Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 10:30:33

Увійти

google

Автор Тема: Общие вопросы астрофотографии  (Прочитано 41695 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
Re: Общие вопросы астрофотографии
« Відповідь #600 : 16 Листопада 2017, 18:48:53 »
. - .

Цитувати
но нет, с холодильником не прокатило! засовывал в холодильник и та же ситуация, 15-17 градусов при открывании RAW-файла максимом. это делалось с закрытой пластиковой крышкой тушкой. эксперимента ради ставил тушку подошвой (где резьба крепления к штативу) на аккумулятор холода, ну ОК, температура тупо была стабильной +14 при открывании дарков в максиме
Даже не знаю, что сказать. Я начинал пробы в астросъемке с 1000D, а он самый "холодный" из зеркалок. Поэтому таких проблем не возникало. Единственное, что еще могу предложить - попробуйте закрыть тушку не крышкой, а каким-нибудь адаптером (трубкой без стекол) для увеличения объема "камеры".
Кстати, будьте внимательны при использовании пластиковой крышки - она пропускает ИК, поэтому снять с ней полноценные дарки днем - проблематично.

Цитувати
и я пробовал с объективом в качестве такого "радиатора".
Кстати, вот этого лучше не делать. Не помню нюансов, но кто-то очень долго мучился над испорченными дарками, прежде чем догадался снять объектив с фота. Там оказалось из-за наличия электроники (автофокус, стабилизатор и т.п.) на дарке возникало пятно, как в камерах от усилителя.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #601 : 16 Листопада 2017, 19:07:52 »
. - .

Оптимизация дарк в DSS. Хорошо работает если дарк ровный. Если дарк неравномерный по освещённости, то это лучше не применять, получите на сумме градиент...
Записаний

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #602 : 16 Листопада 2017, 23:14:14 »
. - .

ну с объективом я там хитро сделать хотел, понимаю о чем речь, но все равно от идеи отказался из-за пары причин. теперь ну только корректор разве что навернуть на тушку и поэкспериментировать :) а дальше...хз шо дальше? или тратить часть съемочного времени на дарки или масшатабировать дарк в ДСС если поможет.
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

Alone_Ghost

« Відповідь #603 : 16 Листопада 2017, 23:23:56 »
. - .

Оптимизация дарк в DSS. Хорошо работает если дарк ровный. Если дарк неравномерный по освещённости, то это лучше не применять, получите на сумме градиент...
для начала скажу, что дарк у меня ровный, ведь все закрыто и ну попросту откуда взяться градиентам. я немного не понимаю как работает оптимизация, если можно в двух словах подробней, можно в ЛС. неужели можно брать дарк любой температуры и ДСС как то добавит/уберет в них шум (поправочный шум). ну допустим если я поставлю галку напротив оптимизации то вуа-ля, у меня случиться автоматом какое то чудо? как то не верю. и не понятно как с коэффициентом работать.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #604 : 17 Листопада 2017, 00:31:09 »
. - .

еще при сложении в FitStacker выровненных кадров после DSS заметил такую вещь, что... в общем файлы с Кенона требуют сложения через кнопку Create 4 All Filters, что собственно я и делаю. но после сложения B-канал выглядит странно, а именно с затемнениями иногда похожими на картинке из скриншота, все зависит от расположения зеленых прямоугольников. на R- и G-суммах такого нет. не могу понять в чем дело  :hz: единственное, что заметил-это появление такого дефекта после выставления галки в DSS как на скриншоте. каким образом и на что оно влияет, кроме того, что итоговое сведение каналов дает мне "зеленую" картинку?
Записаний

warden

• Подяк: 492
  • Денис
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #605 : 17 Листопада 2017, 08:17:40 »
. - .

В DSS написано, что если вы используете bias кадры, то рекомендуется включить эту галочку, для улучшения калибровки. Но у меня если ее включить, то цвета на выходе становятся настолько искажены, что выровнять их невозможно. По этому она всегда отключена.
Записаний
SW 200/1000, NEQ6 Pro (belt), Canon 400Da, guide: SW 80/400, QHY5

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #606 : 17 Листопада 2017, 10:08:42 »
. - .

Полезно было бы выложить какие-то кадры, например один лайт некалиброванный, сумму лайтов после DSS?
 один флэт, мастер-флэт и т.п. - тогда возможно проще было бы разобраться в чем тут дело.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #607 : 17 Листопада 2017, 11:29:07 »
. - .

Полезно было бы выложить какие-то кадры, например один лайт некалиброванный, сумму лайтов после DSS?
 один флэт, мастер-флэт и т.п. - тогда возможно проще было бы разобраться в чем тут дело.
уже, можно сказать, уехал на выходные из города и от ноутбука со всем материалом. вернусь в воскресение и выложу это все. хотелось бы все же разобраться, а не лепить непонятно что  :facepalm:
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #608 : 20 Листопада 2017, 15:49:31 »
. - .

