Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 23:57:16

Увійти

google

Автор Тема: Общие вопросы астрофотографии  (Прочитано 41726 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
Re: Общие вопросы астрофотографии
« Відповідь #540 : 21 Липня 2017, 16:11:12 »
. - .

Не всё так просто. Есть два вида проблем, которые надо корректировать.
Первый - плавное изменение скорости хода часовой оси лечится соответственной плавной коррекцией частоты импульсов ШД.
Второй - необратимые кратковременные процессы вида дуновение ветра, дефект червя, смещение зеркала в оправе, итд. Требует кратковременного изменения скорости и возврата в исходное состояние.
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #541 : 21 Липня 2017, 19:32:37 »
. - .

Цитувати
Гидирующая программа сообщает амплитуду отклонения. Она преобразуется в длительность импульса, в течении которого телескоп будет двигаться быстрее/медленнее. Коэффициент пересчета отклонения в длительность настраивается, скорость тоже.
Скорость устанавливается перед калибровкой, в ходе калибровки как раз высчитывается этот "коэффициент". Т.е. это скорее не "переменные", а "исходные данные". В руках пользователя только агрессивность и установка минимального воздействия, чтобы не гоняться за атмосферой.
Цитувати
Ведение можно было бы не делать импульсным
Что имеется в виду? Что за "импульсное ведение"?
Цитувати
Странно, что до сих пор нет гидирования с переменной скорость. Ну т.е. малые перемещения корректируются на 0.1х звездной, а большие на 0.9х или что-то типа того.
Некое подобие в PHD заложено - после большого отклонения, связанного с подвижкой, возврат к нужному состоянию происходит с большей скоростью.

Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #542 : 22 Липня 2017, 19:55:43 »
. - .

Скорость устанавливается перед калибровкой. Но она линейна, и увеличение скорости в два раза приведет к росту скорости смещения в два раза. Поєтому нас ничего не останавливает корректировать параметры гидирования в процессе.
Импульсное гидирование работает как реле вкл/выкл. Никаких промежуточных состояний.
Записаний

ask76

• Подяк: 54
« Відповідь #543 : 23 Липня 2017, 13:31:19 »
. - .

Добрый день.Хочу задать еще вопрос по шагу калибровки.Вот тут http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=14040.0 ,рекомендуется выставить шаг калибровки для фокуса 1000мм. порядка 750мс.
Скрытый текст
,в PHD2 в настройках,при нажатии на кнопку вычислить ,выдает значение порядка 1200мс. при корректно введеных данных фокуса гида и размера пикселя гидирующей камеры.
Скрытый текст
.Если следовать мануалу,то шаг для 750мм будет порядка 800-850мс.? :hz: Какое значение шага калибровки выставить для фокуса основного инструмента 750мм. и гида 180-190mm. ибо я так и не понял на какие данные опираться,на калькулятор в PHD2 или рекомендации из мануала??? :facepalm: :hz:
« Останнє редагування: 23 Липня 2017, 14:02:58 від ask76 »
Записаний
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #544 : 23 Липня 2017, 14:25:44 »
. - .

У Вас гидирующим инструментом является гид 180-190мм, поэтому в расчёт длительности импульса закладываются его параметры. Калькулятор PHD2 выдаёт Вам значение 1200мс, значит столько и ставите.
Записаний
Подякували

ask76

« Відповідь #545 : 23 Липня 2017, 14:49:35 »
. - .

У Вас гидирующим инструментом является гид 180-190мм, поэтому в расчёт длительности импульса закладываются его параметры. Калькулятор PHD2 выдаёт Вам значение 1200мс, значит столько и ставите.
Т.е. в мануале речь идет сугубо о фокусе гида?Меня наверное сбило с толку фокусные расстояния 1000мм-2000мм. поэтому предположил ,что это фокусные основного инструмента,потом вспомнил за внеосевики...

-В догонку еще пару вопросов,принципиально ли выставлять склонение для которого проводится калибровка или каждый раз лезть в настройки перед калибровкой и менять это значение?
-1200мс это время импульса во время калибровки,правильно я понимаю ,что значения на панели
Скрытый текст
,это максимальное время импульса при гидировании и в зависимости от каких данных высталять эти значения по осям?
« Останнє редагування: 23 Липня 2017, 15:01:49 від ask76 »
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #546 : 23 Липня 2017, 18:57:21 »
. - .

