Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 14:01:50

Увійти

google

Автор Тема: Амбарка v.2.0  (Прочитано 3056 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

alex~

• Подяк: 306
Re: Амбарка v.2.0
« Відповідь #21 : 27 Квітня 2014, 10:10:28 »
. - .

http://www.cloudynights.com/classifieds/showproduct.php?product=101027&sort=&cat=22&page=1
 :)
кусок гнутой шпильки за 60(+доставка) - это очень и очень...  ;D
Записаний

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #22 : 27 Квітня 2014, 10:23:11 »
. - .

Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

ds40a

• Подяк: 344
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #23 : 27 Квітня 2014, 10:24:24 »
. - .

Записаний

FarNgc

• Подяк: 42
  • ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #24 : 27 Квітня 2014, 14:12:50 »
. - .

В дополнение. Нашел еще один вариант решения, который позволяет в большой мере компенсировать неточности формы и расположения шпильки-дуги. Идея в том, чтобы вообще не крепить шпильку дугу в кронштейнах жестко. Наоборот, оставить один конец совсем свободным, а другой крепить в кронштейне шарнирно. В результате гайка-колесо сможет подправлять положение шпильки-дуги для себя надлежащем образом, заклинивание не будут возникать, а радиус поворота будет выдерживаться строго постоянно.

И еще. Как-то насмешливо называется тема: "Амбарка". А может лучше переименовать ее в, скажем: "Платформа на основе дуго-винтового механизма для астро-фото". Так оно будет солидней...
В том то и дело, что "амбарка" подразумевает доступность и относительную простоту изготовления - минимум токарных работ (за исключением втулок подшипников и шестерёнок). В основном - работа дрелью и электролобзиком. Вся настрока заключается именно в регуллировании четырьмя гайками в плечах положения винта ну и растояния между шестернями для небольшого люфта.
В этой конструкции, скорее всего, больше проявляется деформация дуги при максимальном раскрытии от неточной балансировки массы в центре круга. Или дугу короче, или винт определчнно надо толще и тогда вполне тоже вариант.
Записаний

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
« Відповідь #25 : 27 Квітня 2014, 17:18:18 »
. - .

Как по мне гнутый винт - это довольно сложно
А может быть использовать прямой винт и скорость менять в контроллере?
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #26 : 27 Квітня 2014, 18:01:07 »
. - .

Как по мне гнутый винт - это довольно сложно
А может быть использовать прямой винт и скорость менять в контроллере?
Можно и прямой как в Астротреке, но это, как говорится, уже совсем другая история ;) В Астротреке шаговик вертит сам винт, на плечах шарниры, плюс в последнем добавлены направляющие и фиг знает какие места они там "доводили", но мне наоборот эта система показалась сложнее. Ведь винт согнуть - ну это действительно просто. Как выберусь в гараж и попробую прутик пропустить через ролики - запишу видео и сделаю фоток.
Записаний

IAR

• Подяк: 26
« Відповідь #27 : 29 Квітня 2014, 02:03:40 »
. - .

Насчет узла поворота. Насколько понимаю, выбраны упорные подшипники 8109. Я бы дополнил их для качественной работы узла радиальным подшипником 100. Он бы обеспечивал, что ему положено, - хорошее радиальное базирование пластины подвижного кронштейна относительно оси поворота. Упорные подшипники на надлежащее выполнение этой функции не рассчитаны.
Записаний
Подякували

IAR

• Подяк: 26
« Відповідь #28 : 29 Квітня 2014, 07:59:39 »
. - .

...Или дугу короче, или винт определенно надо толще и тогда вполне тоже вариант.
Да, шпильку лучше взять мощнее, например, М8.
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #29 : 29 Квітня 2014, 08:33:50 »
. - .

