Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 01:36:55

Увійти

google

Автор Тема: Бюджетная обсерватория  (Прочитано 1748 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

kocharyants

• Подяк: 56
  • Оleg Kocharyants
Бюджетная обсерватория
« : 28 Квітня 2014, 17:35:52 »
. - .

В прошлом году построил мини «обсерваторию» (как-то астробудкой не хочется называть). Так как при постройки пользовался идеями других, решил выложить свой результат.

Остановился на простом варианте со сдвижной крышей. Телескоп установил на 2-х метровой трубе Ду 80мм, вкопанной в землю и еще заключенной в 1,5м цементно-асбестовую трубу Ду 180мм, все трубы залиты бетоном. Бетонное основание площадки.  Жесткость хорошая. Все построил практически один, иногда члены моей семьи помогали что-то поддержать. На бетонные работы нанял одного человека. Обошлось всё примерно в 1000 долларов (на тот момент около 7500грн, плюс мелкие не зафиксированные траты, бензин и т.д.). Каркас из профильных труб  (50х50, 50х30, 25х25), облицован оцинкованным железом 0,4мм. Для того, что бы кровельное железо не болталось в стены вмонтировал остатки ремонтов квартиры (двери, дсп плиты) короче старьё. (Крыша на 4-х колесиках. Построил на участке в селе у своих родителей. Живу в городе в 15 км. Так как строил самостоятельно, по выходным, строительство длилось около трёх месяцев. Строил фактически без плана, проект менял на ходу, поэтому не нанимал людей, да и на такую мелкую работу не просто найти желающих.  Хотя конечно, проще и дешевле нанять людей и построить (с учетом бетонных работ) за неделю. Ниже фотки.
Записаний
Sky-Watcher BKP 2001 (200/1000мм), Гид внеосевик Baader Planetarium и SW804A (80/400мм)+QHY5, корректор Baader Planetarium MPCC Mark III, Baader Planetarium RCC-1, EQ6 Pro SynScan, NikonD5100, Orion Parsec 8300, ZWO_ASI120MC

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
Re: Бюджетная обсерватория
« Відповідь #1 : 28 Квітня 2014, 17:50:39 »
. - .

Здорово :up: Ну, теперь остается пожелать чистого неба над обсерваторией, почаще!

То что огород на южной стороне - єто хорошо, не будет лишнего нагрева и струений.

АП: а не низковато ли инструмент стоит, обзор не сильно режется? Или засветка/деревья/строения все равно не позволяют?

Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #2 : 28 Квітня 2014, 18:21:40 »
. - .

Отлично :up: .
Из личного опыта, если наблюдения не визуальные, а фотографические, советую пристроить внутри маленькую "будочку", чтоб самому в тепле комфортно работать, типа операторской. :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

kocharyants

• Оleg Kocharyants
« Відповідь #3 : 28 Квітня 2014, 18:32:35 »
. - .

Здорово :up: Ну, теперь остается пожелать чистого неба над обсерваторией, почаще!

То что огород на южной стороне - єто хорошо, не будет лишнего нагрева и струений.

АП: а не низковато ли инструмент стоит, обзор не сильно режется? Или засветка/деревья/строения все равно не позволяют?

Установил так, чтобы был обзор был начиная с 20 град над горизонтом. Защита от ветра лучше. Мне кажется более низкий обзор бесполезен, вокруг парники, ..... Для окружения, которое в данной местности -  нормально. Есть еще проблемы с уличными фонарям, фонарями во дворах,...
« Останнє редагування: 28 Квітня 2014, 18:50:39 від kocharyants »
Записаний
Sky-Watcher BKP 2001 (200/1000мм), Гид внеосевик Baader Planetarium и SW804A (80/400мм)+QHY5, корректор Baader Planetarium MPCC Mark III, Baader Planetarium RCC-1, EQ6 Pro SynScan, NikonD5100, Orion Parsec 8300, ZWO_ASI120MC

kocharyants

• Оleg Kocharyants
« Відповідь #4 : 28 Квітня 2014, 18:41:18 »
. - .

Отлично :up: .
Из личного опыта, если наблюдения не визуальные, а фотографические, советую пристроить внутри маленькую "будочку", чтоб самому в тепле комфортно работать, типа операторской. :SLA:

Спасибо, как говорится сам тощусь от того, что получилось. Для тепла купил автомобильный прибомбас - накидку на сиденье с обогревом. Подключаю от зарядного устройства, и всю ночь можно работать без проблем. Правда сделал это только после того как в феврале умудрился сильно простудится во время такого ночного приключения. Там у меня рядом времянка, дом. Собираюсь сделать удаленное управление по сетевому кабелю, чтобы сидеть в тепле, ничего не шатать, пить чай и т.д. Жаль Вайфай через железо не пробивает. В доме я установил комп с  вайфай-роутером, с подключением к интернет.
« Останнє редагування: 28 Квітня 2014, 18:51:55 від kocharyants »
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #5 : 28 Квітня 2014, 19:45:47 »
. - .

