Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 17:14:32

Увійти

google

Автор Тема: Совместные наблюдения..  (Прочитано 42316 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
Re: Совместные наблюдения..
« Відповідь #40 : 26 Вересня 2014, 16:58:13 »
. - .

А в окрестности Симферополя собираются люди поглядеть?
Наверное самый близкий я ... из окрестностей Севастополя ... в погожие ночи на выходные  ;D
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #41 : 26 Вересня 2014, 18:58:44 »
. - .

Вокруг галактики NGC 507(11.3m) в Рыбах, увидел не менее пяти галактик, идентификацию не проводил.

Все 6 в одном поле зрения окуляра? Какой там диаметр поля зрения кстати?
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #42 : 26 Вересня 2014, 19:01:49 »
. - .

А на расстоянии меньше градуса от 891,удалось разглядеть пять мелких галактик - ngc 914, 906, 911, 910 и 898.Последняя самая слабая(13.1м), и тем не менее было четко видно продолговатая форма(подобие 891-ой).Все пять галактик являются членами скопления Abell 347

Так маякнули бы мне, сбросил бы более детальную карту. Потому как галактики 13m различаю уже с поисковым окуляром на 60Х. При правильном подходе без напряга можно поднять предел по дипам как минимум на 1m!
Записаний
5656 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #43 : 26 Вересня 2014, 19:13:00 »
. - .

Вокруг галактики NGC 507(11.3m) в Рыбах, увидел не менее пяти галактик, идентификацию не проводил.

Все 6 в одном поле зрения окуляра? Какой там диаметр поля зрения кстати?
Насколько я понимаю, это были NGC 494,495,499,515 И 517.Все 6 в одном поле. Окуляр ES 8.8мм 82* - поле 0.616*.
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

slava3500

« Відповідь #44 : 26 Вересня 2014, 19:22:26 »
. - .

А с детальной картой их количество удвоилось бы, причем в том же поле зрения! Добавились бы 483, 496, 501, 503, 504 и 508.
Впрочем, конечно не настаиваю, мое дело предложить.
« Останнє редагування: 26 Вересня 2014, 19:30:53 від slava2000 »
Записаний

astrOleg

• Подяк: 259
« Відповідь #45 : 26 Вересня 2014, 19:29:54 »
. - .

А с детальной картой их количество удвоилось бы, причем в том же поле зрения! Добавились бы 483, 496, 501, 503, 504 и 508.
Я пользуюсь лишь обычной печатной Уранометрией 2000.0 :-\
Записаний
Борітеся - поборете!...
Наша мета - 603,7

slava3500

« Відповідь #46 : 26 Вересня 2014, 19:32:49 »
. - .

Я пользуюсь лишь обычной печатной Уранометрией 2000.0 :-\

Этот атлас очень мало пригоден при подобных наблюдениях. У самого есть такой уже лет 20как.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #47 : 14 Жовтня 2014, 10:51:59 »
. - .

Итак вчера утром решили поехать с Веталем на нашу полянку (Чапаевка. район острова Козачий). Звоню Саше Нуамову и еще одному Сане. Предлагаю поехать. Оба поддержали идею. Сразу после работы заезжаю к Наумову. Грузим его трубу в мой "пепелац" заезжаем ко мне домой за сетапом и едем на полянку. По дороге встречаемся с Абраменко. Даже не глянул на время когда приехали на полянку. Но по ощущениям прошло около часа а было всего 22-00.

Первые полтора часа небо было отличное. (пока Тучи не набежали и Луна не взошла :))

Добик 8" и Саня. Отличный аппппарат. Хорошая картинка. По Луне труба давала отличную детализацию. М57. Цвета не наблюдалось, но была отлично видна звезда за краем колечка. Труба позволяла хорошо разгонять увеличение. Недостаток добика - монтировка.. Двигается жестко с залипанием. На больших увеличениях это было проблемой, по крайней мере для меня. Хозяин сетапа как то наловчился ею управлять и спокойно стрелял ортоскопом 6мм по той же м57...

127АПО Сани Наумова. Сильная штука ) Они как раз на нем что то ищут.. )) (Саня слева)

Очень понравился девайс. Дает впечатляющую картинку. :up:

Луна уже начала засвечивать небо. Поиски объекта продолжаются.. В ход идут карты и автонаведение, но Луна уже по полной гасит небо.

