Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Лютого 2025, 16:43:38

Увійти

google

Автор Тема: Обьясните что я увидел?  (Прочитано 5490 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

AleksandrDon

• Подяк: 0
  • Любитель без телескоп пока-что =(
    • Спутниковое Телевидение в Донецке
Re: Обьясните что я увидел?
« Відповідь #20 : 12 Квітня 2007, 15:00:31 »
. - .

Объект двигался с приличной скоростью с севера на юг остановился на секунд 10 и двинулся на северо-восток секунд 20 остановился и начал уменьшаться в диаметре  (более 2 минут)....и исчез совсем. Объект не очень яркий был (я думал что спутник) сегодня пойду с камерой может увижу...

Угловой размер объекта оценить можешь?
И какова была угловая скорость его перемещения?
Немогу .....
Записаний

crazyfinger

« Відповідь #21 : 12 Квітня 2007, 20:21:23 »
. - .

ыы )) вспомнилось мне прошлое лето :) Одесса, где-то 11 часов, только потемнело )) стоим толпой рядом с домом, и я так переодически поглядываю на небо :) Вижу в небе пролетающий косяк каких-то птиц, которые громко орали пролетая, их увидели половина толпы )) но самое смешное было потом )) смотрю вверх, вижу в небе че-то треугольное летит, высота где-то метров под 70-100, всматриваюсь, а это дельтаплан :)) притом видимо без мотора так как пролетал беззвучно )) пока я крикнул и все подняли головы он уже скрылся за крышей нашего дома :) у меня до сих пор непонятка, что можно было делать ночью на дельтаплане над городом еще и так низко :)
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
Щоб не плодити нові теми - пишу сюди...
« Відповідь #22 : 07 Січня 2009, 23:43:10 »
. - .

Ввечері 5 січня на небі коїлося щось незбагненне! Між 9 і 10 вечора майже весь сектор між напрямками Пн-С та Пд-С "окупували" вогняні стовпи... Вони зникали та з'являлися, змінювали яскравість, помітно навіть було, що вони різного кольору (зиёные в основном)... Дело было возле конечной 27-го троллейбуса, недалеко от Киева-Волынского.

Первая мысель, канешна - ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ. Но позже, после обзвона нескольких знакомых в других частях города, закрались смутные сомненья. Бо все-таки подібні речі я звик бачити в північній частині горизонту, а тут як раз на півночі нічого й не було, і навпаки - найяскравіший стовп стовбичив недалеко від Сіріуса. Ну и несмотря на то, что "на месте" нас, видевших енту красоту, было трое (і було видно, що люди на вулиці теж це бачать, зупиняються, показують пальцями...) - з усіх, кому ми телефонували (в тому числі вельмишановний LOZA), НІХТО нічого подібного не спостерігав...

Свою версию происходящего мы, естес-но, составили, однако же для её подтверждения/развенчания хотелось бы уточнить, не видел ли кто из астроклубовцев в указанное время чего-нить подобного.

???
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

Orion

• Подяк: 465
  • Володимир, м. Суми
    • АстроСуми
« Відповідь #23 : 08 Січня 2009, 02:19:26 »
. - .

Кажется, я знаю ответ на Ваш вопрос.
5 января, г. Сумы, стоял сильный мороз, около -20 градусов.
Наблюдалось явление очень похожее на описанное выше: от фонарей поднимались высокие вертикальные столбы света. Объяснение довольно простое: из-за сильного мороза мельчайшие капли воды в воздухе кристаллизовались и образовали облако частиц, почти одинаково ориентированных в пространстве и отражающих свет от фонарей только в вертикальной плоскости. То, что столбы изменяли свою яркость, появлялись и исчезали, были разных цветов можно объяснить расположением и изменением яркости источников света и т.п.
Записаний
Sky-Watcher P15075 EQ3, Canon EOS 550D, Philips SPC 900
http://astro.sumy.ua

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #24 : 08 Січня 2009, 02:31:51 »
. - .

Объяснение довольно простое: из-за сильного мороза мельчайшие капли воды в воздухе кристаллизовались и образовали облако частиц, почти одинаково ориентированных в пространстве и отражающих свет от фонарей только в вертикальной плоскости.

Саме так.

И все мои предположения на ентот шшот подтвердились, когда я чётко отметил, что один из столбов "жостко привязан" к прожекторной стойке на ж/д станции.

Просто цікаво, чи це тільки на Відрадному тоді таке спостерігалося, чи в інших частинах міста теж було...
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

Olegjan

« Відповідь #25 : 08 Січня 2009, 09:48:46 »
. - .

Я тоже кое-что видел, освещал это здесь:http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=6154.0
Кроме шуток, вразумительных объяснений не было.  :)
Кто-то мне писал, что больше похоже на сгусток плазмы, может так и есть.
Записаний
Sky-Watcher 2001P посаженный на ДОБ

Black

• Подяк: 39
« Відповідь #26 : 08 Січня 2009, 10:57:08 »
. - .

да да, 5 числа в Сумах был сильный мороз и я тоже наблюдал такие столбы света... думал на мороз и свет, что в итоге оказалось верным предположением.
Записаний
120 мм Ньютон на EQ5, Canon 350D, SONY DSC-H2, RC 300 - под него строится монтировка.

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #27 : 08 Січня 2009, 11:57:48 »
. - .

6 утром с удовольствием наблюдал столбы. Очень красивое зрелище
Записаний

Ivar

• Подяк: 1
« Відповідь #28 : 08 Січня 2009, 13:36:33 »
. - .

