Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 20:31:15

Увійти

google

Автор Тема: Общие вопросы астрофотографии  (Прочитано 41678 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
Re: Общие вопросы астрофотографии
« Відповідь #160 : 26 Грудня 2015, 14:06:51 »
. - .

В чем ересь? В том, что 1/16 отрабатывается менее точно, чем шаг или полушаг?
"The real compromise is that as you increase the number of microsteps per full step the INCREMENTAL torque per microstep drops off drastically. Resolution increases but accuracy will actually suffer.

Few, if any, stepper motors have a pure sinusoidal torque vs. shaft position and all have higher order harmonics that in fact distort the curve and affect accuracy. And while microstepping drives have come a long way too, they still only approximate a true sine wave.

Significant too is that any load torque will result in a “magnetic backlash”, displacing the rotor from the intended position until sufficient torque is generated."
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #161 : 26 Грудня 2015, 14:18:40 »
. - .

Думаю, в каком микрошаге подключить автофокусер. И вот возник вопрос - в зависимости от оптических параметров системы и размера микрошага в идеальный фокус может попадать разное количество шагов. Т.е. размером микрошага мы как бы можем регулировать "глубину резкости" в механическом смысле.
Так вот, какое количество шагов лучше иметь в диапазоне идеального фокуса? 3-5? 10-20? Больше?
Спасибо.
На что стоит обратить внимание:
- Повторяемость.
- Люфт, для уменьшения влияния при наводке движение всегда снизу вверх.
- Линейность хода на микрошагах, играет роль при термокомпенсации.
- Парковка в позиции целого шага (не микро)

Количество шагов зависит:
- от фокусного расстояния и светосилы
- конструкции фокусера (диаметр вала, редуктор)
- конструкции ШД (числа шагов, наличия промежуточного редуктора)

Проще определиться с допустимой погрешностью хода фокусера и под нее подгонять параметры электроники, не менее двух (микро)шагов на выбранную погрешность. Много микрошагов не бывает. Но бывает потеря синхронизации при парковке или проскальзывании.

В чем ересь? В том, что 1/16 отрабатывается менее точно, чем шаг или полушаг?

"The real compromise is that as you increase the number of microsteps per full step the INCREMENTAL torque per microstep drops off drastically. Resolution increases but accuracy will actually suffer.

Few, if any, stepper motors have a pure sinusoidal torque vs. shaft position and all have higher order harmonics that in fact distort the curve and affect accuracy. And while microstepping drives have come a long way too, they still only approximate a true sine wave.

Significant too is that any load torque will result in a “magnetic backlash”, displacing the rotor from the intended position until sufficient torque is generated."

Это ересь, вне зависимости от языка оригинала. Какой бы ни была функция отклика ШД, она монотонна. Из чего следует что ни при каких обстоятельствах хуже точность быть не может. Хотя бы по той причине, что все возможные позиции 1/8 шага полностью содержатся в наборе возможных позиций 1/16 шага.

Записаний
Подякували

LifeIsGood

• Moderator
« Відповідь #162 : 26 Грудня 2015, 14:24:45 »
. - .

Из чего следует что ни при каких обстоятельствах хуже точность быть не может. Хотя бы по той причине, что все возможные позиции 1/8 шага полностью содержатся в наборе возможных позиций 1/16 шага.
Есть понятие точности, а есть разрешения.
Разрешение может расти как угодно. Но, если у нас шаговик не может отработать 1/16 шага, а только 1/8, то точность у него будет +/-50% при работе в 1/16 шага и +/-0% при работе в 1/8.
Записаний
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #163 : 26 Грудня 2015, 14:29:44 »
. - .

Цитувати
Количество шагов зависит:
- от фокусного расстояния и светосилы
- конструкции фокусера (диаметр вала, редуктор)
- конструкции ШД (числа шагов, наличия промежуточного редуктора)

Это понятно, я имел в виду при уже известных этих данных. В частности, приведу параметры для своей системы, рассчитанные с помощью вот этого http://astro.ioda.by/calc/astrosetup
У меня получается линейное перемещение на шаг автофокусера, если вешать на обычную ручку, 70мкм.
Это, конечно, много.
Если работать в 1/8 шага, то получается 5 шагов в диапазоне идеального фокуса. Вот этого достаточно наверное? Есть еще вариант вешать на микроручку (1:10), тогда получается примерно то же самое, но в целом шаге. Не знаю, какой вариант лучше.
Все замечания по механике понятны, спасибо.

