Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 14:33:46

Увійти

google

Автор Тема: Пара українських аматорів на польському зльоті Любителів Астрономії  (Прочитано 15797 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616

Прошу прощения за задержку с впечатлениями - куча дел навалилось за время нашего отсутствия...
Итак, ровно неделю назад, группа украинских ЛА в количестве двух человек загрузивши в машину МАК 230 мм Сантел, МАК 180 мм STF, апо-рефрактор ED80 Eqinox, монтировки HEQ5Pro и EQ6Pro (позже к этому списку добавился Ш-К 14") и прочую мелочь, в 17.00 выдвинулась в направлении западной границы...
Без особых приключений через пару-тройку часов мы подъехали к пункту перехода Шегини (Сергей, поправляй меня в дальнейшем в плане названий...) и обалдели... от километровой очереди. Пришлось использовать связи и лазейки - благодаря чему время простоя в очереди сократилось в разы. Наши таможенники и пограничники пропустили нас быстро, а вот поляки чуточку задержали... На вопрос рослого таможенника о цели нашего визита в дружественную Польшу, мы ответили коротко "Астрономический симпозиум", на что поляк с удивлением переспросил: "Гастрономический?" - "Нет, Астрономический..." - "Аааа..." - в голосе поляка появились нотки удивления, а когда он увидел телескопы - махнул рукой: "Проезжайте...".
Около 1.00 ночи, в пятницу мы пересекли польские кордоны. Я в первый раз за границей, поэтому в дальнейшем буду позволять себе реплики, имеющие далёкое отношение к польскому астрофоруму.  Например, сразу после пересечения границы меня приятно удивило качество дорго - едешь - ни одной ямки... Ни одного неработающего, разбитого фонаря... Чистота...
Ну да ладно... Проехав древний ночной Перемышль, мы свернули к югу. Затем Кжешов, Санок, и, покружив по ночному горному серпантину (тёка на GPRS-е с ума сходила от поворотов...  :) ), около 3.00 мы достигли южной оконечности Польши - горы Бещады, хутор Розстоки Гурны (сразу прошу прощения за транскрипцию - кто знает, как правильно - поправляйте...). По дороге мы попали, как нам казалось в густую полосу тумана, однако по запаху оказалось - дым. Вскоре показалась и причина дыма - огромные баки вдоль лесной горной дороги, чадящие дымом - это братья-славяне пережигают дерево для получения древесного угля, используемого для мангалов и шашлычниц. Зрелище ночью - фейерическое...
Итак, наша машина была встречена криками радости и возмущения (даже лазерами светили, джедаи...) - первые - от нашего приезда, вторые - от наших фар...
Особого смысла разворачиваться не было (было около 3.00 ночи), но всё-таки мы начали распаковку... На удивление, польские коллеги быстро разбежались (борьба с росой замучила), да и мы через два часа свернулись - начало светать. Вообщем, первая ночь вышла скомканной и непродуктивной в плане астрофото... Фотографий с этого этапа поездки нет, так как взяли разряженный фотоаппарат, который зарядили только под утро..

« Останнє редагування: 19 Квітня 2007, 13:07:03 від mihail »
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс

Продолжу.
Около 5.00 утра, оставивши часть оборудования (монтировки) на смотровой площадке, мы спустились на 5 км ниже - в гостинницу, где нас поселили. Дело в том, что участники слёта (их было около 80 чел.) жили в двух гостинницах: одна расположилась прямо возле смотровой площадки, выше в горах - вторая (где жили мы) - ниже.
Кое-как добравшись до номера - мы свалились отдыхать... Утро порадовало нас отменным небом и живописными пейзажами. На фото - гостинница, где мы жили первые две ночи и окружающие горы.

mihail

• Клуб Астрополіс

Продолжу чуточку позже...

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845

Ни одного неработающего, разбитого фонаря...
:o
Польским любителям астрономии можно только посочуствовать.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

mihail

• Клуб Астрополіс

Ни одного неработающего, разбитого фонаря...
:o
Польским любителям астрономии можно только посочуствовать.
Нет, Лёня, я говорю про дорогу к месту слёта - на самом астрофесте с фонарями было всё в порядке - темнота, хоть глаза выколи...
Утром, позавтракав нехитрой снедью (см.фото - пончики и молоко - наши, знакомое лицо за столом - тоже наше, родное...  ;D )

mihail

• Клуб Астрополіс

мы выехали за трубой 14" Ш-К в город Ланцют (откуда взялась эта труба - долгая история, поэтому я её опущу). Дорожные зарисовки: дорога с горами вдалеке, придорожный ресторан с самолётом и ракетой ПВО, просто сельские домики:

mihail

• Клуб Астрополіс

Где-то к 19.00 вернулись на смотровую площадку уже с коробкой Ш-К. Польские коллеги тут же окрестили за свои размеры этот бочонок "бетоняркой", т.е. бетономешалкой....  :)
На фото: вторая, "верхняя гостинница", общий вид смотровой площадки, извлечение из коробки "бетонярки":

