Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 16:34:58

Увійти

google

Автор Тема: Лучший объект месяца  (Прочитано 4793 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

slava3500

• Подяк: 1862
Re: Лучший объект месяца
« Відповідь #20 : 03 Квітня 2014, 14:18:53 »
. - .

Моя зарисовка в 70мм рефрактор  :shuffle:

Это же насколько глазастым над быть .... и насколько черное небо нужно для 70мм!

Да не было у него никакого черного неба. Он же пишет, что наблюдал всего в 5км от города, в дачном поселке. В зеленой зоне засветки, даже не в синей. И столб засветки от ГЭС имелся, наверняка и в поселке у кого-то горели огни.
Плюс телескоп с призмой, которая уменьшает контраст из-за потери света.
Так что выводы делайте сами.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

sagittarius M20

• Подяк: 33
« Відповідь #21 : 03 Квітня 2014, 17:53:06 »
. - .

Да не было у него никакого черного неба. Он же пишет, что наблюдал всего в 5км от города, в дачном поселке. В зеленой зоне засветки, даже не в синей. И столб засветки от ГЭС имелся, наверняка и в поселке у кого-то горели огни.

Все в точности так и было.... :shuffle: Вы раскрыли меня, теперь я в замешательстве, теперь я разоблачен :help: :'(. Как в воду смотрели!
Приношу свои извинения всем участникам Астрополиса, кто поверил моему НЕОДНОКРАТНОМУ сочинительству и вранью в различных темах. Исключаю тот факт, что подобное может повториться.

Спасибо Вам, тов. slava03 за то, что Вы так добросовестно относитесь к поиску лгунов и фантазеров на нашем форуме. Обещаю исправиться, купить себе нормальный 8" - 10" телескоп и уверовать единую истинную психологию, что в телескопы до 200мм видны лишь неясные туманные пятна, более ничего.

С уважением, Черкас Игорь
Записаний

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #22 : 03 Квітня 2014, 18:23:29 »
. - .

Все в точности так и было.... :shuffle: Вы раскрыли меня, теперь я в замешательстве, теперь я разоблачен :help: :'(. Как в воду смотрели!
Приношу свои извинения всем участникам Астрополиса, кто поверил моему НЕОДНОКРАТНОМУ сочинительству и вранью в различных темах. Исключаю тот факт, что подобное может повториться.

Спасибо Вам, тов. slava03 за то, что Вы так добросовестно относитесь к поиску лгунов и фантазеров на нашем форуме. Обещаю исправиться, купить себе нормальный 8" - 10" телескоп и уверовать единую истинную психологию, что в телескопы до 200мм видны лишь неясные туманные пятна, более ничего.

С уважением, Черкас Игорь

Игорь ... вот сейчас посади меня делать зарисовку 81-82 на 130мм ... я явно приплету сюда детали из 200мм ... потому как помню многое там наизусть ... вот к чему был пост ))))
Фантазия  ... оно дело такое  :bigidea:
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....
Подякували

sagittarius M20

« Відповідь #23 : 03 Квітня 2014, 18:52:39 »
. - .

Игорь ... вот сейчас посади меня делать зарисовку 81-82 на 130мм ... я явно приплету сюда детали из 200мм ... потому как помню многое там наизусть ... вот к чему был пост ))))
Фантазия  ... оно дело такое  :bigidea:
Я 200мм видел только на картинках. Максимальная апертура, в которую я когда-либо смотрел была 110мм
Записаний
Подякували

sagittarius M20

« Відповідь #24 : 04 Квітня 2014, 23:21:09 »
. - .

Ну что ж, добавим немного фантазий и лжи в эту тему  ;).

