Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 23:09:08

Увійти

google

Автор Тема: Совместные наблюдения..  (Прочитано 42322 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

slava3500

• Подяк: 1862
Re: Совместные наблюдения..
« Відповідь #200 : 21 Березня 2015, 15:08:05 »
. - .

В Стеллариуме общие поисковые карты, а детальные нужно изготавливать самостоятельно.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #201 : 21 Березня 2015, 15:18:17 »
. - .

Спсибо за совет, но на данном этапе стеллариум мобайл меня полностью удовлетворяет.. все вышеуказанное было найдено при его помощи. Пока небыло объекта, который я не мог бы найти с его помощью.. так что рекомендую.
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #202 : 21 Березня 2015, 16:13:05 »
. - .

Саша, спасибо за содержательный отчет :up:
Стеллариум и иже с ним хорошо, но в подробных атласах все-же больше отображено.
Сам иногда пользуюсь распечатанным  Триатласом до 13 зв.величины
Однако программы-планетарии удобны своей функциональностью/компактностью.
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70

slava3500

« Відповідь #203 : 21 Березня 2015, 22:55:54 »
. - .

Спсибо за совет, но на данном этапе стеллариум мобайл меня полностью удовлетворяет.. все вышеуказанное было найдено при его помощи. Пока небыло объекта, который я не мог бы найти с его помощью.. так что рекомендую.

А как же ngc2365 12.4m?
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #204 : 21 Березня 2015, 22:57:55 »
. - .

Есть ли примеры, когда с помощью  стеллариум мобайл ловились дипы 12m?
Записаний

ARTY

• Подяк: 1413
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #205 : 21 Березня 2015, 23:05:34 »
. - .

Есть ли примеры, когда с помощью  стеллариум мобайл ловились дипы 12m?
Скриншот со Stellarium Mobile. :)
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #206 : 21 Березня 2015, 23:48:23 »
. - .

А как же ngc2365 12.4m?

википедия пишет 12.7 https://ru.wikipedia.org/wiki/NGC_2365

тут пишут 14.0 https://in-the-sky.org/data/nebulae.php?id=1931

13.8? http://www.docdb.net/show_object.php?id=ngc_2365

чему верить?  :hz:

но смысл в том, что в мою трубу она практически недоступна при тех условиях что обычно наблюдаются.. для меня не интересен сам факт найти бельмо на небе и поставить галочку.. мне не интересны такие объекты, поэтому особого смысла ее искать не вижу..

а то что стеллариум тут ошибся - возможно, но от этого он не стал хуже. для меня по крайней мере.. с моими задачами он справляется на ура.
Записаний

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
« Відповідь #207 : 22 Березня 2015, 00:20:01 »
. - .

а я все проспал...  :whatthehell:
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

slava3500

« Відповідь #208 : 22 Березня 2015, 00:26:46 »
. - .

Резюмируя разные проги, можно сделать вывод- если объект яркий, примерно на 3 или более m ярче предельной, то детальная карта для такого объекта не требуется- он сам вас найдет, как только дипскай окажется в поле зрения вашего телескопа. К примеру, для 150ммм предел 13.5, значит все компактные или не сильно растянутые дипы до 10.5m будут видны сразу и прямым зрением. Если конечно наблюдать в хотя бы в зеленой зоне.
Записаний
Подякували

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #209 : 22 Березня 2015, 00:29:45 »
. - .

12.7 - интегральная яркость. Для сравнения со звездами.
~14 - поверхностная яркость. Для сравнения с засветкой ;)
Записаний

slava3500

« Відповідь #210 : 22 Березня 2015, 00:43:20 »
. - .

12.7 - интегральная яркость. Для сравнения со звездами.
~14 - поверхностная яркость. Для сравнения с засветкой ;)

Це шо?
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #211 : 22 Березня 2015, 01:37:40 »
. - .

Це шо?
Ответ на вопрос #207
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #212 : 22 Березня 2015, 14:19:29 »
. - .

Цитувати
М13 Наверное самый яркий шаровик на небе..

Если брать северное небесное полушарие - то да. А вообще из широты Киева доступны для наблюдения два более ярких шаровых: М4 в Скорпионе(5,4m  26') и М22 в Стрельце(5,2m  24'), но через низкое расположение(-26°33' и -23°53' соответственно) может показаться что они слабее М13(5,8m 23').

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=30911.msg440043#msg440043
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #213 : 22 Березня 2015, 18:18:26 »
. - .

имелось ввиду из доступных в наших широтах.. я же не смогу рассмотреть м4 и м22 так, как могу рассмотреть м13
Записаний

ARTY

• Подяк: 1413
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #214 : 22 Березня 2015, 22:18:26 »
. - .