Моя 150ка.. Вчера в основном тестил окулярчики. Vixen 25mm и два ортоскопа. 4 и 6мм. Откровенно ожидал от них большего. Виксен в целом показался достаточно хорош оптически, а вот механика оставила желать лучшего.. Попутка найти вуаль не увенчалась успехом. Скорее всего сказалась засветка по атмосфере Луной и небольшая дымка. Надо было с нее начать. Когда только приехали. Тогда думаю нашел бы, а я поздно спохватился..

.. а поиски тем временем продолжались..

Наши кони

Ночь была очень влажной. Несколько раз отогревали оборудование. Саня тестировал телрад. Тот почти сразу запотел. На моем реддоте так же появилась роса, хотя на скорость не повлияла, а вот окуляры отогревали регулярно.

Вот они герои ночи!

Луна уже была высоко. время примерно 00-18. Перед самым отъездом

Веталь вроде специально закрыл глаза на обоих фотах

Резюмируя поездку:

Как всегда приятное общение с хорошими людьми.
Объектов было поймано не много.. Но все остались довольны поездкой. Об остальном пусть другие пишут..

фуух.. :)
« Останнє редагування: 14 Жовтня 2014, 11:18:04 від exez »
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...
Подякували

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #48 : 14 Жовтня 2014, 11:12:33 »
. - .

:up: Красавцы!!!
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman
« Відповідь #49 : 14 Жовтня 2014, 11:30:38 »
. - .

Я не взял свой ноут, и пожалел об этом.
В-третьих, потому что было бы интересно, выдержит ли хвалёный ай-би-эм Thinkpad холод и влажность.
Во-вторых, потому что если бы я ввёл правильные геокоординаты в монтировку, возможно, она не промахивалась бы так.
Во-первых, потому что без атласа неба реально нелегко. Особенно когда ищешь какой-то объект, которого ранее не видел, и даже не знаешь где именно он находится - а монтировка (читай GoTo) ещё и "врёт". С атласом было бы намного проще.

Кстати, опытные наблюдатели - какой атлас посоветуете, электронный или бумажный?

Вы будете смеяться... навожу на Уран и не могу понять где он в поле зрения.
Полагаю, при 105х я бы отличил его от звёзд?

И да, основную часть своей программы я выполнил - проверил и убедился, что объектив не разъюстирован.
Картинка, конечно, не идеальна - но это не следствие выкрутившегося контрового винта, а, скорее, его так на производстве собрали.

Опечалил фотик - запотел так безбожно, что чуть не вывалился из рук (мокрый был настолько).
Хорошо, что у Саши карманный смартфон, без него не было бы фото.

А вообще... давненько я не наблюдал, позабыл многое.
Но, в любом случае, спасибо ребятам, которые меня вытащили!
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

Brahman

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 166
« Відповідь #50 : 14 Жовтня 2014, 11:31:48 »
. - .

Да уж, выбрались хорошо, мне очень понравилось) Жалко, что пришлось потратить около часа на сборку, примерку нового искателя, юстировку и прочую организацию рабочего места)

В итоге когда все уже наблюдали, я всё ещё пыхтел в процессе изготовления противоросника)
В принципе я не был готов ехать вчера) Думал сегодня) В итоге ни юстировки, ни программы наблюдений)
Вывод - надо готовится заранее) 

Ну что ж начали все дружно с Лиры, а точнее её кольца, да уж...цвет хотелось бы, но..это скорее всего мы пока оставим астрофотографам)
Пока ребя ловили планеты я порассматривал М31, то что легко словить новичку, как по мне)
Хотелось бы больше деталей по ней, но погода не позволяла + Луна+ у меня фильтр совсем не хотел фиксироватся в 1,25 адаптере..но ничего...переживём)

Потом взгляд через Саши(exez) хендмейд трубочку на Плеяды
"- Вау какая карасота", а ну в трубу туда же..не знаю почему..но по яркости мне больше Плеяды понравились в трубочку чем в добчик, да, в добчик видно больше, но в трубочку ярче.

