Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 22:58:37

Увійти

google

Автор Тема: Общие вопросы астрофотографии  (Прочитано 41680 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
Re: Общие вопросы астрофотографии
« Відповідь #200 : 08 Січня 2016, 12:27:24 »
. - .

Среднее = (мин + макс)/2
Мин = фон, макс = пик
Записаний
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #201 : 20 Січня 2016, 20:45:08 »
. - .

Заметил сегодня, что снятый кадр (и лайт и дарк и биас) имеют явную полосатую структуру слева. Попробовал поменять кабель, отключить все другие устройства, включить камеру без хаба - ничего не изменилось. В какой точно момент это появилось - трудно сказать, потому что на реальном лайте с фотонами это конечно практически незаметно.
Дарком эта структура убирается хорошо. Может это быть связано с тем, что камера висит на балконе все время, а там сейчас температура тоже отрицательная, даже при закрытых рамах -3-5 градусов, а если на улице -20, то и все -10 будут?

Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #202 : 20 Січня 2016, 22:09:48 »
. - .

Здесь остаётся только взять и проверить самому. Эта полосатость лечится биасом, поэтому обязательно применение его при получении мастер дарка и во время калибровки к мастер флэту, ну и лайту соответственно. Обидно будет, если полосы будут менять структуру при изменении окружающей температуры. Тогда прийдётся каждую сессию тратить время на съёмку свежих калибровочных, ИМХО.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #203 : 20 Січня 2016, 22:27:41 »
. - .

Цитувати
Эта полосатость лечится биасом, поэтому обязательно применение его при получении мастер дарка и во время калибровки к мастер флэту, ну и лайту соответственно.
Я, честно говоря, никогда не указываю вручную что и куда применять. Надеюсь на правильные алгоритмы программ, того же максима. Поэтому просто указываю где лежат калибровочные, а он уже сам применяет там как нужно (я надеюсь  :gigi: ).
Записаний

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #204 : 20 Січня 2016, 22:44:23 »
. - .

А я вот заметил по фитсхэдеру, да и визуально, что если не указать вручную при получении мастер дарка применение биаса, то он не применяется. Может у меня одного так, но я не заморачиваюсь с этой автоматизацией, ставлю галки руками, зато гарантия есть, что всё идёт как надо. ИМХО
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #205 : 20 Січня 2016, 23:01:19 »
. - .

Заметил сегодня, что снятый кадр (и лайт и дарк и биас) имеют явную полосатую структуру слева. Попробовал поменять кабель, отключить все другие устройства, включить камеру без хаба - ничего не изменилось. В какой точно момент это появилось - трудно сказать, потому что на реальном лайте с фотонами это конечно практически незаметно.
Дарком эта структура убирается хорошо. Может это быть связано с тем, что камера висит на балконе все время, а там сейчас температура тоже отрицательная, даже при закрытых рамах -3-5 градусов, а если на улице -20, то и все -10 будут?
Ну, я такое видел со своей QHY6. Летом менее заметно просто потому, что из-за более высокой температуры тепловые шумы забивают эти шумы считывания, а в морозную погоду, понятное дело, лучше видно.
Можно сложить летние темновые кадры, штук так 20, случайные тепловые шумы усреднятся и проявятся эти самые шумы считывания.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #206 : 20 Січня 2016, 23:30:28 »
. - .

Камера ведь с регулировкой температуры, поэтому что летом что зимой - снимаю при -10 или -20С. Библиотека дарков у меня как раз "летняя", еще с весны примерно. Там сложено по 50 и более кадров. Никаких таких явных полос не заметно. Другое дело, что температура матрицы - это температура матрицы, а вот температура прочего "обвеса" зависит в том числе и от температуры окружающей среды, поэтому когда на улице +15 или -10 - возможно что-то меняется. Ранее не сталкивался с этим, зимой снимал на С-11 планетной камерой, дипскай снимал только в "дачный" сезон. Поэтому не могу сказать был ли этот эффект сначала или появился со временем.
З.Ы. На мастердарках из библиотеки таких полос нет, а вот на мастербиасах вполне что-то похожее есть.
Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #207 : 21 Січня 2016, 08:39:25 »
. - .

