Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 20:05:58

Увійти

google

Автор Тема: Совместные наблюдения..  (Прочитано 42340 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
Re: Совместные наблюдения..
« Відповідь #380 : 17 Травня 2016, 13:52:20 »
. - .

луна 84%, но чисто чтоб всех повидать - то можно!
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #381 : 17 Травня 2016, 21:45:39 »
. - .

Наумов, мы едем за тобой!;)Собирайся!!!!!
Скрытый текст
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #382 : 18 Травня 2016, 15:45:48 »
. - .

А Наумов таки поехать, к сожалению, не смог(

Начали собираться когда ещё было небо, но когда сели в машину уже всё напрочь затянуло...на акдемгородке.
Синоптик и метеоблу рисовали читое небо в Чабанах...ох..как же мы огорчились, когда туда приехали.
Небо было затянуто очень сильно, только очень небольшие просветы..ловили в них Луну в первые часы наблюдений по 15-20 секунд, даже не успевали окуляр менять(
В общем настроения скажем так почти совсем небыло..это был яркий прример случая "Стоило протянуть ещё 20 км на Юг". так как там было видно, что небо ясное, но ехать не хотелось,так как был шанс,что приехав туда - оно туда тоже прилетит.
Ближе к часу облака начали пропадать, также пришла небольшая дырка которой мы воспользовались буквально на 1-1,5 часа)
Было нас аж 4-ро, Я, Витторио, Гордон и его знакомая.

Итак..начали наблюдения с Луны, сказать что видели что-то мего интересное- не скажешь, ловили в просвтах, но в общем то норма) Уже не зря ехали)
После появления планет переключились на них.

Марс - на 240х в 250-ку удалось разглядеть полукруглое, похожее на полумесяц потемнение сверху (если смотреть в окуляр Ньютона) планеты. Также проскаивало что-то темное по центру планеты, однако оно прскакивало на уровне полуглюка только тогда, когда планета проходила центр поля зрения окуляра.

Сатурн- очень резкая и контрастная картинка была по нему на 133х, атмосфера давала о себе знать на больших увеличениях. Из деталей - на мой взгляд щель, полоски на диске планеты. Но больше всего понравился просто общий резкий вид.

ЮП - уже заходил к тому времени,как попёрло небо, но тем не менее удалось отчётливо разглядеть БКП, красивое..оранжево-кирпичного цвета, в это время оно было какраз в центре пояса планеты, также удалось разглядеть неровности и потемнение напротив БКП в другом поясе.

Луна - вернулся к ней когда уже начинало затягивать планеты а она была отлично видна, решил попробовать 4Д ))) в Общем попробовали 1000х с 5 мм окуляром +2 шт 2х Барлоу. Разглядывали кратер, название которого не знаю и на Вилисвировской карте найти не могу..там внутри большая горка и 2 маленькие горки..на нос похоже с ноздрями. В общем на 500х начали появляться маленькие холмики внутри кратера, на 1000х стало видно, что внутри кратера тоже есть разделение в высоте ландшафта..типа как моря. Потм вставил 9 мм (133х),в общем-то по деталям тоже самое и холмики и перепады, похожие на моря внутри.
Единственное чем 1000 выигрывало у 133, это неким эфектом присутствия, намного больше масштаб...заглядываешь как буд-то с верху головой) На 133 был вид с высоты птичьего полёта, да более резкий и плёсл на 1000 рвало конечно, но оно того стоило;)

На прощание посмотрел М57, удивился,как в прошлый раз при такой луне я заметил,что оно "намотано"...но навернео были просто облака уже в этом районе и было хуже видно вчера)

В общем ближе к 4-м добрались домой полные впечатлений от планетной ночи)

Много было сомнений по поводу поездки вчера, но всё же спасибо коллегам по аппертуре что вытянули)

Аскоминку сбил..на работе спать хочу...картинки перед глазами висят, значит наблюдения удались)

Читого всем неба, побольше сил в конце рабочего дня и возможности ездить на выезды чаще;)
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.

Витторио

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 111
« Відповідь #383 : 18 Травня 2016, 23:24:57 »
. - .

Это было так  :rain: :clouds: :starrynight:
Записаний
МРШ, Celestron Nexstar 6SE
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #384 : 18 Травня 2016, 23:50:04 »
. - .

Не опасно стоять прямо на дороге? Проезжающие машины часто беспокоили?
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #385 : 19 Травня 2016, 00:26:56 »
. - .

Это было так...

А "тень отца Гамлета" что там делала?  :rofl:
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
« Відповідь #386 : 19 Травня 2016, 23:26:42 »
. - .

