Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 08:39:35

Увійти

google

Автор Тема: Архив отчетов наблюдений для клуба/форума  (Прочитано 1581 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
Re: Архив отчетов наблюдений для клуба/форума
« Відповідь #20 : 22 Квітня 2014, 08:50:25 »
. - .

Приостанавливаю работы по программе ... до момента, ежели народу станет интересно делать базу наблюдений форума ...
Собственная у меня есть ... хотелось сделать что то нужное для всех  :SLA: ... но, видать не надо ...
Маякните, ежели решите, что дело нужное ...
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #21 : 22 Квітня 2014, 11:18:52 »
. - .

У меня выборка по фильтру не открывается (в Хроме)  :hz:
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #22 : 22 Квітня 2014, 11:34:20 »
. - .

Вадим .... до завтра посмотрю ... скорее всего функция не увязана, хотя и готова ....
Спасибо, что зашел .... а то мне думалось уже приостановить  :super:
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #23 : 22 Квітня 2014, 13:50:01 »
. - .

думалось уже приостановить

Продолжайте  :up:,
хорошие вещи не всегда делаются быстро... а то, что делается быстро - не всегда лучшее (имхо)

P.s. может быть еще раз подумать об интерфейсе  :shuffle:
Востребованность сервиса часто обусловлена эргономичностью и удобством для решения конкретных задач пользователя. В том виде, как сейчас, мне "не удобно", но и своего "удобного" варианта тоже пока не вижу ... Идея очень нравится - реализация пока не очень (не воспринимайте как неконструктивную критику)...

P.p.s. Еще, как вариант, поискать подобные англоязычные ресурсы, разобраться в достоинствах и недостатках, потом сделать что-то немного лучше, для себя ...  :hz:
Записаний
Моя фотогалерея

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #24 : 22 Квітня 2014, 17:47:02 »
. - .

С интерфейсом не проблема .. обдумывал вариант 2-х .... первый - таблицей (возможно изображения выключу), второй иконками, при этом будет изображение и краткое описание под ним ... сделаю - позову посмотреть ...
Записаний

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #25 : 30 Квітня 2014, 11:37:11 »
. - .

В связи с поступившими замечаниями добавил представление записей Иконками.

Для того, чтобы переключиться в этот режим надо кликнуть галку в левом-верхнем углу экрана. Вид таблицы изменю тоже, приведу к стандартам ...
Прошу оценить и сделать очередную порцию замечаний. Проверять здесь: http://astro.ogso.info/  ;D
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #26 : 30 Квітня 2014, 14:28:18 »
. - .

Вид таблицы изменю тоже, приведу к стандартам ...

По поводу интерфейса. В "главном" или "стартовом" окне вообще не должно быть "таблицы результатов". Тут должно быть простое и интуитивно-понятное меню или разделы: "отчеты о визуальных наблюдениях" - "астрофотографии" ("планеты"/"дипскай", возможно дипскаи тоже по типам) - "ввод новых данных" - "фильтры для поиска" и т.д.

Вывод результатов поиска по фильтрам может быть или в виде таблицы, или в виде списка (на мой взгляд лучше) с возможностью ранжирования по различным параметрам.

Вид таблицы (если делать в виде таблицы) тоже нуждается в кардинальном изменении. Она должна быть в первую очередь удобочитаемой (это кроме прочего предполагает современный дизайн) и информативной с возможностью ранжирования результатов.

Отдельная тема - наполнение базы данных результатами. Есть ли подтверждения от "наблюдателей" и "фотографов", кто собирается эту базу наполнять? Я, например, готов... у меня есть для этого свободное время  :). Если таких добровольцев нет в достаточном количестве, то есть еще вариант самому постепенно наполнять базу результатами наблюдателей с этого форума или других открытых источников Интернет.

