Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Листопада 2024, 00:35:13

Увійти

google

Автор Тема: Совместные наблюдения..  (Прочитано 42324 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
Re: Совместные наблюдения..
« Відповідь #300 : 23 Грудня 2015, 23:34:58 »
. - .

Как второй участник этой вылазки, со своим 200/1000 Ньютоном, немного запоздало решил поделится  впечатлениями.
Очень хотелось посмотреть зимние объекты, к которым не дошли руки в прошлом сезоне и ,конечно, на C/2013 US10:
  • B7 - ! комплекс темных туманностей в Тельце, смотрел на увеличении х40 . Потрясающее зрелище,
     темная полоса, за которой нужно двигаться постоянно сверяясь с картой, но когда доходишь до её границы, то
    вместо ожидаемого осветления фона, попадаешь в локальные переплетения, еще, более темных сгустков. Не могу назвать этот объект простым,но безусловно, он заслуживает полчаса потраченного на него времени
  • B26, В27, В28 - !!!темные туманности в Возничем. Пожалуй это самая легкая, для обнаружения, группа  пылевых туманностей, что мне довелось видеть. Немного сожалею что для их поиска и рассматривания использовал карты Уранометрии, по ним очень тяжело восстановить, кто есть кто в этом сгустке.
  • NGC 2440 - планетарка в Корме. В прошлом году, едва отличил её от звезд в 130/650. Сейчас легко обнаружил на х125, на х250 планетарка показала уже две оболочки, внешняя -более рыхлая, центральная -поплотней, форма - близка к овалу.
  • М37 - !! рассеянка в Возничем в 10-ти дюймовый ньютон Сани aka Brahman . Очень удивился новой детали в столь любимом объекте -  темный клеверообразный провал ,посреди, самой звездной части скопления. Увеличения , к сожалению, не помню, но эта деталька очень хорошо выделялась
  • C/2013 US10- немного забавно вышло. Почитав, что многие без проблем находили эту комету в городе, решил, что можно обойтись без карты, просто запомнив её приблизительное местоположение относительно пары  Марс-Спика. Но поскольку, под конец наблюдений, искатель порядочно подмерз а небо в Деве , слегка, затянуло, пришлось раза 4 тщательно наводится, всё время попадая на объект, очень похожий на М5, схожести еще добавлял тот факт, что на х125 , была заметна некая крапчастость, столь характерная для не распавшихся на звезды шаровиков. Благо, Саня  :super:, рассеял мои сомнения, заметив начало хвоста.
Вообщем, выезд удался. Саша - спасибо за компанию  :beer:
« Останнє редагування: 24 Грудня 2015, 17:40:58 від gordon2903 »
Записаний
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #301 : 23 Грудня 2015, 23:58:40 »
. - .

Молодца! Отличный отчет, побольше бы таких...
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #302 : 24 Грудня 2015, 00:00:03 »
. - .

Смотрю, основой отчета стали темные туманности. А можно на твою поисковую карту взглянуть?
Все смотрел на 40Х или пробовал и другое увеличение?
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #303 : 24 Грудня 2015, 17:49:50 »
. - .

Смотрю, основой отчета стали темные туманности. А можно на твою поисковую карту взглянуть?
Все смотрел на 40Х или пробовал и другое увеличение?
Я там, в отчете ошибся, вместо В7 написал В1. А карту В7 -мы еще в прошлом году
обсуждали  :beer:, жаль только что тогда она была очень низка.

Смотрел только на х40, но по хорошему, на темных туманностях в Возничем, можно было поставить
разрешающее увеличение.

Теперь буду ждать следующего новолуния, чтобы посмотреть недавно упомянутую SP :super: -B150,
уж больно её очертания ,на фото, с морским коньком похожи.
Записаний

slava3500

« Відповідь #304 : 28 Грудня 2015, 22:35:04 »
. - .

А фильтр какой-нибудь по этим туманностям не пробовал использовать? Если да- помогает или нет?
Я сейчас карты на май делаю, планирую сделать один район и с темными туманностями.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #305 : 07 Лютого 2016, 16:02:19 »
. - .

