Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 00:58:40

Увійти

google

Автор Тема: Совместные наблюдения..  (Прочитано 42325 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
Re: Совместные наблюдения..
« Відповідь #280 : 22 Серпня 2015, 19:28:02 »
. - .

может в м38 и дорисовало воображение что то. спорить не буду. относительно м11 уверенности что видел ее больше.
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #281 : 22 Серпня 2015, 19:38:19 »
. - .

А тут есть простой способ, которым я всегда пользуюсь. Если сомневаюсь, что видел слабый объект невоор. глазом- тотчас же навожу искатель 9Х50 в эту область неба. И если около дипа есть звезды слабые звезды 6, то обязательно нахожу их, иначе видимость объекта невоор. глазом не засчитываю.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #282 : 22 Серпня 2015, 21:27:01 »
. - .

обычно дип от звезды отличается размазанностью.
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #283 : 24 Серпня 2015, 11:37:27 »
. - .

Вчера наконец то после почти месяца перерывов удалось в составе Сани Екзека (15075, 7035+стул=экстаз), Веталя Гордона (бобрил, 7035, вёл себя непристойно и отгонял людей от телескопов, а под конец и вообще отжал у Сани телескоп) и меня (20012, взял 8-ку, так как 10-ка сохнет после чернения и доводиться до ума)  вырваться под небо.

Долго думали куда ехать, в итоге выехали где-то 22 из Киева в Фасовку. По дороге смотрели на Луну в облаках и утешали себя разговорами из серии "ну ничего...поболтаем хоть).
Думаю к наблюдениям приступили около 23, так как Луна провисела не более часа)
К началу наблюдений небо заметно улучшилось, облака скрылись за горизонт следом за Луной.
Определители неба настреляли невооружённым глазом Кучу разных объектов по Месье и звезду около 6-6,5 (точно не помню, но звезду видели втроём).

Я решил больше времени уделить Кассиопеи и близлежащей области. Так как ни разу туда ещё не смотрел нормально)

Веталь, как всегда, начал генерировать какие-то 4-х значные комбинации цифр, которые не укладывались в моей голове, но чётко отлавливались гоутушкой ;) 

Начал с М52 - как всегда, звёздное скопление, в сопровождении узоров из малых звёзд, на присутствие туманности внутри не обратил внимание. По крайней мере если бы она была ярко выражена, то запомнил бы)

Затем сравнили с Сашей М76 (120-180х) - сошлись на том, что она по форме напоминает косточку. За границами косточки, по краям, просматривалось падение контраста.

Далее был М103 , при 40х выглядело, как маленькое звездное скопление с небольшой туманностью внутри, при увеличении 120-180х скопление "вылезло из туманности").

Потом навёлся на NGC 281, было интересно понять, что же в итоге назвали "Пакменом", как оказалось таки Пакмана))) Наблюдали при 40х с УХЦ фильтром. При прямом зрении тумманость больше похоже на вертикальную, с нечётко выражеными, рваными краями, но...при боковом зрении объект просто преобразился, все заметили круглую фигуру Пакмена с ртом с левой стороны и сошлись на том,что она объёмна)

Затем решил глянуть на попсовую М31, что я вам хочу сказать...когда я осознал,что это далеко не "маленькое мутное" пятнышко, а полноценная ЗДОРОВЕННАЯ галактика, которая лежит просто,как на руках в поле 70 градусного 30мм окуляра при 40х, я в неё просто влюбился, это было "вау") Также рядом просматривался "спутник", насколько я понимаю это был М110 )

В принципе ещё наблюдал более 10 ка разных скоплений, 3-4 планетарки, но так как не взял блокнот и ничего не записал, описывать их не буду...просто нормально не помню, написал про то, что точно помню, да и смотрел с чужой картой, сейчас их даже нормально не найду в Стеллариуме(

Перед выездом домой стрельнули Колечко Лиры, Гантель, разбили M92, M13 и под впечатлением около 3-х все выехали домой.