уже, можно сказать, уехал на выходные из города и от ноутбука со всем материалом. вернусь в воскресение и выложу это все. хотелось бы все же разобраться, а не лепить непонятно что  :facepalm:
режил продолжить у себя в теме  http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=42814.msg565690#msg565690на что то же она нужна, а то по разным хожу все время  :)
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #609 : 01 Грудня 2017, 09:42:50 »
. - .

У меня сейчас нет подходящего материала, проверить не могу. Может кто-то захочет проверить, или точно знает, как же все-таки нужно калиброваться? Неоднократно читал за последнее время, особенно в старых мануалах, следующий порядок:

1. Сложить биасы (медианой) и получить мастер-биас (МБ).
2. Из КАЖДОГО дарка вычесть этот мастер-биас и разности сложить (медианой или усреднением) в мастер-дарк (МД).
3. Из КАЖДОГО флэта вычесть мастер-биас (это если флэты короткие, иначе рекомендуется снять для них отдельно дарки) и сложить разности (медианой и т.п.) в мастер-флэт (МФ).

С этими тремя мастер-кадрами работать при калибровке лайтов - из лайта вычесть МБ, вычесть МД и разделить на МФ.

Возможно, например DSS (или какой другой софт) так и делает, если подсунуть ей кучу исходных калибровочных файлов, не знаю. Но по-моему, максим так не делает. Я делал обычно  проще - складывал соответствующие пачки кадров и считал это мастер-кадрами.  :hz: Интересно, велика ли разница в калибровке в одном и другом варианте?
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1596
  • Nothing lasts forever but the earth and sky.
    • Above us only sky
« Відповідь #610 : 01 Грудня 2017, 11:36:21 »
. - .

Классический подход к калибровке (http://www.astrosurf.com/buil/iris/tutorial2/doc8_us.htm)

где
"dark map" = master dark (с удаленным уже офсетом)
"offset map" = master offset

В знаменателе -- на самом деле -- master flat с удаленным из него оффсетом, flat dark -- это уже не всегда нужно.

ОДНАКО, есть мнение, что калибровку можно сильно упростить.
В случае DSLR, говорят, что, используя современные RAW-конвертеры, можно обойтись вообще без калибровки: http://www.clarkvision.com/articles/astrophotography.image.processing/
Автор (см. ссылку) пишет, что "Steps 1 to 11 [в статье по ссылке это и есть калибровка с помощью offset-dark-flat] in the traditional processing method can now be done with a few quick and simple steps in a modern raw converter!"
Лично я внутренне не готов к такому, но что скажут наши гуру...
В статье по ссылке есть примеры и сравнение.

Возможно, DSLR -- не Ваш случай.
« Останнє редагування: 01 Грудня 2017, 12:51:51 від mpyat2 »
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #611 : 01 Грудня 2017, 13:04:23 »
. - .

Имеем три комплекта измеренных компонент. Image, Dark, Offset.
В каждом кадре есть шум. В сумме шум уменьшается, но все равно есть.
При любой операции сложения или вычитания амплитуда шума увеличивается.
С этой точки зрения вычитание offset из dark - лишняя и иногда вредная операция.
Даже дважды лишняя, ибо offset вычитается дважды.
 Image - Offset - (Dark - Offset) = Image - Dark.

То же и для флетов.

Любителям классической схемы стоит помнить, что ухудшения не произойдет только в случае фиксированной пары Offset, Dark. Т.е. доснять Dark и/или Offset и добавить к сумме вот так просто не получится. Надо или с нуля все переснять, сотворив новую пару. Или перед добавлением новой порции (с целью уменьшения шума) надо сначала к старому Dark добавить старый Offset, т.е. восстановить оригинальное значение. Или хранить все оригинальные файлы дарков и оффсетов и полностью пересчитывать суммы.
Записаний
Подякували

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #612 : 01 Грудня 2017, 14:37:05 »
. - .

Промоделировал в PixelMath две ситуации:
(((image-(dark-bias))-bias)/flat  и  (image-dark)/flat
где dark, bias и flat - мастеркадры, image - некалиброванный лайт. Flat с вычитанием биаса, а dark без вычитания его.
В общем разницы ни визуально, ни замерами в Фитстэккере не заметил.
Это так, мысли вслух.
Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #613 : 01 Грудня 2017, 15:06:26 »
. - .

Цитувати
Классический подход к калибровке
Ну да, это то, что я и написал.
Цитувати
ОДНАКО, есть мнение, что калибровку можно сильно упростить.
Вот чтобы решить, правильное это мнение или нет, я и задал свой вопрос.
Цитувати
В случае DSLR, говорят, что, используя современные RAW-конвертеры, можно обойтись вообще без калибровки:
Ссылку пока не читал, но не верю.

Цитувати
При любой операции сложения или вычитания амплитуда шума увеличивается.
С этой точки зрения вычитание offset из dark - лишняя и иногда вредная операция.
Даже дважды лишняя, ибо offset вычитается дважды.
 Image - Offset - (Dark - Offset) = Image - Dark.
Иногда - это когда? Рассуждения, это хорошо, но интересует практический эксперимент.
Мы в любом случае из лайта вычитаем и дарк и биас. Разница в том, что по приведенному мной способу дарки готовятся иначе и вообще, всё несколько более замороченно. Вот и интересно в цифрах - есть ли от этого толк.
Цитувати
Интересно, но опять же - ведь мастер-дарк по двум теориям - разный. В одном случае это просто сумма дарков, в другом - из каждого вычтен мастер-биас. Поэтому можелировалось не совсем то что хотелось бы. Да и вряд ли здесь можно обойтись моделированием, хочется точного практического эксперимента.

