Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 04:51:08

Увійти

google

Автор Тема: Мои астро-утилиты.  (Прочитано 1926 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

d_w

• Подяк: 100
Мои астро-утилиты.
« : 11 Лютого 2014, 12:59:32 »
. - .

В этой теме буду выкладывать небольшие, мною написанные, атро-утилиты. Все они будут кружить "вокруг"

MaxIM DL. Надеюсь, они будут кому-то полезны.

Первая утилита, рабочее название corners. Полезна при юстировке, фоусировке.
Что умеет: делать кадр с кропами углов и центра.

Как делает:
1. Из открытого в максиме кадра;
2. Делает снимок камерой "1" и из него делает кадр кропа углов.
3. Делает серию кадров из п.2.

Ниже на картинке:
0. Стартовое окно;
1. Рабочее окно утилиты;
2. Окно настройки;

При запуске открывается диалоговое окошко (0) выбора, подключаться ли к максимовской камере или нет. Выбирайте "нет", если дома, на пример, просто захотели кропнуть готовый кадр.

Рабочее окно (1) слева на право:
Exposure — длительность кадра в целых секундах (0с-10000с);
Continuous — с галочкой делает бесконечную серию кадров, пока не нажмешь "Stop!".
Connect... — если в стартовом выбрали не подключать камеру, а теперь появилось желание поснимать. По нажатию произойдет подключение к максимовской камере и надпись на кнопке изменится на "Start"
Start — съемка одиночного кадра. Если стоит галка Continuous, запуск серии. После нажатия, меняется на Stop!. Нажатием на Stop! останавливается серия, но не одиночный кадр, он будет доснят.
Make — создает копию активного кадра в максиме и делает кроп углов.
> — открывает окно настроек.

Окно настройки (2) сверху вниз: (изменено)
Image size: — размер желаемого кроп-кадра X и Y в пикселях. В примере будет создан кадр с размером 500 на 500 пикселей. Кроп каждого угла и центра будет занимать соответственно 250 на 250 пикселей. Если размер кроп-кадра будет меньше самого кадра с камеры  или кадра в максиме), то при попытке сделать кадр или кропнуть имеющийся, выпадет окошко с предупреждением.
Binning: Биннинг.
Convert Color... — конвертирует в цвет (дебайерезирует) кадр. Максим "на сторону" отдает очень скудный перечень камер, по этому при дебайеризации используется аналог "Generic RGB" в этой же функции в максиме. Параметры смещения X и Y можно подобрать или в максиме или в непосредственно в corners. Например для моей QHY8L x=0, а y=1. При съемке в бининге галку лучше убрать, лишняя трата времени.
Convert to Mono — конвертирует в монохром после дебайеризации. Без галочки Color Convert не активна.
Always on Top — настраивает положение окна программы. С галкой отображается всегда поверх всех окон.

В заголовке главного окна отображается часть информации из настроек: Corners; 500x500; b1; CtC-Yes; CtM-No;
500x500 — размер кропкадра;
b1 — текущий биннинг
CtC-Yes — Convert to Color, конвертировать в цвет? Да.
CtM-No —Convert to Monoб конвертировать в чб? Нет.

Все параметры сохраняются и начинают действовать после нажатия кнопки Ok. Так же параметры сохраняются в программе и при последующем запуске заново настраивать не нужно. При нажатии кнопки Cancel изменения сбрасываются и окно закрывается.
Все параметры, а так же длительность кадра можно менять "на лету", во время серии.

Порядок запуска: Максим -> Corners. Выключать в любой порядке. Можно и просто запустить Corners, она сама запустит максим и подкинется к камерам, но по закрытию Corners закроется и максим.
Программные требования: .NET Framework 3.5 и выше. Если кому очень нужно, могу пересобрать на более ранних версиях.

Тестировал на двух компьютерах, мне доступных: WinXp, Win7, MaxIm 5.24, QHY6 и QHY8L.

По производительности. Много времени занимает дебайеризация кадра и последующая обработка, как в максиме соответственно. На моем Celeron M десятилетнем, кадр 4000х3000 в цвете обрабатывает секунд 6-8.

В архиве два файла: corners_0_1.exe и Interop.MaxIm.dll должны находится вместе в одной папке.

Отпишитесь, что-какие косяки вылазят... Возможны вылеты, ибо на простых, без установленных средств разработки, не тестировал, не доступны. Править постараюсь оперативно.
« Останнє редагування: 12 Лютого 2014, 14:16:58 від d_w »
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

d_w

Re: Мои астро-утилиты.
« Відповідь #1 : 11 Лютого 2014, 13:05:15 »
. - .

И если вам чего либо не хватает в максиме — пишите, попробую написать по потребностям утилиты...
Записаний
Нас окружают идиоты

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #2 : 11 Лютого 2014, 13:07:12 »
. - .

ухты, круто! держи плюс в карму!
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #3 : 11 Лютого 2014, 13:31:29 »
. - .