А потом..а потом появился Веталь...и тут понеслась..
-Тебе куда навестись?
-Да на шото красивое...
-Лови планетарки...
и поехали одна за другой в  течении часика..что это было в итоге не помню)

Потом я таки решил поучится использовать карты, нашёл треугольник и за ним NGC752? точнее в итоге сначала нашёл, а потом по картам понял, что это 752 и Веталь тоже подсказал) В общем очень мне это скопление понравилось)

Ну а потом Луна всё выше, облачка по кругу всё гуще..ну что делать - погнали по Луне) Очень понравились детали, жалко нету времени глянуть на карте, что за кратеры мы наблюдали))

Ну а потом..а потом роса, холод, голод и в общем пора домой)

Для себя сделал вывод, что нужно монтик свой немного подшаманить ибо немного таки залипает по азимуту, может болт крепления не поджал..но со временем таки приловчился и на 360х посмотрел те же кратеры на Луне)
Ну и хорошо иметь сразу 2 искателя..оптику и ред дот...таки удобно начальную позицию по ред доту ловить..неудобно что запотевает(
Про то, что моторизированный экваториал рулит-я молчу, это факт) Хочу-хочу-хочу)
« Останнє редагування: 14 Жовтня 2014, 11:36:35 від Brahman »
Записаний
SW Dob10
©gordon2903:Если река завтра покроется льдом, то надо быть морально готовым к выезду в рабочий день.
Подякували

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman
« Відповідь #51 : 14 Жовтня 2014, 11:41:14 »
. - .

Вывод - надо готовится заранее) 
Про то, что моторизированный экваториал рулит-я молчу, это факт) Хочу-хочу-хочу)

Да, вот я был практически не готов, и пострадал.
А что касается моторизованного - это не панацея, я выше уже сказал, он может нагло врать и сбивать с толку. И даже приёмник GPS тут не поможет - кроме верных гео-координат, нужно выработать правильный способ наведения на полярную ось.
Подход Celestron-а мне не нравится, нужен лимб с часовыми углами и табличка этих самых часовых углов.
Помнится, видел я книжечку примерно 1935 года выпуска, для офицеров армии, там была такая табличка, и даже способ сосчитать часовой угол Полярной в уме. Но, чёрт возьми, мы же в 21 веке!
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 721
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #52 : 14 Жовтня 2014, 12:14:25 »
. - .

Выступлю в защиту Доба - моторизированный Доб то же рулит. Отвечаю :)
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #53 : 14 Жовтня 2014, 12:15:38 »
. - .

Ну а потом Луна всё выше, облачка по кругу всё гуще..ну что делать - погнали по Луне) Очень понравились детали, жалко нету времени глянуть на карте, что за кратеры мы наблюдали))

Теофил, Кирилл и Катарина. :)

« Останнє редагування: 14 Жовтня 2014, 12:30:14 від exez »
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #54 : 14 Жовтня 2014, 13:14:48 »
. - .

нужно выработать правильный способ наведения на полярную ось.

мы же в 21 веке!

Если на площадке есть ноутбук, то удобно пользоваться программой PolarFinder.
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

slava3500

« Відповідь #55 : 14 Жовтня 2014, 13:55:59 »
. - .

Добик 8" и Саня. Отличный аппппарат. Хорошая картинка. По Луне труба давала отличную детализацию.

Це ж Луна...
Записаний

slava3500

« Відповідь #56 : 14 Жовтня 2014, 13:59:40 »
. - .

Кстати, опытные наблюдатели - какой атлас посоветуете, электронный или бумажный?

Только бумажный, особенно в условиях повышенной влажности.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #57 : 14 Жовтня 2014, 14:03:08 »
. - .

лучше всего напечатать карты и распаковать по файликам..
Записаний

slava3500

« Відповідь #58 : 14 Жовтня 2014, 14:03:23 »
. - .

Вы будете смеяться... навожу на Уран и не могу понять где он в поле зрения.
Полагаю, при 105х я бы отличил его от звёзд?

Не буду, при хорошем небе он отлично виден глазом и задача просто навести телескоп на звезду. При 100Х отлично видна "горошина" сине-зеленого цвета. Проблемы могли быть в случаях турбуленции атмосферы или ветра. Дрожание трубы было?
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #59 : 14 Жовтня 2014, 14:04:27 »
. - .

нет.. :(

небыло зине-зеленой горошини.. они были оранжевые :) там гоуту явно не туда стрельнула. имхо
Записаний