Совместным наблюдателям, как всегда, спасибо за атмосферу, подсказки, юмор..да и объяснение простейших оптических "аксиом" :rofl: :SLA:   

Что я вам хочу сказать..одевайтесь теплее, берите чай, уже прохладно)
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.
Подякували

slava3500

« Відповідь #284 : 24 Серпня 2015, 15:05:09 »
. - .

Что я вам хочу сказать..одевайтесь теплее, берите чай, уже прохладно)

Это верно.
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #285 : 24 Серпня 2015, 17:05:27 »
. - .

Спасибо тебе Саня за компанию.. Ты забыл что в процессе был выведен третий закон оптики!!  :bigidea:
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #286 : 24 Серпня 2015, 17:20:46 »
. - .

Спасибо тебе Саня за компанию.. Ты забыл что в процессе был выведен третий закон оптики!!  :bigidea:

Ну пока его патентирую, по этому написал про аксиомы :gigi:

На само деле очень хорошо выехали, и отчёт очень скуден по этой поездке, просто всё запомнить нереально мне, про Млечный Путь ничего не написал..про Гамбургеры и Плеяды) Да и сегодня собирал себя по кускам с утра)
Ругаю себя за забытый блокнот (лежал то он в машине, было лень доставать, да и просто из головы вылетело ведение записей), только утром осознал свою ошибку..

Но Андромеда...до сих пор в голове, никак не могу забыть эту картинку,хочу ещё и в 10-ку) Жалко что смогу вырваться не раньше, чем через месяц...но оно-то и к лучшему...на самом деле))

Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #287 : 24 Серпня 2015, 22:50:53 »
. - .

а у меня в блокноте только запись даты.. такой хороший выезд был, что даже не хотелось портить его конспектированием. считай последний летний выезд в этом году. закрыли летний сезон.

пока Веталь мучал мой сетап я получал удовольствие с дудкой 735 и окуляром эрфле(х22). больше часа сидел на стульчике и просто пялился в разные участки неба. смотрел массу красивых вещей: вешалка, хи и аш, кольцо(долго искал), гантель, стрекоза, м81\м82, товер в лебеде, м13(реально чувствовалось что вот-вот начнет разбиваться), Андромеда со спутником, галактика в треугольнике, скопления в возничем и еще масса прекраснейших объектов! и лишь изредка подходил к сетапам побобрить что там смотрят.

понял что мне для комфортного отдыха не хватает хорошего стула.. заказал сегодня. завтра приедет :shuffle: :rofl:

зы: относительно поездки в Петровское. вчера хорошенько рассмотрел Возничего используя для идентификации объектов планетарий. в Петровском тогда видел только М36. остальное что то наложилось из ngcшек и прочего и создало впечатление что вижу эМки..
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #288 : 12 Вересня 2015, 17:36:25 »
. - .

Первый блин комом..

Вчера выехали в Любарцы. Небо радовало не особо, поэтому с ума сходили как могли :)

Андромеда:

А дальше пришли тучи и в объектив попадали совсем непонятные объекты :)

как то так..
Записаний
Подякували

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #289 : 12 Вересня 2015, 17:43:42 »
. - .

Жесть  :gigi: :gigi: :gigi:  :up:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

raf

• Подяк: 49
« Відповідь #290 : 12 Вересня 2015, 18:44:53 »
. - .

Я вчера очень хотел поехать, но никак не мог настроить свою CGEM монтировку, а сегодня уже настроил, но облака :-(
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #291 : 12 Вересня 2015, 21:52:12 »
. - .

я вчера вобще свой сетап не брал. взял кресло, маленький ручной телескоп и фотик со штативом. до сих пор под впечатлением той ночи, хотя могло бы быть и лучше..
Записаний

slava3500

« Відповідь #292 : 13 Вересня 2015, 00:04:18 »
. - .