Есть полный мануал по новым версиям PHD2 http://openphdguiding.org/PHD2_User_Guide.pdf . IMHO, там достаточно хорошо описаны принципы работы программы и всех её примочек.
По первому вопросу. Пятый год пользую разные версии PHD и никогда не выставлял значение склонения. Возможно это необходимо, когда используем старую калибровку, я лично калибруюсь всегда заново.
По второму вопросу. Вы всё правильно понимаете. Для начала используете дефолтные значения. Ну, если что-то на графике не нравится или есть подозрение, что в вытягивании звёзд виновно гидирование, то меняем значение по той оси в меньшую сторону. В общем, это всё индивидуально, надо иметь время на разного рода пробы. 
Записаний
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #547 : 23 Липня 2017, 19:31:57 »
. - .

Для начала используете дефолтные значения. Ну, если что-то на графике не нравится или есть подозрение...
Согласен, в этом и есть фишка PHD. :up:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #548 : 23 Липня 2017, 22:40:28 »
. - .

Склонение выставлять не нужно, ибо программа сама его видит из подключенной монтировки.
Можно в мозгах поставить - корректировать ли калибровку при изменении склонения. На этот счет мнения разные. Теоретически, вроде как правильно ДА, но практически мэтры советуют НЕТ.  ;D
Лучше попробовать и самому решить.
Записаний
Подякували

LifeIsGood

• Moderator
« Відповідь #549 : 24 Липня 2017, 09:11:24 »
. - .

Это играет роль для монтировок без готу (EQ5, Sky Watcher Advernturer, etc). Т.е. если вы поснимали объект на одном участке неба, а потом хотите без перекалибровки снимать на другом участке, то надо указывать склонение нового объекта. Но легче перекалибровать гид, чем морочить голову с этим.
Записаний
Подякували

ask76

« Відповідь #550 : 24 Липня 2017, 16:02:38 »
. - .

Это играет роль для монтировок без готу (EQ5, Sky Watcher Advernturer, etc). Т.е. если вы поснимали объект на одном участке неба, а потом хотите без перекалибровки снимать на другом участке, то надо указывать склонение нового объекта. Но легче перекалибровать гид, чем морочить голову с этим.
Т.е. если я на Хек 5Про ,откалибровал гид и снимаю в одном участке неба, потом хочу снимать в другом участке, то перекалибровка не нужна?
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #551 : 24 Липня 2017, 16:18:31 »
. - .

Если у Вас монтировка подключена через ASCOM, то достаточно одной калибровки, так книжка пише. А вообще, я скажу, что первые версии PHD никаких коррекций по склонению не имели. Я первое время вообще гидировал через ST-4 порт (о каких там данных о положении монти может быть речь). Я делал на ночь одну калибровку и снимал себе разные объекты без каких-либо перекалибровок и всё гидировалось "на ура".
Записаний
Подякували

ask76

« Відповідь #552 : 24 Липня 2017, 16:26:22 »
. - .

Да монтировка подключена через ASCOM.В принципе так и делаю, калибрую, а затем снимаю, но бывает, что тучи набегут и приходится снимать другой объект. Спасибо за ответы, значит делал правильно.
« Останнє редагування: 16 Серпня 2017, 17:34:30 від ask76 »
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

LifeIsGood

• Moderator
« Відповідь #553 : 24 Липня 2017, 16:56:07 »
. - .

Если расстояние между кадрами невелико, то можно и без пееркалибровки. Но если новый объект по другую сторону от меридиана, то без перекалибровки не обойтись.
Записаний

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #554 : 24 Липня 2017, 17:17:12 »
. - .

У меня по ходу дела возник вопрос о калибровке гида. Гид внешний. Допустим объект съемки находится к востоку от "меридиана" и, восходя к меридиану, в определенный момент времени пересечет его и будет склоняться уже к западу. будет ли работать гидирование в данном случае, если я калибровал гид в восточной части неба? и будет ли гидирование, если я калибровался в западной части, а начал снимать в восточной? гидирование и съемка в максимке. неужели требуется перекалибровка гида? а как на удаленке у людей тогда, когда все настроено и заряжается серия на ночь с пересечением меридиана ???
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #555 : 24 Липня 2017, 17:25:35 »
. - .