имелось ввиду из доступных в наших широтах.. я же не смогу рассмотреть м4 и м22 так, как могу рассмотреть м13
Помню как под Красноградом (Харьковская обл.) рассматривал М22 в 200мм. Аж удивился от его красоты, сравним с М13 и разбивался до центра без проблем. А вот М4 да, слабенько. :)
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

slava3500

« Відповідь #215 : 23 Березня 2015, 02:25:13 »
. - .

Что касается видимости невоор. глазом этих трех шаровиков, то у меня М13 видна прямым зрением, М22- только боковым, а М4- на уровне глюка.
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #216 : 24 Березня 2015, 09:34:45 »
. - .

Доброе  :starrynight: утро )
Кто-то сегодня планирует выезд по Житомирской\Ирпенской трассе или в этом направлении?
Я бы присоеденился)
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #217 : 25 Березня 2015, 11:47:11 »
. - .

Ну что, отписаться никто не соизволил, пришлось опять ехать с астроманьяками, в таких случаях, надежда у меня только на них)

Днём решали куда поедем в итоге выехали по Житомирской трасе за Калиновку ...как всегда с астроманьяками не обошлось без приключений...на первом планируемом месте наткнулись на какую-то свежую могилку в лесополосе...либо под большого пса...либо-либо...в общем если что - маякните в ЛС куда писать\звонить и расказывать о таких находках анонимно, а то я в потерях)

После вывода -"Плохое это место..." решили проехать ещё немного и нашли довольно хорошее место с отличным Югом.
http://www.lightpollutionmap.info/#zoom=15&lat=6504420.32749&lon=3314466.3249&layers=0BTFFFTT

После Алайнов и прочих "термостабилизаций" по Юпитеру ,начали охоту на дипскай объекты)

Это конечно далеко не половина того, что увидели - всё не помню, отпишу в чём уверен:)
Итак, у меня в планах был Лев и Большая Медведица (БМ), так как БМ висела в зените, а монтировка била трубу об ноги при наведении - решил отложить БМ до лучших времён.

Первым делом было интересно посмотреть на триплет во Льве.

1 - M66/NGC3627 - Наблюдалось как очередное "мутное пятно" какой-то овально-вытянутой формы с едва заметной на уровне глюка S образной структурой с повышением яркости ближе к центру, который был немного неправильной формы (не круг и не овал..не знаю, как писать), также рядом появлялись\пропадали некоторые звёзды.

2 - M65/NGC3623 - Похожее мутное пятно овальной формы, но более вытянутое вертикально, чем 66, Также наблюдали полоски затемнения между переходом мутности от более яркого центра к тусклому краю, но..данные темные полоски пытались рассмотреть уже после ознакомления с картинкой в стелариуме, у меня  они находились и сверху и снизу на уровне глюка боковым зрением. Саня видел только верхнюю (то есть нижнюю в окуляре).

3 - NGC3628 - Как не удивительно - тоже мутное пятно, мне показалось что данная галактика просматривалась как-бы в разрез, похоже на 2 небольшие линии\плоскости, сказать что там видел какую-то форму - не могу)

Далее ещё один "Лев-триплет" M96, M95 и М105. В принципе ставлю их всех под одну гребёнку, так как большой разницы в них не обнаружил, серые круглые пятна. Единственное что 105 мне показалась меньшей яркости \ насыщенности.

Далее был перекус и Юпитер, как кто-то писал "Юпитер как всегда красавчик". Посмотрели БКП, запортачили адаптацию и потопали кушать бутики с битками заботливо пожаренные Саней) За что ему очередная благодарность) И запивать чаем Веталя, за что спасибо ему) Ребя, честное слово, я больше не поеду без бутиков и чая) Сорри, протупил(

После лёгкого ночного "Ланча", решил посмотреть на Сатурн. Тем более это я его первый раз наблюдаю) В общем...начал его разбивать из далека..30мм..18..15..13...10..8,4...6,7...5...4мм...а щели Касини все равно явно, как полоски на Юпе, я не обнаружил >: Временами на краю что-то проскакивало, но неуверенно.
 Решили, что видимо он низко над горизонтом.
Хотя в районе 6,7-4мм временами на уровне глюка появлялись полоски на планете и кольцах.
Также наблюдению мешал ветер, который дул прямо в трубу..в общем тряска была сильная, временами невозможно было сфокусироваться.
После появления ветра я решил, что пора уже на сегодня завязывать)
В общем на коня Веталь нагрузил меня ещё парой довольно интересных галактик и я со спокойной душй попращался с ребятами где-то в 2:40)

В общем немного слов про обстановку и т.д.
Насколько я понимаю - все участники очень рады, что в 40 км от Киева по хорошей дороге нашли "Хорошее небо". Но оно нам (не ну у астроманьяков "стальные" яй..нерв...окуляры в общем) стоило небольших переживаний – по крайней мере для меня..действительно были на отшибе..за 4 часа проехала одна машина..ну и звуки дикой природы днём и ночью..это немного разные вещи) Кабанчики и вой полуволчий какой-то – не самые хорошие звуки дето в поле между лесопосадками.