Всем привет! А в самом верху что?
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #293 : 13 Вересня 2015, 10:02:58 »
. - .

Кассиопея. Даже глаза стрекозы видны :)
Записаний

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #294 : 06 Жовтня 2015, 10:55:11 »
. - .

Wazzzzzup  ;)
Вроде со среды на четверг синоптик рисуют небо, без хорошего сиинга правда, луна после 1 ночи..как насчет выехать в Фасовку?
З.Ы. Автодоки нашёл, осталось резино поменять и я на коне)
Записаний
SW Dob10

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #295 : 09 Жовтня 2015, 09:53:26 »
. - .

Итак вчера выехали Саней Брахманом в Фасовую. Небо было такое, что мы позабыли обо всем на свете. Слепящий млечный путь(никогда бы не подумал что так можно выразится) мешал рассмотреть созвездие стрелы. В порыве забыли даже примерно оценить проницание.

Не обошлось и без приключений. Была забыта экспериментальная маска Бахтинова :), второй комплект батареек и еще куча всякой мелочи.

Температура была достаточно низкая. Везде выпал иней. Сетап, стол и даже тряпичный стул покрылись тонкой коркой льда :insane: Наблюдали недолго. Из актива: Хи и Аш, там цвета было немерянно, м81\м82 с подробными деталями, колечко, м31, галактива в треугольнике. Просто захотелось пройтись по красивым дипам под крутым небом.

Немного пофоткали и очень рано :( покатили домой.

ISO 3200
4 кадра по 6 секунд
« Останнє редагування: 09 Жовтня 2015, 10:16:46 від exez »
Записаний
Подякували

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #296 : 16 Грудня 2015, 12:11:38 »
. - .

И всё же как замечательно, что появился повод поднять эту тему)

В первую очередь, хотел бы ещё раз выразить благодарность Виталику ака Gordon, без него бы этот выезд не состоялся :SLA:
К сожалению Саня exez не смог поехать в связи с поломкой машины, от которой Веталь немного зависел ( Я уже в машину садился выезжать, как раздался звонок и выяснилось, что Сашин пепелац поломался :'(

В общем в 23:30 мы встретились с Веталем и после кофе выдвинулись в Фасовую, на место прибыли в 00:30, до часу собирали всё и термостабилизировались...сами с окружающей средой тоже)))  Небо в Фасовой, было как всегда отличным) По приезду нас встретили Геминиды в обильном количестве, позже они даже умудрялись в поле зрения окуляра попадать. Проницание думаю напишет Веталь, не силён я в этом деле)
Сетапы как всегда, 8" и 10" Ф5 Ньютоны.

Очень соскучился за планетами, очень был рад по приезду наличию Юпитера, не видел планет уже пол года , наверное, но смысла в начале наводиться на него для себя не видел, всё же термостаб должен быть уже "устоявшимся" для такого дела, да и со временем Юп поднимается всё выше и выше) На незасвеченом Юге роскошно раскинулся Орион, он та и был в моей программе номер 1)

Итак, начнём по порядку)

М42\NGC 1976 "Большая туманность в Орионе" , никак не находил время рассмотреть объект поподробней, на 40х туманность разделялась внутри темной областью, которая у меня ассоциировалась с орлом. вспомнил про УХЦ фильтр, но в итоге на наш взгляд он был абсолютно лишним. Дальше решили наблюдать без фильтра.
 На 150х в ортоскоп в туманности наблюдали структуру, такое ощущение что верхняя часть состоит из нескольких округлых темных "провалов", на мой взгляд таких провалов было 5-7 штук. По верхнему краю наблюдали "порваность" туманности.

Затем перешли немного ниже к Туманности де Майрана М43\NGC1882, тут  боковым зрением наблюдали отчётливого Пакмана со звездой внутри. По яркости она заметно уступала предыдущему объекту.

