Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 13:05:34

Увійти

google

Автор Тема: Совместные наблюдения..  (Прочитано 42331 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Artemkiev

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 6
Re: Совместные наблюдения..
« Відповідь #100 : 01 Лютого 2015, 14:58:34 »
. - .

Так всетаки из двух вариантов куда вы поехали? На машине подъезд был к месту наблюдения? Или пешком часть пути? 
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #101 : 01 Лютого 2015, 16:10:08 »
. - .

выезд на одесскую трассу. после таблички Чабаны развернулись и съехали в первый поворот направо. фактически стояли на спуске Вита-Почтова.
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #102 : 01 Лютого 2015, 16:10:56 »
. - .

Саня  aka Exez -молодец, что первый очухался и дал  отчет.

Спасибо тебе дружище. :super:

Знаю, конечно, что наблюдать во время полнолуния- не сильно результативно. Да и побольшомусчету, результат на который я надеялся получен небыл. Но все же, выезд считаю удачным- что то да понаблюдали:

C/2014 Q2 (Lovejoy)- нашлась ,сразу, возле Гаммы Андромеды. В 130-ый ньютон,  хорошо выделяется кома, если сравнивать с предыдущими наблюдениями 13.01, когда бирюзовый цвет различался в черте Киева а в коме ( как верно заметил Роман с риалская) можно было насчитать 3 градации по яркости, то сейчас ,из-за влияния Луны удалось различить ,в коме, только 2 градации и диаметр едва превысивший 10 минут.

Немного о планетерках:

Перед выездом, еще теплилась надежда увидеть ngc 2438 - та что посреди рассеянного скопления М46. Когда навелся в ту область, понял, что, увы не судьба, в мою 130-ку были едва видны самые яркие звезды этой рассеянки, о планетарке не могло быть и речи. Спустя пару часов, Саня-Brahman, дал мне возможность найти этот объект на 200-мм ньютоне, результат такойже как и в 130-ку, поскольку М46 -значительно склонилось к горизонту.

Также были попытки понаблюдать IC 2149, NGC 7354, NGC 4361  -здесь тоже немогу сказать ничего определенного ни о форме ни о занимаемой площади, хотя последние две выглядели достаточно уверенными пятнышками, и вполне могут быть видны в мою 130 -ку даже в городе (но не в полнолуние).

NGC 3242  - призрак Юпитера в Гидре,   на увеличении х26 хорошо различимый диск, на увеличении ок. х180 в 200-мм ньютон Brahman-а, приобрела какую-то "рыхлость" и больше походила на овал чем на круг.

NGC 40 - смотрели в 150-ку, наблюдаю второй раз и похоже это наблюдение поудачней будет. На увеличении х188,  туманное пятнышко приобрело форму легкоугадываемого кольца.

Exez, Brahman, Vilisvir - спасибо за компанию.

Тоже хочу отметить, что с местом - повезло, стояли ,почти, на сухой твердой почве куда без проблем можно доехать машиной.

« Останнє редагування: 01 Лютого 2015, 16:20:29 від gordon2903 »
Записаний
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #103 : 01 Лютого 2015, 16:19:34 »
. - .

50гр 19.866 мин 30 гр 24.399 мин.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #104 : 01 Лютого 2015, 16:29:22 »
. - .

:up: Ни дождя ни холода не боятся эти азартные парни  :gigi:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Artemkiev

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #105 : 01 Лютого 2015, 16:34:15 »
. - .

выезд на одесскую трассу. после таблички Чабаны развернулись и съехали в первый поворот направо. фактически стояли на спуске Вита-Почтова.
Понял, спасибо

Судя по карте засветки, возое новообуховской засветка поменьше, возле свалки, или горы где планеристы гоняют..

В гвоздове, там рядом, небо хорошее было
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #106 : 01 Лютого 2015, 16:51:44 »
. - .

прелесть нового места в том, что стоиш на горе. т.е. туман там это маловероятно. что касается засветки - вчера была почти полная луна. если бы ее небыло - мы бы уехали значительно дальше от засветки.

всем составимшим компанию - Большое спасибо! Отличная ночь!
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #107 : 01 Лютого 2015, 16:52:57 »
. - .

я тебе скажу больше. когда мы проехали киевское КП небо было наглухо затянуто тучами. но это нас нисколько не поколебало! кто то вверху уже написал - "астроманьяки какие то.." эт про нас  :shuffle:
Записаний

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #108 : 01 Лютого 2015, 19:45:38 »
. - .

