Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 22:22:04

Увійти

google

Автор Тема: Совместные наблюдения..  (Прочитано 42319 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
Re: Совместные наблюдения..
« Відповідь #220 : 25 Березня 2015, 13:45:09 »
. - .

Спасибо Саня за отчет. С самого утра на ногах. куча работы. Я ща переварю вчерашнюю ночь и постараюсь к вечеру дать отчет.

Что касается вопросов Леонида:

1. Пока нашли точку и распаковались было уже 23-00. Искали место около часа. Т.е. в аккурат стали когда спраталась однобокая. Уехали примерно в 4-30 :)

2. Остановились в 50 метрах от дороги. Нас от нее закрывала не сильно широкая лесополоса. Когда проезжали машины (это громко сказанно. 2 машины за 5 часов) просто закрывали глаза. Природа стремная до нимагу и вобще чувствуешь себя на краю цивилизации. Все сошлись на том что туда одному не стоит выезжать :)

3. Житомирская трасса - вопросов нет. Дальше почти везде хороший асфальт. Местами было парочку ям, но фактичски дорога бомба!

Некоторая засветка была в районе востока.. на уровне 5-10 градусов. Начиная с 45-50 градусов от горизонта спокойно просматривались прямым зрением звезды 6м. дальше было просто влом выискивать более мелкие по каталогу чтоб более точно оценить. Нас и это очень порадовало. небо действительно афигенное. Боковым зрением просматривалось куча мелочи..

Триплет действительно был очень четким. такого вида я еще  видел..

зы: столик рулит :) подробный отчет чуть позже..
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...
Подякували

tlgleonid

• Moderator
  • Подяк: 845
« Відповідь #221 : 26 Березня 2015, 13:10:01 »
. - .

Вы молодцы!!!
После рабочего дня найти силы выехать и после сильного недосыпа опять на работу - это подвиг.
Свой первый марафон Месье я проходил очень недалеко от того места и тоже в будний день. Моложе был.
А теперь я свой 16" в этот же вечер после зимы собрал, выкатил на улицу и немного посмотрел на небо под фонарями. :(
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #222 : 26 Березня 2015, 13:59:10 »
. - .

А от города до места сколько км если брать по прямой?
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #223 : 26 Березня 2015, 14:25:10 »
. - .

Вы молодцы!!!
После рабочего дня найти силы выехать и после сильного недосыпа опять на работу - это подвиг.
Свой первый марафон Месье я проходил очень недалеко от того места и тоже в будний день. Моложе был.
А теперь я свой 16" в этот же вечер после зимы собрал, выкатил на улицу и немного посмотрел на небо под фонарями. :(
-Лень, может просто телескоп стал тяжелее? Я заметил, что стал реже наблюдать при переходе с ек-5 на хек. Трудно тащить, да и настраивать гоу-ту приходится дольше.
Записаний
-:-

slava3500

« Відповідь #224 : 26 Березня 2015, 19:24:36 »
. - .

Вряд ли. Скорее это говорит о потере энтузиазма. Или о понимании, что не получится понаблюдать под нормальным небом. Особенно это нервирует, когда ты хорошо помнишь, как эффектно твой телескоп показывал дипы в хорошем месте, а теперь только слабые пятнышки, да и те без деталей :(
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #225 : 27 Березня 2015, 01:04:21 »
. - .

Наконец то появилась возможность состряпать этот отчет.. Начну, пожалуй, с того что поехал на наблюдения простуженный. Это здорово мешало. Першило в горле почти всю нось. Под утро думал, коней откину. Повезло. Уже сейчас чувствую себя на удивление отлично.

Итак. Место было незнакомое. Выбирал по карте Веталь. Молодец. Заставил выбраться под действительно темное небо. Отвечая на вопрос Славы - расстояние по прямой от города примерно 45км(рассчитывал по гуглимапс при помощи линейки и несложных арифметических расчетов  от самого яркого, на мой взгляд, места – аэропорта жуляны)

Искали точку долго. Обычно находили место быстрее. Опушка, возникшая искусственным путем – лесорубы. На востоке некоторая засветка. 5-7град. Лесополоса закрывала достаточно сильно обзор, но юг был полностью открыт.

