Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 22:25:18

Увійти

google

Автор Тема: Совместные наблюдения..  (Прочитано 42320 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
Re: Совместные наблюдения..
« Відповідь #240 : 29 Квітня 2015, 12:52:49 »
. - .

Как всегда молодцы!  :up: Про новую полянку можно поподробнее... С картой, меткой... Был вчера пару часиков на Чапаевке... Луна конечно жесть, но по Юпу, двойным и рассеянкам малость пробежался :) Ну и по Луне конечно.... Кстати тумана не было и экран на Домосфере гасят в 23 с минутами  ;)
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #241 : 29 Квітня 2015, 13:11:05 »
. - .

Из старых отчетов. 17.04. Фасовка. Житомирская трасса.

Веталь, Саня и я. 13065\15075\2012 ньютоны.

Была легкая дымка.. небо примерно 5.5 -6.0 прямым зрением.

М13. Разбилось практически до центра.

М57. ухц+8мм. Очень четкие края. Отлично различались очертания. Отчетливо наблюдается элиптичность. (вчера смотря этот объект даже забыл об этих наблюдениях. и только читая этот отчет на бумаге вспомнил что таки его наблюдал и очень здорово. все-таки важно производить записи)

Рас Альхаге - альфа Змееносца. К сожалению не получилось разбить. На больших увеличениях звезда выглядела мутным пятном. Видимо сказалась дымка..

М14. Не смог осилить ее в свою трубу. Смотрел у Веталя в 130ку.Создалось впечатление что скопление имеет форму клина.

визуально справа наблюдается некий угол в формах объекта.

IC4665 Богатое яркими звездами скопление, хоть и звезд там всего два десятка.

М9 наблюдал в 130ку. Большая плотная блямба в 8мм.

М80 Плотній мелкий комок со звездой в центре. и парой ярких звезд по краям.. Скорее всего наложившимися.

М107 В 130ку віглядело почти так же как м80 в 150ку. Только без ярких звезд. Плотній комок да и только.

М4 боковым зрением проскакивает песок из звезд. прямым зрением выхватываются отдельные звезды. Достаточно большое красивое пятно.

М19 В 130ку выглядело почти так же как М4 но без звезд.

Сатурн в этот раз показал только по краю свою знаменитую щель Кассини.

Альбирео Желто голубая двойная. Очень красивая пара.

М56 выглядел почти так же как М4.

Дымка ушла и я решил поиграть с летним объектом в Лебеде:
Вуаль. Тут потрачено было очень много времени. И скажу я Вам друзья совсем не зря. Она до сих пор стоит у меня перед глазами. Создается впечатление что это был лучший вид Вуали, который я когда-либо видел.

М27. Гантелька. 8мм+ухц. Видна продолговатая форма. Четко просматривается яркая форма гантели. Темные части как бы уходят в стороны. В общем фотографического качества картинка. Так же до сих пор стоит перед глазами! (еще раз повторюсь, что писать во время наблюдений очень! полезно :))

Фсё! :SLA:
« Останнє редагування: 29 Квітня 2015, 13:19:01 від exez »
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #242 : 29 Квітня 2015, 13:16:57 »
. - .

Как всегда молодцы!  :up: Про новую полянку можно поподробнее... С картой, меткой... Был вчера пару часиков на Чапаевке... Луна конечно жесть, но по Юпу, двойным и рассеянкам малость пробежался :) Ну и по Луне конечно.... Кстати тумана не было и экран на Домосфере гасят в 23 с минутами  ;)

полянка чуть дальше по дорожке

тут были вчера.

тут надо попробовать в след раз

из минусов. под ногами мелкая пыль. ноги по колено были белыми :) хорошо что никто не ездил на машинах. иначе были бы полные скопы песка!
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #243 : 29 Квітня 2015, 13:25:04 »
. - .

