Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 17:04:09

Увійти

google

Автор Тема: Совместные наблюдения..  (Прочитано 42315 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
Re: Совместные наблюдения..
« Відповідь #20 : 22 Травня 2014, 13:34:59 »
. - .

Обалдев от вида кометы в 130/650 Ньютон, и в предкушении еще большего "праздника" сразу перебрались к Ньютону 150/750 Сани. Но, увы - раза  3 наводился от разных звезд, постоянно сверяясь с картой, видно было только слабое диффузное  пятнышко. Потом, правда, догадались посветить на вторичку (обильная роса). После чего 150-ка была отнесена в машину на высыхание.
 Вернулся к 130-ке.
- галактика NGC4565: Волосы Вероники (  п.з.в.в.н.г   около5,5 м) , просто не увидел  :(, хоть знал её местоположение наизусть . Вывод - 130-ку в машину на высыхание.
 Подождав некоторое время, достали из машины 150/750, взяли 25 мм оуляр накрутили на него UHC фильтр и отправились в Лебедь, здесь п.з.в.в.н.г не фиксировал, просто скажу что Млечный путь напоминал не диффузную туманность а облако, никогда таким его не видел .
-NGC 6965  : "Вуаль" вижу впервые, впечатление ровно такие, как от первого просмотра туманности Ориона, хотя даже поярче, смог разглядеть какието намеки на волокна  в западной части этой обширной туманности.
-NGC 7000  :"Северная Америка", наконецто увидел, помнится сколько отчетов прочел о её наблюдениях, где писали что хорошо виден "Мексиканский залив", добавлю что и "тихоокеанское побережье Мексики" тоже видно.
-Туманность "Полумесяц" возле Садра : не нашел, похоже не хватает опыта в нахождении таких объектов.

Лирическое отступлением : Также на наблюдениях, очень хорошо себя проявила кепка-фонарик, очень доволен её приобретением, причем не только на наблюдениях. После того как завез Саню с сыном домой и ехал спать, остановил гаишник, в надежде что в 4.00 утра ездят только пьяные, да и вид у меня был порядком измотанный.
 Предъявив ему документы, которые он ,сразу,стал рассматривать при помощи слабосветящегося жезла, сказал что еду с астрономических наблюдений и в доказательство, включил кепочку, помогая тем самым рассмотреть гаишнику мой тех.талон. Сотрудник ДПС улыбнулся и отпустил меня спать. 
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #21 : 22 Травня 2014, 13:41:21 »
. - .

Молодец, поздравляю с успешной вылазкой!
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #22 : 22 Травня 2014, 14:04:22 »
. - .

я смотрел в этот раз совсем мало. больше был занят тестом юстировки, искателя, окуляров и прочего. ну и ребенком, которому уже к моменту, когда мы нашли место, стало скучно и он спросил когда мы поедем домой.  :binolook:- насмотрелись мол уже :dropjaw:

для затравочки стрельнули в марс 13мм для оценки состояния оптики и на предмет поля обзора Укулярчика. поле обзора у 13ки на высоте. юстировка и температура была в норме. на 6мм без всяких фильтров отлично просматривались облака. Коронка: "Марс удивляет деталями"  :rofl:

после погнал смотреть вуаль:

так ж впервые ее увидел. это действительно объект по визуальным ощущениям сравним с орионом. и он прекрасен! :) понравилась как с фильтром UHC так и без него. конечно, фильтр прибавил детализаци.

далее следует массовая фальсификация данных по этому объекту: "вырезано"  :rofl:

2012 К1 в мою 150 показалась скудным мелким("ничтожным") пятнышком и если бы я не понимал что искать - в жизни бы не догадался что это тот красивый объект, который привел вверху на фотке Виталик. правда, решили что проблема со вторичкой. отогрели трубу, но эффекта это не дало. на 130ке она была значительно лучше. хвост просто огромный!

зы: ну и вобще дети на наблюдениях это зло (как ни крути ::))

зыы: относительно фотки. считаю, что хвост был виден значитльно лучше. наблюдался более четкий контраст между фоном и хвостом. он был шире чем на фото. и тут опять на славу поработал чудо фильтр.
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #23 : 22 Травня 2014, 16:24:17 »
. - .

п.з.в.в.н.г.
  :hz: что имеется в виду?
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #24 : 22 Травня 2014, 16:36:34 »
. - .

п.з.в.в.н.г.
  :hz: что имеется в виду?
Предельная звездная величина видимая невооруженным глазом. 
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #25 : 22 Травня 2014, 16:42:50 »
. - .

Надо было, просто написать- проницание . Виноват
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #26 : 22 Травня 2014, 17:20:27 »
. - .

Предельная звездная величина видимая невооруженным глазом.

Понятно. Догадывался, что об этом идет речь, просто буквы не складывались в правильном порядке   ;D
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #27 : 22 Травня 2014, 17:52:03 »
. - .

я смотрел в этот раз совсем мало. больше был занят тестом юстировки, искателя, окуляров и прочего. ну и ребенком, которому уже к моменту, когда мы нашли место, стало скучно и он спросил когда мы поедем домой.  :binolook:- насмотрелись мол уже :dropjaw:

для затравочки стрельнули в марс 13мм для оценки состояния оптики и на предмет поля обзора Укулярчика. поле обзора у 13ки на высоте. юстировка и температура была в норме. на 6мм без всяких фильтров отлично просматривались облака. Коронка: "Марс удивляет деталями"  :rofl:

после погнал смотреть вуаль:

так ж впервые ее увидел. это действительно объект по визуальным ощущениям сравним с орионом. и он прекрасен! :) понравилась как с фильтром UHC так и без него. конечно, фильтр прибавил детализаци.