Температура наблюдений была немного ниже нуля. Достаточно холодно. Влажность абсолютно не мешала. Фон неба черный. Проницание – в 45град уверенная 6м прямым зрением. Звезды спокойно сводились в точку. Турбуленция практически не мешала.

Из наблюдателей Виталик, Саня и я. Приехали вместе. Уехал Саня на пару часов раньше нас. Три сетапа. 20012, 13065, 15075.

Долго раскладывался, никуда не спешил. В этот раз испытывал новый, только что купленный, столик. Им остался очень доволен. Значительно удобней делать записи за столом, а не на коленке..

Наблюдения начал примерно в 23-30. В это время Виталик и Саня успели сделать уже пару выстрелов.

М68 – в 200ку слаборазбиваемый объект на 8.7мм при 1200 фокусе (140х). Особых впечатлений не оставил. Смысла ловить и мучать его в свой сетап не видел.

Далее 150ка:

Ngc 4361 – планетарка. большое бельмо со звездой по центру. Особых впечатлений не оставила. Описывать более нечего.

Ngc 3242 – призрак Юпитера. Уже несколько раз его наблюдал, но в этот раз было самое стоящее наблюдение. На 180х боковым зрением периодически просматривалась полоса, а так же обратил внимание на некруглую, а слега приплюснутую сверху форму объекта. Напомнила Венеру на прошлых наблюдениях в фазе 80%.

Ngc 3115 – Галактика со звездой в центре, достаточно вытянутой формы, чтобы обратить на это внимание.

М3 – 187х разбило примерно на 60-70%. Центр остался замыленным пятном.

Ngc 5466 – жирная блямба (28х). При 40х наблюдается овальная форма. Просматривается 2-3 звезды боковым зрением.

Ngc 3077 – оставленный в прошлый раз без внимания объект в эту ночь был рассмотрен по полной, но ничего кроме продолговатой блямбы я не увидел.

М81\М82 – честно говоря ничего нового, по сравнению с прошлыми наблюдениями не увидел, поэтому что то писать не вижу смысла.

М51 – тут отчетливо просматривались два рукава, хотя Виталик увидел только один.

Следующие пару часов я уделил галактикам между Львом и Девой. Галактик там рассыпано много. Идентифицировать их сложно, но некоторые, все же были визуально изучены и распознаны. В некоторых случаях распознание занятие утомительное. Но ничего невозможного нет!

М99\М98 – сначала показались мне абсолютно одинаковыми объектами. Плотные шарообразные комки, но глянув на них второй раз увидел принципиальную разницу и перечеркнув записанное в блокнот произвел записи по-новому.

М99 - обладает шарообразной формой со звездой по центру.

М98 - имеет продолговатую форму.

Дальше очень долго искал М88. Виталик сказал, что она «ВАУ», и я все время думал, что прохожу мимо нее.

М88 – выглядела примерно так же как М98.

М91 – в свою очередь мало чем отличалась от М99.

Такая себе парочка близнецов…

М84\М86 – использовались как опорные, ничем не примечательные объекты, для поиска более интересной парочки.

Ngc4435\ngc4438 – глаза. Очень интересная пара. В 13065, на мой взгляд, была идентичной парой, хотя в 15075 была заметна некоторая разница в этих двух объектах. Один был более правильной круглой формы, второй все же имел слегка вытянутую форму. Та, что имела вытянутую форму, имела более яркую звезду\плотность в центре.. Очень интересная пара. Думаю, следует данному объекту уделить больше времени на хорошем небе.

Уже после наблюдений, просматривая стеллариум, увидел что рядом есть еще одна интересная пара галактик «сиамские близнецы» ngc4567\ngc4568. Жаль что не обратил на них внимание в ту ночь. Эта пара будет обязательно рассмотрена на следующем выезде под хорошее небо. Ее з.в. около 11м.

Спустя немного времени я попытался найти несколько запланированных объектов, но как оказалось часть их них уже спряталась, а часть была попросту недоступна из-за лесополосы..

