Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 17:54:29

Увійти

google

Автор Тема: Совместные наблюдения..  (Прочитано 42348 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1147
  • концентрація.......
Re: Совместные наблюдения..
« Відповідь #420 : 14 Вересня 2016, 22:04:00 »
. - .

Эх, еще чуть-чуть и тема пойдет далеко вглубь раздела "Наблюдения".
 По причине, отсутствия выходных, не брал ни блокнот ни ручку ,на два предыдущих выезда,
так что буду, просто, описывать наиболее яркие впечатления.

Выезд №1
Место и дата : 27.08 , с. Старе что между Борисполем и Переяславом.
Инструмент: Ньютон 200/1000.
Решил разглядывать самые "осенние" галактики с 14,5 мм окуляром и без бокового зрения.
  • M31 -туманность Андромеды. Сначала навёлся на М110, спутник который севернее, а потом
    начал медленно опускаться к ядру самой туманности, пройдя около половины пути, начал концентрировать
    зрение на темной полосе, что обрамляет яркую часть М31, через несколько секунд проявилась вторая
    менее контрастная темная полоса, что южнее, и еще через мгновенье, удается рассмотреть слабую светлую
    полоску  между двумя темными или, если сказать проще -"лыжню"
  • М33 -галактика в Треугольнике. Тоже удалось увидеть кое, что новое.  Обычно, люблю по ней применять
    увеличения >100 крат, и смотреть на едва заметный спиральный рукав и область ионизированного водорода -NGC 604.
     Сейчас же, 604-ая не видна, но зато, вместо одного рукава видно -два, причем, они, буквально, порваны на клочки,
    прямо как в  М 101.
  • NGC 253 - галактика в Скульпторе. Поразил отчетливый темный провал, в ее ярком свечении , который стал заметен,
     спустя, несколько секунд , после того, как навёлся.

Выезд №2
Место и дата : 7.09 , с. Фасова.
В очередной раз, гулял по Цефею и Кассиопее.
  • NGC 7139-планетарка в Цефее. Оказалась сложным, для меня объектом -на хорошем небе, да еще и в зените, видна только боковым зрением, и только в 6 мм. окуляр. 
  • NGC 7142 - рассеянное скопление в Цефее. На увеличении х79, очень напомнило скопление "Тау Большого Пса", но чуть более разреженное
  • NGC 7129 -скопление и туманность в Цефее. Одна из самых легких и доступных туманностей в этом созвездии, видна как плотное свечение окутывающее 4 звезды скопления, лучший вид получил на увеличении х40, тогда, в поле зрения влез, еще, и соседний астеризм.
  • Потом, бегло, прошелся по NGC 7780+NGC 7790 ,NGC 133+NGC 146 , NGC 189+NGC 225 - эти, три пары рассеянных скоплений, стали настоящим открытием для меня. Но пришлось прервать наблюдения, шашлык ,уж чересчур, аппетитно благоухал ....
САНЯ-EXEZ, ПОЗДРАВЛЯЮ С ДОЧУРКОЙ !!!   
« Останнє редагування: 14 Вересня 2016, 22:08:13 від gordon2903 »
Записаний

ARTY

• Подяк: 1413
  • Миргород Артём Днепр.
« Відповідь #421 : 14 Вересня 2016, 22:23:08 »
. - .

NGC 7780+NGC 7790
Наверное имелось ввиду NGC 7788. ;)

эти, три пары рассеянных скоплений, стали настоящим открытием для меня.
Надеюсь в хорошем смысле? ;D Сам пока их не наблюдал, но чувствую стоит... :)
Записаний
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, SW MAK 102, Coronado PST, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 80D, Canon 600Da, ASI174mm, ASI462mc. Трекер SW Star Adventurer 2i pro, Ecliptica Light.
AstroDnepr на Facebook https://www.facebook.com/astrodneprclub

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #422 : 14 Вересня 2016, 22:48:58 »
. - .

NGC 7780+NGC 7790
Наверное имелось ввиду NGC 7788. ;)

эти, три пары рассеянных скоплений, стали настоящим открытием для меня.
Надеюсь в хорошем смысле? ;D Сам пока их не наблюдал, но чувствую стоит... :)
Да вы правы-7788.

В хорошем смысле. Конечно они уступают Хи Аш  или М46-М47, но область где есть три
пары, столь непохожих друг на друга рассеянок,  всеже, стоит посетить 8-му Добу.
Записаний

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #423 : 14 Вересня 2016, 23:57:13 »
. - .

Не могу не сказать пару слов. Отчеты конечно интересные, но жаль, что не указаны метеорологические и астроусловия. Это первое. Ну и конечно, как можно наблюдать, есть рядом жарят шашлык? Это же костер, огонь и как следствие- добавочная засветка. Хотя, может я чего-то не знаю...
...Но от шашлыка после наблюдений тоже бы не отказался :)
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #424 : 15 Вересня 2016, 08:36:38 »
. - .