кто то вверху уже написал - "астроманьяки какие то.." эт про нас  :shuffle:

Это я написал :)  :shuffle: ;D
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #109 : 01 Лютого 2015, 19:47:12 »
. - .

давно уже хотел себе такую приписку к аватарке сделать. сделал! :shuffle:
Записаний

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #110 : 01 Лютого 2015, 19:50:28 »
. - .

Астрореспект :up:
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #111 : 02 Лютого 2015, 08:27:33 »
. - .

Хотел бы отметить что сиинг был отменный после дождя. Возможно кто то не согласится, но 300 крат по Юпу мне понравились! Здорово мешала Однобокая и ветер, но сиинг был!

Сиинг действительно был не худший, но не предельный, для нашей местности. 300 крат по Юпу выглядели не совсем эстетично, особенно на exez'овском 150 мм ньютоне, на 110ED явно по-лучше, но тоже не фонтан. Идеальным было х200. На остальных инструментах я его не смотрел.

Цитувати
Несколько попыток поискать какие то новые объекты на "8 не увенчались успехом. парни(Саня и Веталь) около часа что то там искали.
Такое впечатление, что они искали Призрак Плутона ;D - именно это чувство вызывало описание, яркость и размер той планетарки, что они искали, особенно в свете засветки.

Цитувати
М42. решили дружно сравнить uhc фильтры. сравнили! у всех оказался deepsky  :rofl:
Подтвердилось правило, что для ОГК не важна апертура, когда есть существенная засветка. М42 одинаково выглядела что в 4,5", что в 8". Возрастает только яркость фона, а контрастность и размеры остаются прежними.

А вот ветер портил всю идиллию - трясло все трубы без исключения, а мою, так вообще как во время шторма. Всё таки монтировка на полный штиль рассчитана. Но и остальные инструменты не давали статичную картинку. Это и послужило тому, что программа себя относительно быстро исчерпала и я на машине с Брахманом в 2:30 укатил.

Ньютон D=200 mm, F=1200 mm выглядит просто огромным, кажется что в нём D=250 mm! И хочу заметить, что очень неудобно то обстоятельство, что в нём, как и в других ньютонах нельзя на ходу повернуть окулярный узел вокруг оси трубы, когда уже навёлся на объект. Когда стоит барлушка и окуляр и труба так меняет положение, что положение последнего оказывается неоптимальным, то приходилось "обнимать" трубу  :whatthehell:

Хочу заметить, что спонсором этой ночи была компания iOptron, т.к. у нас на четверых было 3 монтировки её производства. :bigidea:

"Все они красавцы, все они таланты, все они поэты." Б. Окуджава - это о всех участниках нашего астропутешествия по Вселенной  :super:
Подякували

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #112 : 02 Лютого 2015, 10:36:33 »
. - .

Ну что ж..лучше поздно, чем совсем никогда) Отпишусь и я)

Терзали смутные сомненья до 22 субботы, с 18 с Сашей созванивались и обсуждали разницу погоды в разных районах города..до 20 лил дождь..в 20 началась гроза, казалось бы "куда ехать, что наблюдать???", в 21 я сдался и решил, что никуда не поеду. Но труба собрана, монтировка заряжена, окуляры протёрты...да и просто необходимо отдохнуть \ развеяться. Плюнул на всё и в 21:30 таки решил ехать. По дроге заскочил за Андреем, смотрели в небо и я вообще не понимал куда мы едем, всё затянуто, даже Луну не видно....ну ладно...отступать уже было поздно..как только выехали за город, то сразу появились в небе звёзды, ну а потом дорогу освещал Лун)  Приехав на место не мог понять...что за забор посредине поля...присмотрелся за забор - кресты, мы у кладбища...ну что ж отличное начало наблюдений))

Действительно мешал ветер, где-то больше где-то меньше, но это всё ерунда, главное была компания, хорошее настроение, нормальный сиинг ну и конечно безоблачное небо)

Начал наблюдения с Лавджоя, в трубу Виталика, потом после термостабилизации, балансировки и прочего счастья прошелся по Луне и Юпитеру, в принципе Лун смотрел только при привязке..без фильтра...протупил...словил зайца :shuffle:, пошёл пить чай и "глазостабилизироватся", потом больше сосредоточился на Юпитере. БПК не видел, ибо не знал куда смотреть и думал, что его уже нет..надо было слушать ребят и смотреть. Видел полосы, также, насколько понял, спутники, но трубу шатало таки от ветра..сильно не рассматривал…так как было тяжело на чём либо сосредоточится.

