Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 12:43:20

Увійти

google

Автор Тема: Общие вопросы астрофотографии  (Прочитано 41698 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
Re: Общие вопросы астрофотографии
« Відповідь #700 : 30 Травня 2018, 19:59:24 »
. - .

10 сек не пауза, 10 сек период. Ибо считывание 3 с чем-то секунды, округлено до 5. Но это неважно, ибо такой режим греет сенсор больше чем длительные выдержки ибо во время накопления фотонов сенсор энергии почти не потребляет. Процессор ничем, кроме отсчета времени не занимается, холостой ход c мизерным током. Вся эта кухня начнет потреблять во время считывания и при работе live view.

Да и медленный нагрев для электронных средств нехарактерен. Может быть, в младших моделях греются электроприводы шторки и/или зеркала?
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #701 : 30 Травня 2018, 20:13:31 »
. - .

Конец августа, 31.08.17 . Минутная серия, дача. Начало съемки: 22:57, температура камеры 24 градуса.
Конец серии: 01:09, 15 градусов.

Но и это неважно. Важно то, что температура меняется. А делать специальный бокс, чтобы держал заданную температуру во время съемки дарков вряд ли кто-то будет.

Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #702 : 30 Травня 2018, 20:35:20 »
. - .

Моя какая-то древняя серия с 2013 года. Canon 1000D
3 июля. Выдержка 180сек. ИСО 800. Начало 00:12 конец 02:11. Температура первых кадров 16С, всех остальных - 17С. Так что я же говорю - фот фоту рознь.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #703 : 30 Травня 2018, 20:42:11 »
. - .

А как этот режим обозначен в меню камеры? Я знаю, что Сanon 700D может обрабатывать и складывать несколько снимков.

В разных моделях по-разному. 700-го у меня в руках не было. Думаю, искать надо где то в настройках Noise Reduction. Для несколько снимков сразу - где-то в разделе Multi Shot Noise Reduction.
Записаний
Подякували

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #704 : 30 Травня 2018, 20:46:07 »
. - .

Из предложенных дарков конечно брать средний - 12С
И получить после "калибровки" несколько снимков с избыточным шумом, и несколько с усечением темных зон до нуля? Спасибо, не надо.

Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #705 : 30 Травня 2018, 21:31:13 »
. - .

Цитувати
И получить после "калибровки" несколько снимков с избыточным шумом, и несколько с усечением темных зон до нуля? Спасибо, не надо.
Николай, Вы пробовали? Они же масштабируются. Я никогда не имел заметных проблем с калибровкой дарками снимков с фотоаппарата, несмотря на разницу в температуре 3-5 градусов, а может и более, не помню. Во всяком случае, я их даже не делал каждую сессию, а держал несколько мастеров, сделанных при разных температурах. И использовал подходящий.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #706 : 30 Травня 2018, 21:55:29 »
. - .

Пробовал, конечно. В какой-то мере можно отмасштабировать, полностью - нет, ибо есть разброс параметров нелинейных по своей природе функций.  Предложение касалось экономии ресурса затвора и автосъемке дарков. При этом всяческие фокусы с масштабированием не нужны.
Записаний

UKBB

• Подяк: 72
  • Україна понад усе
« Відповідь #707 : 31 Травня 2018, 13:38:33 »
. - .

Цитувати
Николай, Вы пробовали? Они же масштабируются. Я никогда не имел заметных проблем с калибровкой дарками снимков с фотоаппарата, несмотря на разницу в температуре 3-5 градусов, а может и более, не помню. Во всяком случае, я их даже не делал каждую сессию, а держал несколько мастеров, сделанных при разных температурах. И использовал подходящий.

То есть теоретически можно сделать бокс- термостат, поместить туда камеру, наделать дарков для разных температур и выдержек и пользоваться ими как библиотекой?
Записаний
Україна понад усе!

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #708 : 31 Травня 2018, 16:32:11 »
. - .

Да, конечно. Астрокамеры ведь как раз этим и отличаются от фота - мы можем задать нужную температуру и все кадры будут сняты с температурой матрицы, например -10С. Далее спокойно снимаем сотню дарков при этой температуре, делаем мастер - и пользуемся. Конечно, на практике есть некоторые нюансы. Температура матрицы - это хорошо, но есть же еще и обвес. Поэтому дарк, снятый при уличной температуре +20 и уличной температуре -10С будут отличаться, хотя температура матрицы у них одинаковая. Кроме того, со временем "всё течет, всё меняется" поэтому библиотеку мастеркадров лучше переснимать 2-3 раза в год.
С фотом я пытался поступать так же, только делал мастердарки не на одну температуру, а на 3-4. Было нормально, без видимых проблем.
Записаний
Подякували

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #709 : 31 Травня 2018, 16:55:23 »
. - .

Сделать бокс и использовать его на постоянной основе. Примеров в сети навалом, вот некоторые http://www.aznightsky.com/Coldbox.htm ,
http://www.myastroscience.com/dslrcoolerbox , https://stargazerslounge.com/topic/108024-chiller-box-for-dslr-camera-body/ , http://dslrmodifications.com/rebelmod450d16c.html
« Останнє редагування: 31 Травня 2018, 17:14:19 від Vladimirovich »
Записаний
Подякували

punksovok

• Подяк: 51
    • Astrobin
« Відповідь #710 : 31 Травня 2018, 18:01:30 »
. - .