Я вот смотрю уже вторую тему и не пойму болтики, гаечки, гнем не гнем, не проще сделать кластическую ось экваториала (короткую), точим корпус 3 подшипника (реально сделать по стоимости бутылки водки  :gigi:).  По моему гемороя меньше, дальше или сектор шестерни или же то что вы и ставите.
Если не понятна идея могу разрисовать.

В том то и дело, что "амбарка" подразумевает доступность и относительную простоту изготовления - минимум токарных работ (за исключением втулок подшипников и шестерёнок). В основном - работа дрелью и электролобзиком. Вся настрока заключается именно в регуллировании четырьмя гайками в плечах положения винта ну и растояния между шестернями для небольшого люфта.
В этой конструкции, скорее всего, больше проявляется деформация дуги при максимальном раскрытии от неточной балансировки массы в центре круга. Или дугу короче, или винт определчнно надо толще и тогда вполне тоже вариант.

Все что вы описали это скорее всего что руки деть некуда, охота покрутить что то сделать. Ну так чего там возьмите напильник и все сделайте ним, все одним напильником (без дрели, эл.лобзика)
Главное я так понял убить свое время.
Без обид, я сам такой  :gigi: ну просто реально можно заказать, выточить, фрезернуть, собрать и получить классную вещь, а дальше остается только пользоваться.  У нас не столько много хорошего неба что бы его терять.
« Останнє редагування: 29 Квітня 2014, 08:48:04 від MAKsutik »
Записаний

Berg

• Подяк: 23
  • верхогляд-любитель
« Відповідь #30 : 29 Квітня 2014, 09:22:27 »
. - .

По моему гемороя меньше, дальше или сектор шестерни или же то что вы и ставите.
В мотоприводе спутниковой тарелки есть подходящий сектор шестерни с червяком.
Цитувати
У нас не столько много хорошего неба что бы его терять.
Зато много плохого неба, когда надо себя чем-то занять.  :)
Записаний
DeepSky 70400, DeepSky F70070,F30070M, ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, Travel Scope 70, ТАЛ-120, DeepSky 90/700.

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #31 : 29 Квітня 2014, 14:47:17 »
. - .

Я вот смотрю уже вторую тему и не пойму болтики, гаечки, гнем не гнем, не проще сделать кластическую ось экваториала (короткую), точим корпус 3 подшипника (реально сделать по стоимости бутылки водки  :gigi:).  По моему гемороя меньше, дальше или сектор шестерни или же то что вы и ставите.
Если не понятна идея могу разрисовать.

Все что вы описали это скорее всего что руки деть некуда, охота покрутить что то сделать. Ну так чего там возьмите напильник и все сделайте ним, все одним напильником (без дрели, эл.лобзика)
Главное я так понял убить свое время.
Без обид, я сам такой  :gigi: ну просто реально можно заказать, выточить, фрезернуть, собрать и получить классную вещь, а дальше остается только пользоваться.  У нас не столько много хорошего неба что бы его терять.
Сектор шестерни¿ для экваториала или винтовую дугу, как мне кажется - неудобно (в практической части выбора положения камеры). Уж проще тогда классический червяк и тема такая в закромах форума есть, и примеров полноценных самодельных немецких монтировок полным-полно. Кому проще выточить, кому интереснее своё что-то напильником потереть, но, являясь владельцем электролобзика, дрели и какой-то степени рационального мышленя, буду делать это. А для классной вещи еще созреть надо. Про бутылку водки - это ведь тоже шутка?

Цитувати
В мотоприводе спутниковой тарелки есть подходящий сектор шестерни с червяком.
И где его достать, цена?
Оа, правильное название - мотоподвес.
« Останнє редагування: 29 Квітня 2014, 15:04:40 від FarNgc »
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #32 : 29 Квітня 2014, 14:52:12 »
. - .

Про бутылку водки - это ведь тоже шутка?
Чего шутка  ;D некоторые токаря берут только такой валютой  :rofl: , ну а нормальные токаря столько же но деньгами.
Просто хотел сказать что это не настолько дорого.
Записаний