IC4665 – Виталик сказал что это «Скопление графа», хотя на некоторых форумах я увидел что этим названием называют другой объект IC4756. Стеллариум называет IC4665  «Скопление летний улий». В любом случае 4665 это потрясное скопление очень ярких 8-9м звезд, разбросанных по всему полю моего обзорного окуляра. Пожалел что нет 735ой трубочки.. Думаю, данный объект сравним с плеядами. Настоятельно рекомендую для просмотра в ширики.

М14 – весьма слабый шаровик. Был пойман в то время, когда Веталь уже собирался. Много времени ему не уделял. Даже не стал пытаться разбивать его. Хотя можно было бы попробовать.

М10\М12 – уже впопыхах пытался поймать, но так и не поймал. Это будут цели на следующую поездку...

Где то в перерывах своих наблюдений:

Видел БКП Юпчика в 200ку. Вот уж поистинне апертура рулит. Между БКП и экватериальной полосой четко просматривался провал более светлого цвета. Юп имел достаточно много подробностей в атмосфере. Возможно ошибаюсь, но впервые видел фистоны..

Сатурн на 30х в ту же 200ку выглядел жирным пельменем. На большом увеличении, как мне показалось, периодически сбоку просматривалась щель Кассини, очень неуверенно.. Скорее нет, чем да. Сатурн только подымался над горизонтом и плавал в атмосфере..

Триплет во Льве. В этот раз он предстал в новом свете. В 200ку это было неожиланно. Саня  уже отписался в отчете..

Периодически подходил к Виталика 130ке. Среди всего прочего была неправильная галактива прямоугольной формы. Надеюсь он отпишет что смотрел..

Ббольше пока добавить нечего. Может потом вспомню.

В заключение: Удобно работать за столом. Рекомендую. Огромное спасибо компаньенам за эту ночь. Она просто незабываема. Считаю тему галактик практически раскрытой.

Спасибо!
« Останнє редагування: 27 Березня 2015, 08:40:08 від exez »
Записаний
Подякували

slava3500

« Відповідь #226 : 27 Березня 2015, 01:54:34 »
. - .

Ну поехали:
1. Ngc 3242 – призрак Юпитера. Что там за полоса, как выглядит?
2. М84\М86 и в сторону Ngc4435\ngc4438 идет "Полоска Маркаряна"- самое яркое и длинное скопление галактик. Один из самых популярных объектов на небе!
3. М14 - нелегкий для деления шаровик. Там звезды от 14m.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #227 : 27 Березня 2015, 08:14:57 »
. - .

В призраке Юпа:

приплюснутость была сверху. полоска была похожа на пылевую полосу в сомбреро, хотя просматривалась очень неуверенно, возможно глюк..

зы: ее видело 2 человека.

только что посмотрел ее фотку в нете: клац

приплюснута - есть. полоски там нет, но центральная часть все же темнее центра. возможно, это и дало иллюзию полоски.
« Останнє редагування: 27 Березня 2015, 10:18:39 від exez »
Записаний

slava3500

« Відповідь #228 : 27 Березня 2015, 12:37:07 »
. - .

Есть еще маловероятная версия, возможно в том направлении какой-нибудь провод или ветка проецировались на объект. Или еще что-то, никак не связанное с физической природой объекта.
Записаний

ARTY

• Подяк: 1413
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #229 : 27 Березня 2015, 12:39:01 »
. - .

Есть еще маловероятная версия, возможно в том направлении какой-нибудь провод или ветка проецировались на объект. Или еще что-то, никак не связанное с физической природой объекта.
Это вряд ли, "провод" бы быстро прошел через окуляр, а наличие полосы фиксировали, как я понял, нескольео наблюдателей, и просматривалась "периодически".
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #230 : 27 Березня 2015, 12:39:26 »
. - .

По поводу полоски в "Призраке Юпитера":
 Год назад Сергей Плакса писал, что смог её разглядеть в "Мицар", с тех пор при любой возможности наводился на этот объект в надежде её увидеть, но безрезультатно, так что Сане и мне  - повезло, увидеть
эту детальку в 150/750.
А по поводу 4665 - Саня прав, это не "скопление Граффа" .