На прощание посмотрел М57, удивился,как в прошлый раз при такой луне я заметил,что оно "намотано"...но навернео были просто облака уже в этом районе и было хуже видно вчера)
  Забавно, на увеличении х125 ,в 200/1000 Ньютон, видел тоже самое.
 А вообще ночь была лунно-планетная   :up:.
На Луне поразило в свой телескоп ув.х250:
  • Гассенди - шикарный кратер, просто притягивал всеобщее внимание, за счет наиболее выигрышного положения терминатора
    , шикарно смотрелась внутренняя горная гряда свёрнутая кольцом
  • Гора Груйтуйзена - на самом деле вулканический купол, самый легко заметный из всех объектов такого типа на Луне, есть
    сходство с черепахой.
  • Энке - второй известный мне кратер-шестиугольник на Луне, пожалуй Абенезра выделяется в этом плане, получше.
    Также из нового для себя:
    • Звезда Y Cvn -карбоновая. Очень насыщенный красно-оранжевый цвет на х125. И это в условиях неприятной дымки, которая
      полностью скрыла цвет обеих компонентов Альфы Гончих Псов !!!.

Побобрил немного у Виктора - Гассенди просто великолепен + замечательный "фотополет" над морем Ясности  :up:.

Потом подошел к Brahman-у, когда он устраивал "цiкавi дослiди" с увеличениями х700 и х1000 - как будто смотришь
    в иллюминатор пролетая над кратерами Шиллер, Хайнцель, Хайнцель АА ; особенно запомнился скругленный уступ разделявший
    последних два объекта.

Вообщем хорошие наблюдения в замечательной компании  :beer:
Записаний
Подякували

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman
« Відповідь #387 : 20 Травня 2016, 11:06:45 »
. - .

Синоптики говорят, сегодня ночью есть шанс хорошей погоды :bigidea:
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #388 : 03 Липня 2016, 22:24:01 »
. - .

Трошки оповiдок про всiлякий дiпскай, та дружнi посиденьки.

Просто потрясающе-грандиозно-эпический  выезд !!! Именно  так бывает, когда ты не за рулем и хорошо выспался
 и с тобой еще два замечательных наблюдателя с очень разным оборудованием, вообщем,Саня-exez , спасибо тебе -дружище!!!
Место: Фасова, проницание больше 6,1 m.
Инструменты: 200/1000 Ньютон (мой), 150/750 Ньютон (exez), 72 ED (naumov).
    Если говорить что меня поразило из подсмотренного в ЕD, то вот это:
    • NGC 6960,6992,6995- знаменитая "Вуаль", каталог "Астрополиса". Моментально подбежал к Саше Наумову
      , после того, как он произнес "Вуаль -превратилась в бублик !!!". Да, сказать нечего, с полем зрения ок. 6 градусов, на увеличении х14, еще и с широкополосным UHC фильтром - смотрелась легко и приятно, как на  фотографии.
    • NGC 7000 - комплекс туманностей "Северная Америка". Впечатления такие же как и от первого объекта, темная туманность что ее разделяет на континент и птицу была не слишком контрастна (это так пороптал для порядка),вообщем, картинка тоже была близка к фотографии , "условия съемки" -теже.
    • NGC 6940 - рассеянка в Лисичке. Когда Саня, спросил - "есть ли возле вуали еще туманности?", сразу
       стало понятно куда смотрит его телескоп. На увеличении х14  проступает довольно плотный бесформенный
      туманчик, применив же более проницающее увеличение рассеянка проявилась во всей красе, не менее 30-ти
       мелких зведочек заполняют пространство между крупными сородичами. Объект именно для такой апертуры, глянь туда чем то покрупнее и он станет разрозненным
    • NGC 6885 + NGC 6882 -  не менее впечатляющая рассеянка там же. На более проницающем увеличении видно десятка 3-4 звезд в этом районе, рассеянка более разрозненная чем предыдущая да и звезды немного покрупнее. Отличная цель для 72- мм.