Ну и конечно, как можно наблюдать, есть рядом жарят шашлык? Это же костер, огонь и как следствие- добавочная засветка. Хотя, может я чего-то не знаю...

Практически заметил, что если костёр не сильный, а в основном угли, то он действует как красный фонарик, учитывая что спектр его излучения не сильно выходит за эти пределы. Посему и не особо сильно разрушает темновую адаптацию.

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #425 : 09 Жовтня 2016, 18:13:16 »
. - .

Что-то вспомнилось, как выехал в с.Старе в эту среду:
Метеоусловия были неблагоприятны, так что, простояли , больше часа в ожидании погоды.
Инструмент: 200/1000 ньютон.
Проницание: Из-за дымки от 5,9m-6,4m.
    Вот наиболее памятные объекты:
    • NGC 1664- список Астрополиса, рассеянка в Возничем. Памятен, потому что,
      услышав, о нем на презентации списка, посмотрел только сейчас. На увеличении 40,
      уже, заметен звездный силуэт воздушного змея, на х74 -становится очевидным, но
      вдоволь насмотреться не дали ,тучи, затянувшие небо, где то на час.
    • IC 1613 -галактика, хоть и объект Колдуэла, но после просмотра - даже облом
      уточнять в каком созвездии он находится. Виден прямым зрением на х40, при проницании
      5,9 m, при попытке поставить х74 -галактика исчезает.
    • NGC 779 -!!!! галактика в Ките. Стала настоящим открытием для меня, на х111-
       выглядит так, как будто знаменитая 3115 ("Веретено" в Секстанте) стала принадлежать к
      классу спиральных галактик, при чем, с хорошо развитым баром.
« Останнє редагування: 09 Жовтня 2016, 19:53:49 від gordon2903 »
Записаний
Подякували

slava3500

« Відповідь #426 : 09 Жовтня 2016, 23:41:55 »
. - .

Неужели реально удалось отыскать IC 1613, да еще при дымке? помнится, 8 октября 2010г. на небе с 6.6 я в свой ее так и не нашел.
Записаний
5676 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #427 : 09 Жовтня 2016, 23:55:58 »
. - .

Неужели реально удалось отыскать IC 1613, да еще при дымке? помнится, 8 октября 2010г. на небе с 6.6 я в свой ее так и не нашел.
Если можно, поподробней. У меня, до этого, была еще одна попытка при проницании 5,1 m- видно только боковым зрением при х40,
при чем с очень большим трудом.
Записаний

slava3500

« Відповідь #428 : 10 Жовтня 2016, 00:10:30 »
. - .

Пользовался детальной картой, искал при 60Х, но не смог уверенно идентифицировать.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 708
  • Астроманьяк
« Відповідь #429 : 05 Грудня 2016, 09:38:20 »
. - .

Неудачные наблюдения с пятницы на субботу.

Юпитер..
Записаний
чистого всем неба и длинных безлунных ночей...

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #430 : 05 Грудня 2016, 09:44:18 »
. - .

Удачные наблюдения в ночь с субботы на воскресенье.. Яблочный сад где то в лесах под поселком Русанов.

Кроме комет в эту ночь ничего и не видел.. Какая досада! Даже Ориона не посмотрели..
« Останнє редагування: 05 Грудня 2016, 17:57:56 від exez »
Записаний
Подякували

slava3500

« Відповідь #431 : 05 Грудня 2016, 18:05:14 »
. - .

А отчет по наблюдениям будет?
Кстати, сколько градусов мороза было в ту ночь на точке?
Записаний

gordon2903

• Клуб Астрополіс
  • концентрація.......
« Відповідь #432 : 05 Грудня 2016, 19:43:53 »
. - .