Добрый день;) В очередной раз прошу Вашей помощи и совета. Мой астросетап указан в подписи ( сейчас ещё идёт доработка трубы до уровня среднего астрографа, поэтому листаю теорию) .

Предположим я на выезде. Выставил полярку ( хотя на деле я по представляю, как промучаюсь даже с искателем полюса - первый раз же) все настроил, прикрутил зеркалку к фокусеру.

И ээээ... Дальше что? Предположим, что объектом моей съемки есть М13. Какое выставлять ИСО??? Какие выдержки??? Сколько кадров нужно отснять, что б получить относительно приемлимый результат??

Гида и маски бахтинова нет: купить не проблема, просто мне кажется для моего уровня опыта они мне не нужны ещё. Хотя бахтинова наверно понадобиться полюбому. Или нет??

Вообщем, главные вопросы:

1. Снимаем м13.
2. Какие ИСО и выдержки ставить?
3. Сколько кадров делать? 10? 100?
4. Нужно ли (для начала) снимать дарк, биас, лайт кадры? Или все та и для пробы можно обойтись и без них? Потом с опытом буду пробывать.
5. Критично ли наличие маски бахтинова и гида именно сейчас, учитывая что я съемку не проводил вообще.
6. И как узнать, что объект в фокусе? На зеркалке ведь не видно что снимаешь... Имею ввиду, объекта ведь не видно...
7. И ээээ... Как приблизить объект? В телескопе мы меняем окуляры. А тут то так не выйдет. Ведь если снять "как есть" без зума, обьект же будет маленьким пятнышком.  Или размер объекта потом достигается масштабированием фото в редакторе? Я точно видел м13 "крупного размера" на фото:)  здесь, на форуме:)  это сняли обычно, а поставили масштаб  скажем 200%?

Вообщем, первый выезд. Хочется хобы понять, как начать. Практически :) Думаю, установка полярки займет около двух часов :)
« Останнє редагування: 21 Січня 2016, 09:17:44 від Irenicus »
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #208 : 21 Січня 2016, 09:30:09 »
. - .

2. Внимательно изучаем как выставлять полярку, и пробуем снимать начиная с 15с. Если ровность звезд устраивает - увеличиваем выдержку по 5с. пока не добьемся максимальной выдержки с ровными звездами. Я предполагаю что это будет около 30 сек. Исо - индивидуально в зависимости от объекта и температуры на улице. По М13 я бы ставил где-то 800.
3. Чем больше - тем лучше.
4. Нужно. Это один из элементов астрофото, без калибровочных получится кривая шумная ерунда.
5. Гида - не обязательно, а сфокусироваться нормально - конечно необходимо. Как этого добиться - дело каждого, маска всего лишь упрощает процесс.
6. Воспользоваться соображалкой. На пример - сделать кадр и посмотреть, попали в фокус или нет  ;)
7. Вы могли видеть М13, снятую на фокусе 2000мм, а у Вас как бы 650. Естественно всё будет мельче.

Цитувати
Вообщем, первый выезд. Хочется хобы понять, как начать. Практически :) Думаю, установка полярки займет около двух часов :)
Вы же вроде с Киева? Когда будет хорошая погода на выходных - мы поедем в Петровское, присоединяйтесь - всё покажем. Установка полярки занимает минут 5-10))
« Останнє редагування: 21 Січня 2016, 09:58:40 від POL »
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #209 : 21 Січня 2016, 11:10:51 »
. - .

Я понял, спасибо :)

А вопрос уже не от меня: есть так же начинающий фотограф (знакомый) со светосильным обьективом. Теорию в целом уже прочитал (в инете уйма статей). Хочет попробывать астропейзаж: млечный путь, звездное небо и т.д.

Вопрос от него: а есть ли смысле снимать астропейзаж на длительных выдержках несколько раз, а потом складывать кадры? Будет ли от этого четче и ярче фотография? И можно ли на первых порах обойтись обычным штативом? :)
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #210 : 21 Січня 2016, 11:19:06 »
. - .

6. И как узнать, что объект в фокусе? На зеркалке ведь не видно что снимаешь... Имею ввиду, объекта ведь не видно...