Ну что ж...всё было "Как всегда"...без приключений не обошлось)
Решили выехать пораньше, засетапится за светло)
Я ехал вместе с Сашей (Rudik) с Академгородка, Астроманьяки должны были приехать попозже)

Приехав на предыдущую точку наблюдения в чабанах, было решено протянуть немного дальше в поля и посмотреть поляну получше) После недолгих поисков нашли отличнейшее место. Если кто-то поедет туда - не едте через дорогу в лесочке, она очень плохая. Стоит ехать сразу за лесопосадкой вдоль поля.

Подумали как станем и давай сетапится..открываю я багажник...всё есть..и телескоп, и чай, и голова монтировки...а вот треноги нет ??? В общем, поговорив с собой по душам двинули домой за монтировкой. Повторно прибыли на место где-то в 22:15 и уже встретили астроманьяка Сашу, который тоже "разговаривал с собой по душам", так как у него тоже всё было не совсем гладко.

Луна лупила во всю( По сравнению с нашими предыдущими выездами без луны и далеко за город, в этот раз я себя чувствовал просто, как под фонарём. Ну что ж..померялись картинками по Луне, и перебрались на Юпитер. Несмотря на прогноз Метеоблу про прекраснейший сиинг- после взгляда на Юп стало ясно, что сиинга нет, в общем то это уже не первый раз такое( В общем решили на Юпитере не останавливаться и каждый принялся за свою программу)

Я в этот раз наблюдения были более «техническими» тестировал электрофокусёр и Виксен 9 мм) Что я могу сказать, электрофокусер очень полезная вещь, избавляет от тряски трубы и повышает точность фокусировки. В общем мне очень понравилось, теперь всю конструкцию нужно облагородить)

После Луны и Юпа мне довелось случайно с первого раза словить в телрад М3. На увеличении 300х с использованием окуляра омни, смог с трудом навести фокус при помощи электрофокусёра, но что я увидел - того стоило. Мне показалось, что полностью разбитый шарик можно было наблюдать прямым зрением, раньше не мог сказать, что разбивал шаровики прямым зрением. В окуляре М3 выглядело не совсем круглым, а скорее приплюснутым сверху. С верхнего края было чётко видно мелкие звёздочки которые, как бы формировали небольшую корону над самим скоплением. Ядро я бы описал, как памятник "Мосфильм", только жёлтого цвета, вытянутое вертикально, снизу более широкое на 2\3 и на 1\3 заметно уже. Также вокруг более узкого места по краям , после незначительного падения яркости, наблюдалось повышение яркости, как-бы небольшой "ореол".

Потом пытался найти М53, но что-то так и не удалось, в итоге решил перебраться к наблюдению кольца в Лире, дабы освежить воспоминания о Равноденствии)

M57-Конечно после взгляда на Лиру в 16"....в 8" она маленькая и неприметная) На увеличении 40 и 80, кольцо выглядело, как маленькое колечко, я бы сказал микроскопическая шайбочка. На 130х приступил я к тестированию Виксена. Сравнивал со своим ортоскопом UO. Сначала вставил ортоскоп, кольцо стало заметно больше, потеряло в контрасте, однако небольшие подозрения неоднородности в структуре кольца начали показываться, центральную звезду я не увидел, как не старался, и даже боковым зрением, не проскочила эта звёздочка на уровне глюка, насколько помню, мне показалось,  что центр не прозрачен, а слегка мутноват. Ну что ж вставим Виксен. После фокусировки, я немного оторопел( Такого я ещё не видел. По кольцу стало видно намного больше деталей. Я бы сказал, что кольцо выглядит, как 2-4 витка смотаной верёвки или провода. Такое увидеть в кольце я не ожидал.
Центральную звезду отыскать опять же не удалось. По полю я понял, что окуляры приблизительно одинаковы..возможно орт. уступает на 2-3 градуса. По деталям картинка намного четче в Виксене. После увиденного решил посмотреть с УХЦ фильтром. Яркость самого объекта в целом заметно увеличилась, появилась темнота неба, но сказать, что я после фильтра видел кольцо, как моток верёвок я не могу.

Вот такие скромные, в плане количества объектов получились наблюдения. Но ничего, главное, что все, что было запланировано я успел) Жалко конечно, что в итоге от поездок туда-сюда и прочих технических неприятностей время для наблюдений было катастрофически мало.

