Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 00:08:12

Увійти

google

Автор Тема: Общие вопросы астрофотографии  (Прочитано 41727 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Общие вопросы астрофотографии
« Відповідь #520 : 20 Липня 2017, 22:53:54 »
. - .

А можно поподробнее, из расчета чего вы подбираете скорости и как лучше их подобрать, т.е. в зависимости от чего?
Да просто все. 6-8 шагов по осям, должны давать примерно одинаковую Г. Если я вижу, что одно из плеч меньше и "вялое на подвижках", то по этой оси добавляю скорость, а не шаги. Например, в приполярной области если скорости не увеличивать, калибровка будет никакая и потом пилить будет, да.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #521 : 20 Липня 2017, 23:05:14 »
. - .

Вообще, чтобы было меньше проблем, рекомендуют производить калибровку по звёздам около небесного экватора. Тогда и проблем с гидированием в приполярной области не будет. Кстати, у себя я игрался в разные скорости гидирования по осям в настройках монтировки, получал птицы, а не звёзды на снимках. Решил таки скорости оставить одинаковыми.
Записаний
Подякували

Naboka Igor

« Відповідь #522 : 20 Липня 2017, 23:08:01 »
. - .

Вообще, чтобы было меньше проблем, рекомендуют производить калибровку по звёздам около небесного экватора. Тогда и проблем с гидированием в приполярной области не будет. Кстати, у себя я игрался в разные скорости гидирования по осям в настройках монтировки, получал птицы, а не звёзды на снимках. Решил таки скорости оставить одинаковыми.
А можно я в этом случае Вас не послушаюсь?  ;)
У меня нет в приполярной проблем.
Записаний

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #523 : 20 Липня 2017, 23:13:47 »
. - .

ИМХО, шишки каждый набивает по-своему.  ;)
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #524 : 20 Липня 2017, 23:24:01 »
. - .

ИМХО, шишки каждый набивает по-своему.  ;)
С разными монтировками и разными редукциями, анологично ИМХО :). Мои уже стухли.
Записаний

ask76

• Подяк: 54
« Відповідь #525 : 20 Липня 2017, 23:40:53 »
. - .

В настройках стоит 12 шагов по умолчанию, из расчета фокусного гида и размера пиксела шаг калибровки 800мс.Калибровка проходит минуты 2 примерно. Гид 9х50 и SW 150/750.
А 22 откуда, зачем? Вообще странно, у меня за два метра фокусного гидирует на скоростях 2-3, а 185мм на скорости 0,5. Оно вообще гидирует :hz:
22 не знаю откуда... :hz:  :whatthehell: В настройках стоит 12 шагов.В EQMOD,стоит скорость гидирования 0.5 от звездной,у вас 2-3 Это что за скорости? :hz: 185 это фокусное гида ,в настройках так и вбиваю,плюс размер пикселя 3,75.
Скрытый текст
« Останнє редагування: 20 Липня 2017, 23:53:12 від ask76 »
Записаний
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс

Naboka Igor

« Відповідь #526 : 20 Липня 2017, 23:55:41 »
. - .

В EQMOD в разворачиваемом меню. Скринами не помогу, не с того компьютера :-\  Потом, через помощник гидирования, PHD2 сам вынюхивает свои настройки подвижек, при выключенном гидировании.
Ну и еще раз, не хочу сильно распространятся там где не работал, т.е. с малым фокусным.
Думаю, самое простое поиграться скоростями самому. Делов то проверить, две-три лишних калибровки.

ЗЫ: Да скрин с EQMOD такой. Но у меня там масштаб другой, не менял, так и было. :hz:
« Останнє редагування: 21 Липня 2017, 00:06:46 від Naboka Igor »
Записаний

ask76

« Відповідь #527 : 21 Липня 2017, 00:03:56 »
. - .

