Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 04:56:23

Увійти

google

Автор Тема: Общие вопросы астрофотографии  (Прочитано 41689 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
Re: Общие вопросы астрофотографии
« Відповідь #440 : 29 Квітня 2017, 23:42:55 »
. - .

PIPP может быть интересен тем, что использует разные алгоритмы отбора лучших кадров.
Хотя по последнему своему ролику я заметил, что ни он, ни аутостаккерт не смогли выбрать реально лучшие. Пропускают много совсем не лучших кадров. Так что в сложных случаях еще нужно и руками для фанатизма :)
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1596
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #441 : 30 Квітня 2017, 08:57:05 »
. - .

Есть ли какой-то годный мануал по регистаксу 6? Желательно для чайников :) И насколько я понял, для планет предпочтительнее Регистакс чем теже ирис и дсс, почему?
Как много вопросов у меня... :)
Посмотри здесь: http://www.star-hunter.ru/planetary-imaging/
Не совсем про Регистакс (но и про него тоже), скорее краткий обзор процесса в целом (как один из вариантов workflow)
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1596
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #442 : 30 Квітня 2017, 09:13:29 »
. - .

Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.
Подякували

ask76

• Подяк: 54
« Відповідь #443 : 30 Квітня 2017, 17:13:43 »
. - .

Добрый день.Как уже раньше замечал,на фото с одинаковым графиком гидирования (ошибка меньше 1") есть кадры с потянутостью звезд в разные стороны,причем 3 кадра могут быть отличные а затем 2 или один с потянутыми звездами,при одинаковом графике.Из этого делаю вывод ,что где то присутствует гнутие.Приложил фото узлов на которые грешу.Может ластохвост широкий или фокусер менять?Пластина на которой установлен гид металическая 4мм.Посоветуйте на что обратить внимание в 1,2 и 3-ю очередь.Спасибо.
SW 150/750 ,Orion EQ-G,Canon 550Da.
« Останнє редагування: 30 Квітня 2017, 17:19:32 від ask76 »
Записаний
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс

Берендей

• Подяк: 366
« Відповідь #444 : 30 Квітня 2017, 17:37:25 »
. - .

Я на днях нежно крутил в руках свой SW150/750 с включенным лазерным коллиматором, и был в шоке о того,  как в процессе этого бегает луч.
Так что, о жесткости конструкции говорить не приходится :( 
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #445 : 30 Квітня 2017, 17:37:52 »
. - .

При неравномерном графике стоит в первую очередь проверить крепление ГЗ. Остальные элементы гнутся равномерно.
Записаний

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #446 : 30 Квітня 2017, 18:15:00 »
. - .

Добрый день.Как уже раньше замечал,на фото с одинаковым графиком гидирования (ошибка меньше 1") есть кадры с потянутостью звезд в разные стороны,причем 3 кадра могут быть отличные а затем 2 или один с потянутыми звездами,при одинаковом графике.Из этого делаю вывод ,что где то присутствует гнутие

Гнутие возможно, но оно больше происходит в одном направлении, ну разве если труба перешла через меридиан. Поэтому предположу проверить в первую очередь работу дизеринга. Успевает ли полностью стабилизироваться гидирование после дизеринга до начала съёмки очередного кадра. Бывает часто, когда программа управления запускает съёмку, а гидирование ещё ведёт зведу в крест, уж очень всё на этот диагноз похоже.
Записаний
Подякували

ask76

« Відповідь #447 : 30 Квітня 2017, 18:27:13 »
. - .

Vladimirovich В установках разрешения дизеринга стоит значение 0,25, т.е. пока график не приобретет значение 0,25 и менее, процесс съемки не запустится,в добавок я практически всегда контролиую процесс съемки и вижу график на момент запуска съемки очередного кадра.Видимо нужно проверить крепление ГЗ ,дабы исключить перекат зеркала и наблюдать.  :hz:

По поводу ластохвоста стоит заморачиваться или его хватит для данной трубы с перечисленными аксесуарами ?
« Останнє редагування: 30 Квітня 2017, 18:31:36 від ask76 »
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #448 : 30 Квітня 2017, 18:51:57 »
. - .

А вооще о какой длительности выдержек идёт речь? Фото в Гугле я не могу просмотреть. Неужели нельзя их было на форум загрузить. Эти все настройки, вилами по воде писаны. Вы гидируете в PHD2, а дизеринг делаете сторонней программой через открытый сервер. ИМХО, сторонняя программа не знает, когда звезда попала в крест. Возможно я ошибаюсь, но это мои наблюдения. Попробуйте серию без дизеринга, чтоб этот нюанс исключить.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #449 : 30 Квітня 2017, 19:18:33 »
. - .

сторонняя программа не знает, когда звезда попала в крест.
В таком случае получаются "хвостики" на фоне ровной звезды. Насколько понял, звезды потянуты более-менее равномерно, да и ровный график гидирования говорит о нормальном захвате.

Неравномерно ходит еще шестерня RA, если груз неправильно выставлен, но в этом случае поведение графика гидирования сразу укажет на эту оплошность. Если гидирование ровное - значит труба гида и всё, что с ней связано, включая трубу, идет ровно. Незатянутый фокусер ходуном гнезде ходит? Тогда кроме потянутости будет еще и увеличивающаяся расфокусировка, маловероятно. Крепление камеры? Ну не думаю, что автор вопроса это не проверил в первую очередь. Остается только ГЗ. В этом узле есть чему ездить и гнуться. Вариантов несколько.
Записаний
Подякували

ask76

« Відповідь #450 : 30 Квітня 2017, 19:31:50 »
. - .