Ну и на последок, как всегда хотел бы выразить благодарность Саше и Виталику за помощь и подсказки)

Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #244 : 29 Квітня 2015, 13:33:48 »
. - .

дада.. помню эти восхищения на полянке. Она как намотана.. прозвучало почти на все поле.. :rofl: :rofl: :rofl:
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #245 : 29 Квітня 2015, 15:11:28 »
. - .

M57-Конечно после взгляда на Лиру в 16"....в 8" она маленькая и неприметная) На увеличении 40 и 80, кольцо выглядело, как маленькое колечко, я бы сказал микроскопическая шайбочка. На 130х приступил я к тестированию Виксена. Сравнивал со своим ортоскопом UO. Сначала вставил ортоскоп, кольцо стало заметно больше, потеряло в контрасте, однако небольшие подозрения неоднородности в структуре кольца начали показываться, центральную звезду я не увидел, как не старался, и даже боковым зрением, не проскочила эта звёздочка на уровне глюка,

Так какие дипы, а тем более централка в М 57 при Луне :hz:
Тут что называется, no comment...
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.
Подякували

slava3500

« Відповідь #246 : 29 Квітня 2015, 15:14:44 »
. - .

тут были вчера.

из минусов. под ногами мелкая пыль. ноги по колено были белыми :) хорошо что никто не ездил на машинах. иначе были бы полные скопы песка!

Ну и зачем так себя мучить и гробить технику? Неужели нельзя найти 1-2 стационарные точки и останавливаться только там, а не пыль глотать?
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #247 : 29 Квітня 2015, 16:04:19 »
. - .

Так какие дипы ...... при Луне :hz:

Сначала планировал по шаровикам и скоплениям немного пройтись. Ну уж очень захотелось какое-то "серое пятно", а получилось "серое кольцо") Тем более это мой первый дип скай объект был) Да и хотелось посмотреть разницу между окулярами. Если я был в шоке от кольца в этот окуляр при Луне почти в городе - страшно мне подумать, что будет без Луны :o Теперь хочется на выезд ещё сильнее ;D СПАСИБО!!!!! :SLA:

А что вы имеете в виду под "стационарной точкой"? Днем поехать на разведку времени нет особо у нас, да и не понятно днём, где и какой фонарь или дома могут светить. Приезжаем на предыдущее место и покоряем новые горизонты ;)
« Останнє редагування: 29 Квітня 2015, 16:11:34 від Brahman »
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #248 : 29 Квітня 2015, 16:24:36 »
. - .

тут были вчера.

Ну и зачем так себя мучить и гробить технику? Неужели нельзя найти 1-2 стационарные точки и останавливаться только там, а не пыль глотать?

кто сказал что гробим технику?? пыли там небыло. спокойная погода. отсутствие ветра. а вобще полянка будет норм когда взойдет то что там посажено..
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman
« Відповідь #249 : 29 Квітня 2015, 16:29:50 »
. - .

Если мне не изменяет память, центральная звезда в М57 имеет блеск 15.5m.
Полагаю, чтобы её увидеть, нужен очень большой Ньютон...
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #250 : 29 Квітня 2015, 19:22:56 »
. - .

Тоже, про звезды в м57:
 Зато почти на самом краю диска этой планетарки , почти соприкасаясь, есть очень интересная звездочка
 13,5 - 14,0 зв.величины. К сожалению, моей 130-ке она недоступна, помню как с Олегом в 10-ый Доб её рассматривали.