далее следует массовая фальсификация данных по этому объекту: "вырезано"  :rofl:

2012 К1 в мою 150 показалась скудным мелким("ничтожным") пятнышком и если бы я не понимал что искать - в жизни бы не догадался что это тот красивый объект, который привел вверху на фотке Виталик. правда, решили что проблема со вторичкой. отогрели трубу, но эффекта это не дало. на 130ке она была значительно лучше. хвост просто огромный!

зы: ну и вобще дети на наблюдениях это зло (как ни крути ::))

зыы: относительно фотки. считаю, что хвост был виден значитльно лучше. наблюдался более четкий контраст между фоном и хвостом. он был шире чем на фото. и тут опять на славу поработал чудо фильтр.

Из рекомендаций на будущее- женщин и детей на такие мероприятия лучше не брать. И спокойнее и увидите больше.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #28 : 22 Травня 2014, 18:01:21 »
. - .

Спасибо Слава. Я знал об этом, но отказать ребенку не мог :)

относительно юстировки моего сетапа - все прошло отлично. получен бесценный опыт в данном вопросе. теперь крутить его не представляется таким страшным как это было сначала.  :beer:

чистого всем неба и длинных безлунных ночей.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #29 : 24 Травня 2014, 13:07:30 »
. - .

сегодня поланируется вылазка в район Николаевка.. Житомирская трасса, 35ый км.

синг обещают хороший. http://www.meteoblue.com/ru/%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0/%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0-buzova-4660/seeing

места в машине предложить не могу, ибо еду на дачу с семьей, а ночью планирую наблюдать до упора.
Так что если есть желающие составить компанию - стучите в личку или на моб(о66-восемьсот14-6один-2семь). (есть вариант зажарить шашлык :))
« Останнє редагування: 24 Травня 2014, 13:19:22 від exez »
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #30 : 18 Червня 2014, 10:24:43 »
. - .

в очередной раз планируется вылазка. уже три человека есть и как минимум три сетапа будет..

прогноз http://www.meteoblue.com/ru/%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0/%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0-50.46%C2%B0-30.03%C2%B0-52201/seeing

время проведения примерно с 22-00 до 02-00 +\- в зависимости от состояния участников, завтра вроде как на работу..

в личку , если найдутся желающие..
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #31 : 18 Червня 2014, 13:07:09 »
. - .

уже, похоже, будет 4 человека.. и 4 дудки.. присоединяемся ))
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #32 : 23 Червня 2014, 12:07:44 »
. - .

подумываю сегодня свалить вечером в чапаевку. это примерно 10км от города по столичке.. есть ли желающие? наблюдать думаю до 1-2 ночи.. небо вроде будет норм.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #33 : 05 Липня 2014, 12:27:01 »
. - .

Есть ли желающие сегодня выехать понаблюдать?
Записаний

Kalbasnik

• Подяк: 118
  • Dreamer, Simferopol, R7KCY
    • Прогулки по звездам
« Відповідь #34 : 15 Липня 2014, 21:49:08 »
. - .

А в окрестности Симферополя собираются люди поглядеть?
Записаний
YouTube, EQ-Drive SL+, EQ-6 Pro, GSO 250/4, MPCC III, Canon 600D, SW 804, QHY 5II, Celestron UpClose 10x50х6,8°монтировку ИПГ

Andriyu

• Подяк: 37
« Відповідь #35 : 15 Липня 2014, 22:14:39 »
. - .

Я тоже интересуюсь этим) но всё как-то никто...
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #36 : 02 Вересня 2014, 16:11:42 »
. - .

Появилось желание сегодня выбраться под чистое небо.. машина есть + есть 1 место для ЛА с оборудованием.

Если есть желающий составить компанию - в личку :)
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #37 : 25 Вересня 2014, 16:47:52 »
. - .

Ездили вчера с Виталиком(gordon 2903) за Киев наблюдать. Перед этим весь день следили за погодой - будет ли небо.Прибыли на место около 22:00.Часам к 23:00 небо почти очистилось, лишь вдоль горизонта градусов 5-6 стояли тучи.Было холодно и ветряно, но так как оделись соответственно, то мерзли только кисти рук. Инструменты: мой доб и его селестрон 130/650. Предельную звездную Виталий определил 6.2m. Уехали в 2:30.
Что запомнилось мне:
Квинтет Стефана - увидел три галактики, 7320 и,по видимому, 7318 и 7318А как одну целую.

NGC 891 - галактика в Андромеде. Красивая вытянутая. И мне и Виталику виделась полоса пыли посредине(136 крат), может потому, что мы знали что она там есть.А на расстоянии меньше градуса от 891,удалось разглядеть пять мелких галактик - ngc 914, 906, 911, 910 и 898.Последняя самая слабая(13.1м), и тем не менее было четко видно продолговатая форма(подобие 891-ой).Все пять галактик являются членами скопления Abell 347

Вокруг галактики NGC 507(11.3m) в Рыбах, увидел не менее пяти галактик, идентификацию не проводил.

М81 М82 - две красавицы, что тут еще скажешь. Мне более симпатична М82 - изящно-продолговатая.

На десерт М42-М43. Огромная(не влазит в окуляр ES 14мм 82* 86крат). Реально розовая птица.
« Останнє редагування: 26 Вересня 2014, 14:02:03 від astrOleg »
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7
Подякували

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #38 : 26 Вересня 2014, 16:26:15 »
. - .

Добрый день, с удовольствием присоеденюсь к компании выезжающей на наблюдения по житомирской трасе, если можно - скинте контактный номер в ЛС, когда будете выезжать в след. раз)
Заранее спасибо!

Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #39 : 26 Вересня 2014, 16:40:08 »
. - .

ок :)
Записаний