Далее спустились к ещё более слабому объекту, туманности "Бегун" NGC 1977, отлично наблюдались детали прямым и боковым зрением, фигурку человечка было видно довольно отчётливо.

М78/NGC2068 и туманность "Пламя"/NGC2024, не могу сказать, что видел там много деталей и большую разницу между этими объектами, туманности с темными полосками внутри, думаю стоит к ним вернутся попозже)

Крабовидная туманность М1/NGC1952, совсем не порадовала глаз своими размерами после Большой туманности Ориона :gigi: применение УХЦ тоже было "провальным", на 133х-150х в туманности начинала появляться некоторая структурированность в виде более светлых полосок и рваный край. 

Дальше перешёл к скоплениям в Близнецах,
M35\NGC 2168 Если не ошибаюсь данное скопление распалось на звёзды и очень мне понравилось в 9 мм окуляре на 133х, понравилось обилие маленьких узорчиков из ярких звёзд, на фоне наблюдали темную область в форме трилистника (опять же если не путаю с М37) ::) Компаньон скопления  NGC2158, точно помню что видел что-то мутноватое, больше делателей не вспомню..

М37\NGC2099, на мой взгляд по размерам уступает М35, также рассыпалось на звёзды, вот честное слово, назвал бы это скопление бабочкой, уж очень сильно наблюдалась похожая структура с яркими звёздами на кончиках крыльев, понравилось) Если смотреть на него, как на бабочку - очень красивое скопление)

А дальше пошли дальше, очень интересная пара звёздных скоплений
М47\NGC2422 и М46\NGC2437, данное скопление мне очень понравилось именно в паре, если включить бурное воображение, то М47 структурой своих звёзд напоминает мне лучника, а М46 кружёк, как мишень, я бы назвал пару этих скоплений Одиссей или Лучник готовящийся к выстрелу. Очень интересная пара.

Время, близилось к 3 ночи, сетапы уже покрылись инеем, на мой взгляд пришло самое время наводиться на планетки, тем более Марс уже был над горизонтом, а я его ещё ни разу в жизни не видел.

Итак первым был Юпитер, как всегда красив, но не могу сказать что сильно радовал деталями в Ньютон, пояса (4 или больше, даже не считал) сразу бросались в глаза, потом Веталь увидел БКП и мы принялись его "разглядывать" ) Не могу сказать, что ультима 5 мм (240х) и с 2хЛБ (480х) показала отменный результат, все жё немного мешала атмосфера. Сам Юпитер тоже немного плавал в окуляре. В ортоскоп 8мм+ЛБ2х (300х) мне показалось,ч то БКП коричневого цвета и стало очень ярко бросаться в глаза (возможно я словил тень от спутника?)

Потом в предвкушении чуда навёлся на Марс, вот мое разочарование поймут ЛА, которые сразу после Юпа наводились на Марс) Маленький и почти бездетальный) Единственное что запомнилось это игра цвета с лева на право, если не ошибаюсь около 50% круга белый-желтый-голубой а оставшаяся правая половина коричнево песочного цвета, также показалось что на коричневом фона в центре наблюдал потемнение..в общем я так понял ждём марта, так как сейчас смотреть ан Марс смысла особо нет...минут 20 пытался что то выжать из него своими окулярами..но ничего кроме игры цвета не видел(

Ну а дальше началось самое интересное! Наконец то опробовал свою Цёйсовскую биноприставку, увеличение посчитать не могу толком...в общем окуляры 40 мм (40-45 фов), + 2х ЛБ перед призмой, судя по всему она работала на 3-х или даже 4х.  в общем на моей трубе 10" 1200 Юпитер влазил с 4-мя спутниками + немного места ещё осталось.
Если не затруднит - напишите или скиньте ссылку где можно почитать, как вычислять увеличение по картинке.

