые данные о планете-гиганте.

Источник.
« Останнє редагування: 25 Грудня 2007, 11:57:14 від oberon »
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
Re: Юпитер
« Відповідь #2 : 25 Грудня 2007, 11:58:06 »
. - .

Как глубоко находятся океаны Европы?
Декабрь 4, 2007 - Спутник Юпитера Европа давно привлекает внимание ученых как один из кандидатов для поисков жизни. Предполагается, что под многокилометровым слоем льда, покрывающим её поверхность, находится океан, содержащий воду. Непосредственное исследования льда - дело отдалённого будущего. Однако уже сейчас разрабатываются методы, которые позволят получить новые научные данные. Полученные в ходе космической миссий Galileo данные говорят о том, что на поверхности Европы присутствует важный с точки зрения жизни углекислый газ, вероятно, поступивший из океана. Приливные возмущения от Юпитера могут служить источником энергии, в частности, на дне океана могут существовать гейзеры, подобные тем, что были недавно обнаруженны аппаратом "Кассини" на поверхности спутника Сатурна - Энцелада. Предлагается вывести на орбиту Европы аппарат, который сможет обнаружить температурные аномалии, будет проводить гравиметрические и магнитометрические измерения, наблюдать за деформациями, что позволит определить толщину льда и соленость океана. Недавно установленный факт низкой, по сравнению с ожидавшейся, радиоактивности Европы, делает ее более безопасной для орбитальных аппаратов и к приземляющихся зондов. Использование проникающего радара, подобного тому, что исследовал поверхность под полярными шапками Марса, поможет раскрыть загадки океана Европы. Оборудование, использующееся при исследовании находящихся глубоко подо льдом озёр Антарктиды, также может пригодиться при изучении других планет. NASA уже разрабатывает проект Endurance - роботизированный комплекс, предназначенный для трехмерного картирования озёр Антарктиды и биохимического состава воды, который в следующем году пройдет испытания. Источник: cnews
http://www.universetoday.com/2007/12/04/europas-ocean-thick-or-thin/
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

oberon

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1733
  • Подяк: 0
  • бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
Re: Юпитер
« Відповідь #3 : 09 Травня 2008, 13:14:43 »
. - .