В ночь с 6го на 7ое удалось выбраться на площадку Любарцы. Последний раз там был наверное пол года назад.. Честно говоря с каждым выездом туда замечаю что уровень засветки ростет.

В целом небо было достаточно хорошее. Андромеда, Хи и Аш, Млечный путь и прочие вкусняшки были видны невооруженным глазом.

Примерно в 19-00 я забрал Наумова и на точку мы прибыли примерно в 20-40. Постояли до 02-20 и покатили в Киев. 2 сетапа. Ньютон 150\750(фотки) и АПО127мм(визуал).

Восхождение Юпитера.. Бывает лунная дорожка а это Юповая. Причем Юп отражается во льду :)

Чуть позже мы наблюдали транзит, наложение спутника на экватериальную полосу и отчетливо видели его движение по Юпу, отменного качества БПК, с белым и коричневм прожилком между БПК и полоской. В целом Юп на 280х был просто потрясающий.. Не видел его таким ни разу. Прям 3д картинка с движением спутников в реальном времени.

Тут мы пристреливались по резкости. Красавец Сириус!

Каталина..

Орион. Одиночный кадр.

Отдельное спасибо хочу сказать Сане за помощь в фото.. Ну об остальном надеюсь он напишет..
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman
« Відповідь #306 : 09 Лютого 2016, 19:53:30 »
. - .

Попытаюсь описать вкратце.

Небо было хорошим, но не отличным.
Невооружённым глазом легко было видна Туманность Треугольника, прямым зрением!
К сожалению, не нашлось минутки определить граничную звёздную величину - но, я полагаю, не менее 6.5.
Фон неба был близок к чёрному.
как для нас, соскучившихся по небу - просто отлично

М42 в мою дудку видна была очень хорошо; можно было спокойно отойти на градус от самой М42 и всё ещё видеть фрагменты этого огромного пузыря. Да-да, вся туманность выглядит именно как пузырь. Ещё - отмечу богатство полутонов в самой туманности, фотография этого не передаёт так, как видит глаз.

Я всегда думал, что для туманностей вроде М42 - чем ближе увеличение к равнозрачковому, тем лучше. Оказалось - нет, лучше всего её было видно в 105х, пусть не так ярко как с меньшими увеличениями, но более контрастно.

Затем, я стал рассматривать окрестности Пояса Ориона.
Туманность Пламя видна была хорошо, с двумя или тремя тёмными провалами (или полосками) внутри.
Конскую Голову увидеть не удалось кажется, контраста не хватило? или 127 мм слишком мало?

Затем мы отвлеклись и потренировались с маской Бахтинова.
Вещь! Обязательно буду применять, когда доберусь до астрофото.

Catalina, если честно, не впечатлила. Большая (до полуградуса в диаметре, при 24х), неяркая, цвета не видно, лишь видна несимметричность комы и намёк на хвостик. Саша её фотографировал...

Вскоре, нам поступил сигнал о том, что видно Большое Красное Пятно на Юпитере. Как вовремя!

Я, честно говоря, не ожидал таких изображений от своей недо-юстированной дудки.
Конечно, атмосфера была определяющим фактором, но...
при 270х Юпитер выглядел очень чётко, изображение почти не дрожало/струилось, и поэтому мы увидели массу деталей в экваториальных поясах, и вокруг БКП, и по всему диску Юпитера.
К слову, все спутники были видны как крошечные диски.

Спустя несколько минут после начала наблюдения Юпитера, мне показалось, что в его атмосфере (если так можно выразиться) появилась неяркая звёздочка... Оказалось, это Европа выходит из-за диска!
Согласитесь, увидеть такое внезапно (не зная заранее) - очень интересно.
Такое впечатление, что, выходя из-за диска планеты, Европа просвечивает его насквозь.

Весь выход длился пару минут.
А еще, примерно через четверть часа, мы увидели, как тень от Ио наползает на Юпитер, а потом и сам Ио пропал на диске планеты.
Не пропал! - мы оба, и я и Саша, видели его на фоне планеты! Точнее, на фоне её экваториального пояса.
Сложно описать впечатления от увиденного... скажу лишь, что тень спутника видна отчётливо как чёрная окружность, чуть большего размера чем сам спутник.
Увеличения в 105х субъективно не хватало - изображение при этом невероятно чёткое, контрастное, но недостаточно крупное - поэтому я вернул 270х.