Цитувати
Но, если у нас шаговик не может отработать 1/16 шага, а только 1/8, то точность у него будет +/-50% при работе в 1/16 шага и +/-0% при работе в 1/8.
Да, это понятно, но как это определить? Вот например такой шаговик. В характеристиках вообще нет в каком микрошаге он может работать. И так у всех, что я посмотрел.
« Останнє редагування: 26 Грудня 2015, 14:34:37 від bigol »
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

LifeIsGood

• Moderator
« Відповідь #164 : 26 Грудня 2015, 14:39:53 »
. - .

Да никто этих характеристик не пишет. На 1/8 можно спокойно шагать! 5 шагов - это нормальный запас.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #165 : 26 Грудня 2015, 18:25:14 »
. - .

Есть понятие точности, а есть разрешения.
Разрешение может расти как угодно. Но, если у нас шаговик не может отработать 1/16 шага, а только 1/8, то точность у него будет +/-50% при работе в 1/16 шага и +/-0% при работе в 1/8.

Возможно, кто-то видел шаговики, которые телепортируются между 1/8 и 2/8 шага, минуя неустойчивую позицию 3/16. Я - нет. Буду признателен за ссылку, подтверждающую существование оных.

На практике все имеющиеся у меня ШД (около десятка разных моделей разной мощности) чудно работают в режиме 1/1024 шага.

Но мы все же предположим, что у нас есть двигатель, неверующий в 3/16 шага, и построим график изменения его ошибки в сочетании с контроллером 1/16 шага. И сравним с его же поведеним в условиях управления православным контроллером 1/8 шага. И с удивлением обнаружим, что графики совпадают. При этом утверждается, что православный точнее. Хотелось бы понять что имеется в виду.

Записаний

LifeIsGood

• Moderator
« Відповідь #166 : 26 Грудня 2015, 19:42:00 »
. - .

Ну тогда миллион микрошагов и прямой привод!
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman
« Відповідь #167 : 26 Грудня 2015, 21:31:06 »
. - .

Буду признателен за ссылку, подтверждающую существование оных.

На практике все имеющиеся у меня ШД (около десятка разных моделей разной мощности) чудно работают в режиме 1/1024 шага.
стесняюсь спросить, при этом каждый микрошаг в точности равен 1\1024 шага?
или это просто 10-битный АЦП применён?
а если 22-битный применить, движок отработает одну четырёхмиллионную шага?

Не хотелось бы сваливаться в оффтоп, но к примеру, вот тут http://forum.rcdesign.ru/f110/thread186836.html как раз и говорится о том, что
микрошаг есть средство для борьбы с резонансом,
но не есть средство для супер-точного позиционирования.  :clever:

По вопросу - я буду вешать на микроручку,
люфта не очень-то опасаюсь, но предпочту полушаги или даже полные шаги.
« Останнє редагування: 26 Грудня 2015, 21:36:53 від Саша Наумов »
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #168 : 26 Грудня 2015, 22:10:00 »
. - .

Цитувати
Спасибо, я возможно попробую и так и так. На микроручке не нравится то, что она малость "пружинит". Зато можно в шаге. Посмотрим.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #169 : 27 Грудня 2015, 00:28:56 »
. - .

стесняюсь спросить, при этом каждый микрошаг в точности равен 1\1024 шага?
или это просто 10-битный АЦП применён?
а если 22-битный применить, движок отработает одну четырёхмиллионную шага?

Не хотелось бы сваливаться в оффтоп, но к примеру, вот тут http://forum.rcdesign.ru/f110/thread186836.html как раз и говорится о том, что
микрошаг есть средство для борьбы с резонансом,
но не есть средство для супер-точного позиционирования.  :clever:

Не вполне понятно к чему вопрос об 1/1024-й шага при намерении работать 1/2 или 1/1.

"Супер-точное позиционирование" лимитируется не разрядностью контроллера, но возможностями калибровки и повторяемости. К теме относится разве что с точки зрения повторяемости позиции. Насколько точно повторится позиция X, если к ней подгонять ШД полными шагами, полушагами, или 1/N шагами.

