Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 01:32:46

Увійти

google

Автор Тема: ЭЛ.Фокусер, что мы хотим?  (Прочитано 4089 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
Re: ЭЛ.Фокусер, что мы хотим?
« Відповідь #20 : 07 Квітня 2014, 09:28:10 »
. - .

Миша интересует почему сенсорные кнопки? тактильных ощущений как для лично для себя ноль, нажал ее не нажал тяжело понять, для этих целей нужно водить в схему зумер, что бы пикал.
Записаний

mnt-22

• Подяк: 1
  • Максим Коновалов
« Відповідь #21 : 07 Квітня 2014, 09:37:42 »
. - .

сенсор... может чтоб сетап не талкать, и для герметичности (судя по пропитке девайса лаком)....

ну не знаю, у мну просто дистанционка с парой громко клацающих микриков телепается на шнурке от наушников (тонюсеньком и прочном).... но судя по идее Михаила о разъемах с гайками.... такой номер как у меня , не пройдеть:))))
Записаний

Mikhail Nalivkin

• Подяк: 19
  • Цель - К400
« Відповідь #22 : 07 Квітня 2014, 09:40:55 »
. - .

сенсор... может чтоб сетап не талкать, и для герметичности (судя по пропитке девайса лаком)....

Ну это так, необязательно. Мне пофиг, главное по софту чтобы управлялся.
Записаний
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.

John_Silver

• Подяк: 100
« Відповідь #23 : 07 Квітня 2014, 10:14:52 »
. - .

А скорость фокусировки только одна? Может сделать грубо/точно. Это ведь программно не сложно.
Записаний
Одни боялись Пью, другие Билли Бонса. А меня, боялся сам Флинт!

Буйный астроном

• Подяк: 197
  • My observatory
« Відповідь #24 : 07 Квітня 2014, 11:28:40 »
. - .

Вчера устанавливал на телескоп самопальный комплект оборудования:

- электрофокусёр с термокомпенсацией;
- колесо фильтров;
- электропривод маски Бахтинова;
- контроллер управления всем этим хозяйством;
- ну и конечно софт.  ;D

Всё по порядку. Электрофокусёр сделал из штатного реечного. Сам фокусёр немного модернизировал, добавив три фторопластовые пластины, для уменьшения люфтов. Привод - ШД с двумя ступенями безлюфтвенных шестерёнок. Движок на 400 шагов. Использую микрошаг, 1\8.  Максимальный ход в шагах получается около 100000, так что достаточно для точной фокусировки пошагово. Софт управления - свой. В нём устанавливается любое начальное положение. К примеру, задвигаем фокусёр во внутрь и говорим, что это нулевое положение. Отсюда он всё помнит в памяти контроллера. Там же максимальная скорость вращения, максимальное положение и т.д. , которые задаются из софта. Реализован плавный разгон и торможение. Для чего? Для того, чтобы исключит рывки, ну и при ручной фокусировке с кнопок на контроллере, где осуществляется более плавный разгон можно достичь и малой скорости и максимальной, не меняя явно установки скорости.
  Контроллер собран на базе двух Ардуино Нано и шилда на два движка. Повторяемость безпроблемна. Одна Ардуинка управляет колесом, вторая фокусёром, маской, ну и термометры. На контроллере установлены 6 кнопок для фокуса, ручной смены фильтров и управления маской.
Фото вечером, если это не зафлудит данную тему. :)
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #25 : 07 Квітня 2014, 12:25:12 »
. - .

А можно подробнее про привод маски Бахтинова?
Записаний

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #26 : 07 Квітня 2014, 22:25:42 »
. - .

В качестве привода используется двигатель постоянного тока, с редуктором. На валу рычаг с муфтой. Разворот на 270 градусов. Два концевика. Управление с контроллера или софта. (сижу на мобильном интернете, проводной пропал) Фотки кину при восстановлении связи.
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #27 : 08 Квітня 2014, 13:56:36 »
. - .

Лично мне будет интересен электрофокусер, которым я смогу управлять с компьютера. Если будет ASCOM, то замечательно, но подойдет любой способ управления, даже путем посылки определенных наборов байт в COM-порт. Все остальное я допишу себе сам. Да, и еще хотелось бы фиксированную цену в гривнях.  ;)
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

MaxMan

• Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #28 : 08 Квітня 2014, 14:01:21 »
. - .

Лёня. Зафиксируй цены и курс гривны и будет тебе фиксированная цена фокусёра!  :gigi:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

tlgleonid

« Відповідь #29 : 08 Квітня 2014, 14:08:06 »
. - .

Ой, забыл. Еще мне нужно, что бы я мог его использовать со своим двухскоростным фокусером GSO и точность позиционирования была достаточной для фокусировки на пиксель 6 микрон со светосилой 1:4
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #30 : 08 Квітня 2014, 14:16:42 »
. - .

Ой, забыл. Еще мне нужно, что бы я мог его использовать со своим двухскоростным фокусером GSO и точность позиционирования была достаточной для фокусировки на пиксель 6 микрон со светосилой 1:4
самое главное что бы вы знали свою редукцию фокусера, а так хоть 1 микрон
Записаний

SP

• Подяк: 1315
« Відповідь #31 : 08 Квітня 2014, 14:21:42 »
. - .

Цитувати
И люфт при изменении направления фокусировки  ;)
Записаний

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #32 : 08 Квітня 2014, 14:47:51 »
. - .

Цитувати
И люфт при изменении направления фокусировки  ;)
Сейчас из-за этих перфекционистов проект признают нереализуемым....  :gigi:
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
« Відповідь #33 : 08 Квітня 2014, 18:50:40 »
. - .