Сделать бокс и использовать его на постоянной основе. Примеров в сети навалом, вот некоторые http://www.aznightsky.com/Coldbox.htm ,
http://www.myastroscience.com/dslrcoolerbox , https://stargazerslounge.com/topic/108024-chiller-box-for-dslr-camera-body/ , http://dslrmodifications.com/rebelmod450d16c.html
Можно себе представить сколько эта штуковина вместе с фотом будет весить.
Записаний
AZ-EQ6-GT, EQ3-2 EQDrive, SW ED-80 Black Diamond,SW Explorer 200PDS, Luminera Lu-070, Point Grey Firefly MV-132C, Luminera Lw-230, SBIG ST-8300M, ZWO ASI 1600MM Pro, SXLoadstarX2.

ask76

• Подяк: 54
« Відповідь #711 : 01 Червня 2018, 19:19:16 »
. - .

Добрый день.Подскажите по поводу сьемки Флэтов.На гистограмме синий канал уезжает в левую часть гистограммы относительно красного и зеленого.
Скрытый текст
Скрытый текст
Чем это чревато при калибровке и почему так происходит?Снимаю на Canon 550Da в APT.ISO такое же как и на лайтах,выдержку APT подбирает сама.На всякий случай приложу Рав с Флэтом.https://dropmefiles.com/malVm
« Останнє редагування: 01 Червня 2018, 19:33:50 від ask76 »
Записаний
Забудьте Иисуса. Звёзды умирают, чтобы вы могли находиться здесь и сейчас.
Лоуренс Максвелл Краусс

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #712 : 01 Червня 2018, 19:44:57 »
. - .

Практически ничем не чревато. Разве что синий канал может быть чуток шумнее. Поскольку флеты снимаются быстро, не проблема отщелкать больше кадров.
Что использеутся в качестве источника света при съемке флетов? Случайно, не "теплая" светодиодная лампа? Если да - можно заменить на "холодную",
Записаний

ask76

« Відповідь #713 : 01 Червня 2018, 19:59:14 »
. - .

Что использеутся в качестве источника света при съемке флетов? Случайно, не "теплая" светодиодная лампа? Если да - можно заменить на "холодную",
Используется потолочный светильник с экономкой (теплый свет),с рассеивающим плафоном,плюс на трубу белый лист бумаги.
Какое кол-во флэтов оптимально снять,или зависит от общего числа кадров?
И еще вопросец.Дарки не снимаю пользуюсь дизерингом,в связи с этим стал вопрос в целесообразности сьемки биасов?Снимать или не снимать в тандем к флэтам?
По поводу зонных дефектов матрицы,растянул гистограмму ,вроде поле ровное без засветов...
Скрытый текст
« Останнє редагування: 01 Червня 2018, 20:07:07 від ask76 »
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #714 : 01 Червня 2018, 20:16:50 »
. - .

И еще вопросец.Дарки не снимаю пользуюсь дизерингом,в связи с этим стал вопрос в целесообразности сьемки биасов?Снимать или не снимать в тандем к флэтам?

И чем Вы горячие хлопаете?
А биас, почему не снимать?
Быстро и нет возни, закрыл крышку и все.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

ask76

« Відповідь #715 : 01 Червня 2018, 20:26:20 »
. - .

Горячие "хлопаю" дизерингом.Биас снять не проблема,интересует целесообразность их сьемки ,если не снимаются дарки.
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #716 : 01 Червня 2018, 20:30:37 »
. - .

По поводу зонных дефектов матрицы,растянул гистограмму ,вроде поле ровное без засветов...
Зато полосатое. Лично я бы дарки снимал.
Кстати, экономки имеют специфический спектр, тем более тёплая. Хороший и равномерный свет даёт светодиодная лампа холодного свечения.
Записаний
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #717 : 01 Червня 2018, 20:34:02 »
. - .

Горячие "хлопаю" дизерингом.Биас снять не проблема,интересует целесообразность их сьемки ,если не снимаются дарки.
Не понимаю, как можно хлопать горячие статической матрицы дизерингом? Поясните, может я зря трачу время на самое хлопотное.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

UKBB

• Подяк: 72
  • Україна понад усе
« Відповідь #718 : 01 Червня 2018, 20:37:40 »
. - .

Зато полосатое. Лично я бы дарки снимал.
Кстати, экономки имеют специфический спектр, тем более тёплая. Хороший и равномерный свет даёт светодиодная лампа холодного свечения.
У меня есть на 200мм круглая. Диаметр 200мм SW Ньютона по апертурному кольцу немного больше. Искать большего диаметра, чтобы перекрывала(в эпицентре не встречал) или как-то то имеющуюся приспособить?
Записаний
Україна понад усе!

ask76

« Відповідь #719 : 01 Червня 2018, 20:38:49 »
. - .

Не понимаю, как можно хлопать горячие статической матрицы дизерингом? Поясните, может я зря трачу время на самое хлопотное.
[/quote]
http://dslr-astrophotography.com/dithering-optimal-results-dslr-astrophotography/ На вскидку.
Вот еще темка https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,62302.0.html
Записаний
Лоуренс Максвелл Краусс