От меня тоже +, попробовал, работает, дома, в обсерватории поставлю тоже.
 А вот хотелось бы иметь простой алгоритм наведения на объект съемки, в плане: в прошлый раз снимал объект, и сегодня продолжаю, загружаю кадр предыдущей серии, и говорю выровнять по этому кадру.
 Я знаю что максим это умеет делать, но у него это получается-почесать правой рукой за левым ухом через спину ;D , короче геморно и не факт еще что выполнит то что нужно.
 Если уже есть готовое решение или описание, ткните ссылью. :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

d_w

« Відповідь #4 : 11 Лютого 2014, 14:06:21 »
. - .

попробовал, работает,

Это главное.

А вот хотелось бы иметь простой алгоритм наведения на объект съемки, в плане: в прошлый раз снимал объект, и сегодня продолжаю, загружаю кадр предыдущей серии, и говорю выровнять по этому кадру.
 Я знаю что максим это умеет делать, но у него это получается-почесать правой рукой за левым ухом через спину ;D , короче геморно и не факт еще что выполнит то что нужно.
 Если уже есть готовое решение или описание, ткните ссылью. :SLA:

Если я правильно понял, то в максиме это просто до безобразия:
открыл вчерашний снимок, пинпоинт его, ПКМ->Slew to pinpont center. Доехало, седал пробный кадр, пинпоинт его, синхронизировал (Observatory->telescope->sync), и на вчерашнем снимке снова  ПКМ->Slew to pinpont center и после переезда будет максимум в несколько пикселей разница. Если охота автоматика, то с PinPoint`том, что идет с максимом, этого сделать нельзя, только с полной версией (~150$).
Записаний
Нас окружают идиоты
Подякували

Mikhail Nalivkin

• Подяк: 19
  • Цель - К400
« Відповідь #5 : 11 Лютого 2014, 14:16:44 »
. - .

Ух, порадовал, Дэн :up:
Поскольку функция "donate" пока недоступна ;), подумаем над альтернативными вариантами :beer:

И я бы решётку сделал светлой. Как думаешь?
« Останнє редагування: 11 Лютого 2014, 14:21:20 від Mikhail Nalivkin »
Записаний
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.

d_w

« Відповідь #6 : 11 Лютого 2014, 14:23:25 »
. - .

И я бы решётку сделал светлой. Как думаешь?

Сделаю выбор в настройках.

Еще попробую сделать отображение fwhm и flatness в каждом сегменте.
Записаний
Нас окружают идиоты

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
« Відповідь #7 : 11 Лютого 2014, 14:48:11 »
. - .

Офигеть! Нереально!
Я сижу в Питоне это пишу  а тут уже :insane:
Правда я хочу еще сделать пробег по звездочкам и вписывание их в овальчики с выводом потом параметров овала в виде.

Чтобы было понятно как юстировка меняет картинку
Записаний

Mikhail Nalivkin

• Цель - К400
« Відповідь #8 : 11 Лютого 2014, 14:53:15 »
. - .

Стал отправлять пост, а Денис Саква тут как тут с аналитическими прибамбасами))

А пост такой:
Это было бы круто! Тогда уж совсем юстировочная фича - графически указать центр и вектор потянутости.

И обязательно сохранять в окне полупрозрачный предыдущий вектор, чтобы было понятно, куда крутить.
Такая фантазия.
Записаний
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.

d_w

« Відповідь #9 : 11 Лютого 2014, 14:54:38 »
. - .

У дураков Денисов мысли сходятся...

От питона глаз дергается. Астробиблиотеки используешь или сам алгоритмы пишешь?
Записаний
Нас окружают идиоты

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
« Відповідь #10 : 11 Лютого 2014, 15:05:44 »
. - .

Узбагой свой глаз! На питоне уже все есть!
http://www.astropy.org/ - чтение ФИТсов

Страничка с примером калибрации, преобразование в цвет, PSF fitting
http://ms.physics.ucdavis.edu/~bradshaw/Python%20Image%20Reduction.pdf

Поиск параметров эллипса по найденным звездам (Gaussian Elliptica, Moffat)
http://www.aspylib.com/doc/aspylib_fitting.html
Записаний

d_w

« Відповідь #11 : 11 Лютого 2014, 15:07:47 »
. - .

Да, эти библиотеки на линуксятине пробовал.

Это было бы круто! Тогда уж совсем юстировочная фича - графически указать центр и вектор потянутости.

И обязательно сохранять в окне полупрозрачный предыдущий вектор, чтобы было понятно, куда крутить.
Такая фантазия.

В todo себе записал.
Записаний
Нас окружают идиоты

OlegBr

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1661
  • Хутор Хлепча, Киевская область.
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2013, 2014 годов
    • Мои астрофото
« Відповідь #12 : 11 Лютого 2014, 15:34:40 »
. - .

В этой теме буду выкладывать небольшие, мною написанные, атро-утилиты. Все они будут кружить "вокруг"

MaxIM DL. Надеюсь, они будут кому-то полезны.

Первая утилита, рабочее название corners. Полезна при юстировке, фоусировке.
Что умеет: делать кадр с кропами углов и центра.