Слава, а стоит ли писать, об одном удачном выезде после 3-х неудачных?
 Честно, просто хочется поблагодарить, своих отчаянных друзей, хотя бы
за то - что непобили,  этого "недосиноптика". Мало того, они еще и развлекали
меня 3 часа на морозе, анекдотами и рассказами Хармса. Это я, про ночь, с пятницы
на субботу. Вобщем Саня-exez, Саня-Наумов - ВЫ сами знаете кто )))....
Спасибо, Вам, друзья !!!
    Если вкратце, то вот отчет:
    Место: Русанов, с проницанием больше 6 m.
    • NGC 2174 или "Голова Обезьяны" - !!! Диффузная туманность на границе
      Близнецов и Ориона. Как оказалось, один из самых благодарных объектов к применению
      бокового зрения. На увеличении х40 с UHC фильтром, хорошо заметное пятнышко. Если чуть
      подольше задержатся, то уже хорошо заметны перепады яркости, светлая дуга на краю...
      Да и вообще, пятнышко становится объемным облаком. Может немного менее эффектно
      ,чем "Розетка", но впечатляет
    • NGC 2903 -галактика во Льве. Очередная попытка хорошенько рассмотреть этот, объект
       на х111 . Трудно сказать успешна или нет, но помимо классических атрибутов яркой галактики
      типа - звездообразное ядро, плавный переход яркости от центра к периферии ; можно добавить
       еще и едва заметное потемнение между центральной частью и периферией
    • NGC 3521 -галактика во Льве. Вот тут, как раз, и были видны только "классические атрибуты",
      перечисленные описанием выше.
    • Конечно можно было бы,  поподробней, написать и о увиденных кометах  - C/2015 V2 ( Johnson ),
      C/2016 U1 ( NEOWISE ), но к тому моменту, у меня просто перестали сгибаться руки (было холодно
      и влажно), могу сказать, что на увеличении х111, кому не заметил. Кометы - звездообразные , при чем
      С/2016 показалась ярче чем С/2015.
Записаний

slava3500

« Відповідь #433 : 05 Грудня 2016, 22:42:13 »
. - .

Конечно стоит. Тем более, что на ошибках учатся.
Мороз-то хоть сильный был?
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #434 : 07 Грудня 2016, 11:50:45 »
. - .

В ту ночь было холодно и сыро! Замерзли довольно серъезно.

Еще один выезд можно занести в общий зачет. На точку прибыли вчера примерно в 23-00. Тот же Русанов. По приезду были сплошные тучи очень сильный ветер, который буквально за 10 минут все разогнал. Млечный Путь был виден только в виде полоски(без провалов), хотя общее впечатление - звезд видимо-невидимо.

Наблюдали Туманность Ориона, Розетку, Р зайца, WZ Cass и наверное что то еще, но я больше занимался фотками.. Потом набежали облака, мы еще чуть-чуть посидели в машине и около 2ух ночи небо опять появилось, но коллективно было принято решение выдвинуться в сторону дома..

По дороге домой обсуждали рубиновые звезды и туманность розетку..

Из того что не успели посмотреть это кометы, шлем Тора и м46\м47.. Все-таки зимние наблюдения не позволяют посмотреть так много объектов, как это можно сделать летом. Руки\ноги примерзают к поверхностям, разговаривать сложно, глаза слизятся, а погода так и норовит испортиться в самый неподходящий момент.

В целом выездом остались все очень довольны. А если учесть тот факт? что это практически два полноценных выезда подряд в "мертвый сезон", то можно с уверенностью сказать, что нам очень повезло!

Отдельно хочу отметить необычайно красивый Орион с почти смыкающимися крыльями!

Виталий! Спасибо за компанию!  :SLA:
Записаний

slava3500

« Відповідь #435 : 07 Грудня 2016, 13:05:52 »
. - .

Мои поздравления!
Понимаю, насколько сложно организовать подряд 2 выезда, да еще зимой. Но в то же время, это полезно с точки зрения тестирования работы оборудования, оценки увеличения засветки из-за снега и т.д.
Записаний

exez

• Клуб Астрополіс
  • Астроманьяк
« Відповідь #436 : 07 Грудня 2016, 14:44:19 »
. - .

А вот и материал, собранный за последние 2 выезда..

Русанов. 2016. Декабрь.
Записаний
Подякували

slava3500

« Відповідь #437 : 07 Грудня 2016, 18:03:47 »
. - .

Прикольно конечно наблюдать как разворачивают 2 Доба на снегу.
Записаний

Саша Наумов

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 612
  • Refractorman
« Відповідь #438 : 14 Грудня 2016, 06:50:58 »
. - .

Сегодняшней ночью трое астроманьяков - exez, gordon2903 и Саша Наумов, успешно пронаблюдали максимум Геминид!

Наверное, мы были единственными киевлянами, увидевшими сегодня чистое звёздное небо.

Это стало возможным...
благодаря настойчивости, вере в победу, и горячему желанию добраться до неба любой ценой -
но вопреки регулярно сужающейся небезопасной дороге, жадным белоцерковским гаишникам, и беспросветной облачности.

Два часа потребовалось нам, чтобы добраться до окрестностей населённого пункта Шамраевка.
Почему именно туда мы попали?
Потому что именно там мы увидели край неба.

Такое случается крайне редко -
когда вы замечаете тонкую полоску синего над горизонтом в небе, накрытом пухлым белым одеялом низких облаков; в небе, накрытом так что и Луны не видно;
и вы пристально всматриваетесь в это синее, надеясь увидеть там хоть одну звёздочку - а глаза при этом слезятся от сильного ветра - и не видите ни одной звезды, и сомневаетесь;
и если вы решаете поехать навстречу этой странной синей темноте, с верой в то, что там есть небо.