Собственно, что удалось увидеть в 200/1000 Ньютон:
    • Sh2-112 -водородная туманность в Лебеде. Увеличение х40+UHC. Едва уловимый ореол, очень
      благодарный объект для игр с боковым зрением - надо совсем чуть-чуть его применить, чтобы в окуляре
      возник приятный плотный сгусток.
    • Sh2-101-водородная туманность в Лебеде. Увеличение х40+UHC. "Почти" тоже самое, но термин
      "плотный сгусток" -неприменим, а термин "боковое зрение" -надо возвести в квадрат, а то и в куб.
    • Sh2-115-водородная туманность в Лебеде. Увеличение х40+UHC. Не увидел.
    • NGC 7000  !!! - еще про "Северную Америку", но не про всю а только "Флориду" -её монолитная
      яркость с хорошо заметными волокнами, по яркости, совсем немного не дотянула до знаменитых "крыльев Ориона".
    • NGC 7789- рассеянка в Кассиопее. Список "Астрополиса". х125 сразу замечаешь темные полоски на не слишком многочисленном звездном фоне, потом темных полосок становится больше - действительно темный "лабиринт".
    • М 52 - рассеянка в Кассиопее. х125 также как и в предыдущем, замечаешь темные прожилки, но
      их меньше и расположены они хаотичнее, также отсутствует центр конденсации звезд скопления. На х40, выглядит куда эффектней, есть неразрешенный звездный туман, и довольно интересная форма (бараньей
      головы)  ;D
    • NGC 7023 - отражательная туманность "Ирис" в Цефее.  Лучший вид с 9- мм отроскопом, до Ириса
      немного не дотянула ,с боковым зрением, проявились только 2 немного удлиненных лепестка.
    • NGC 7635 -туманность "Пузырь" в Кассиопее. Заметна только частично, как слабая дуга в районе 3-х
      ярких опорных звезд, х40 + UHC. Объект не из легких.
    • NGC 281-туманность "Пекмен" в Кассиопее. х40 + UHC и сразу бросается в глаза наиболее плотная
      часть "головы", а для того чтобы увидеть куда направлен "рот", потребуется чуть больше всматривания, но
      безо всяких ухищрений с боковым зрением.

« Останнє редагування: 04 Липня 2016, 00:46:37 від gordon2903 »
Записаний

slava3500

« Відповідь #389 : 04 Липня 2016, 02:13:03 »
. - .

И все это фактически в условиях астросумерек?
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman
« Відповідь #390 : 04 Липня 2016, 10:53:36 »
. - .

Между часом и двумя ночи, небо было очень тёмным - это не астросумерки.
К примеру, невооружённым глазом я без труда различал тёмные участки на фоне млечного пути возле Денеба,
также очень хорошо смотрелся Щит (обычно звёзды этого созвездия теряются на фоне млечного пути) и Стрелец,
легко различима Лагуна. Да, ещё нечто светлое поблизости от µ Cep.

Что касается вооружения для глаз - я просто влюбился в 72ED !
При 14х с фильтром ОIII,
туманность Северная Америка выглядит действительно как континент, рядом с ней - Пеликан (без особых деталей).

Туманность Вуаль - я её называю "бублик" - выглядела на самом деле как надкушенный бублик.

Очень впечатлил поход от Лагуны вверх по высоте до Щита - в поле зрения появляются одно за другим шаровые и рассеянные скопления.

Рядом с М11 я видел "светлую туманность", не обозначенную в атласе -
позже я понял, что это не светлая туманность, а млечный путь, выделяющийся среди множества тёмных туманностей.

Забавно выглядела М52 - с таким маленьким увеличением, она показалась мне то ли шариком то ли бубликом.
При 30х, стало заметно, что это пятно - звёзды скопления на фоне "тумана" из слабых звёзд.

Вообще, я ехал на эти наблюдения без какой-либо чёткой цели - хотелось отдохнуть под небом,
просто прогуляться по млечному пути с небольшим увеличением.
Поэтому заметок я не делал, и предоставить детальный отчёт, как Виталий, не смогу.
Записаний
Agema SD 150 + WS-400
Подякували

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #391 : 04 Липня 2016, 13:04:23 »
. - .

мне писать нечего. я посмотрел галактики в медведице и иногда подходил к сетапам друзей. основную часть времени провел в удобном астростуле за чашечкой кофе. и просто наблюдал в переносную дудку 22х70 млечный путь..  :starrynight:

зы: спасибо за компанию!

чуть позже постараюсь выложить фотки..
Записаний

slava3500

« Відповідь #392 : 04 Липня 2016, 14:34:56 »
. - .

Между часом и двумя ночи, небо было очень тёмным - это не астросумерки.

Коллеги, у вас пункт наблюдений - Фасова  Макаровский район киевской области? Его географическая широта 50.383715 долгота 29.800999. Если так, то до середины июля астрономическая ночь у вас не наступает. т.к. Солнце не опускается на положенные ему 18грд. под горизонт. Это истина.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #393 : 04 Липня 2016, 16:01:05 »
. - .

с этим тяжело спорить, но проницание 6.0 говорит само за себя.. вне зависимости от того сумерки это или ночь. небо было действительно хорошее, хоть и не долго. уже в 3 ночи было заметно как пропадает млечный путь, а в 3-30 мы уже спаковались.
Записаний

slava3500

« Відповідь #394 : 04 Липня 2016, 16:14:57 »
. - .