То есть, перед тем как доводить "мелочи", нужно решить главные (принципиальные) вопросы... Например, так и не было обзора уже существующих подобных баз данных (а их много в Интернет, в основном частные базы конкретных наблюдателей). Что в них "удобного", что "неудобно", "что можно сделать лучше", можно ли организовать экспорт данных оттуда и т.д. Изобретение своего велосипеда правильнее начать с изучения уже действующих. Один из серьезнейших вопросов - как организовать "стандартизацию" материалов?  :hz: В частных базах вопрос решает сам владелец базы - он сам выбирает удобных для себя формат. А если наблюдателей/фотографов 5-10 человек, а если 50-60 ...  :hz: Эти вопросы вообще никак не обсуждались (или уже есть решение, но оно не озвучено?) Это будет серьезный подход, который может дать серьезный результат.

Как вариант, начать с малого - создания еще одной базы наблюдений на основе своих собственных наблюдений/фотографий (это уже успешно реализовано многими нашими форумчанами и фотографами, и наблюдателями). Это не потребует больших трудозатрат, а если результат получится удобным, то другие наблюдатели/фотографы обязательно подключатся.

И еще одно размышление... Такой проект делается годами... Если иметь в виду решить вопрос быстрым наскоком или в ожидании, когда меня попросят
Приостанавливаю работы по программе ... до момента, ежели народу станет интересно делать базу наблюдений форума ...
то, скорее всего, ничего не получится. Народу станет интересно тогда, когда он увидит, что проект серьезный и интересный... Пока еще нЕчего показать народу, чтобы его заинтересовать.... Все сказанное имхо и не является критикой, а просто размышления о том, как такую большую задачу можно сдвинуть с места.... А если удастся сдвинуть с места, то процесс пойдет ...  :)
Записаний
Моя фотогалерея

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #27 : 30 Квітня 2014, 16:35:01 »
. - .

Серьезно заниматься - хочется конечно. Наскоком я и не собирался решать )))
В общем то за это время просмотрел базы ... почитал мнения в сети, поэтому и пришел в выводу, что нужен вид интерфейса - где наблюдения (зарисовки и фото) отображены иконками с выводом "что изображено" и "тип техники" ... ну и реализовал его в свободное от работы время. Сейчас заниматься буду приведением таблицы в порядок ...
Меню встрою, как наберется достаточно пунктов для него. Возможно там сделаю быстрые выборки: Визуал/фото и подобные, но основной фильтр оставлю.
В общем то мне и самому интересно, т.к. потом и свой архив буду там читать со временем ...
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #28 : 30 Квітня 2014, 16:52:55 »
. - .

Вот пара примеров организации интерфейса:
Saguaro Astronomy Club
Website of Courtney Seligman
Записаний
Моя фотогалерея

Enricco Pallazzo

• Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #29 : 30 Квітня 2014, 17:00:36 »
. - .

Как бы обычные последовательно выбираемые запросы ...
Можно конечно пошагово народу дать выбирать - созвездие --> объект, но вариант я хочу посмотреть все, что видно в телескоп 6" ... тоже надо учитывать ...
В общем то фильтр скорее всего перенесу в заголовок ... возможно он там приживется ...
В следующей версии покажу что и как ... это после праздников )))
Удачных наблюдений на праздники ;)  :super:
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #30 : 30 Квітня 2014, 17:11:41 »
. - .

1. Как бы обычные последовательно выбираемые запросы ...
2. что видно в телескоп 6" ... тоже надо учитывать ...
3. В общем то фильтр скорее всего перенесу в заголовок ... возможно он там приживется ...

1. Не обязательно последовательно, можно все фильтры поставить в стартовом окне;
2. Просто это еще один фильтр...
3.  :up:

Итого, может быть всего три окна: 1. стартовое окно с фильтрами и каталогами, 2. окно ввода новых данных, 3. окно вывода результатов.

В той версии, что есть сейчас, в окно фильтров нужно переходить по кнопке  :-\. А ненужные "последние результаты" на стартовой - нелогично, не эргономично...
Записаний
Моя фотогалерея