По M42 тоже много написать не могу..просто восторг от  того что увидел туманность и что заплаченные за УХЦ деньги себя оправдали)) Действительно полезная вещь) На детали много внимания не обращал, ставил для себя цель на этих наблюдениях - найти этот объект для дальнейшего изучения при более теплой погоде, подальше за городом и без Луны.   

NGC 4361 - как всегда, что то новое и интересное от Веталя, за что ему очередное спасибо) В принципе для меня это было как всегда маленьким серым пятнышком вне зависимости от окуляра, ребята видели какую-то разницу...тут я так понимаю всё зависит от опыта наблюдений, ну пока ещё не научился я наблюдать и видеть разницу в "маленьких серых пятнышках", ничего с опытом научусь.

Потом Саша и Веталь пошли гулять вдоль кладбища и любоваться ночными пейзажами (или искать конфетки..я так и не понял ( шучу, за шоколадом на заправку пошли), а я под руководством Андрея пытался найти Лавджоя в свою трубу...так и не нашли( После того как ребята вернулись, выяснилось что она уже где-то за деревьями, в общем решил оставить её на следующий раз.

Далее передвинули монтировку и начались "перепривязки" и прочие перебалансировки, в итоге после часа мучений Виталик нашел где-то на уровне горизонта М46, но то, что он там хотел увидеть увы..я не увидел..полагаю, что проблема таки в низком расположении объекта и то, что наблюдали после дождя, то есть таки влажность испарялась и делала свое неблагодарное плохосиинговое дело)

Скажу честно, для меня цель данной поездки была больше проверить настройку сетапа, уверенность трубы на новой монте и комфорт наблюдений.

Что касается наблюдений в мего труб на монтировке Йоптрон Минитауэр, очень понравилась "слабая" тряска от ветра и то, что монтик держит чёрнёную наждаком трубу от 8-го доба вполне уверено. Не могу сказать что видел большую разницу в тряске между своим сетапом и Сашиным.

Также нашёл замечательную точку балансировки, на которой можно было смело менять 1,25"  лёгенький плёсл на тяжеленный (по моим меркам) 2" ЕС 30мм, без какого либо доп баланса, подстройки и прочих "проскальзываний" монтика при наводке.

По комфорту: реально почти никто кроме меня нормально в мою трубу смотреть не мог, в принципе считаю это нормальным, так как долго подбирал расположение трубы и высоту монтировки под себя (ну немного выше я), плохо, что не поставил на ногах отметки после настройки трубы дома, но на месте быстро исправили большую высоту, за что огромное спасибо Саше за помощь..пока он держал сетап на "полувесу" я уменьшал длину ног, в итоге...комфорт был достигнут :SLA:

Ребят, Саша, Виталик, Андрей, как всегда большое Вам спасибо за компанию, юмор, отличнейшее настроение и отрыв от повседневной жизни..именно после таких сумашедшо-астроманьяческих выездов с трубой на кладбище, с кучей юмора, шуток, смеха и конечно же наблюдений понимаешь, что жизнь это не только домашние хобота но и  2-3 часа великолепнейших наблюдений))))
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.
Подякували

Artemkiev

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #113 : 06 Лютого 2015, 20:18:31 »
. - .

Сегодня никто не собирается?
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #114 : 06 Лютого 2015, 22:09:40 »
. - .

уже нет. хотя была мысль.
Записаний

Artemkiev

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #115 : 06 Лютого 2015, 22:20:09 »
. - .

уже нет. хотя была мысль.

Я от безделья уже луну через "алькор" iPad-ом снял :facepalm:

http://youtu.be/-iVRZL5jwkw
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #116 : 06 Лютого 2015, 22:31:07 »
. - .

Я от безделья уже луну через "алькор" iPad-ом снял :facepalm:

Цитувати
Иногда вовсе не хочется дурью маяться, но разве ей откажешь?))
;D

Цитувати
Уж лучше ничего не делать и получать от этого удовольствие,
чем делать то, что удовольствия не приносит…
:rotate:
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #117 : 06 Лютого 2015, 22:35:38 »
. - .

а есть желающие выехать?
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #118 : 06 Лютого 2015, 22:48:53 »
. - .

а есть желающие выехать?
А разве в Киеве есть ещё астроманьяки, кроме Вас?  :shuffle:  :hz:  :super: :dropjaw:  :SLA:
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #119 : 06 Лютого 2015, 22:58:26 »
. - .

;D ;D ;D

я уже трубу приготовил.

зы: думаю еще 2-3 часа окошко продержится
Записаний
Подякували