Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 15:06:44

Увійти

google

Автор Тема: Общие вопросы астрофотографии  (Прочитано 41703 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
Re: Общие вопросы астрофотографии
« Відповідь #780 : 15 Жовтня 2018, 19:48:03 »
. - .

Цитувати
Звезды на кадре гида не по всему кадру круглые, к краю колбасками отчего то.
Т.е. есть и круглые? Ну это повезло значит  :gigi: На внеосевик ведь берется часть света вне основной камеры, с края изображения, там корректор уже не справляется да и не обязан. Поэтому звезды на внеосевике зачастую вообще не бывают круглыми, а у вас только "с краю".
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #781 : 15 Жовтня 2018, 21:46:11 »
. - .

Ну я слышал такое о звездах во внеосевике после паракорра...
А вот у меня для второй связки, где на внеосевике висит  Baader MPCC и камера гида ASI120MM, звезды не вытянутые в колбаски  :bigidea:
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #782 : 15 Жовтня 2018, 22:41:18 »
. - .

Т.е. как это - на внеосевике висит Baader MPCC :hz:
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #783 : 16 Жовтня 2018, 12:40:13 »
. - .

Т.е. как это - на внеосевике висит Baader MPCC :hz:
примерно так
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #784 : 19 Жовтня 2018, 17:22:31 »
. - .

Ну это все-таки внеосевик висит на корректоре, но всё равно жесть  ;D
И как с тенью от него на матрице?
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #785 : 31 Жовтня 2018, 16:08:55 »
. - .

Ну это все-таки внеосевик висит на корректоре, но всё равно жесть  ;D
И как с тенью от него на матрице?
ну так и какая разница, что на чем висит? по сути в конечном итоге все вместе скручивается в кучу, не?  :gigi:
по поводу тени не совсем понял, что имеется ввиду. не экранирует ли сильно? так а как по-другому это все можно собрать, бывает призма по-иному вклеивается? я имею ввиду заводские экземпляры.

меня сейчас больше волнует, что с флэтами скорее всего беда  :spy: как то "бублик" обнаруживаю по фону после калибровки, выравнивания и сложения на последних снимках.  может флэты нужно делать с блендой, а не без??? раньше такого не замечал, снимал ночью с блендой, а флэты вечером/утром без нее делал по методу "накидывания майки на морду трубы"  :gigi:
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #786 : 06 Листопада 2018, 18:57:32 »
. - .

Встречал ли кто в природе адаптер М42 на Т-резьбу? Т.е. чтобы соединить объектив М42 с камерой, имеющей резьбу Т-2? Что-то сколько не ищу на ебэе - всё время наоборот - адаптеры для соединения оптики Т-2 с гнездами М42.
Записаний

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #787 : 06 Листопада 2018, 19:34:01 »
. - .

Встречал ли кто в природе адаптер М42 на Т-резьбу? Т.е. чтобы соединить объектив М42 с камерой, имеющей резьбу Т-2? Что-то сколько не ищу на ебэе - всё время наоборот - адаптеры для соединения оптики Т-2 с гнездами М42.
Такой? https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5223_TS-Optics-Adapter--M42x1-female-to-T2-male-for-russian-objectives.html
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #788 : 06 Листопада 2018, 20:00:53 »
. - .

Да, спасибо, такой, только не за такие деньги  :gigi:
Ну и 7мм лишних - это много. Нужен тонкий. Самое смешное, что обратный есть и много! и цена 3-4 бакса. А вот этих нет. Самый дешевый нашел за 15 баксов, но неудобный - снаружи резьба М48, хрен открутишь потом. https://www.aliexpress.com/store/product/S8030-T-turn-T2-M42X1-turn-M42X0-75-M42X0-75-turn-M48X0-75-outside-thread-seamless/1371081_32254104811.html?spm=2114.12010612.0.0.13833ccaoVxmnx
Записаний

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #789 : 06 Листопада 2018, 21:56:10 »
. - .

Понятно. Только сильно тонким такой переходник не будет. В любом случае необходимо учитывать  оптический путь, который будет равен длине резьбы на объективе плюс около 1 мм для организации перехода в Т-папу. Я бы для этого искал бы токаря.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #790 : 07 Листопада 2018, 11:05:11 »
. - .

Вот, например, "обратное" кольцо. По-моему, довольно тонкое. https://www.ebay.com/itm/M42-to-T-T2-M42-1mm-thread-pitch-T-T2-mm-0-75mm-Coupling-Ring-Adapter-For-Lens/351690349440?hash=item51e260db80:g:BKwAAOSwZtJW-fgu:rk:31:pf:0
Наверное, пока просто вкручу объектив на пару оборотов прямо в Т-2, скорее всего, этого будет достаточно чтобы держался нормально. А там посмотрим.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #791 : 11 Листопада 2018, 13:32:01 »
. - .