Сейчас из-за этих перфекционистов проект признают нереализуемым....  :gigi:
Проект практически уже обречен на реализацию, лишь бы не было извержения вулкана  ;D
Записаний
EQ6-MOD, SCT203/2000, 0.7x, HyperstarV3, N275/825, Paracorr Type2, Nexus 0.75x
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com

tlgleonid

« Відповідь #34 : 10 Квітня 2014, 14:39:55 »
. - .

Когда ожидаете первые результаты? Готов быть бета-тестером  :SLA:
Записаний

MAKsutik

• Project EQDrive
« Відповідь #35 : 10 Квітня 2014, 15:28:36 »
. - .

Когда ожидаете первые результаты? Готов быть бета-тестером  :SLA:
В процессе, загадывать не будем, если форс мажора в стране не будет то скоро ))))
Записаний

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #36 : 15 Квітня 2014, 11:39:48 »
. - .

Долго думал о необходимости в электрофокусере при визуальных наблюдениях. Сложно конечно обосновать потребность в электроприводе, когда смотришь глазом, но одна мысль всё же появилась.
    Было бы неплохо автоматизировать процесс фокусировки для каждого окуляра.  ;D Достаточно воткнуть очередной окуляр в фокусёр и он автоматом выставится в нужное положение, заранее сохранённое в памяти контроллера. Ну термокомпенсация, очевидна конечно.  :bigidea:
    Для реализации этой полезной функции особых дополнительных материальных затрат не требуется. Всё что нужно сделать - идентифицировать конкретный окуляр. Как вариант, можно использовать три или четыре пары оптических датчиков, что позволит закодировать 8 или 16 окуляров соответственно. Я думаю, что 8 в большинстве случаев с головой хватит. По периметру каждого окуляра приклеить полоску с кодом Грея.  Возле фокусёра одна кнопка управления. При длительном нажатии и удержании - запись a память положения и номера окуляра, при кратковременном - GoTo в нужную позицию, соответствующую номеру окуляра.  :gigi:
    Может быть идея и бредовая, но было бы очень удобно, например при наблюдении планет, где необходима быстрая смена окуляра для охоты за деталями объекта. Да и вообще - круто! ;D
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #37 : 15 Квітня 2014, 11:51:32 »
. - .

Извините, влезу с ламер-просьбой. Может можно изготавливать пару версий? Как было сначала с экудрайв.
Мне, как начинающему и не удаленщику, был бы интересен простой продукт, я далек от термокомпенсаций и прочего. Пусть это будет даже копия синтовского, но чуть доступнее. Понимаю, что чем дешевле товар, тем меньше выгоды производителю, но осмелюсь.

1. Плата-пульт с разъемом под кабель движка. Что б я мог навешать на каждый телескоп по движку, а во время наблюдений просто переключать пульт. Таким образом отпадет монтаж-демонтаж движка.
2. Прямой привод. Двигатель-муфта разрезная-фокусер. Избежать дополнительной механики и промредукторов.
3. Две кнопки "вперед" и "назад".
4. "Реостат" или иной какой способ выбора скорости налету (может клики кнопками с индикацией светодиодами).
5. Если он будет общаться с аском - только плюс, но и без этого тоже можно.

Вот такая скромняжка.
При цене за плату 200-300 грн. (ну может 400, не уследишь за курсом) и моей механике, я был бы счастлив аки слон.  ;D. Для меня приятный момент - расходы можно растянуть по времени, плата, механика и т.д.
Я далеко не схемотехник, не критикуйте подход ::). Если это ерунда, просто скажите "Миша, все ..., давай по новой!"  :gigi:
Начинающие ЛА, может поддержите?
« Останнє редагування: 15 Квітня 2014, 12:02:34 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Буйный астроном

• My observatory
« Відповідь #38 : 15 Квітня 2014, 12:35:24 »
. - .

Цитувати
2. Прямой привод. Двигатель-муфта разрезная-фокусер. Избежать дополнительной механики и промредукторов.

Тут сложно без этого. Если это шаговый двигатель, то должен быть очень мелкий шаг, ну и достаточный момент на валу. Если двигатель постоянного тока, то без промредуктора вообще не обойтись. 

Что касается себестоимости, то необходимый шаговик с драйвером для него, это уже порядка  200-250 грн. Ну движки можно найти и в хламе, но не всякий подойдёт. Для масспродакшен нужны, конечно, одинаковые двигатели, чтобы отладить устройство. Может у руководителей проекта своё видение вопроса. Я озвучил свои соображения в данном вопросе.  ;D
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #39 : 15 Квітня 2014, 12:45:09 »
. - .

Цитувати

Тут сложно без этого. Если это шаговый двигатель, то должен быть очень мелкий шаг, ну и достаточный момент на валу. Если двигатель постоянного тока, то без промредуктора вообще не обойтись. 

Что касается себестоимости, то необходимый шаговик с драйвером для него, это уже порядка  200-250 грн. Ну движки можно найти и в хламе, но не всякий подойдёт. Для масспродакшен нужны, конечно, одинаковые двигатели, чтобы отладить устройство. Может у руководителей проекта своё видение вопроса. Я озвучил свои соображения в данном вопросе.  ;D
Но ведь экудрайв, от тех же авторов, работает с любыми (почти) шаговыми движками на усмотрение пользователя и в бесшаговом, практически, режиме. Можно хоть 1 оборот в сутки задать и будет крутить без дыр-дыр-дыр :shuffle:
В общем, я хочу бомж-пакет!  :gigi:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)