О_о_о_о Спасибо  :beer:
Проверил на неастрокомпьютере без камеры (WinXP) - работает!
Дадут небо - протестирую в боевых условиях.

Из пожеланий - все то же: очень нужна утилита, которая плавно понижает температуру матрицы.
В идеале - задать целевую температуру и время. Утилита же по истечении этого времени понижает температуру матрицы на 1 градус. И так до достижения целевой температуры.
Записаний
WS-180, EQDrive Standart, Newton A&B 10" f/3.8, QSI-583wsg, QHY5L-II
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/

Mikhail Nalivkin

• Цель - К400
« Відповідь #13 : 11 Лютого 2014, 20:00:56 »
. - .

Из пожеланий - все то же: очень нужна утилита, которая плавно понижает температуру матрицы.
В идеале - задать целевую температуру и время. Утилита же по истечении этого времени понижает температуру матрицы на 1 градус. И так до достижения целевой температуры.

Олег, это чтобы замедлить деградацию матрицы? Или зачем?
Записаний

Mikhail Nalivkin

• Цель - К400
« Відповідь #14 : 12 Лютого 2014, 00:34:59 »
. - .

Протестировал на астроноуте win32pro sp3 MaximDL 5.09.
Все работает.
Единственное, что не понравилось в алгоритме работы:
если сначала запускаешь corners, и выбираешь "подключить камеру">"нет", то запускается только утилита, а максим - только после нажатия "make".
Считаю логичным запускать максим сразу, чтобы можно было выбирать кадр и не тратить время на холостую и неочевидную, в этой ситуации, команду "make".
Но если сначала запустить Maxim - то придраться не  к чему :up:

Еще можно было бы посчитать отношение BgdAvg в центральной и среднеарифметического BgdAvg от 4х угловых зон, для численной оценки виньетирования. Понятно, что лучше делать это на флэте.
Эту цифирь можно прямо в центр жахнуть, и\или дублировать в отдельное окно статистики.

Целесобразно ли добавлять галку "выравнять яркость фона" - большой вопрос, тебе решать.

Денис, останавливай нашу фантазию вовремя :shuffle:
« Останнє редагування: 12 Лютого 2014, 00:39:19 від Mikhail Nalivkin »
Записаний

d_w

« Відповідь #15 : 12 Лютого 2014, 01:00:36 »
. - .

если сначала запускаешь corners, и выбираешь "подключить камеру">"нет", то запускается только утилита, а максим - только после нажатия "make".
Считаю логичным запускать максим сразу, чтобы можно было выбирать кадр и не тратить время на холостую и неочевидную, в этой ситуации, команду "make".

процитирую себя же:
Цитувати

По нажатию Маке прога пытается сделать кроп кадр из не существующего кадра в не существующем максиме. Открывать максим через Маке - как по мне: ректальные гланды.  Но сделаю как желаешь  ;D

Еще можно было бы посчитать отношение BgdAvg в центральной и среднеарифметического BgdAvg от 4х угловых зон, для численной оценки виньетирования. Понятно, что лучше делать это на флэте.
Эту цифирь можно прямо в центр жахнуть, и\или дублировать в отдельное окно статистики.

Оно надо? Виньетирование ты считаешь один раз за время жизни телескопа. Тем более так грубо, по четырем зонам. Этого не буду делать, если не объяснишь зачем.

Целесобразно ли добавлять галку "выравнять яркость фона" - большой вопрос, тебе решать.

А вот выравнивание по яркости углов на кропе попробую сделать чуть позже.

Фантазию буду останавливать по мере необходимости))
Записаний
Нас окружают идиоты

d_w

« Відповідь #16 : 12 Лютого 2014, 01:01:37 »
. - .

После устранения некоторых косяков в этой утилите займусь твоей просьбой.
Записаний
Нас окружают идиоты

Mikhail Nalivkin

• Цель - К400
« Відповідь #17 : 12 Лютого 2014, 09:12:56 »
. - .

процитирую себя же:
Цитувати

По нажатию Маке прога пытается сделать кроп кадр из не существующего кадра в не существующем максиме. Открывать максим через Маке - как по мне: ректальные гланды.  Но сделаю как желаешь  ;D

Дэн, ты не понял. Это сейчас такая ситуация! Протестируй, поймёшь.
Я как раз и не хочу, чтобы Maxim запускался через Make! Надо, чтобы нажал "Нет" - и запустился Maxim.
Записаний

d_w

« Відповідь #18 : 12 Лютого 2014, 09:14:30 »
. - .

Дэн, ты не понял. Это сейчас такая ситуация! Протестируй, поймёшь.
Я как раз и не хочу, чтобы Maxim запускался через Make! Надо, чтобы нажал "Нет" - и запустился Maxim.

Я понял, то я не корректно выразился в час ночи, сделаю по "нет" запуск максима.
Записаний
Нас окружают идиоты

Mikhail Nalivkin

• Цель - К400
« Відповідь #19 : 12 Лютого 2014, 09:25:12 »
. - .

:beer:
Записаний