Теневые дела Юпитера

Немецкие и американские астрономы, по всей видимости, сумели отыскать первопричину загадочных аномалий в слабых кольцах планеты-гиганта Юпитера.
В новом исследовании, опубликованном в первомайском выпуске журнала Nature, ученые сообщают, что небольшое расширение (выпячивание) самого удаленного кольца, находящегося за пределами орбиты спутника Юпитера Тебы (Thebe), - так называемое Thebe extension - и другие отклонения от принятой модели формирования колец следует отнести на счет взаимодействия с магнитным полем Юпитера частиц пыли, входящих в кольца и оказывающихся попеременно то на свету, то в тени планеты.
Пылевые кольца Юпитера образовались в ходе столкновений космических обломков с небольшими внутренними лунами - Адрастеей (Adrastea), Метидой (Metis), Амальтеей (Amalthea) и уже упомянутой Тебой (спутники перечислены по мере их удаления от планеты). Всего же у Юпитера к настоящему моменту найдено 63 спутника. Пыль, выбитая с поверхности внутренних лун, образует основное кольцо, внутренний ореол и еще два более слабых и более отдаленных кольца (gossamer rings). Размер колец (их общий диаметр превышает 640 тысяч километров) в значительной степени ограничен орбитами этих четырех лун, однако слабое "выпячивание", заходящее за орбиту Тебы, до сих пор приводило ученых в немалое недоумение.
"Оказывается, расширенная граница внешнего кольца и другие причуды в кольцах Юпитера действительно представляют собой его "теневые дела", - заявил Дуглас Гамильтон (Douglas Hamilton), профессор астрономии из американского Университета штата Мэриленд (University of Maryland). - Находясь на околопланетной орбите, пылинки в кольцах поочередно заряжаются и вновь утрачивают электрический заряд по мере того, как они проходят через области, освещенные солнечным светом или скрытые в тени планеты. Эти систематические вариации в зарядах частиц пыли позволяют ей своеобразно взаимодействовать с мощным магнитным полем газового гиганта. В результате маленькие пылинки выталкиваются за пределы прежней внешней границы кольца, а совсем крошечные частицы даже меняют наклон своей орбиты (т.е. свою орбитальную ориентацию)".
Гамильтон и его соавтор Гаральд Крюгер (Harald Krüger) из германского Института исследований Солнечной системы общества Макса Планка (Max-Planck-Institut für Sonnensystemforschung) изучили данные по распределению скоростей и орбитальных ориентаций пылинок, полученные в момент двух пересечений колец Юпитера в 2002-2003 гг. американской межпланетной станцией "Галилео" (Galileo). Собственно, ключевая информация была добыта в ходе последнего, смертельного погружения самоотверженного зонда в атмосферу гигантской планеты. Датчики пыли зафиксировали тысячи столкновений с песчинками величиной от 0,2 до 5 микрон. Крюгер анализировал новый набор данных, а Гамильтон занимался составлением компьютерной модели, учитывающей показания приборов гибнущего аппарата, как можно более подробн о описывающей поведение пылинок и объясняющей наблюдаемые эксцентриситеты всех частиц. "В рамках нашей новой модели мы можем теперь объяснить все наблюдаемые структуры пылевых колец", - пояснил Крюгер.
По словам Гамильтона, механизмы, выявленные в ходе данного исследования, носят вполне универсальный характер и относятся также к любому другому набору колец, которыми обладают все газовые гиганты в нашей Солнечной системе и (вероятно) за ее пределами. Просто эти эффекты не всегда проявляются с такой очевидностью, как у Юпитера. "Ледяные частицы в известных нам кольцах Сатурна, например, слишком велики и массивны для того, чтобы подпасть под влияние всех этих процессов. Это как раз и объясняет, почему подобные аномалии там не были замечены, - говорит американский профессор. - Наши результаты могут также пролить новый свет и на некоторые аспекты формирования самих планет, поскольку заряженные частицы пыли со временем так или иначе должны объединиться в более крупные тела, из которых затем формируются планеты и луны". Текст: Максим Борисов http://www.grani.ru/Society/Science/p.136369.html
http://www.universetoday.com/2008/05/01/jupiter%e2%80%99s-rings-are-%e2%80%98made-in-the-shade%e2%80%99/
http://en.wikipedia.org/wiki/Rings_of_Jupiter
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5734
  • Подяк: 161
Re: Юпитер
« Відповідь #4 : 03 Жовтня 2008, 12:49:25 »
. - .

Sharpening up Jupiter

Юпитер в инфракрасном свете (от Aug. 17, 2008), с прототипным демонстратором мультисопряженной адаптивной оптики на ESO Very Large Telescope.

series of images taken over a time span of about 20 minutes, through three different filters (2, 2.14, and 2.16 microns)

"The image sharpening obtained is about 90 milli-arcseconds across the whole planetary disc, a real record on similar images taken from the ground. This corresponds to seeing details about 300 km wide on the surface of the giant planet."

http://www.physorg.com/news142165420.html
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5734
  • Подяк: 161
Re: Юпитер
« Відповідь #5 : 15 Вересня 2009, 08:56:55 »
. - .

Похоже, что в течение 12 лет у старины Юпа была еще одна луна.

Это комета 147P/Kushida-Muramatsu в 1949 - 1961 гг.  захваченная тяготением Юпитера и вынужденная до освобождения совершить два полных оборота вокруг него по не регулярной орбите.

http://www.physorg.com/news172133465.html

В этом конечно же виновата сама комета (нечего ей там было летать)



Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5734
  • Подяк: 161
Re: Юпитер
« Відповідь #6 : 25 Листопада 2010, 22:25:23 »
. - .

Похоже, что "марусин поясок" на Юпитере возвращается:

Astronomers using three telescopes atop Mauna Kea in Hawaii have recorded the return of a unique belt on Jupiter that periodically fades from dark brown to white. It's most recent fade-out started earlier this year, but November observations with the Keck, Gemini and Infrared Telescope Facility show the brown returning.

"image of Jupiter combines blue, red and yellow images into a false-color composite that clearly shows the storm in the South Equatorial Belt"

http://www.physorg.com/news/2010-11-jupiter-stripe.html

Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!