Насмотревшись вдоволь на Юпитер, я попробовал вернуться к deep sky и навёл на Туманность Розетка.
Естественно, саму розетку мы не увидели так, как её рисует фотография... я видел прямым зрением лишь один яркий фрагмент туманности, и ещё некоторые её части - боковым зрением.

Позже, я хотел ещё погулять по весенним созвездиям, но хватило нас ненадолго (холод, ветер, да и качество неба ухудшилось). Увидели М47 и М46 (ту самую что с планетаркой внутри?), а также Триплет Льва (три галактики отлично смотрятся в одном поле зрения).
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

Irenicus

• Подяк: 307
« Відповідь #307 : 10 Лютого 2016, 09:53:12 »
. - .

СашИ,  :gigi:  -  отличные фото и результативный выезд :)

У меня только один вопрос: вы там не околели от холода то?  :gigi: Я больше 3 часов не выдержал под ветром то... :starrynight:
Записаний
SKY-WATCHER 130/650 mm with guide scope 50/180 mm and camera Lu070 + EQDrive upgrade kit EQ3 + mounting  EQ3-2 (D.A.R.T. mode) + Canon 1100Da + Baader MPCC Mark II

Website: http://astrophoto.com.ua

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #308 : 10 Лютого 2016, 14:12:17 »
. - .

М46 (ту самую что с планетаркой внутри?).
А почему знак вопроса - саму планетарку не увидели, что ли? Так она и в поисковий окуляр видна.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman
« Відповідь #309 : 10 Лютого 2016, 15:42:55 »
. - .

М46 (ту самую что с планетаркой внутри?).
А почему знак вопроса - саму планетарку не увидели, что ли? Так она и в поисковий окуляр видна.
Конечно видел!
Писал по памяти, опасался ошибиться.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #310 : 10 Лютого 2016, 17:33:13 »
. - .

У меня только один вопрос: вы там не околели от холода то?  :gigi: Я больше 3 часов не выдержал под ветром то... :starrynight:
Так не зря постоянные авторы этой ветки называются "Неформальная внутрифорумная группировка  "АСТРОМАНЬЯКИ"  :clever: :gigi:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

slava3500

« Відповідь #311 : 10 Лютого 2016, 22:56:04 »
. - .

Так вот, если М33 невооружённым глазом легко было видна, да еще и прямым зрением, то ваше проницание никак не ниже 7.0m.
Мои поздравления!
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #312 : 07 Березня 2016, 02:08:13 »
. - .

О выезде 6.03.2015.
 Несмотря на неуверенные заявления погодных сервисов, заехал за Саней -aka создателем этой темы и направились в район Фасовой, несмотря на затянутое небо. Проехав пару км в западном направлении,
были обнадежены открывающимся окном на юге и особенно на западе, но после еще десятка км встретились
с достаточно массивным облачным фронтом. Решено было ехать на юго-восток, так хоть удастся украсть
у плохой погоды пару часов.
      Конечно безумно хотелось составить компанию Паше с Юрой в Петровском,но уж больно непредсказуема мартовская погода. Так что остановились мы между Обуховом и Васильковом, в районе М.Вильшанки.

Это место, по заявлению Саши, заметно выигрывает у Любарец по проницанию и ,особенно, по отсутствию
локальных куполов засветки, как по мне - не очень понравилось, Млечный путь был бледной тенью без контрастных перепадов, хотя допускаю, что такой эффект могла вызвать дымка, которая так назойливо
присутствовала на спутниковых снимках.
    Теперь немного об объектах, что видели в мой 200/1000 Ньютон:
    • M 79- шаровое скопление в Зайце.Не видел, до этого. Боковым зрением на х111 удалось высмотреть
      пару звезд-искорок на периферии (неуверенно), но главное что запомнилось - 2 хорошо заметных центра конденсации, что собирают вокруг себя весь звездный "туман" этого скопления
    • IC 418 - планетарная туманность "Спирограф" в Зайце. На увеличении х250, неправильный овал, который немного подрезан в верху и рыхлый снизу. На удивление, много деталей для такого крохотного объекта.  Цвета не разглядел, может дымка виновата.
    • Малиновая звезда Хайнда, или R Зайца-!!!!!. Видели с Саней впервые,похоже это был главный wow наблюдений. Ее яркий малиново-оранжевый цвет, хорошо выделялся ка на х40 так и на х111
    • NGC 1788 - !!! туманность в западной части Ориона. Удивительный объект, хорошо заметен на х40, как бесформенное облако, на х111 удалось высмотреть круглое плотное образование внутри этого облака
    • NGC 1999 - туманность чуть южнее знаменитой М42. Хорошо выделяется что на х40 что на х250, удалось высмотреть пылевую полосу которая подрезает туманность с одной стороны, в этом она похожа на М78.
    • NGC 2346-планетарная туманность в Единороге. Заметна только на х125 с UHC фильтром,как бесформенное пятно без заметных перепадов яркости