C помощником гидирования там все понятно,он сам после замеров рекомендует установить величину люфта и мин.перемещение пикселя при гидировании.Меня интересует в зависимости от чего выбирать скорость гидирования в EQMOD,этого я пока не могу понять... :facepalm: ну стоит 0.5,ну гидирует нормально,но мне не понятен сам алгоритм подбора этих скоростей... :shuffle: :whatthehell:
« Останнє редагування: 21 Липня 2017, 00:12:32 від ask76 »
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

Naboka Igor

« Відповідь #528 : 21 Липня 2017, 00:18:40 »
. - .

C помощником гидирования там все понятно,он сам после замеров рекомендует установить величину люфта и мин.перемещение пикселя.Меня интересует в зависимости от чего выбирать скорость гидирования в EQMOD,этого я пока не могу понять... :facepalm: ну стоит 0.5,ну гидирует нормально,но мне не понятен сам алгоритм подбора этих скоростей... :shuffle: :whatthehell:
Просто смотрю итоговый график с включенными корректировками. Чем меньше они вмешиваются, тем лучше. А если вмешиваются, то конкретно.
По идее с маленьким фокусом, при правильной калибровке, они должны вообще почти молчать. Если они бешено тягают туда сюда, наверное следует поиграться скоростями. Пробуйте!
Записаний
Подякували

ask76

« Відповідь #529 : 21 Липня 2017, 00:37:30 »
. - .

Naboka Igor,Спасибо поэксперементирую со скоростями гидирования в EQMOD.Посмотрел ваши настройки,фокусное гида указано 2213,что это за гид такой..? :whatthehell:
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс
Подякували

Naboka Igor

« Відповідь #530 : 21 Липня 2017, 00:41:54 »
. - .

Внеосевик такой ;D
Я короткие гиды не любишь :gigi:
И вообще не пойму, почему я отдуваюсь с своей железякой.  :hz:
Вам бы лучше послушать короткогидеров ;D Может завтра сегодня ::)
« Останнє редагування: 21 Липня 2017, 00:50:08 від Naboka Igor »
Записаний
Подякували

ask76

« Відповідь #531 : 21 Липня 2017, 00:50:16 »
. - .

Внеосевик такой ;D
А,ясно тогда. ;D
Еще вопросец по графику с включенными корректировками.Я так понимаю,допустим гидирую на скорости 0,5 если идут слишком частые корректировки ,уменьшить скорость гидежа,если наоборот не хватает корректировки ,то скорость увеличиваем? Еще дело в том ,что если выставить мин.перемещение в пикселях порядка 0.25 ,то скачки могут быть до 2"-3" но график более менее плавный ,если ставлю 0,5-0,10 ,то график укладывается примерно в 1" но ставновиться немного пилообразный... :hz:
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

Naboka Igor

« Відповідь #532 : 21 Липня 2017, 01:07:00 »
. - .

Внеосевик такой ;D
А,ясно тогда. ;D
Еще вопросец по графику с включенными корректировками.Я так понимаю,допустим гидирую на скорости 0,5 если идут слишком частые корректировки ,уменьшить скорость гидежа,если наоборот не хватает корректировки ,то скорость увеличиваем? Еще дело в том ,что если выставить мин.перемещение в пикселях порядка 0.25 ,то скачки могут быть до 2"-3" но график более менее плавный ,если ставлю 0,5-0,10 ,то график укладывается примерно в 1" но ставновиться немного пилообразный... :hz:
Опять я :hz: :gigi:
Попробую на пальцах... маленькая скорость, он тянет-тянет-тянет и перетягивает, потом пошел тянуть маленькими дозами обратно, так и тягает. Скорость больше, один подзатыльник по графику и он на месте ::) :gigi:
Короткофокусники, спасайте, а то  :sleepless: щас такое напишу :rofl:
Записаний
Подякували

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #533 : 21 Липня 2017, 10:19:37 »
. - .