О выезде который описал Саня -Brahman:
Поехал, в надежде, что оптимистичный прогноз параметров сиинга -оправдается и можно будет понаблюдать планетарки.
Увы, в Рас Альгети ( Альфа Геркулеса) , промежутка - неувидел, разноцветная пара была видна, но они соприкасались
дисками.
Тета Возничего - тут был виден только намек, да и то в 200/1200.
"Кошачий глаз" - неожиданно порадовал некоей схожестью с Сатурном (по форме) на х162, причем заметил это не я один. Но всеже, любимое моё увеличение для этого объекта -х26, когда она еще звездообразна, но зато очень хорошо виден сине-зеленый цвет.
NGC 6210 яркая планетарка в Геркулесе- также как и для предыдущего объекта ставлю увеличение х26 и любуюсь изумрудно-зеленым цветом.
IC 4593 не очень яркая планетарка в Геркулесе - удалось увидеть серый однородный диск только на х162.
Пытался также найти NGC 7354 планетарку в Цефее - но похоже она ощутимо слабее звезды-соседки, блеск которой 11,7. 

Записаний
Подякували

slava3500

« Відповідь #251 : 29 Квітня 2015, 20:00:07 »
. - .

Тоже, про звезды в м57:
 Зато почти на самом краю диска этой планетарки , почти соприкасаясь, есть очень интересная звездочка
 13,5 - 14,0 зв.величины. К сожалению, моей 130-ке она недоступна, помню как с Олегом в 10-ый Доб её рассматривали.

Это не так. Визуальная звездная этой звезды примерно 12.3-12.5m и ее постоянно видно в "Мицар" уже в синей зоне.
Записаний

slava3500

« Відповідь #252 : 29 Квітня 2015, 20:04:30 »
. - .

Пытался также найти NGC 7354 планетарку в Цефее - но похоже она ощутимо слабее звезды-соседки, блеск которой 11,7.

Да, ее блеск 12.2vis и она уже является хорошим тестом для поиска в "Мицар". Её описание видимости приводились когда-то в журнале "Земля и Вселенная" примерно в 1994г.
Записаний
Подякували

slava3500

« Відповідь #253 : 29 Квітня 2015, 20:51:11 »
. - .

кто сказал что гробим технику?? пыли там небыло. спокойная погода. отсутствие ветра. а вобще полянка будет норм когда взойдет то что там посажено..

Не видеть пыль, это не значит, что ее нет. На своем опыте проверено. ;)
А что там должно взойти? если это обрабатываемое поле, то такое место удачным назвать нельзя.
Записаний

Rudic

• Подяк: 0
« Відповідь #254 : 05 Травня 2015, 13:09:51 »
. - .

Все никак не мог добраться до форума отписаться.
Спасибо Сане за то, что маякнул и отвез на точку, Gordon и Exez за теплую компанию, а так же отдельное спасибо Exez за курс молодого бойца по обращению со столь тонкой техникой :)
« Останнє редагування: 05 Травня 2015, 13:43:47 від Rudic »
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #255 : 05 Травня 2015, 13:50:43 »
. - .

На здоровье Саня! Обращайся если что  :beer:
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #256 : 06 Травня 2015, 01:37:40 »
. - .

Только вернулся с наблюдений. Чабаны 22:00 - 00:30.

Жаль, но темнеет уже к 22:00, а Луна сегодня показалась еще до десяти. такая красная была на восходе.

В активе: минитротуарка для Макса друзей, м3, м13, м53, м57, Венера, Юп\бкп, Сатурн, Луна, попытка отыскать стрекозу(в прошлый раз видел в этот нет) и самое главное, море позитивного настроения.

м3 разбилось боковым зрением почти до центра.
м13 разбилось прямым зрением даже на 190х.
м53 пятно с намеками на звезды.
Венера фаза примерно 70%.
Бкп было очень отчетливо видно. Юп красиво поделился на полосы. Лучший вид был на 190х.
Записаний
Подякували

slava3500

« Відповідь #257 : 06 Травня 2015, 01:53:05 »
. - .

Это в 200мм телескоп?
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #258 : 06 Травня 2015, 02:18:48 »
. - .

15075
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #259 : 06 Травня 2015, 08:21:04 »
. - .

м53 пятно с намеками на звезды.
Вчера тоже пытался рассмотреть данный шарик в 20012 с окраины Киева под фонарями, разбить не смог, даже немножко >:( Насколько помню боковым зрением отчётливо проскакивало 2 звезды на 130-190х.
Ты их видел?) 
Записаний
SW Dob10