Записаний

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #231 : 27 Березня 2015, 13:01:46 »
. - .

Цитувати
Год назад Сергей Плакса писал, что смог её разглядеть в "Мицар", с тех пор при любой возможности наводился на этот объект в надежде её увидеть,
Не припомню что-то я такого, освежите мой склероз.  ;)
Может быть, речь шла о "Сатурне", вот там - таки да.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #232 : 14 Квітня 2015, 11:49:30 »
. - .

Итак нашел время отписать о прошлом выезде.

Выезд был в пятницу. 10-04-2015. Место - Фасовка. Житомирская трасса.

Наблюдатели: Веталь, Саня и я.
Сетапы: 13065, 20012, 15075.

В этот вечер обещали просто потрясное небо, которое нас немного разочаровало. В прошлый выезд сюда же небо было лучше. Саня нашел просто зачетную полянку проехав всего 300 метров дальше от прошлой стоянки.

Цели наблюдать сегодня практически не ставилось, хотя кое что пострелять все же хотелось. Основная цель - тестирование недавно установленных самодельных приводов по обоим осям на мою eq2.

Итак в 22-17 уже было проверено ведение по Ориону. Объект находился в поле зрения 15-20 минут, полярная ось была почти найдена. Т.е. для визуала было все готово и решено было тестить монти в полевых уловиях.

Скорость подводки была очень мягкая и бродить по звездным полям было одно удовольствие.

ngc 7293 ngc 6543 - Почти час пытался найти планетарку. Ну не дается мне этот объект. Это уже третья или четвертая попытка его найти. Бросив это занятие пошел в Хи и Аш.

Хи и Аш - В этот раз порадовало красными звездами. В более разреженном по центру прямым зрением четко просматривалась красавица красная звездочка. Боковым зрением чуть правее угадывалось еще 3-4 красноватых звездочки. Решив проверить догадки пошел смотреть этот же объект в 20012. Апертура рулит. тут все было видно прямым зрением. Вдоволь налюбовавшись этой богатой россыпью, а хочу заметить не видел ее полноценно уже с полгода, пошел дальше..

М13 - Разбился в 8мм окуляр почти до самого центра. В 4мм был явно заметен недостаток апертуры, но боковым зрением был виден песок до самого центра.

Гамма Льва - Красивая двойная, которая спокойно разбилась на две компоненты. Цвета? Мне показалось что одна звезда желтоватая, а вторая зеленовато-синяя.

ngc1907 - звездное скопление состоящее из 20-30 мелких звезд.

Так же в эту ночь наблюдали кольцо в Лире и галактику Сомбреро. Последняя была здорово похожа на мексиканский головной убор.

К сожалению в этот раз объектов было просмотрено мало. До Луны времени было в обрез + тестирование оборудования + много потерянного времени на улитке.

В целом были найдены недочеты по моторам, как короткие провода(в процессе устранения)

Ребятам огромное спасибо за компанию. С нетерпением ждем следующего выезда!
« Останнє редагування: 14 Квітня 2015, 12:21:55 від exez »
Записаний

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 3758
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #233 : 14 Квітня 2015, 12:07:57 »
. - .

Сань, вопрос по поводу улитки.
У меня стеллариум показывает, что она сейчас не видна вообще  ???

Записаний
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #234 : 14 Квітня 2015, 12:21:20 »
. - .

приношу извинения.. жесткое недоразумение.

Искомым объектом была ngc6543 или С6.. Но судя по поверхностной яркости ничего удивительного что я ее не нашел.

Спасибо за бдительность Сань! :up: Я бы ее еще долго искал :)
Записаний

slava3500

« Відповідь #235 : 14 Квітня 2015, 16:07:52 »
. - .

Приветствую!
а не смог найти потому, что вероятно смотришь на мелком увеличении. Тогда она видна уже в искатель 9Х50 в виде звезды. Мой совет- ставить увел. порядка 200Х по всем звездам 8-9m и тогда она обязательно найдется.
Записаний
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #236 : 14 Квітня 2015, 19:44:30 »
. - .