Цитувати
допустим гидирую на скорости 0,5 если идут слишком частые корректировки ,уменьшить скорость гидежа,если наоборот не хватает корректировки ,то скорость увеличиваем?
Не думаю, что между скоростью гидирования и частотой коррекции вообще есть прямая связь.
Цитувати
если выставить мин.перемещение в пикселях порядка 0.25 ,то скачки могут быть до 2"-3" но график более менее плавный ,если ставлю 0,5-0,10 ,то график укладывается примерно в 1" но ставновиться немного пилообразный...
А какой у вас масштаб? что такое 0.25 пикселей в секундах? Картина достаточно типичная, но наша цель - не хороший график, а звезды на снимке. Нужно смотреть при каком варианте они меньше и круглее. К сожалению, график гидирования здесь не всегда показатель.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #534 : 21 Липня 2017, 11:34:29 »
. - .

Не думаю, что между скоростью гидирования и частотой коррекции вообще есть прямая связь.
Она там действительно не прямая, обратная. 10 раз в секунду по 0.1 пикселя это то же самое что 1 раз в секунду на один пиксель.

Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #535 : 21 Липня 2017, 12:04:44 »
. - .

Она там действительно не прямая, обратная. 10 раз в секунду по 0.1 пикселя это то же самое что 1 раз в секунду на один пиксель.
Мы же не гидируем 10 раз в секунду, к чему это? У нас есть, к примеру, в любом случае 1 коррекция в секунду. Т.е. выдержка гида стоит 1 сек. Какое будет отличие при скорости в eqmod 0.2 и 0.8? Во втором случае коррекция отработается быстрее, правильно я понимаю? Но это может привести к "перелету" графика через ось, и возникает "автоколебательный" процесс :) Приходится то ли уменьшать скорость, то ли агрессивность, в общем сильно вмешиваться в гидирование. Поэтому, по-моему, оптимально выбирать средние значения скорости, калиброваться, и не трогать их, а регулировать процесс другими показателями.
Ну и опять же повторю - неоднократно получал отличные звезды при страшном графике и кривые при хорошем. Так что график - еще не всё.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.
Подякували

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #536 : 21 Липня 2017, 13:36:22 »
. - .

Гидирующая программа сообщает амплитуду отклонения. Она преобразуется в длительность импульса, в течении которого телескоп будет двигаться быстрее/медленнее. Коэффициент пересчета отклонения в длительность настраивается, скорость тоже.
В идеале за время импульса телескоп с установленной скоростью гидирования как раз перемещается настолько, чтобы скомпенсировать отклонение.

Теоретически почти все равно, двигаться со скоростью 0.5 в течении 100 мс или со скоростью 0.1 в течении 500 мс (числа условные). Остаток секунды телескоп доезжает на номинальной скорости.

С точки зрения механики 0.1 предпочтительнее, ибо плавнее. Но есть еще точка зрения камеры, которая снимает все это время, и в секунду экспозиции попадает как начальное, так и конечное положение. Т.е. вроде бы полностью компенсировали, а смещение якобы осталось. Поэтому на следующей секунде будет перелет, и он больше в случае медленного гидирования.

Хорошо бы блокировать камеру гида на время подвижки, но таких программ не встречал. На практике просто устанавливается несколько меньшее значение скорости. При этом, естественно, скорость реакции снижается.

Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #537 : 21 Липня 2017, 14:48:49 »
. - .

Странно, что до сих пор нет гидирования с переменной скорость. Ну т.е. малые перемещения корректируются на 0.1х звездной, а большие на 0.9х или что-то типа того.
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman
« Відповідь #538 : 21 Липня 2017, 15:04:17 »
. - .

В ST-4 такая возможность не заложена в принципе (длительность пульса задаёт длительность перемещения), а вот в современных протоколах типа ASCOM могла бы быть.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #539 : 21 Липня 2017, 15:08:12 »
. - .

Ведение можно было бы не делать импульсным, а просто указывать скорость ведения и следующий раз ее менять, когда звезда ушла с заданного места. Это позволило бы сократить количество коррекций, так как на определенных участках периодической кривой скорость более-менее линейная и не меняется.
Записаний