Говоря уже о Льве, следует обособить одну весьма интересную и довольно сложную галактику - UGC5470. Она находится в непосредственной близости от Регула, немного севернее его. Найти место, где она располагается легко :binolook:, а вот обнаружить саму галактику... не просто :insane: Если присмотреться боковым зрением, стараясь даже немного с аккумулировать свет на сетчатке (что, вопреки всему, действует :D), то около Регула действительно видно туманное, слабосветящееся пятнышко. Эта галактика заметна далеко на грани проницательной способности  малого телескопа (я наблюдал ее в 70 и 100мм телескоп и в 15х70 бино), однако яркий свет от Регула явно мешает ее наблюдениям, сбивая адаптацию глаза и отвлекая от галактики. Следует заметить, что ее размеры довольно крупные, а поверхностная яркость низкая, хоть и имеет она 11,2 зв. величин.
Записаний

hEtmAN

• Подяк: 2
  • Гетьман Тарас, Тернопіль
« Відповідь #25 : 05 Квітня 2014, 00:11:21 »
. - .

Не знаю, в 909-ий нормально видно м31, м13, м42, В плеядах проглядається туманність. інші об'єкти також можна нормально розгледіти.

Думаю, що і триплет буде гарно представлений в 90 мм. в 70 правда не дивився, але думаю, що далеко він не втік, враховуючи, що в 90мм-ому відносний отвір 10, а в тому 70мм-ому 5.7
Записаний
Подякували

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #26 : 06 Квітня 2014, 20:08:51 »
. - .

Говоря уже о Льве, следует обособить одну весьма интересную и довольно сложную галактику - UGC5470.

В пятницу, 4-го апреля, пытались наблюдать эту галактику - Лео I (UGC5470) - в Пилиповичах, во время конференции "Равноденствие-2014" в мой 12" Добсон (БТР-12) совместно с Сергеем Плаксой (SP). В этот раз - не увидели  :down:. Ранее в этот же инструмент на более темном небе - удавалось.

"Трио Льва" - видно отлично с деталями в спиралях... Наблюдал в свой БТР-12 и в следующую ночь, 5-го апреля в 8" ШК. Увеличения были 136х и 100х соответственно...

Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.
Подякували

slava3500

« Відповідь #27 : 06 Квітня 2014, 20:36:51 »
. - .

Вадим, спирали были видны в М66 и М65 или только в М66?
О каких деталях в спиралях идет речь?
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #28 : 06 Квітня 2014, 21:02:30 »
. - .

Вадим, спирали были видны в М66 и М65 или только в М66?
О каких деталях в спиралях идет речь?

Структура была видна во всех трех галактиках "трио". Что касается того, какие именно детали видны, то нужно по-хорошему зарисовывать, потому что любые объяснения на словах будут порождать новые вопросы типа, "а что Вы имеете в виду"  :). В рамках Равноденствия это было не совсем удобно  :).

Ссылка на то, что "вижу, как на представленных зарисовках", - тоже на мой взгляд некорректна. Поэтому надеюсь постепенно привыкать в любом случае фиксировать на зарисовках видимые детали. На данный момент просто отметил для себя, что объект не банальное туманное пятно простой овальной или круглой формы, а имеет специфические индивидуальные особености, по которым его можно идентифицировать.

Под зарисовкой подразумеваю не "художественное" рисование "чтобы было красиво", - а схематическое обозначение видимых деталей. Очевидно, что это нужно делать на месте, а не по памяти... Некоторые "уроки" таких зарисовок мне давал Плакса на совместных наблюдениях, но это еще не стало естественной привычкой... Есть над чем работать  :SLA:
Записаний
Моя фотогалерея

sagittarius M20

« Відповідь #29 : 06 Квітня 2014, 22:11:11 »
. - .

В пятницу, 4-го апреля, пытались наблюдать эту галактику - Лео I (UGC5470) - в Пилиповичах, во время конференции "Равноденствие-2014" в мой 12" Добсон (БТР-12) совместно с Сергеем Плаксой (SP). В этот раз - не увидели  :down:. Ранее в этот же инструмент на более темном небе - удавалось.
А на меньших инструментах Вы пытались ее наблюдать?
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #30 : 06 Квітня 2014, 23:46:04 »
. - .

Нет, только на бОльших (на Мезмае-2013).
Записаний
Моя фотогалерея

sagittarius M20

« Відповідь #31 : 07 Квітня 2014, 00:13:38 »
. - .

Нет, только на бОльших (на Мезмае-2013).
Ну а в БТР-12 его видно отчетливо? Или на уровне глюка? Галактика, на самом деле, очень коварная. Она далеко не тусклая, но очень широкая, потому имеет низкую поверхностную яркость, от того может не иметь особых отличий для малой и большой оптики по виду, как ни странно :)
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #32 : 07 Квітня 2014, 00:26:09 »
. - .