искал ее в 26мм окуляр. надо будет еще разок попробовать..

ну и надо сказать, что к моторизированному поиску надо привыкнуть. очень неудобно непривычно. путаю педали :)
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #237 : 28 Квітня 2015, 11:05:40 »
. - .

Сегодня планируется выезд на точку Чабаны. Приблизительное время с 20-00 до 24-00. Если есть желающие - присоединяйтесь!
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #238 : 28 Квітня 2015, 11:13:01 »
. - .

Сегодня планируется выезд на точку Чабаны. Приблизительное время с 20-00 до 24-00. Если есть желающие - присоединяйтесь!

А если у желающих есть окуляр ЕС 8,8мм 82, и его можно взять сегодня на наблюдениях потестировать, то ещё и пиво обеспеченно :SLA:
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #239 : 29 Квітня 2015, 12:37:52 »
. - .

Вчерашний выезд успешно состоялся. 28.04.2015.

Была найдена новая полянка под Чабанами.
Так же была найдена потенциально вторая полянка там же. Проверим в след раз.
Участвовало четыре сетапа: три ньютона 13065\2012\15075 и мак 127.

Время наблюдений примерно с 22-00 и до 02-00. Луна при этом почти все время била по полной. Сиинг был достаточно устойчив\хорош. В конце наблюдений побаловались по Луне на 189х, 378х, и более 400х. точно сказать тяжело. разганяли барлуху увеличением расстояние между ней и окуляром.

Погнали:

В 22-19 был отстрелян первый объект.

Венера. Отстройка реддота по планете-"близнецу". Отличная видимость. Фаза на глаз 70%(проверил по проге 68%). Атмосфера стабильная. Очень красиво в 8мм окуляр. 90х.

М35 При Луне была очень хорошо видна в 18мм эрфле. Это была лучшая видимость. В поисковом 26мм имела крайне жалкий вид.

М67 Решил найти потому, что Веталь на тротуарке подослал ко мне двух маленьких девочек, которые попросили показать М67(было очень удивительно слышать такое от ребенка. когда спросил откуда они про нее знают - девочки ответили что -- воооон тот дядя сказал что вы можете ее показать :rofl:). На тротуарке искал дважды. безрезультатно. Тут далась достаточно быстро. Около 30 звезд прямым зрением и много песка просматривалось боковым.

М57 Отдали дань летним объектам. Четко просматривается кольцообразная форма. Давно не смотрел колечка. Красиво.. :)

М92 Боковым зрением разбивается до половины. Очень красивый и плотный шаровик с мелким песком и просматриваемыми звездами по краю.

М104 Стрельнул ради интереса найду сейчас или нет. Висела почти под луной. Небо там было очень белесое и тем не менее Сомбреро было найдено очень быстро. Наблюдалась вытянутая форма объекта. Без деталей.

М29 В Лебеде. Решил туда стрельнуть только для того чтоб прогуляться по красивому звездному полю.. Как всегда Лебедь порадовал красивыми россыпями звезд, ну а искомый объект - холодильник холодильником. Даже не знаю чего у меня такая ассоциация... :whatthehell:

Юпитер наблюдали в самом конце. Перед отъездом. Хорошая практически устойчивая картинка на 360х. Отчетливо видны экватериальные полосы. Полюса имели деление на полосатые зоны.

Сатурн Так же наблюдали перед отъездом. По центру наблюдалась полоса. Слева(ньютон!) висел Титан. Между ними была еще одна маленькая звездочка. Это была РЕЯ. Наблюдал ее впервые.

Луна Тут уж оторвались по полной. Рассматривали ее в самом конце. Увеличения ставил почти до 400х. Видимость практически идеальная и лишь иногда резкость расплывалась. В целом очень позитивно понаблюдали. Особенно один кратер. Судя по всему Гершель. Насколько я понимаю именно он вчера был в терминаторе..

гдето в средине еще был М37, но особых впечатлений не оставил..

Как всегда отличная компания. Всем спасибо! До новых встреч!
« Останнє редагування: 29 Квітня 2015, 13:33:04 від exez »
Записаний
Подякували