Друзья, я тоже наблюдал! Жаль было упускать ясную ночь, тем более что погода не балует. И после полуночи выбрался на балкон поснимать Сатурн. И так как смотрел больше в монитор чем на небо, заметил это интересное явление только под утро, около 5. А поскольку дело было после праздничного стола  :) сходил за фотоаппаратом. Видно было по всему горизонту. И цвета на фотке  немного проявились. Еще заметил что в воздухе пролетали такие себе ледяные иголочки, не очень много, вокруг фонарей не было ореолов. Я думаю что все дело в них.
Записаний

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
« Відповідь #29 : 08 Січня 2009, 15:15:14 »
. - .

MYSTERY PILLARS: "The air was very cold and filled with small ice crystals on Dec. 28th when we saw these strange pillars of light," reports Aigar Truhin of Sigulda, Latvia. "My son exclaimed, The aliens are coming!" It certainly looked that way."

Many people have seen light pillars. They appear during winter when city lights shine upward into the icy air. Reflections from plate-shaped crystals spread the light into a vertical column: examples.

Truhin's pillars, however, are not the ordinary kind. Even two leading experts in atmospheric optics can't quite figure them out: "These pillars are mysterious," say Les Cowley and Marko Riikonen. "They have unexplained curved tops and even curved arcs coming from their base. Arcs in rare displays like these could be from column crystals to give parts of tangent arcs, others could be the enigmatic Moilanan arc or even the recently discovered reflected Parry arc. We do not know â$" so take more photos on cold nights!"
Похоже?
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

Vladimir Nebotov

• Подяк: 45
« Відповідь #30 : 08 Січня 2009, 19:14:30 »
. - .

В Харькове вчера вечером тоже аццки столбило на юге и на западе, красивое зрелище.
Записаний

sashka13

• Подяк: 21
  • физик-энтомолог
« Відповідь #31 : 08 Січня 2009, 19:23:23 »
. - .

Та-аак, дайте но прикину. :spy:  :spy:
  :spy: швидкість дійсно збігається з типовою для навіть повільного метеора.  ??? :spy:
   -Так. Можу запевнити, що з великою ймовірністю, це можуть бути світлячки. -НІ, СЕРЙОЗНО  :spy: . Принаймні , я теж бачив цю картину в свій час у карпатах і теж , зіткнувся з подібною плутаниною . Такі от псевдо-падаючі зірки.

светлячки в Донецке, да и еще зимой в такой мороз, проще чужого  встретить, чем этих существ у нас
Записаний
Я - американский ученый-энтомолог, следую на Суматру "в" ловить бабочек!

TAL-250K, Megrez 90 Doublet APO,Lunt Solar Systems LS100FHa/B1200, всё это на треноге от Рояли Steinway & Sons 1853 г.в.

zverush

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto
« Відповідь #32 : 08 Січня 2009, 20:44:23 »
. - .

светлячки в Донецке, да и еще зимой в такой мороз, проще чужого  встретить, чем этих существ у нас
А тема то создана еще весной позапрошлого года  :rofl:
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------

Gloom Demon

• SW 1021 EQ3-2 Black Diamond. SW Dob 8' Pyrex
« Відповідь #33 : 12 Січня 2009, 13:03:19 »
. - .

А вот и Апод столбы узрел:
http://apod.nasa.gov/apod/ap090112.html
Записаний
Знание рождает скорбь

icetechno

« Відповідь #34 : 02 Березня 2009, 00:13:42 »
. - .

1 марта ~22:45 смотел с приятелем на дипскаи, какраз рассматривал m46 когда увидел медленно пролетающий мимо обьект, в виде точки, яркость у него была около 5-7m, я отжал фиксирующие винты, сделал упреждение на пару секунд и показал приятелю, тот сначала вел его около 20 секунд, потом вдруг сказал что он остановился, и последовал обратным крусом, он так вел его еще секунд 5, потом обьект замер (слился со звездами).. мы еще смотрели на него несколько минут но потеряли из виду.
Вопрос - что это ваще могло быть? какие спутники, астероиды, или вообще что это могло быть???
p.s. место наблюдения - г. Ильичевск.
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
« Відповідь #35 : 02 Березня 2009, 01:14:46 »
. - .

Единственное что приходит на ум - метеорологический зонд. Сначала ветром несло в одну сторону, потом в другую, а потом он поднялся выше или повернулся неотражающей стороной.
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

icetechno

« Відповідь #36 : 02 Березня 2009, 07:33:53 »
. - .

может быть, но наврятли, или это какойто реактивный зонд....  учитывая что торможение, и разгон в обртном направлении занял отсилы 3 секунды.

Кстати кто-то может глянуть какие спутники, астероиды или еще что-то могло быть примерно в это время в указанной части неба? я смотрел в RedShift - ничего не нашол, как правильно идентифицировать обьект зная время и место его пролета?
« Останнє редагування: 02 Березня 2009, 07:38:11 від icetechno »
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

Огарков Сергей

• Подяк: 230
« Відповідь #37 : 02 Березня 2009, 13:47:23 »
. - .

В 1981-м мы с ребятами из авиамодельного кружка при Дворце пионеров г. Донецка отщебучили следующее: обычную радиоуправляемую авиамодельку вертолета "превратили" в подобие летающей тарелки, подсветили изнутри, человечков пластилиновых за "иллюминаторы" посадили и как стемнело...запустили в людном месте. На следующий день в газете "Вечерний Донецк" НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ...   Наблюдали это "явление" около сотни человек, но ни один не сообразил, что до "объекта" всего навсего было сотня-другая метров (все присутствующие утверждали, что расстояние было несколько километров), ведь ральные рзмеры "тарелки" никто не знал...
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.