А теперь  полезные для меня выводы:
- Галактики нужно уметь смотреть, я понимаю что "спасибо кэп", но всё же)
- Если уже ехать за город, то в зону с минимальной засветкой доступной на адекватном для вас расстоянии, оно того стоит))) Например мне что в Чабаны что на Эту точку - одинаково по бензу и времени ехать, но тут ясное дело небо круче)
- Раскладной столик - маст хев (для карт, чая, фонарей и окуляров очень удобно). Ну нету у меня полочки у монтировки, да и окулярная не спасёт - юзаю карты + огромный каталог. 
- Бутерброды и чай нужно брать вне зависимости от погоды. Я думал..ну всё...потеплело..можно и без чая ехать..ой как я был не прав..я понял уже через пару часов как я был неправ)
-Необходимо именть не только Триатлас, но и довольно подробные карты каждого из планируемых для наблюдений созвездий. Каталога звёзд стелариум мобайл для поисков дипов было мало.

З.Ы. От всей души благодарю участников выезда за подсказки, советы, наставления, угощения, развлечения и т.д.! :SLA:
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.
Подякували

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #218 : 25 Березня 2015, 13:22:48 »
. - .

Очень интересно. В свое время у знакомого в Червоной Слододе наблюдали и даже марафонили. Места были отличные, но потом там появился на востоке спиртовый завод, кажись. Не могли бы Вы описать характер засветки. И в котором часу выезжали? Останавливались возле дороги? Как вообще дорога?
А триплет во Льве был первым моим загородным дипскай-объектом и тогда он меня поразил (это был телескоп Алькор). А во что вы наблюдали?
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #219 : 25 Березня 2015, 13:44:16 »
. - .

Не могли бы Вы описать характер засветки. И в котором часу выезжали? Останавливались возле дороги? Как вообще дорога?
А триплет во Льве был первым моим загородным дипскай-объектом и тогда он меня поразил (это был телескоп Алькор). А во что вы наблюдали?
Добрый день)
Приехали около 22:30, выехали в 21:40 от Дачной, но по дороге ещё пили кофе. В общем по засветке я точно ничего сказать не могу, пытаюсь найти в Стелариумме звёзды,которые появлялись\пропадали возле М65 и М66, но к сожалению в стеллариуме я их не обнаруживаю, хотя в обоих случаях рядом отчётливо просматривались 4 или даже 5 звезд, максимум для моего телескопа 14 величина, Это простой синтовский "добвосемь", хотя уверен в нем не была проверена юстировка перед началом наблюдений и грешу на то, что зеркало пережал после чернения, так как при юстировке по звезде с 3-х сторон заметны "провалы", но не в этом суть. Думаю не маловажную роль сыграли окуляры, например рассмотреть S образность смогли только лишь в Сашин КК 13мм\84.
По дороге, сразу за Фасовкой был большой источник света..такое ощущение, что либо палили прошлогоднюю траву, либо там какое-то производство с горящими трубами) Также если посмотреть по карте засветки за 14 год, то место находиться довольно далеко от Киева и Киев туда не добивает, + оно находится почти по центру от близлежащих мелких сёл (в которых не горят фонари), которые могут давать засветку, в общем горизонт везде был одного тёмного тона..но по кругу сосны растут.
Саша говорит, что ему небо понравилось больше чем в Любарцах, у меня опыта большого нет, мне небо очень понравилось, много звёзд..но мне не с чем сравнивать. В общем думаю астроманьяки расскажут более точно.

Дорога туда..не побоюсь сказать по нынешним меркам того района (езжу через Бышев) просто отличнейшая. есть пару мест где надо было притормозить и одна большая яма, но в основном всё залатали. Остановились именно на той поляне, которая по ссылке выше – то есть совсем немного съехали от неё (30м) в месте где перекрёсток и сразу там стали, там свежая вырубка. Посмотрел по карте, что стоило проехать ещё 50-60 метров и была бы шикарная поляна..или то молоденькая роща, по гуглокартам не пойму.
« Останнє редагування: 25 Березня 2015, 13:59:12 від Brahman »
Записаний
SW Dob10
Подякували