Ну а в БТР-12 его видно отчетливо? Или на уровне глюка?

На уровне глюка всегда считаю "незачет"  :).
Уже писал выше, что в будущем буду стараться по возможности фиксировать результаты увиденного на зарисовках, чтобы не возникало подобных вопросов  :shuffle:
К сожалению, зарисовки требуют времени и спокойной обстановки... а это бывает не всегда ...  :hz:
Записаний
Моя фотогалерея

sagittarius M20

« Відповідь #33 : 07 Квітня 2014, 00:29:50 »
. - .

На уровне глюка всегда считаю "незачет"  :).
Уже писал выше, что в будущем буду стараться по возможности фиксировать результаты увиденного на зарисовках, чтобы не возникало подобных вопросов  :shuffle:
К сожалению, зарисовки требуют времени и спокойной обстановки... а это бывает не всегда ...  :hz:
Абсолютно с Вами согласен  :beer:
Записаний

slava3500

« Відповідь #34 : 07 Квітня 2014, 00:35:27 »
. - .

"Трио Льва" - видно отлично с деталями в спиралях... Наблюдал в свой БТР-12 и в следующую ночь, 5-го апреля в 8" ШК. Увеличения были 136х и 100х соответственно...

А "хвост" у NGC3628 визуально получалось когда-нибудь различить?
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #35 : 07 Квітня 2014, 01:08:19 »
. - .

А "хвост" у NGC3628 визуально получалось когда-нибудь различить?

Выбрал более-менее подходящее фото и с помощью фотошопа "ухудшил" его примерно до такой степени и масштаба, как видно в 18 мм окуляр (83х).

;D

P.s. Можете отметить на фото, что Вы называете "хвостом"?
P.p.s. ссылка на фото, которое "испорил"  :shuffle:
« Останнє редагування: 07 Квітня 2014, 01:20:32 від Vadym »
Записаний
Моя фотогалерея

slava3500

« Відповідь #36 : 07 Квітня 2014, 01:50:11 »
. - .

Могу, но на вашем фото его нет. Это продолжение NGC3628.
Оно вот например:
« Останнє редагування: 07 Квітня 2014, 02:02:34 від slava03 »
Записаний

Yura

• Подяк: 25
« Відповідь #37 : 07 Квітня 2014, 10:35:26 »
. - .

Выбрал более-менее подходящее фото и с помощью фотошопа "ухудшил" его примерно до такой степени и масштаба, как видно в 18 мм окуляр (83х).
Вот так появился еще один современный способ фиксации наблюдений. Карандаш, бумага и сканер в прошлом. Покрутил уровни в фотошопе и готово. Конкретно по этой "ухудшенной" фотографии вид в телескоп 12" передан достаточно правдоподобно. Быть может, правая галактика должна быть чуток поменьше в размерах.
Записаний
Доб 12,5".

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #38 : 07 Квітня 2014, 11:19:21 »
. - .

Оно вот например:

Нет, этого хвоста не видел... Не уверен, что он доступен глазу даже на хорошем небе... но будем проверять  :SLA:

1. появился еще один современный способ фиксации наблюдений. Карандаш, бумага и сканер в прошлом.
2. вид в телескоп 12" передан достаточно правдоподобно. Быть может, правая галактика должна быть чуток поменьше в размерах.

1. Все равно, для того, чтобы на следующий день в фотошопе восстановить увиденное, нужно во время наблюдений сделать схематическую зарисовку увиденных деталей. Так что карандаш остается в арсенале  :)
2.  :hz: по памяти - она "длиннее" М65-М66, но менее яркая.
Записаний
Моя фотогалерея

slava3500

« Відповідь #39 : 07 Квітня 2014, 21:07:12 »
. - .

Оно вот например:
Нет, этого хвоста не видел... Не уверен, что он доступен глазу даже на хорошем небе... но будем проверять  :SLA:

А я для проверять и спросил. Думаю, что 16"- самый оптимальный инструмент.
Записаний