Жаль Вайфай через железо не пробивает. В доме я установил комп с  вайфай-роутером, с подключением к интернет.
Странно, у меня пробивает и даже. Нужно поискать место в мини обсерватории ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #6 : 28 Квітня 2014, 19:47:45 »
. - .

.... Жаль Вайфай через железо не пробивает. В доме я установил комп с  вайфай-роутером, с подключением к интернет.

думаю можно как то антену вывести на улицу со стороны дома и соорудить маленький навес..
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #7 : 29 Квітня 2014, 23:00:48 »
. - .

В тихом омуте...  ;)
Молодец! Чистого неба!

Цитувати
.... Жаль Вайфай через железо не пробивает.
Выносная антенна - не проблема. Можно от роутера, можно WI-FI "свисток" в ноутбук. У TP-LINK и у других брендов есть такие с выносной антенной. Бросаете её наружу через кабелек и все дела. Цена вопроса - 150 грн. в жадном магазине.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

kocharyants

• Оleg Kocharyants
« Відповідь #8 : 01 Травня 2014, 09:36:26 »
. - .

Что касается выносной антенны попробую. D-link который втыкается в USB у меня есть. В ноуте конечно встроенный вайфай, но вопрос ещё в другом. Я заметил, что при низкой температуре (порядка 0 град ) ноут начинает периодически давать сбои. У меня такое подозрение, что эти проблемы из за миниатюрного (в сравнении с стационарным компом) жесткого диска.  Возможно выбираются тепловые зазоры...?  Есть старый комп попробую установить его стационарно и к нему подсоединить адаптер вайфай  D-link. Правда есть сомнение насчет совместимости работы с астрокамерой (требуется получать достаточно большой поток информации). После чего можно будет сделать удаленное управление из дома. Попробую.

Но обнаружилась еще проблема о которой я как полный профан в строительстве не подумал. После дождя бетонное основание (пол) на полметра от стенок сыреет. Я уже закрыл фундамент со стороны улицы прорезиненным брезентом (подсунув под оцинковку и свободный конец вкопав в землю). Меньше сыреет но, всё равно сыреет, все таки сырость как-то тянет бетон. После дождя поднимаю линолеум, а под ним сантиметров тридцать от стены сырой бетон. По уму, от фундамента необходима гидроизоляция даже для такой примитивной конструкции. Так, что кто будет строить что-то подобное обратите внимание на данный факт.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #9 : 05 Травня 2014, 15:57:33 »
. - .

можно поднять уровень пола, по которому топчитесь, на 5-10 см. скажем сбить из досок что то типа трапа, сверху линолиум, а в двух углах по диагонали в стенах сделать отвестия(закрыть мелкой сеткой, чтоб всякие всячины не лазили :gigi:). в одно из них направить домовент(вентилятор для вытяжек. цена вопроса 100 гривен максимум). забор и вывод воздуха делать только на улицу, чтоб снизить турбулетность внутри обсерватории. Такой вентилятор можно периодически включать после дождя или по мере необходимости..

много влаги это плохо.. плесень\ржавчина и прочие негоразды.
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Jeff

• Подяк: 88
  • "Астродес", Одесса
« Відповідь #10 : 05 Травня 2014, 16:59:34 »
. - .

Но обнаружилась еще проблема о которой я как полный профан в строительстве не подумал. После дождя бетонное основание (пол) на полметра от стенок сыреет. Я уже закрыл фундамент со стороны улицы прорезиненным брезентом (подсунув под оцинковку и свободный конец вкопав в землю). Меньше сыреет но, всё равно сыреет, все таки сырость как-то тянет бетон. После дождя поднимаю линолеум, а под ним сантиметров тридцать от стены сырой бетон. По уму, от фундамента необходима гидроизоляция даже для такой примитивной конструкции. Так, что кто будет строить что-то подобное обратите внимание на данный факт.

Конечно изначально всё основание нужно было ложить на гидроизоляцию, но это не всё.

Бетон ещё капитально сыреет от мокрой земли. Нужно сделать отмостку со скатом, чтоб вода отводилась на 60-100 см от стяжки и земля по периметру была сухой. По правильному под отмостку кладётся плотная гидроизоляция.
Записаний
EQ-6 Pro SynScan, SW BD25012DS, QHY9m+FW+LRGB, SW 2001EQ5, Philips 900 mod, Canon 550D, 18-55is, 55-250is
meteors.com.ua