mihail

• Клуб Астрополіс

Надо сказать, что на слёте присутствовало довольно большое количество телескопов самых разных калибров: от малышей 80-90 мм до добсонов 350-400 мм. Присутствовал также самый большой любительский телескоп в Польше - добсон 600 мм, но по некоторым причинам (о которых я скажу ниже) он так и небыл установлен...
В тот вечер довольно быстро смеркалось, поэтому мы успели сделать немного снимков: добсон 400 мм, ахромат 150 мм на ЕКУ6 Про:

mihail

• Клуб Астрополіс

ну и наша "бетонярка", которая после некоторых трудностей, связанных с её родным ласточкиным хвостом, всё-таки встала на ЕКУ Про как влитая... Забегая наперёд, скажу, что монтировка уверенно тянула эту трубу, даже несмотря на порывы ветра (в следующую ночь) - так что все росказни про недостаточную грузоподъёмность и хрупкость ЕКУ6 Про - из разряда теорий.... Главное - точно отбалансировать: Сатурн при съёмках стоял в фокусе 11 м полтора часа, как вкопанный.

mihail

• Клуб Астрополіс

... продолжение следует

LifeIsGood

• Подяк: 446

Вот это ДУРА! Это не дура - это бетономешалка!
Это не бетономешалка - это ведерко для света!
Очень классный отчет! Миша пость быстрее!!!
Вы, кстати, не встречали там чувака мериканского дипломата. Зовет себя ClownFish на клаудях.
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість

ну и наша "бетонярка", которая после некоторых трудностей, связанных с её родным ласточкиным хвостом, всё-таки встала на ЕКУ Про как влитая... Забегая наперёд, скажу, что монтировка уверенно тянула эту трубу, даже несмотря на порывы ветра (в следующую ночь) - так что все росказни про недостаточную грузоподъёмность и хрупкость ЕКУ6 Про - из разряда теорий.... Главное - точно отбалансировать: Сатурн при съёмках стоял в фокусе 11 м полтора часа, как вкопанный.
Ну и где Сатурн?
Где фотографии "от спонсоров"? вы хоть в "околоастрономическое  выложите
Записаний

Mott

• Подяк: 161

Aga,

Сатурныча в студию!
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Diskus

• Подяк: 1321
  • "Лупайте сю скалу!"

Будет и Сатурн и другие галактики .
Здесь можно увидеть как мы растерялись от обилия аппаратов
Что вешать  :hz: :hz: куды смотреть  :hz: :hz:

На первом плане знаменитая Бетонярка .http://astro-forum.org/Forum/index.php?act=Attach&type=post&id=20226
Время от времени я наводился на какой -нибудь объект и выкрикивал - Панове - М-104 в бетонярце .....выстраивалась длинная очередь и под непереводимую игру слов (типа- курче , курды , я те ... ,о най го шляк трафи , и т.п ...  :), я мог спокойно заниматся главными делами ... :)
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість

Да, Серег! Вам с Мишей, стобы занятся любимымы деломпришлось полгода Польши ждать. Миша хоть по Луне пострелял (чуть-чуть), а ты ...
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

Да, Серег! Вам с Мишей, стобы занятся любимымы деломпришлось полгода Польши ждать. Миша хоть по Луне пострелял (чуть-чуть), а ты ...
Я занимался рассматриванием туч через оконное стекло ....
Луну заснял во весь рост ....

Записаний

Андрей-Чечако

• Гість

Да! Луна бомба! Я себе ее на стену повешу - если поделишься. Но за это время не появилось ни одной фотографии в галерее конкурса - вот к чему я клоню ;)
Записаний

Diskus

• "Лупайте сю скалу!"

Да! Луна бомба! Я себе ее на стену повешу - если поделишься. Но за это время не появилось ни одной фотографии в галерее конкурса - вот к чему я клоню ;)
Работаем , обрабатываем , не выкладывать-же полунедоработанные снимки ...гулять так гулять ....
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс

Продолжим, пожалуй...
Во вторую ночь нам удалось достаточно долго помучить "бетонярку" - в плане вебкаминга она себя показала на "4" с "-" - то ли остывала долго, то ли по ещё какой причине... В конце концов, после часа борьбы на предмет съёмок Сатурна мы её поставили в визуальный режим, и, как писал Сергей, просто наводили на объекты и приглашали посмотреть всех желающих - быстро выстроилась очередь...
Сергей в это время занимался съёмкой дипскаев на МАК 180 STF. Задав на компьютере программу съёмок, мы спустились в столовую, где встретили весёлую компанию коллег:

mihail

• Клуб Астрополіс

... обсудив глобальные проблемы в тёплой, дружественной обстановке (надо сказать, Сергей по-польски общается очень хорошо, а вот Михаил....  :-[ , однако в ходе "обсуждения" я стал улавливать ход мыслей братьев по увлечению...  ;D ) мы вернулись на смотровую площадку и остаток ночи снимали дипскаи...
Утром быстренько позавтракав, поехали к границе "Польша-Словакия". Через 3 км показалась и сама "граница"... без привычных атрибутов - пограничников, таможенников, очереди машин... На фото: слева - маленькая будочка, в которой никого не было - асфальтовая дорога (ещё Польща) - шлагбаум (собственно, сама граница), ну и два знакомых вам нарушителя - уже на словацкой территории...