Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 14:01:59

Увійти

google

Автор Тема: Искуственная зведа.  (Прочитано 1515 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
Искуственная зведа.
« : 10 Квітня 2007, 22:28:53 »
. - .

Подскажите сделать сабж. Пока что мои игры со светодиодом не принесли успеха.
По большому счету мне нужно получить крохотное пятнышко света на сенсоре вэбки, чтобы попрактиковатся с Прогайдером. Пока что самое маленькое пятно у меня получилось на полсенсора. Подозреваю что его нужно как то фокусировать на сенсоре. Но как? Окуляром?  :hz:
« Останнє редагування: 10 Квітня 2007, 22:34:33 від Mutant »
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
Re: Искуственная зведа.
« Відповідь #1 : 10 Квітня 2007, 23:10:25 »
. - .

Дык вроде Денис уже выкладывал ссылку(и):

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=2797.0

http://web.qx.net/lhaddix/astar.htm
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #2 : 10 Квітня 2007, 23:29:52 »
. - .

Смотрел я их, сложно это все. Нет ни времени ни ресурсов такое сварганить, тем более мне не нужно таких "наворотов".
Пока что извратился другим способом. Достал из загашника нераскуроченную вебку (с линзой на обьективе), поставил в темном уголке крышку с дырочкой, за ней светодиод и снимаю это камерой, очень похоже на звезду, Прогайер по крайней мере не догадался о подмене.  :)
Но сил экспериментировать с монтировкой уже нет, завтра на работе предстоит тяжелый денек, продолжу завтра.
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

Mott

• Подяк: 161
« Відповідь #3 : 10 Квітня 2007, 23:43:07 »
. - .

O :up: :up: :up:

P.S. (а я взял кусок сантехнической трубки, в нее как раз плотно входит 1/25" окуляр [F-20mm], а с другого конца вставил яркий светодиодный фонарик (диаметром тоже примерно как и сама трубка) с черной крышечкой на стекле в которой отверстие 1.5 мм. вроде ничего только блики большие внутри трубки. Наверно надо чуть увеличить диаметр отверстия, но тогда прийдеться удлинять трубку, чтобы опять уменьшить видимый угловой размерчик. В принципе получилось очень хорошее маленькое пятнышко но к сожалению в окружении некого кольцевого гало).

P.P.S. Окуляр для наблюдений мною не использовался и наверное не будет никогда уже.

Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

tlgleonid

• Подяк: 845
« Відповідь #4 : 11 Квітня 2007, 12:42:24 »
. - .

В свое время в качестве искуственной звезды я использовал небольшой шарик от подшипника и освещал его фонариком. Отражение от шарика дает хорошую звезду.
При тестировании оптики я еще изготавливал звезду из обычного фонарика, заматировав его переднее стекло и закрыв пищевой фольгой, сделав тоненькое отверстие.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии