Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 13:22:32

Увійти

google

Автор Тема: Общие вопросы астрофотографии  (Прочитано 41719 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
Re: Общие вопросы астрофотографии
« Відповідь #100 : 30 Серпня 2015, 21:51:22 »
. - .

А вот например на старизоне в разделе по съемке, рекомендуют лучше снять 10 кадров по 300сек, чем 5 по 600.
Вообще, если небо т монтировка позволяют, то 5 по 600 намного лучше, чем 10 по 300. Для линейно экспозиции с/ш растет линейно, для сложения кадров как корень из кол-ва кадров.
Записаний

kellkinel

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 45
  • Дмитрий
« Відповідь #101 : 30 Серпня 2015, 22:03:52 »
. - .

а зеркалкой добиться цветных звезд возможно?
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
« Відповідь #102 : 30 Серпня 2015, 22:05:30 »
. - .

На больших ISO звезды быстро выгорают из-за низкого динамического диапазона. Поэтому если стоит задача снять что-то с большим количеством цветных звезд, то имеет смысл несколько понизить ISO.
Записаний
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #103 : 31 Серпня 2015, 08:48:24 »
. - .

Конечно, если позволяет небо, оборудование и время - то "десятки" кадров по 10мин а то и 20мин и т.д. - лучше. Но увеличивать бесконечно SNR путем увеличения длительности экспозиции не даст реальное небо и пр. причины, а вот увеличивать за счет числа кадров - вполне реально ;)
Для дорогих камер с огромными ямами - один разговор, для недорогих фотов с 12-14 битами - совсем другой.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

kellkinel

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 45
  • Дмитрий
« Відповідь #104 : 31 Серпня 2015, 09:08:09 »
. - .

На больших ISO звезды быстро выгорают из-за низкого динамического диапазона. Поэтому если стоит задача снять что-то с большим количеством цветных звезд, то имеет смысл несколько понизить ISO.
я так понимаю  ISO в пределах 800-1600?
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #105 : 05 Вересня 2015, 19:47:25 »
. - .

Что-то возникло у меня сомнение - а как вообще оценить эффективность калибровки?
Это я к тому, что попробовал сложить кадры не калиброванные и калиброванные. И не вижу разницы в цифрах по фону и т.д. Мастера калибровочные у меня примерно из 50 кадров, суммируется порядка 40 лайтов. Причем калибровка проходит, это видно по исчезающим горячим пикселям и по записи в заголовке фитса. Но что-то с виду и в цифрах не вижу эффекта  :hz:
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
« Відповідь #106 : 05 Вересня 2015, 19:48:51 »
. - .

Калибровка увеличивает случайный шум, но уменьшает периодический.
Случайный мы потом убираем сложением.
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
« Відповідь #107 : 05 Вересня 2015, 19:50:45 »
. - .

Что-то возникло у меня сомнение - а как вообще оценить эффективность калибровки?
Этот вопрос имеет смысл если мы корректируем темновой, который был снят с другой экспозицией. В таком случае ориентируемся на минимизацию среднеквадратичного отклонения фона.
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
« Відповідь #108 : 05 Вересня 2015, 20:17:07 »
. - .

Это я к тому, что попробовал сложить кадры не калиброванные и калиброванные. И не вижу разницы в цифрах по фону и т.д.
Снимали с смещением/дизерингом? Тогда периодические ошибки размажутся по площади с станут менее заметными.
Вообще, если снимать с дизерингом, до коррекции по плоскому полю хватит, при съемке с одной экспозицией.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #109 : 05 Вересня 2015, 21:01:08 »
. - .

Да, снимал с дизерингом, выдержка и температура темновых такая же как и лайтов.
Вот флэтов как раз нет.
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
« Відповідь #110 : 05 Вересня 2015, 21:07:55 »
. - .

Если есть дизеринг, то темновые для художественного астрофото могут и не понадобиться. А вот плоские поля очень даже нужны, если есть видимая неравномерность по полю - она сильно мешает при "растягивании" гистограммы.
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #111 : 16 Вересня 2015, 10:05:18 »
. - .

Можно ли как-то по виду искажений определить "перекоррекцию" и отличить ее от "недокоррекции"?
Конкретно с флаттенером-редюссером для рефрактора. Должны как-то измениться углы, но вот как? Хвосты к центру явно не поворачивают.
И какой кривизны поле (curvature) уже считается "достаточно плоским"?
Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #112 : 01 Жовтня 2015, 09:01:51 »
. - .

Добрый день!

Я еще не успел понять все тонокости асторофотографии и только собираю астросетап.

Планируется следущий сетап:

Труба 130/650, EQ3-2 с EQ-Drive и моторы, Nikon D3200, нетбук.  Астросетап начального уровня, бюджетно. Но для начала мне большего и не надо. Цель сьемок - яркий дипскай. Ну планеты конечно в довесок :)

Я читаю темы разных астрофотографов и никак не могу понять, что такое гидирование и автогидирование.

Можно "на пальцах" обьяснить что это  и почему оно так важно? Что это даст?

Я пытался почитать умные статьи все равно не понимаю. Мне бы "на пальцах"....  :)

И еще вопрос относительно увеличения: как бы так корректно обьяснить - сама по себе труба ничего не увеличивает. Мы для этого используем окуляры. Но ведь туда будет вкручена тушка фотоаппарата :) Но я видел фотографии, где скажем то же М13 снято крупным планом. Это супер-продвинутый астросетап? Вроде бы барлоу используют... Или это уже в фоторедакторах увеличивают масштаб? Просто, мне кажется, что если снимать  по типу "просто прикрутил тушку фотоаппарата", то будет из М13 маленький пушистый комочек(или точка) на фото...  И как проверить, что навелся именно на тот обьект? В режиме лайф-вью ничего не увидишь. Или все зависит от точности выставления полярки и качества оборудования для ведения обьекта? Данное суждение основано исключительно на моих размышлениях.

По поводу процесса сьемки, так же не совсем все понятно: я понял, что нужно снимать дарки, биасы, лайты. Конечно, незнаю в каком кол-ве... Наверно, все придет с практикой. Так же незнаю какие параметры исо ставить. Наверно так же практика...

Проше прощения, если вопросы не совсем понятны. Опыта астрофото нет, поэтому обьясняю как могу  :shuffle:

« Останнє редагування: 01 Жовтня 2015, 09:08:02 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

Nao

• Подяк: 2723
« Відповідь #113 : 01 Жовтня 2015, 09:55:36 »
. - .

И еще вопрос относительно увеличения: как бы так корректно обьяснить - сама по себе труба ничего не увеличивает. Мы для этого используем окуляры. Но ведь туда будет вкручена тушка фотоаппарата :) Но я видел фотографии, где скажем то же М13 снято крупным планом. Это супер-продвинутый астросетап? Вроде бы барлоу используют... Или это уже в фоторедакторах увеличивают масштаб? Просто, мне кажется, что если снимать  по типу "просто прикрутил тушку фотоаппарата", то будет из М13 маленький пушистый комочек(или точка) на фото...  И как проверить, что навелся именно на тот обьект? В режиме лайф-вью ничего не увидишь. Или все зависит от точности выставления полярки и качества оборудования для ведения обьекта? Данное суждение основано исключительно на моих размышлениях.
Масштаб объекта на фотоснимке зависит от фокусного расстояния телескопа и от размера пикселя камеры (чем больше фокусное расстояние и меньше пиксель - тем больше масштаб). На поле зрения также влияет и размер матрицы. Для того, чтобы оценить масштаб будущего снимка, очень хорошо подходит программа GETPOSS2:  http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=29984.0
При отсутствии go-to наводиться на объект можно визуально, загнав его как можно точнее в центр поля зрения окуляра. Затем нужно окуляр заменить на камеру, перефокусироваться, а далее ведется непосредственно съемка.
Можно также воспользоваться и оптическим искателем, предварительно настроив его как можно точнее, однако далеко не все яркие дипскаи в него видно.

Что касается гидирования, то есть очень хорошая статья на нашем форуме: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=14040.0
Мой совет - попробуйте сначала поснимать без гидирования. Яркие дипскаи вполне можно снимать с выдержками 20-30с или даже выше, если точно настроить полярку.

Кстати, если труба 130/650 обычная, с пластиковым фокусером - проверьте, хватает ли хода фокусера для Вашей зеркалки. Я когда-то пробовал цеплять зеркалки Олимпус и Кенон к своей 130ке - никак не получалось сфокусироваться на бесконечность (не хватало хода фокусера внутрь)
« Останнє редагування: 01 Жовтня 2015, 11:02:52 від Nao »
Записаний

Orion

• Подяк: 465
  • Володимир, м. Суми
    • АстроСуми
« Відповідь #114 : 01 Жовтня 2015, 10:49:59 »
. - .

Я читаю темы разных астрофотографов и никак не могу понять, что такое гидирование и автогидирование.