Так,давайте расставим все точки ,чтоб в дальнейшем не возникало вопросов. ;) :bigidea:
SW 150/750 ,Orion Sirius EQ-G (Heq5 Pro),Canon 550Da,гид искатель 9х50.Естественно перед съемкой проверяю все узлы крепления,балансировку делаю с небольшим дисбалансом на восточную сторону(все по Фэн-Шуй :D).Камера Гид установлена соосно с осями RA и Dec (так на всякий случай).
Снимаю в BackyardEOS и как уже указал выше в установках разрешения дизеринга стоит значение 0,25, т.е. пока график не приобретет значение 0,25 и менее, процесс съемки не запустится,плюс на момент запуска очередного кадра я ВИЖУ ровный стабилизированный график после подвижки,так что в программном плане все отрабатывается.Я так понимаю что любая программа автоматического дизеринга должна согласовывать свои действия с программой гидом и программой для съемки,что в моем случае отлично работает,иначе теряется какой либо смысл в автоматическом дизеринге без корреляции с остальным софтом.
По совету коллег буду копать пока в направлении крепления ГЗ,а там уже будет видно.

-Речь идет о выдержках порядка 300-600 сек. иногда 180 сек.

-По поводу фото на форум...Я не нашел возможности загрузить фото и вставить под спойлер,если есть возможность подскажите как это сделать.

-По поводу ластохвота,вопрос остается открытым,есть ли смысл переходить на широкий хвост с площадкой под него с учетом вышеперечисленного оборудования?
« Останнє редагування: 30 Квітня 2017, 19:49:05 від ask76 »
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #451 : 30 Квітня 2017, 20:12:14 »
. - .

У меня 250-я труба на обычном ластохвосте с гидированием показывает вполне приемлемые результаты. Для 150-й тем более его хватает. Хотя если с прицелом на будущее, то можно не торопясь перейти и на широкий. Хотя апгрейд IMHO надо бы начинать не с планки и/или трубы, а с монтировки. Без планов на апгрейд проще обычный ластохвост переделать, ибо увеличить жесткость можно в тех же геометрических размерах, без переделки монтировки. И это точно не решит проблему потянутости звезд. Радикальное решение - внеосевик.
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #452 : 30 Квітня 2017, 22:49:51 »
. - .

Не раз наблюдал у себя весьма посредственные звезды при отличном графике и отличные при ужасной пиле. Так что, график - графиком, но не нужно полагаться на него на 100%. Здесь нужен целый комплекс исходных данных - собственная периодика монти, причем именно на том участке шестерни, на котором велась съемка, состояние атмосферы в то время, точность установки полярки, подробные настройки и т.д.
Полезно анализировать график в PHDLab_Win.
Записаний

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #453 : 01 Травня 2017, 09:31:37 »
. - .

Полезно анализировать график в PHDLab_Win.
Сайт разработчика недоступен, но программу можно скачать тут. Для работы нужно установить Python 2.7.x

Нужно посмотреть график гидирования в режиме "мишень", он явно показывает была ли потянутость в случае похожих графиков по RA и DEC. И подскажите, какой RMS в арксекундах во время гидирования?

Скриншот не из программы, но по сути аналогичен тем графикам, которые генерятся ей
Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #454 : 04 Травня 2017, 08:34:20 »
. - .

Господа, такой вопрос:

Я не пойму как, но у меня получилось снять лайты и флэты в одном разрешении, а дарки и биасы  - в другом.  Снимал в Максиме.  Единственное, что я помню: помоему я снимал лайты в биниге 1, а калибровочные в бининге 2. Я не менял ничего - это значение стояло под дефолту. :hz:

Почему на лайтах стандартное разрешение (максимально возможное для фотоаппарата), а на калибровчоных - ровно в два раза меньше. Я хочу разобраться, дабы избежать повторения в будущем. В максиме я снимал первый раз, поэтому как говориться... Первый блин комом... :insane:

Конечно же, нормальной калибровки не будет. Весь фон какими-то квадратами :(
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #455 : 04 Травня 2017, 17:25:42 »
. - .

Ну - что заказал, то и получил. Что тут разбираться? В максиме биннинг устанавливается для кадра или серии отдельно. Вот и нужно было установить везде 1х1.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #456 : 05 Травня 2017, 11:38:53 »
. - .

Почему-то у меня в настройках Firecapture исчезла возможность использования кодеков UTvideo. Т.е. вообще нет такой строки с галочкой в разделе AVI. Они ее убрали или это из-за 64 бит или что-то еще не так?  :hz:
Версия 2.5.10 х64
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #457 : 08 Травня 2017, 12:46:21 »
. - .

Кстати, AutoStakkert http://www.autostakkert.com/wp/download/ имеет встроенный кастратор MOV файлов, что позволяет сразу произвести сложение видеофайлов Кэнона в стэк без лишних телодвижений.

Заметил, что в последних версиях отсутствует этот самый кастратор. Может кому интересно, выложил в файлообменник недостающий .exe http://dropmefiles.com/r9g0L
Файл распаковать в папку с Автостэккертом. Проверил, работает с любой версией.  :)
Записаний
Подякували

zverush

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto
« Відповідь #458 : 13 Травня 2017, 11:51:44 »
. - .

Вопрос по съемке и обработке астропейзажей. Смотрю люди тоже снимают по несколько кадров и складывают их. При этом ни звезды ни земля не смазаны  :o Как так получается? Каков технологический процесс?
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #459 : 13 Травня 2017, 11:53:21 »
. - .

Коллажи. Звезды складывают, а пейзаж приклеивают отдельно.
Записаний
Подякували