Выдержка из мануала на PHD2   "If you are using a German equatorial mount (GEM), you will usually have to do a "meridian flip" around the time your image target crosses the meridian. This means you will move the telescope around to the opposite side of the pier and then resume imaging. Doing this invalidates the original calibration, typically because the declination directions are now reversed. If you are using an ASCOM (or 'aux' ) mount interface, your calibration will be adjusted automatically and you can simply resume guiding (assuming you haven't also rotated the camera or focuser). If you aren't using an interface that returns pointing position, you will need to take action to adjust the guider calibration. You can, of course, simply do another calibration on the current side of the pier, a process that will typically take only a couple of minutes. Or, you can use the pull-down menu item under 'Tools/Modify Calibration' to "flip calibration data" and then resume guiding immediately. Note: 'flip calibration data' will have no effect if PHD2 is using an ASCOM or 'aux-mount' connection".
В двух словах. Если монти подключена через ASCOM, то PHD сам пересчитает и применит старую калибровку при перескакивании меридиана, при условии, если гид и гид камера не крутились. Так, что проверяйте правоту, у меня вилка и я это проверить не могу.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #556 : 25 Липня 2017, 16:55:15 »
. - .

Не хочется создавать новую тему, хотя вопрос может и слишком специальный для этой.
Кто умеет и любит работать с оптическим софтом - может вам не очень трудно промоделировать, насколько ухудшаются оптические параметры "стандартного" ШК типа С-11 при смещении пластины корректора на 1-2мм относительно оптической оси ГЗ? Т.е. какие споты трубы со штрелем ~0.85 при идеальной соосности и при смещении. Спасибо.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #557 : 16 Серпня 2017, 15:10:12 »
. - .

Вообще, чтобы было меньше проблем, рекомендуют производить калибровку по звёздам около небесного экватора. Тогда и проблем с гидированием в приполярной области не будет. Кстати, у себя я игрался в разные скорости гидирования по осям в настройках монтировки, получал птицы, а не звёзды на снимках. Решил таки скорости оставить одинаковыми.
А можно я в этом случае Вас не послушаюсь?  ;)
У меня нет в приполярной проблем.
Vladimirovich, а вот теперь послушаюсь :shuffle: ;D
В общем переустановил систему и самый свежий софт в т.ч. PHD2 последней версии.
Но, в этот раз, не знаю почему  :hz: ввел координаты в EQMOD.
Ну и теперь PHD постоянно ругается, что калибровка идет не в зоне небесного экватора. Интересно откуда она знает, куда направлен телескоп, если привязка не делалась? Да и калибрует как-то странно, с непонятным выбором люфта по полярной в направлении на север ??? в шагов так 10? Правда в итоге, калибровочная Г получается нормальной.
На старой версии PHD2, без координат в EQMOD, по смещению звезды при калибровке в зависимости от положения на небе, скорость подбирал сам. Теперь не знаю, что делать, т.к. программа я так понимаю сама их регулирует. Не имея Гоу-Ту и ручной постоянный сдвиг по осям, мне эта функция не нужна.
Какие варианты? Вернуться к старой версии PHD или просто убрать координаты с EQMOD, может еще что?
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #558 : 16 Серпня 2017, 17:12:29 »
. - .

;D PHD2 сейчас у Вас получает введённые координаты через ASCOM, поэтому знает, куда направлен телескоп. Звезду для калибровки можно выбирать до 20° от небесного экватора. ИМХО, такая калибровка лучше, чем калиброваться в приполярной области. Но если хочется по-старинке, калибруйтесь без введения координат. Может и версию вернуть старую.
Записаний
Подякували

malex

• Подяк: 815
« Відповідь #559 : 16 Серпня 2017, 17:49:05 »
. - .

Звезду для калибровки можно выбирать до 20° от небесного экватора.
А удаление от меридиана имеет значение? Логично предположить что звезду для калибровки надо выбирать между меридианом и востоком или западом, что у кого доступно. Или я ошибаюсь?
Записаний
... Если все открыть пути, куда идти и с кем идти,
и как бы ты тогда нашел свой путь ...
А. Макаревич