Микрошаги от резонанса не спасают, на определенных скоростях вращения ШД резонирует вне зависимости от их наличия и степени дробления. Но они помогают сгладить микроудары ШД по исполнительным механизмам, и как следствие - уменьшают звуковое сопровождение работы ШД и увеличивают срок службы изделий.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #170 : 31 Грудня 2015, 11:33:49 »
. - .

Подскажите пожалуйста, после создания маленькой авишки в максиме из нескольких кадров, хочу перевести ее в gif и дополнить пояснительной надписью. Чем это лучше сделать? Попробовал гуглить и устанавливать "софт" - чушь собачья какая-то, а не софт.
Спасибо.
Записаний

Вадим

• Подяк: 1029
« Відповідь #171 : 31 Грудня 2015, 12:22:53 »
. - .

Знаю, что есть ряд онлайн-программ перегоняющих avi в gif. Добавить надпись - не скажу. Но забить в гугл можно avi в gif онлайн и выдаст ряд результатов.
Записаний
HEQ5 Pro Belt Mod + EQDrive Standard + FocusDrive
10" мобільний добсон; Coronado SolarMaxII 60mm filter unit + МШР; Celestron C8 "Orange tube"; Meade ETX-90.
CAM86 mono; Canon 550; QHY5III178mm.

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #172 : 31 Грудня 2015, 12:30:09 »
. - .

Спасибо, пока разобрался как делать в фотошопе. В принципе, нормально. Наверное удобнее вряд ли где будет.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #173 : 07 Січня 2016, 13:30:47 »
. - .

Что-то не могу понять, каким цифрам верить.
Загружаю в максим снятый 30сек тестовый кадр. Решаю его. С моим оборудованием ~480мм фокуса и камерой STF-8300, получается разрешение 2.29"/pix, что подтверждается пинпоинтом.
Беру звезду, непересвеченную, но достаточно яркую недалеко от центра кадра. Получаю FWHM в секундах 2.16". Неплохо, учитывая балкон. Но если снять галочку Display in arcsec - то получаю 1.878 (pix). Но ведь при моем разрешении, если в пикселях fwhm составляет 2.16, то в секундах должен быть 2.16pix * 2.29"/pix = 4.95" (а это уже полное г..., а не звезды).
Это какой-то известный баг/фича максима или я что-то не понимаю? Так какой же fwhm на этом снимке?

Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #174 : 07 Січня 2016, 13:46:17 »
. - .

А можно сам тестовый кадр заполучить?
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #175 : 07 Січня 2016, 14:02:12 »
. - .

Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #176 : 07 Січня 2016, 15:14:12 »
. - .

Навскидку -  жмем Ctrl+G, обводим прямоугольничек вокруг звезды и прикидываем ширину пика на половинной высоте. Порядка двух пикселей. Это прямое измерение, со всеми вытекающими. Для пересчета в арксекунды домножаем на коэффициент N "/pix. При N = 2.29" пoлучаем FWHM ~4.6"
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman
« Відповідь #177 : 07 Січня 2016, 15:25:16 »
. - .

Что-то не могу понять, каким цифрам верить.
...
Получаю FWHM в секундах 2.16".
...
Но ведь при моем разрешении, если в пикселях fwhm составляет 2.16

Так в секундах или в пикселях?
на скриншоте - в секундах, но тогда к чему 2.16pix * 2.29"/pix  :hz:
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #178 : 07 Січня 2016, 16:06:35 »
. - .

Тогда уж вместо "прикидывания" лучше сразу взять не прямоугольничек, а выбрать Star profile.
И с удивлением видим, что максимум звезды ~22500 отсчетов. Фон 2500. Итого полувысота составляет 10000 отсчетов. На ней ширина составляет ~1.4pix, никак не 1.9, намеряемых максимом по данной звезде (это та же, что и в моем скрине выше).
В общем, что-то непонятное с этими измерениями.

И еще такой момент. Значит, чтобы иметь приемлемые хотя бы 2.5" FWHM, у меня в пикселях FWHM должен быть меньше единицы. Такое бывает?

Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #179 : 07 Січня 2016, 16:33:32 »
. - .

У меня почему-то никак не получается менее 4"
Записаний