« Останнє редагування: 01 Грудня 2017, 15:10:37 від bigol »
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #614 : 01 Грудня 2017, 15:09:32 »
. - .

(((image-(dark-bias))-bias)/flat  и  (image-dark)/flat
где dark, bias и flat - мастеркадры, image - некалиброванный лайт. Flat с вычитанием биаса, а dark без вычитания его.
В общем разницы ни визуально, ни замерами в Фитстэккере не заметил.
Это так, мысли вслух.

Кроме шумов (убирает регулярный -- из-за дефектов матрицы, но ДОБАВЛЯЕТ случайный -- тепловой и дробовой шум ) , bias убирает такую фигню, как "постоянный сдвиг",  который (не знаю, как в CCD), но в DSLR-CMOS-матрицах есть (у Canon точно). Имеется в виду, что все значения сдвинуты на постоянную величину, у canon 600 -- на 2048 отсчтетов.
Если регулярные шумы биаса небольшие, на биас можно забить и вычитать постоянный сдвиг (хотя на глаз он может быть и незаметен, но из-за буквоедства или для фотометрии, да и флет тогда более правильно будет работать).
Записаний
EQ5+EQDrive; SW 15075 | PMAK (AAVSO). 134 new variables discovered; 19 revisions/submissions of known objects.

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #615 : 01 Грудня 2017, 15:12:49 »
. - .

Цитувати
Имеется в виду, что все значения сдвинуты на постоянную величину, у canon 600 -- на 2048 отсчтетов.
Это как? На темном, сыром, нетронутом кадре нет точек, со значением менее 2048?! У меня на 1000Д такой фигни точно не было.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #616 : 01 Грудня 2017, 15:13:56 »
. - .

Цитувати
Имеется в виду, что все значения сдвинуты на постоянную величину, у canon 600 -- на 2048 отсчтетов.
Это как? На темном, сыром, нетронутом кадре нет точек, со значением менее 2048?! У меня на 1000Д такой фигни точно не было.

Да, на темновом кадре, НЕОБРАБОТАНОМ есть пьедестал 2048.

См. пруф
« Останнє редагування: 01 Грудня 2017, 15:19:11 від mpyat2 »
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #617 : 01 Грудня 2017, 15:22:50 »
. - .

Может я не правильно выразился, но с помощью PixelMath я сделал обычную калибровку согласно выше указаных формул, т.е. результат был получен практически, мне так быстрее было. Все мастер- кадры у меня сложены сигмой без калибровок, только у мастер-флэта во время сложения был вычтен мастер-биас из каждого флэта.Кстати, Максим, формула указанная Вами выше просто так не работает. Там у дарка должен быть вычтен биас.
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #618 : 01 Грудня 2017, 15:24:55 »
. - .

И в догонку: если открыть RAW-файл (CR2) в FITSWORK и сохранить в FITS, то увидим вот что:
File    = 'IMG_5103.fit'
SIMPLE  =                    T
BITPIX  =                  -32
NAXIS   =                    2
NAXIS1  =                 5202
NAXIS2  =                 3465
DATE-OBS= '2017-11-23'
TIME-OBS= '20:06:37'
INSTRUME= 'Canon EOS 600D'
EXPTIME =  3.2000000000000E+01
COMMENT    ISO 800
COMMENT    Aperture INF
COMMENT    Focal Length 50 / Это -- ерунда, подсоединен скоп
HISTORY Raw image loaded, only blacklevel [2048] subtracted
COMMENT Processed with Fitswork on 01.12.2017
COMMENT FWHistPar Min      -39 Max       84 Gam 1.00 Typ 1
COMMENT FWHP3 11BC21C54B342A7FFED2AAA
END

Это может означать, что некоторые программы ЗНАЮТ об этом и удаляют автоматом. Предыдущий кадр преобразован ИРИСОМ, который ничего не удаляет.

ДОБАВЛЕНО:

Canon raw data typically have an offset of 2048 in the 14-bit data range in the raw file, with a maximum of around 15,000. That means the offset is about 15% of the data range. In other words, the offset is less than 3 stops down from maximum signal! Managing this offset is critical to showing the full dynamic range of the sensor....

http://www.clarkvision.com/articles/canon.raw.processing1/
« Останнє редагування: 01 Грудня 2017, 19:08:38 від mpyat2 »
Записаний

mpyat2

• Клуб Астрополіс
    • Above us only sky
« Відповідь #619 : 01 Грудня 2017, 15:26:26 »
. - .

Там у дарка должен быть вычтен биас.
СОВЕРШЕННО ВЕРНО! Видимо, неявно подразумевается, что мастер-дарк получается с вычтенным мастер-биасом
Записаний