Как в домашних условиях проверить и отрегулировать при необходимости положение плоскости матрицы в камере? Т.е., к примеру, вижу я на снимках кривой угол. Но нет уверенности, что это не связано с перекосами в механической "колбасе" до камеры. Поэтому хочу проверить именно голую камеру, без всякой механики и желательно даже оптики. Можно это как-то сделать?
Записаний

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #792 : 11 Листопада 2018, 14:04:07 »
. - .

Записаний
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #793 : 11 Листопада 2018, 16:06:30 »
. - .

Попробуй еще сооруди такое дома... Чтобы все свободно вращалось, но при этом не люфтило и т.д.
Записаний

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #794 : 11 Листопада 2018, 16:10:00 »
. - .

Да, приспособа конечно нужна. Знаю что есть еще метод с маской бахтинова: прицепить на камеру объектив с маской бахтинова и снимать искуственную звезду в разных углах матрицы. По лучам можно сделать выводы а наклоне матрицы.
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #795 : 11 Листопада 2018, 18:15:38 »
. - .

Да, вот про этот способ я тоже слышал. Это, пожалуй, самое простое. Нужно с него и начать. Вопрос только с чувствительностью данного метода. Ну и опять же засада - в камере мама Т2, а объективы - М42 ну или кэнон. Т.е. М42 объектив конечно сядет на резьбу Т2 на пару витков, но вот насколько ровно - вопрос. И думай потом - объектив криво стал или матрица.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #796 : 11 Листопада 2018, 23:17:54 »
. - .

я делал так.
Нужно длинное помещение, чем длиннее тем лучше.
Положил кусок флоат стекла и призму на камеру, обязательно на плоскость которой камера базируется(упирается). Стекло лучше всего с полупрозрачным зеркальным  покрытием (используется в окнах). Если такого нет, то обычное флоат, современное.   Если с покрытием то ложить покрытием на камеру.
Светим лазером. Разобраться от какой поверхности стекла довольно просто, запуская луч под углом.
От матрицы отразится луч в виде сетки точек. По сути так же как от дифракционной решетки. И тут же есть центральный максимум, самая яркая точка из сетки.

Ну и, смотрим насколько совпадают отраженные точки от матрицы и от поверхности стекла соприкасающейся с базирующей плоскостью на корпусе камеры.

По расстоянию между точками и расстоянию от камеры до экрана вычисляем на какой угол заклонена матрица. И решаем, делать чтото или забить.

З.Ы. также могут быть отражения и от окон камеры, выявить их можно покачивая камеру под стеклом.

Надеюсь внятно пояснил.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #797 : 11 Листопада 2018, 23:21:05 »
. - .

хм. посмотрел ссылку выше. там действительно несколько сложно обеспечить нормальное соосное базирование.
вращать нужно хотя бы на V-образном призме. тогда обеспечивается четкое базирование цилиндра. Но у камер он коротковат.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #798 : 11 Листопада 2018, 23:23:39 »
. - .

Да, вот про этот способ я тоже слышал. Это, пожалуй, самое простое. Нужно с него и начать. Вопрос только с чувствительностью данного метода. Ну и опять же засада - в камере мама Т2, а объективы - М42 ну или кэнон. Т.е. М42 объектив конечно сядет на резьбу Т2 на пару витков, но вот насколько ровно - вопрос. И думай потом - объектив криво стал или матрица.
у М42 объективов отрезок обычно порядка 45мм. У камер отрезки намного короче. Поэтому вкручивать объектив напрямую в камеру не нужно и не стоит))) через переходник нужно.

а вкручивание на пару витков точно даст перекос, бо резьба сама по себе не базирует. базируют пояски. конуса и прочее
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #799 : 12 Листопада 2018, 09:57:10 »
. - .

Цитувати
у М42 объективов отрезок обычно порядка 45мм. У камер отрезки намного короче. Поэтому вкручивать объектив напрямую в камеру не нужно и не стоит))) через переходник нужно.
Спасибо, это само собой понятно, я как бы еще не совсем впал  :gigi:

Цитувати
а вкручивание на пару витков точно даст перекос, бо резьба сама по себе не базирует. базируют пояски. конуса и прочее
Вот именно :( Всякого "флоат-стекла" а тем более, призмы, у меня конечно нет.
Серега, ты встречал в природе переходники для объективов м42 на т-резьбу? Прямо чудеса какие-то. В обратную сторону - сколько угодно. А эти - только как позолоченные.
Записаний