Так вот, вы едете и видите, как небо буквально открывается вам. Вот уже пара ярких звёзд... ага, вот он Орион, вот Сириус, и Близнецы... о, как быстро исчезает облачное одеяло!

:rotate:

трудно описать словами этот набор чувств.
Наверное, самыми близкими по смыслу будут строки "Открылась бездна, звёзд полна!"
Число звёздам было, конечно - ибо полнолуние! - предельная звёздная величина не превышала 5.
Впрочем, Меч Ориона там где М42 слегка отдавал туманом.

Небо было полностью чистым не так уж и долго, буквально десять минут.
Подоспела высокая дымка и какие-то быстро летящие тонкие полоски облаков.
Эти двое быстро охладили наш пыл к наблюдениям вооружённым глазом - и зачем я только брал телескоп?!
Сглупил, мы же ехали на Геминиды!

И действительно сглупил, потому что пока я собирал сетап и настраивал его,
парни наперебой кричали "Ой!" и "Вау какой яркий!", считая увиденные метеоры.
Насчитали 18 штук, за те полчаса.
Я увидел лишь один метеор, и то, пока настраивал полярную ось.
А парни в это время шаманили с фототехникой и, наверняка, чаще смотрели вверх.

Вооружённым 127мм глазом мы всё-таки увидели аж три объекта - М42, NGC2362 и NGC23932392.
Центр туманности Ориона был виден хорошо, но при такой Луне смотреть туда = безрассудство и потеря времени.
Второй объект очень интересен своей яркой двойной звездой, Тау Большого Пса, на фоне рассеянного скопления. При 105х желтая Тау делится нелегко: если не знать, что она двойная - нескоро увидишь её слабенький голубоватый спутник, что заметно слабее звёзд скопления. Шикарный объект! Благодарю Виталия за наводку, и обязательно посмотрю без Луны.
Эскимос обещает быть интересным при больших увеличениях, хотя бы 180х. При 105х, это не очень похоже на планетарную туманность. То что кажется "звездой в центре", ею не является! это и есть Эскимос, проверено на АЗТ-14 (460мм СССР)

Охладев к оптике, мы стали "локаторами".
Локатор = человекнаблюдатель метеоров, вращающийся вокруг своей оси и пританцовывающий.
Вращаться, чтобы видеть как можно больше неба. Юг-ой, какая же Луна яркая-Запад-зенит-Восток-зенит...
Пританцовывать = ну вы сами знаете ) у всех троих замёрзли ноги, и тольно они, поэтому

За два часа локаций наблюдений мы насчитали 40+ метеоров (в сумме, т.к. некоторые из них видело более одного человека) ярче 2 зв.вел.
Лично я насчитал 18 Геминид и один спорадический. Но я меньше времени смотрел вверх.
Эмпирическим путём установили, что
- чем ближе к Близнецам, тем короче метеор. Ах, как прекрасны эти яркие малыши длиной 3 градуса!
- чем ближе к горизонту, тем дольше метеор летит, и тем он ярче.
Виталий видел в 10 градусах над горизонтом болид и описал его яркость и цвет. Надеемся, он попадёт на какую-то из камер наших видео-метеорщиков.

В целом, Геминиды - быстрые, яркие метеоры, белого цвета.
Ярко выраженная вспышка, намного ярче чем сам метеор до и после неё.
Видны всю ночь (мы наблюдали с часу до пол-четвёртого).
Много метеоров видны вблизи радианта. (я виде парочку в Близнецах)
Возможны "двойки" - это когда два метеора в относительно разных частях неба влетают один за другим, и ты не успел крикнуть "номер!" на первый, а уже видишь вспышку второго.

Если Геминиды и не "поток номер один" на нашем небе - то это "поток номер ноль".
Намного "ярче" Персеид!

P.S. Да, вот ещё что.
Около трёх ночи, метеоры вдруг затихли. Перестали.
Вот так, за предыдущие 5 минут ты увидел 4 метеора - а за эти 5 минут не видишь ни одного.
Такое впечатление, что и вправду максимум увидели, а потом он закончился.

P.P.S. Спасибо вам, астроманьяки! Эти наблюдения незабываемы.
« Останнє редагування: 14 Грудня 2016, 13:39:41 від Саша Наумов »
Записаний
Agema SD 150 + WS-400

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
« Відповідь #439 : 14 Грудня 2016, 10:01:11 »
. - .

Молодцы: ни облачность, ни полная Луна, ни мороз не смогли заслонить от вас радость созерцания!