Любая монтировка имеет ошибку ведения. К ней добавляется ошибка выставления полярной оси, если она выставлена неточно. Ошибка ведения включается себя неточности в работе червячной пары, двигателя, его редуктора, в общем всей механики монтировки. Чем лучше монтировка, тем амплитуда ошибки будет меньше, на практике точность монтировки означает, на сколько угловых секунд смещается звезда относительно изначального положения. Чем больше фокусное расстояние телескопа, тем на большее количество пикселей звезда может сместиться. На монтировках среднего уровня ошибка ведения может иметь большую амплитуду, а потому нуждается в постоянной коррекции. Гидирование через определенные интервалы времени позволяет корректировать эти смещения, другими словами постоянно возвращать звезду в изначальное положение.

Вроде бы барлоу используют
Не встречал, чтобы использовали ЛБ для съемки объектов глубокого космоса. Как минимум моя ЛБ добавляет большое виньетирование. Фокусное расстояние может изменяться с применением корректоров комы или поля.

И как проверить, что навелся именно на тот обьект?
Можно установить astrotortilla и быстро идентифицировать только что снятое поле. Можно сделать это и вручную по карте, имея представление о масштабе изображения. Имея даже простейшее управление с ПК, можно навестись на объект в искатель, затем точно подстроить электроникой.

Разрешение фотографии можно просто определить по формуле: размер пикселя * 206 / фокусное расстояние. Умножив на размеры кадра в пикселях, можно получить размеры поля в угловых секундах.
Записаний
Sky-Watcher P15075 EQ3, Canon EOS 550D, Philips SPC 900
http://astro.sumy.ua

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #115 : 01 Жовтня 2015, 11:00:56 »
. - .

Цитувати

Можно "на пальцах" обьяснить что это  и почему оно так важно? Что это даст?
Запросто.
    Просто ведения телескопа за частую не хватает для того, что бы на длительных выдержках или с большим фокусом снимать объекты без смаза. Это связано с  неточным наведением на полюс и ошибками механики. Что бы Вы понимали - на монтировке EQ-5 и с фокусом 400мм получается около 30-50% брака из-за смаза при выдержках 1 минута.
    Для того что бы уйти от этих ошибок используют гидирование - внесение поправок в работу монтировки. Грубо говоря это выглядит так: на монтировку со снимающим сетапом вешают еще один телескоп, ставят окуляр с перекрестием, загоняют в перекрестие звезду и на протяжении всей съемки следят за ней. Когда звезда куда-то смещается - тут же вводят поправку (щелкают кнопку на пульте управления). Естественно, этот процесс можно автоматизировать: вместо окуляра ставят вторую камеру и используют спец. софт, который вводит поправки в работу монтировки если звезда сдвинулась со своего положения. Обычные моторчики к еку 3-2 это делать не умеют, нужна монти не менее HEQ-5 или спец. апгрейт набор.
Цитувати
И еще вопрос относительно увеличения:
Масштаб разный по тому что разные телескопы, Вы могли видеть фото, снятое телескопом с фокусным расстоянием 5 метров, конечно там будет все крупнее в 8 раз чем на том чём хотите снимать Вы. Второй вариант - картинку увеличивают цифровым методом. Барлоу в фото дипов никто не использует, по тому что тут очень важна светосила, а барлоу её портит.
Цитувати
И как проверить, что навелся именно на тот обьект?
Делать фото достаточной выдержки что бы стало видно, и смотреть по нему куда попал.
« Останнє редагування: 01 Жовтня 2015, 11:16:40 від POL »
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #116 : 01 Жовтня 2015, 11:05:04 »
. - .

Обычные моторчики к еку 3-2 это делать не умеют
А что такое "обычные моторчики к еку3-2"?
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #117 : 01 Жовтня 2015, 11:15:33 »
. - .

Цитувати
А что такое "обычные моторчики к еку3-2"?
Не обратил внимание на слова "eq-drive", думал там это  :P
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #118 : 01 Жовтня 2015, 11:43:58 »
. - .

Не обязательно EQDrive, гидирование можно реализовать и на Ардуино. Важен принцип. Дополнительная камера, с помощью которой определяют отклонение от правильного ведения, и устройство управления двигателями, которое умеет корректировать их скорость вращения (гидирование) . Многие простые контроллеры (не только к EQ3) без переделки гидирование делать не умеют.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #119 : 01 Жовтня 2015, 12:51:44 »
. - .

Я и говорил об этом. Но по скольку уже есть еку-драйв - вопрос отпадает.
Записаний