В Никоне 3100 есть режим лайв вью (блямба вокруг кнопки записи справа-сверху от єкрана), в нем работают кнопки + и -, можно увеличивать\уменьшать картинку. Также двигаем кадр "стрелочками". Мне это помогло искать фокус ... по Луне :rofl:

По дипам думаю только маска+звёздочка для фокуса, а потом наводим на объект дипскайный..сугубо ИМХО)
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #211 : 21 Січня 2016, 11:28:58 »
. - .

Цитувати
Вопрос от него: а есть ли смысле снимать астропейзаж на длительных выдержках несколько раз, а потом складывать кадры? Будет ли от этого четче и ярче фотография? И можно ли на первых порах обойтись обычным штативом? :)
Много кадров делают с целью снизить шумы и расширить диапазон изображения, это когда слабые детали уже видны а яркие еще не пересвечены. Ответ напрашивается сам. Смотря что ставится как цель, если получить максимум деталей звездного неба - то нет разницы на каком фокусе идет съемка, принцип один. Только при большом количестве кадров будет смазана линия земли, с этим надо будет что-то делать
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #212 : 21 Січня 2016, 11:51:35 »
. - .

Только при большом количестве кадров будет смазана линия земли, с этим надо будет что-то делать
Линия горизонта будет смазана в каждом кадре. А при многокадровой съемке неважно, 10 кадров по 100 секунд, или 100 кадров по 10 секунд. Общий смаз горизонта зависит от общего времени съемки. А он даже на одиночном смазан. Поэтому его снимают отдельно, без ведения.

Для оценки:

Кроп кадра, 1:1. Смаз за 10 сек с объективом 100мм.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #213 : 21 Січня 2016, 12:06:02 »
. - .

При небольшом фокусном расстоянии и соответствующем объективе можно получить весьма симпатичные одиночные снимки, на выдержках по 30 сек без смаза, 100мм - уже не совсем то для астропейзажа.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #214 : 21 Січня 2016, 12:37:30 »
. - .

При выдержке 30 сек и объективе 35 мм будет примерно такой же смаз.
15 пикселей на 1:1.
3..4 пикселя при публикации в WEB размере.
~1 пиксель смаза на FishEye в WEB размере, на одиночном 30 сек снимке, объектив "короче не бывает".
10 снимков пл 30 сек ~ 10 пикселей смаза (даже немного больше, ибо 10 снимков по 30 сек растянутся на ~350 секунд, плюсуйте время между снимками).

Так что горизонт снимать отдельно таки придется, если хочется без смаза.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #215 : 21 Січня 2016, 13:02:27 »
. - .

Было бы здорово все-таки разделить эту тему, чтобы вопросы типа "куда прикрутить фотоаппарат для съемки" не лежали вместе с вопросами, касающимися подробностей использования софта и оборудования.
Никоим образом не хочу никого задеть, просто основы осваиваются путем чтения уже написанного. Сам через это проходил.
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #216 : 25 Січня 2016, 11:21:10 »
. - .

Может кто-то может подсказать, где можно скачать/взять необработанный  отснятый материал по астрофото в n-ом кол-ве кадров? Я бы хотел обучиться работе в программе DSS. Теория это хорошо, но практика куда лучше  :gigi:

Пост-обработку астрофото проведу в фотошопе уже, который есть на компьютере.

Спасибо.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #217 : 25 Січня 2016, 11:34:16 »
. - .

Цитувати
Может кто-то может подсказать, где можно скачать/взять необработанный  отснятый материал по астрофото в n-ом кол-ве кадров? Я бы хотел обучиться работе в программе DSS. Теория это хорошо, но практика куда лучше  :gigi:

Вечером залью что-то из своего на EX и кину ссылку в личку
Записаний
Подякували

Irenicus

« Відповідь #218 : 25 Січня 2016, 11:34:55 »
. - .

Спасибо огромное!!!!!! :beer: Только не сильно сложное, если можно  :shuffle:
« Останнє редагування: 25 Січня 2016, 11:39:43 від Irenicus »
Записаний

Берендей

• Подяк: 366
« Відповідь #219 : 25 Січня 2016, 16:43:26 »
. - .

Цитувати

Вечером залью что-то из своего на EX и кину ссылку в личку

Если можно, то прошу и мне сбросить ссылочку  :shuffle:
Записаний