Записаний
Подякували

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #313 : 07 Березня 2016, 07:41:15 »
. - .

Цитувати
NGC 1788 - !!! туманность в западной части Ориона. Удивительный объект, хорошо заметен на х40, как бесформенное облако, на х111 удалось высмотреть круглое плотное образование внутри этого облака
Интересно, до каких размеров удалось зафиксировать эту туманность, с какой апертурой?
На фото она прослеживается до 20', визуальные каталоги дают от 9 до 2'.
Плотная часть - vdB 33- cодержит звезду 10m, получается, что её сложно выделить из туманности, не говоря о более слабых
Кстати, здесь ещё есть тёмная туманность LDN 1616, которая примыкает с юга, образуя крохотный "угольный мешок".

NGC 1999 содержит внутри тёмную туманность "замочная скважина", очень интересна минимальная апертура и увеличение для различения этой детали.
Записаний
Подякували

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #314 : 07 Березня 2016, 10:36:28 »
. - .

NGC 1999 содержит внутри тёмную туманность "замочная скважина", очень интересна минимальная апертура и увеличение для различения этой детали.

В ноябре 2014-го наблюдал в клубный 16"-й на увеличении 268х. Форма "замочной скважины" хорошо читалась, но очень хотелось бОльшего увеличения. То есть, для "различения" этой детали увеличения хватило, но для полного удовольствия было бы хорошо 600х. Туманность довольно яркая, поэтому имхо апертура тут менее важна, чем увеличение.
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

SP

• Moderator
« Відповідь #315 : 07 Березня 2016, 10:48:23 »
. - .

Цитувати
То есть, для "различения" этой детали увеличения хватило, но для полного удовольствия было бы хорошо 600х. Туманность довольно яркая, поэтому имхо апертура тут менее важна, чем увеличение.
Тёмная туманность не может быть яркой, речь у нас идёт о ней, а не о светлом фоне.
Максимальное увеличение, которого здесь не хватает, связано с апертурой: 600 крат, например, на 100-150 мм апертуры бессмысленны.
Записаний

slava3500

« Відповідь #316 : 07 Березня 2016, 13:48:17 »
. - .

Тёмная туманность не может быть яркой, речь у нас идёт о ней, а не о светлом фоне.

Вероятно Вадим хотел сказать, что темная туманность имеет высокий контраст.
Записаний

slava3500

« Відповідь #317 : 07 Березня 2016, 14:05:34 »
. - .

Интереснее другое. Неужели эта темная туманность настолько мелка, что увеличения почти в 270Х для нее не достаточно?
Записаний

SP

• Moderator
« Відповідь #318 : 07 Березня 2016, 17:34:43 »
. - .

Цитувати
Неужели эта темная туманность настолько мелка, что увеличения почти в 270Х для нее не достаточно
~15" в поперечнике.
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #319 : 07 Березня 2016, 20:46:37 »
. - .

Вероятно Вадим хотел сказать, что темная туманность имеет высокий контраст.

Да, конечно...  :)

Неужели эта темная туманность настолько мелка, что увеличения почти в 270Х для нее не достаточно?

Я написал, что на таком увеличении форма темной туманности в виде "замочной скважины" хорошо видна. Просто объект красивый и хочется приблизить глаз. Субъективно увеличения хочется больше  ;)
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.