По картинке - Юп стал немного больше шарообразен и 3-Дшный, с лёгкостью наблюдалось 2 пояса на жёлтом фоне.
Марс не показал особой разницы в деталях по сравнению с предыдущим описанием...
Так мало деталей разглядели, потму как я спешил к самому главному...прячущейся за горизонт Большой туманности Ориона, таки успел..над верхушками ёлок ловил..но это было самое больше впечатление за ночь, по сравнению с одним окуляром туманность стала 3Д, для меня была похожа на 3 облака. В общем смотрели ВАУ-ВАУкали, кайфовали, всем рекомендую взглянуть на это чудо в бинку, при возможности)

Далее посмотрели Каталину ..точнее больше ловили ,чем смотрели, в бинку так её и не словил, в 30 мм выглядело, как мутноватая область))
В 4 утра  с запада довольно быстро и активно в нашу сторону начали надвигаться облака и собравшись в 4:30-4:40 мы выехали домой.

В общем впечатлений море, особенно от туманности в бинку) Не могу сказать, что было сильно холодно в 5 кофтах))) Но таки ноги стоит держать в тепле) Ну и на последок пару фоток)
Да-да, это два «Блек» Даймонда, от блек остался только намёк..красивые)))

З.Ы. Саша, exez, специально для тебя старался описать побольше деталей, что бы ты понял, что пропустил и в следующий раз поехал «да хоть на такси, ради такого»)))) Шучу, удачи в ремонте машинки и скорейших наблюдений! :SLA:
Записаний
SW Dob10
Подякували

slava3500

« Відповідь #297 : 16 Грудня 2015, 14:00:47 »
. - .

Молодцы конечно, что выехали. Очень рад за вас. Но если не возражаете, есть пару моментов, на что я обратил внимание и рекомендовал тоже самое сделать вам.
1. Про туманность "Бегущий человек". Фигурка человека- это темная туманность, заметная между несколькими светлыми отражательными. Чтобы ее увидеть полностью, необходимо отыскать 3 туманности, а не только светлую 1977.
2. Про М42 с фильтром и без. Посмотрев фото обоих телескопов, прекрасно понимаю, что у вас произошло. А точнее, почему фильтр не помог. Скорее всего, из-за высокой влажности оптика начала замерзать, отсюда и такой результат. Сам сталкивался с подобным эффектом, особенно в последние 2 сезона(3-4 выезда).
Записаний
Подякували

Brahman

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #298 : 16 Грудня 2015, 14:42:53 »
. - .

1. Про туманность "Бегущий человек". Фигурка человека- это темная туманность, заметная между несколькими светлыми отражательными. Чтобы ее увидеть полностью, необходимо отыскать 3 туманности, а не только светлую 1977.
2. Про М42 с фильтром и без. Посмотрев фото обоих телескопов, прекрасно понимаю, что у вас произошло. А точнее, почему фильтр не помог. Скорее всего, из-за высокой влажности оптика начала замерзать, отсюда и такой результат. Сам сталкивался с подобным эффектом, особенно в последние 2 сезона(3-4 выезда).

Ага, спасибо за уточнения, в принципе там и видно было что туманность не одна, так как они рядом, и попадали все вместе, не особо на этом заострял внимание. Касательно замерзания - вполне возможно, нужно было посветить таки на вторичку хотя бы) На самом деле надеюсь,что противоросник решает проблему, и наблюдали 42 в самом начале. Хотя при старте наблюдений на трубе уже был маленький иний..в общем скоро погоды не будет..буду искать нихромовую нить и маленькие вентиляторки для обдува ГЗ изнутри...эх руки чешутся что то покрутить...подоводить до ума).
Записаний
SW Dob10

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #299 : 17 Грудня 2015, 18:31:24 »
. - .

Спасибо за подробный отчет.
Обязательно нужно будет с вами выбраться на погляделки. Согласно териториального расположения, нам удобно на запад. Будете собираться перезвоните.
P.S. Я на колесах.
« Останнє редагування: 17 Грудня 2015, 18:36:28 від kevlar »
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70