1. У вас какая разница со всемирным временем?
2. У меня в лучшую ночь июня проницание составило 7.0m, хоть это и не полноценная ночь. А так в среднем 6.4-6.8m. Для примера- в центре головы Дракона есть звезда 5.7m. Около нее оптический спутник с блеском 6.6m. Так вот, он виден почти всегда.
Записаний

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #395 : 06 Липня 2016, 10:32:17 »
. - .

Цитувати
NGC 281-туманность "Пекмен" в Кассиопее. х40 + UHC и сразу бросается в глаза наиболее плотная
часть "головы", а для того чтобы увидеть куда направлен "рот", потребуется чуть больше всматривания,
С фильтром О-III контуры смотрятся контрастнее. Во всех справочниках пишут, что эта туманность содержит скопление. Я там видел всего три звёзды по памяти. Интересны независимые подсчёты ;)
"Ирис" - сложная штука для наблюдений, особенно тёмные туманности на фоне светлых, при такой апертуре раглядеть туманность - успех.
По туманностям Sh2 - очень интересная для меня тема, выбор объектов был по впечатлением других ЛА, произвольный или по каким-то другим критериям?
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #396 : 06 Липня 2016, 20:01:10 »
. - .

Цитувати
1) С фильтром О-III контуры смотрятся контрастнее. Во всех справочниках пишут, что эта туманность содержит скопление. Я там видел всего три звёзды по памяти. Интересны независимые подсчёты ;)
2) По туманностям Sh2 - очень интересная для меня тема, выбор объектов был по впечатлением других ЛА, произвольный или по каким-то другим критериям?
1) Про "пекмен" - даже не пытался рассмотреть что-то в скоплении, всецело был поглощен туманностью, помню, зимой в телескоп
Brahman-a, она выглядела поярче ( рот так точно более заметен), а в 16-ый клубный Доб при длительном рассматривании даже можно было выделить "структурные" клочки .

2) Спасаясь от белых ночей, решил смотреть что то в зените и что то диффузное , понимаю что Sharpless 2 не для 8-ми дюймов, поэтому обратился к опыту других наблюдателей, благо еще нашел это
Записаний
Подякували

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #397 : 03 Серпня 2016, 23:30:10 »
. - .

Эх и угораздило меня уйти в отпуск , на всякие строительно-сельхоз. работы в то время, когда над городом висела столь ужасная дымка. Увы и в 60 км восточнее Киева, дела были ненамного лучше - Стрелец и Скорпион видны только в атласе, оставалось только смотреть в зенит, где проницание составляло 5,1-5,2 а иногда 5,6 m.
   Конечно смотрел в свой 200/1000 Ньютон только чтото яркое и популярное "для души", попутно пытаясь высмотреть что-то новое для себя:

NGC 7048 -Планетарка в Лебеде. Тут реально long story,  нашел по цепочке звезд, что отложилась в памяти после ,как минимум, 5 -8 неудачных попыток. Если говорить о неудачных попытках: то первые 3 стали  таковыми, потому что Стелариум и Карт Ду Сьель не точно отобразили местоположение объекта относительно опорных звезд ; потом была еще ни чем не обоснованная уверенность, что планетарку видно при Луне (еще минус несколько попыток)... Наконец то, я её увидел. Лучший вид при увеличении х166 крат, что интересно, UHC фильтр даже мешает.

NGC 6058 - Планетарка в Геркулесе. Леонид Ткачук, недавно дал объективную оценку её блеска, исходя
из нее - 6058 должна быть уверенно видна даже при столь непрозрачной атмосфере. Так оно и получилось - на х166 с UHC, хорошо заметно что один край диска становится поярче.

NGC 6751 - Пожалуй одна из самых необычных планетарных туманностей. На х111,уже видна вытянутость и яркий центр, у этого крошечного объекта.

40 SGR -двойная в Стрельце. Несмотря на дымку полностью поглотившую цвет во всех описанных планетарных туманостях, эта двойная уверенно демонстрирует сочныё, оранжево-синие переливы да еще и разбивается на х166.

IC 3568 -планетарка известная как "Ломтик Лайма", тут можно уверенно сказать - WOW!!!.Лучше её расматривать на больших увеличениях -х278 , тогда хорошо видно как "скучный" рыхлый шарик с какими-то неоднородностями потихоньку превращается в "рваный" диск. Жаль что цвет не проявился.   

Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #398 : 03 Серпня 2016, 23:54:11 »
. - .

Наверное так выглядит ад для астронома..  :facepalm:
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #399 : 04 Серпня 2016, 00:04:58 »
. - .

Наверное так выглядит ад для астронома..  :facepalm:
Он самый... без Стрельца, да еще и в 6751 звезду так размыло, что в записях обозвал её "ярким центром"
Записаний